5 сценариев развития России после следующего срока Путина

Mar 17, 2024 14:09


Президента России собираются переизбирать еще на шесть лет. Что это будет означать для его страны и Запада?



POLITICO. В эти выходные Владимир Путин победит на новых выборах в качестве президента России. Выборы, конечно, будут сфальсифицированы в пользу Путина, как и все его прошлые выборы, но Путин почти уверен, что претендует на еще один шестилетний срок, что приведет его как минимум к 2030 году.



Тем не менее, несмотря на всю эту неизбежность, следующий президентский срок Путина оказался в центре внимания на удивление мало дискуссий, включая то, что он может означать как внутри, так и за пределами России. И это тем более удивительно, учитывая, что режим Путина сейчас, возможно, более дестабилизирован, чем когда-либо, и конца растущим экономическим проблемам России или растущему количеству смертей на полях сражений в Украине не видно. Только с прошлого лета в России произошел внезапный мятеж , возглавляемый ренегатской милицией, которая чуть не двинулась на Москву; бушующие антисемитские беспорядки, при которых нигде нет служб безопасности; и протесты вспыхивают в обычно спокойных местах, таких как Башкортостан .

Никто не может сказать, что предвещают эти события. Но очевидно, что война на Украине помогла сделать внутреннюю ситуацию в России более нестабильной, чем она была за последние десятилетия, и всевозможные потенциальные сценарии будущего больше не являются немыслимыми.

Так что сейчас самое время подумать о них. По крайней мере, рассмотрев следующие пути - и вероятность их появления в не столь отдаленном будущем - Запад может начать соответствующую подготовку, особенно с точки зрения стратегии и политики. Мы много знаем о прошлом России и многое о ее настоящем. А как насчет будущего России?

Ниже приведены пять сценариев, которые Россия может (или не может) пережить к концу следующего срока Путина в 2030 году.

СЦЕНАРИЙ №1

Цветы демократии
                            ВЕРОЯТНОСТЬ: 5-10%

Почему это может произойти: Как показали антикоммунистические и антиколониальные революции 1989 года в Восточной Европе, тоталитарные режимы могут опираться на зыбучие пески и быстро рушиться перед лицом демократических движений. Катастрофические решения Путина в Украине уже имели непредвиденные побочные эффекты, которые будут только продолжать порождать недовольство в будущем - и больший интерес к потенциальным альтернативам, включая прямую демократию.

И это было верно еще до подозрительной смерти Алексея Навального в тюрьме. Хотя Навальный, возможно, был самым видным лидером демократических движений в России, его убийство вряд ли уничтожило продемократические силы в стране. Поскольку Навальный превратился из участника кампании в мученика, такой импульс для демократических реформ - даже демократической революции - может фактически начать набираться заново. Будучи заключенным, Навальный был вне поля зрения и в значительной степени вне поля зрения большинства россиян. Но как символ того, на что пойдет режим Путина, чтобы подавить любую оппозицию, Навальный теперь может стать чем-то большим.

В сочетании с другими протестами, все еще бушующими по России, и не в последнюю очередь организованными солдатскими матерями и женами, теперь возможен внезапный всплеск демократического импульса по всей стране. Ничто не могло бы стать более ярким свидетельством жизни Навального и его наследия.

Почему этого может не случиться: как бы многие на Западе ни хотели видеть полный расцвет демократии в России - независимо от того, возглавляет ли она вдовой Навального Юлией Навальной или кого-то еще - вероятность того, что такой сценарий разыграется до 2030 года, минимальна. И так было еще до смерти Навального. Теперь, когда лидер российских демократических надежд внезапно угас, любой шанс сплотить россиян на демократическое дело почти наверняка умер вместе с ним, по крайней мере, в обозримом будущем.

Просто посмотрите, где находится Россия. Навальный во многих отношениях незаменим, так же как были незаменимы заключенные в тюрьму продемократические деятели, такие как Вацлав Гавел или Нельсон Мандела до него, и демократические преобразования в чьих странах произошли только после их освобождения. Остальная часть продемократической инфраструктуры Навального фактически уничтожена путинскими репрессиями. И даже несмотря на то, что шок от смерти Навального все еще утихает, российская политика все равно вряд ли проявляет какой-либо интерес к либеральной демократии. Вместо того, чтобы сплотиться на его стороне, многие просто пожали плечами в связи с кончиной Навального и продолжили свою жизнь. То же самое касается надежд на растущее сопротивление вторжению России в Украину; даже спустя два года после катастрофической войны Путина большинство россиян по-прежнему пассивно, если не активно, поддерживают неспровоцированное вторжение.

