Джим Кэвизел "Страсти Христовы"
Многие факты об Иисусе основаны на историях, передаваемых из поколения в поколение, поэтому иногда бывает трудно отличить правду от вымысла.
Многое из того, что известно о жизни Христа, по сей день является предметом жарких дискуссий. Современные учёные работают с историческими документами, которым почти 2 тысячи лет, чтобы по крупицам собрать истину.
Учение Иисуса является маяком света для миллиардов людей по всему миру, это история, которую многие люди слышали бесчисленное количество раз, при этом есть определённые аспекты, которые могут застать врасплох даже верующих...
1. У Иисуса были братья и сёстры
В Новом Завете прямо упоминается, что у Иисуса были братья по имени Иаков, Иосия, Иуда и Симон, а также по крайней мере две сестры, имена которых остались неизвестными. Своим братом они поначалу совсем не были очарованы. Они не верили в него. Поначалу даже критиковали. Лишь впоследствии они уверовали и стали последователями его учения.
Картина Джона Эверетта Милле «Христос в родительском доме», 1850 год.
Несмотря на это, по сей день христиане разных конфессий и учёные спорят по поводу того, были ли другие дети Иосифа и Марии зачаты естественным путём после непорочного зачатия Иисуса. Многие уверены, что Мария всю оставшуюся жизнь оставалась девственницей, а дети были от другой жены Иосифа и, соответственно, для Иисуса сводными братьями и сёстрами. Исторические документы не проливают света на этот вопрос.
2. Иисус пропал в детстве
Отрок Иисус в храме. Генрих Гофман, 1884.
В Евангелиях описана история исчезновения Иисуса, когда он был маленьким. Это единственный случай из детства Мессии, который задокументирован. Согласно Писаниям, Мария и Иосиф искали его три дня. Нашли ребёнка в Храме, где он беседовал с учителями закона.
Когда Мария отругала сына за то, что он причинил им столько беспокойства, то Иисус не понял, что их так опечалило и сказал, что был там, где ему положено быть.
3. Иисус не избирал всех апостолов
"Тайная вечеря" Монументальная роспись работы Леонардо да Винчи, изображающая сцену последней трапезы Христа со своими учениками. Создана в 1495-1498 годы в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.
История избрания апостолов общеизвестна. Не все знают, что был тринадцатый апостол, которого Христос не выбирал. После вознесения Иисуса, апостолы выбрали его методом жеребьёвки, чтобы заменить печально известного Иуду. Им стал некий Матфий. Он стал единственным апостолом, которого Господь не выбрал лично.
4. Иисус существовал
Джеймс Кэвизел «Страсти Христовы»
Реальность существования Иисуса Христа доказывают нехристианские исторические документы.
Вне зависимости от того, верит человек в Иисуса Христа или нет, но учёные единогласны в вопросе о том, что он действительно существовал. Несмотря на споры по поводу научной достоверности Евангелий, как исторических документов, все серьёзные, ведущие учёные мира сходятся в реальности существования Иисуса. Более того, они подтверждают его деятельность в качестве проповедника, пророка и чудотворца, а также последующее за этим распятие. Основой этой точки зрения служат нехристианские исторические документы и многочисленные упоминания в трудах историков I века, в частности, Иосифа Флавия и Тацита.
5. Иисус появляется ещё в Ветхом Завете
И ранние, и современные богословы сходятся во мнении, что Иисус появляется в Ветхом.
Такого мнения придерживаются многие именитые богословы. В центре внимания Писаний Ветхого Завета - загадочная фигура Ангела Господня, которая посещает Авраама, Моисея и других знаменитых библейских героев. Что же делает Ангела Господня таким загадочным и даже противоречивым? Дело в том, что, судя по тексту, он обладает большей властью, чем остальные ангелы и даже, фактически, отождествляет себя с Богом. «Я даю обет Своим именем», - однажды говорит Ангел Моисею. Также он произносит слова: «Господь говорит».
