Эксперты советуют клиентам из РФ срочно переносить свои данные с серверов Microsoft, Amazon и Google

Mar 19, 2024 08:34


Microsoft с 20 марта закроет доступ к облачным сервисам для компаний в России



Microsoft в письме клиентам из России объявила, что c 20 марта приостановит доступ к своим облачным продуктам из-за санкций ЕС



Американская компания Microsoft отправила российским компаниям письмо о том, что c 20 марта 2024 года закроет доступ к своим облачным продуктам для российских организаций. Источник на IT-рынке также сообщил РБК о получении такого письма своим заказчиком. Информацию о письме РБК подтвердили в ГК Softline (разработчик экосистемы Softline Universe). PR-директор Softline Светлана Ащеулова сообщила о получении аналогичной информации и от Amazon.

Согласно уведомлению Microsoft, начиная с 20 марта текущего года российские пользователи будут лишены доступа к облачным продуктам и поставкам ряда программ, предназначенных для управления бизнесом и коммерческой деятельности, разработки данной американской компании, что связано с очередными санкциями ЕС в отношении организаций, зарегистрированных в Российской Федерации.

Отмечается, что с 20 марта прекратится не только подписка к облачным сервисам Microsoft, но и будет запрещён доступ к данным, находящимся на серверах американской компании. Возобновление сотрудничества с российскими компаниями, по словам представителей Microsoft, станет возможным только после соответствующего распоряжения со стороны регулирующих органов Европейского Союза.

«В связи с этим ГК Softline предупреждает о возможных функциональных ограничениях в работе облачных продуктов и сервисов Microsoft, Amazon и Google», - сказала она РБК. Ащеулова со ссылкой на письма правообладателей уточнила, что с указанной даты будет прекращен доступ к облачным продуктам, таким как Power BI, Dynamics CRM и др. «Мы ожидаем, что приостановка также затронет облачные решения, содержащие эти продукты», - сказала представитель российского разработчика.

Ряд источников отмечают, что до недавнего времени множество российских компаний продолжали пользоваться услугами американской корпорации Microsoft, которая уверяла своих клиентов в отсутствии рисков, связанных с возможными санкциями в отношении России.

По мнению главы компании «Базальт СПО», продолжение сотрудничества с западными поставщиками услуг является недальновидным шагом со стороны российских компаний, что и подтвердилось на практике, поэтому в настоящий момент надёжным решением станет использование отечественного продукта.

Вводимые рядом западных корпораций ограничения связывают с очередным пакетом санкций ЕС в отношении РФ, а именно с запретом на поставки российским компаниям ПО для организации и ведения бизнеса.

В связи со сложившейся ситуацией специалисты рекомендуют незамедлительно перенести все данные с облачных сервисов заграничных компаний и в будущем пользоваться услугами отечественных поставщиков ПО и услуг.

Источник: rbc.ru

amazon, google, санкции против РФ, microsoft

Previous post Next post
Up