Что должен делать Запад: Лучшие надежды на демократическую Россию возлагаются, возможно, по иронии судьбы, не на саму Россию, а на Украину. Точно так же, как колониальные неудачи в таких странах, как Ангола и Алжир, привели к демократическим постимперским реформам в таких странах, как Португалия и Франция, так и победа Украины может уничтожить русский национализм и российский реваншизм - и, наконец, стимулировать тот тип демократического процветания, к которому призывал Навальный.

Если этот сценарий действительно осуществится, Западу придется вернуться к старому стратегическому принципу: доверяй, но проверяй. Не переусердствуйте по поводу демократических перспектив России (ошибку, которую слишком многие на Западе совершили в 1990-е годы), но поощряйте то, что можете. Будьте готовы к снятию санкций и ограничений цен на углеводороды, но только в обмен на конкретные реформы и судебное преследование чиновников путинской эпохи. Тем временем продолжайте строить отношения с соседями России и бывшими колониями, такими как Молдова и Армения.

Возможно, прежде всего - и как бы кощунственно это ни звучало сейчас - не возлагайте надежды на одного лидера. Навальный был явной путеводной звездой российских демократических надежд, но даже у него были свои националистические слабости, например, он утверждал, что Крым по праву является российским. По крайней мере, Навальный должен стать последней выдающейся российской фигурой, на которую многие на Западе возлагают надежды на демократические реформы - вера, которая сжигала Запад в прошлом и заставила Запад упустить из виду, насколько укоренился российский империализм.



Дагестанский офицер бьет ногой тело чеченского боевика в станице Первомайской после изнурительного нападения российских войск 19 января 1996 года. | Сергей Чириков/AFP через Getty Images

СЦЕНАРИЙ №2

Россия распадается

ВЕРОЯТНОСТЬ: 10-15%

Почему это может произойти: представьте себе: на фоне опустошительной войны, когда сотни тысяч московских солдат погибли в бессмысленной битве, россияне выходят на массовые протесты и свергают стареющий, слабеющий режим. Давно похороненные разногласия и разочарования распространяются по стране, и нация, предположительно объединенная под твердой рукой Москвы, внезапно раскалывается по этнонационалистическим линиям. Хаос проносится по стране, которая превращается в смесь анархии, территориальной фрагментации и насилия, не оставляя нетронутыми ни один регион, ни одну семью.

Звучит надуманно? Подумайте еще раз. В конце концов, именно это произошло в России в конце 1910-х и начале 1920-х годов, когда крах царизма разорвал Российскую империю, когда народы и государства Восточной Европы, Кавказа и Северной Азии провозгласили независимость - только для большинства в конечном итоге будет поглощен растущим советским режимом.

То же самое мы наблюдали после распада СССР (хотя и с гораздо меньшим насилием), когда новые страны заявили о своем суверенитете после распада СССР - и не только в таких местах, как Украина или Казахстан. Жители Чечни проголосовали за полную независимость, а жители Татарстана проголосовали за равные права с Российской Федерацией. Жители таких мест, как сибирская страна Саха, подписали соглашения о создании независимой армии, в то время как жители буддийской страны Тува развязали антироссийское насилие, граничащее с откровенными погромами. Государственный раскол - и независимость стран, долгое время колонизированных Москвой, но все еще малознакомых Западу - преследовали Российскую Федерацию.

Может ли это случиться снова? Возможно, не сразу. Но Россия остается конгломератом из 21 республики, десятков регионов и еще большего количества национальностей с бесчисленными обидами на Москву. Чем дольше продолжается война - и чем больше эти колонизированные меньшинства бросаются в мясорубку Путина, где их убивают гораздо чаще, чем этнических русских - вероятность такого сценария возрастает. Возможно, в Чеченской республике ее лидер - все более нездоровый Рамзан Кадыров - умирает на своем посту, и борьба за преемника перерастает в третью чеченскую войну. Возможно , в Татарстане с мусульманским большинством комитеты ветеранов и местные студенты собираются, чтобы протестовать против вербовки Москвой татарской пехоты и удушения татарской идентичности. колониальное движение. Или, возможно, в Сахе безработные штурмуют и захватывают контроль над российской углеводородной инфраструктурой, требуя вернуть средства их колонизированной стране и требуя суверенитета, на который они согласились в начале 1990-х годов.