Мог ли Ангел быть древним проявлением Иисуса до того, как он принял человеческий облик? Это, безусловно, интересная теория, сторонники которой часто отмечают, что Ангел Господень больше не появляется в Новом Завете, возможно, потому, что теперь он существует в образе Иисуса из Назарета.
6. В городе Назарете не было ничего особенного
Пейзаж с монастырем Терра Санта, Назарет, Израиль. Цветная литография Луи Хаге по мотивам Дэвида Робертса, 1842 год.
Библия не претендует на наличие множества остроумных изречений. И всё же они там есть. Один человек по имени Нафанаил определённо делает саркастическое замечание по поводу происхождения из Назарета великого чудотворца и пророка. Он говорит: «Может ли быть что-нибудь хорошее из Назарета?» Несмотря на свой скептицизм, вскоре он становится учеником Христа и одним из самых преданных последователей его учения. Конечно, сегодня Назарет не похож на ту забитую деревню, которой был во времена Иисуса. Тем не менее история всё помнит.
7. Христос - это не имя и не фамилия
Сына Божьего чаще всего именуют Иисусом Христом. Многие думают, что Христос - это второе имя или фамилия. Однако это не так. Христос - это титул. Происходит он от греческого слова Christos, что означает «Помазанник» или «Избранный». Поэтому, когда Библия упоминает Иисуса Христа, она фактически называет его Мессией, Избранником Божиим. А фамилий в те времена не было. Людей идентифицировали по имени отца или по месту их происхождения. Например, Иисуса часто называли Иисусом из Назарета или Иисусом, сыном Иосифа, а также сыном Давидовым, ведь он вёл свою родословную от этого легендарного царя.
8. Семья Иисуса была далека от совершенства
Рождество Христово. 1890. Репин Илья Ефимович
Наверное, нет на Земле человека, который бы в какой-то момент своей жизни не пережил семейную драму. Кто-то может думать, что Спаситель был далёк от этих проблем. Ничуть! Его семья поначалу не верила в него. В одном из эпизодов, когда Иисус произносит обличительную проповедь, его родственники даже пытаются увести его со словами «Он сошёл с ума».
9. Иисус говорил на нескольких языках
Иисус, вероятно, говорил на арамейском, иврите, латыни и греческом.
К I веку нашей эры основным языком евреев на большей части Ближнего Востока был арамейский. Таким образом, историки сходятся во мнении, что Иисус, вероятно, говорил на галилейском диалекте арамейского языка Иудеи (территория нынешней Палестины). Однако иврит был языком, наиболее часто используемым религиоведами, на нём были написаны Священные Писания. Так что хоть в повседневной жизни Иисус и говорил на арамейском языке, но, скорее всего, он понимал и иврит.
Также историки предположили, что он владел ещё греческим и латынью. Ведь Иудея в то время была частью Римской империи, а это означает, что латынь использовалась в юридических и военных вопросах, тогда как греческий язык присутствовал в регионе со времён кампаний Александра Великого в 4 веке до нашей эры.
10. Мария присутствовала при распятии Иисуса
Многие христиане Библию не читали. Это факт. Поэтому некоторые не знают, что мать Иисуса присутствовала на его распятии. Апостол Иоанн в своём Евангелии (19:25-27) пишет об этом так: «Возле креста, на котором был распят Иисус, стояли Мать Его и её сестра, вместе с Марией, женой Клеопа, и Марией Магдалиной. Иисус увидел Свою Мать и стоявшего неподалёку Своего самого любимого ученика. И сказал Он Матери:
«Женщина, вот сын твой».
А потом сказал ученику: «Вот Мать твоя». И ученик взял её к себе в дом, где она и жила потом». Так что даже несмотря на страшные муки на кресте, Иисус позаботился о матери. Очевидно, что женщина к этому времени была вдовой, а вдовы были самыми бедными в Иудее тех времён. Так Христос проявил свою заботу о ней в этой жизни.
Все перечисленные факты вряд ли удивят тех, кто внимательно читал Библию. Для остальных они могут показаться любопытными.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