Почему этого может не произойти: Многие российские аналитики до сих пор считают этот сценарий надуманным, учитывая власть Путина. И они не обязательно неправы; за исключением Чечни, явной жажды полной независимости не наблюдается, даже в тех странах, которые наблюдают за тем, как их людей убивают на Украине. Например, недавние протесты в таких местах, как Дагестан и Башкортостан, касались не только независимости, но также включали экономические и экологические проблемы.

Тем не менее, сразу отвергать этот сценарий было бы неразумно. Достаточно лишь искры, и трут, который Путин накопил за четверть века у власти, может вспыхнуть - вероятность, которая только возрастает вместе с путинской катастрофой на Украине.

Что должен делать Запад: Запад должен оставаться гибким и помнить о том, что Российская Федерация вряд ли является однородным образованием. Оно должно поощрять демократические силы по всей стране, в том числе в тех, которые возникают в странах, долгое время колонизированных Москвой, одновременно обучая гораздо больше носителей таких языков, как чеченский, саха и татарский. Ему также следует опираться на тех, кто успешно защитил ядерный арсенал Советского Союза во время его распада, гарантируя, что их опыт будет снова реализован. И ему следует подготовиться к территориальной реорганизации на территории Российской Федерации - страны, которая до сих пор отказывается признавать свое собственное колониальное наследие, которое с годами станет только более острым.



Хотя группа Вагнера Евгения Пригожина так и не добралась до Москвы, дело было не в отсутствии возможностей; во всяком случае, путь был широко открыт. | Василий Дерюгин / ИД «Коммерсантъ» через AP

СЦЕНАРИЙ №3

Подъем националистов

ВЕРОЯТНОСТЬ: 15-20%

Почему это может произойти: Год назад идея о том, что ренегатское ополчение во главе с разъяренным националистом может чуть ли не маршировать на Москву, заставляя российских чиновников бежать в поисках укрытия, была фантазией. Не то чтобы этого не делали раньше; так называемое «дело Корнилова» 1917 года и даже неудавшийся переворот 1991 года показали, как потенциально может выглядеть этот шаг. Но при Путине идея о том, что русские националисты могут сплотиться и штурмовать Москву, долгое время казалась смехотворной.

И тогда, в июне прошлого года, именно это сделал глава милиции Евгений Пригожин. И хотя группа Вагнера Пригожина так и не добралась до Москвы, дело было не в отсутствии возможностей; во всяком случае, путь был широко открыт. Если Пригожин и добился чего-то, так это того, что он заставил Путина выглядеть голым царем.

Конечно, Пригожина больше нет - его самолет взорвался над российским воздушным пространством несколько месяцев спустя, убив его и большую часть его ближайшего окружения, что, как многие полагают, является возмездием Путина. Но все ингредиенты, которые подпитывали бунт Пригожина, все еще присутствуют: разочарование по поводу неудачного вторжения Путина; продолжающееся лишение России людей и материалов с целью продолжения трясины; и своего рода растущее имущественное неравенство, которое раньше приводило в движение популистов и революционеров по всему миру.

По этим причинам это представляется одним из наиболее вероятных сценариев развития постпутинской России. Пламя национализма, разжигаемое Путиным, вряд ли утихнет в ближайшее время.

Почему этого может не случиться: Тем не менее, подобный сценарий вряд ли неизбежен. Сам Пригожин был почти единственным в своем роде - шеф-повар, ставший олигархом, готовый публично порвать с путинским кабинетом и даже оскорбить самого президента, одновременно создавая ополчение, охватывающее весь мир - от Украины до Центральной Африки. На данный момент нет другой силы, которая могла бы сравниться с группой Вагнера Пригожина, большая часть которой была демонтирована и передана государству.

Кроме того, по мере того, как война затягивается, Путин становится только более националистическим, все больше и больше склоняясь к откровенному фашизму . Обойти Путина справа будет только сложнее, особенно по мере того, как он продолжает погружаться в мир националистических заговоров .

Что должен делать Запад: Если и когда Путина заменит более националистическая фигура или кадр, Западу следует продолжать усиливать и расширять санкции, снижать верхний предел цен на углеводороды, строить дипломатические отношения и отношения в области безопасности с соседями России, особенно с такими (например, с Украиной). они являются прямой мишенью для русских националистов - и все это является частью более широкого пакета политических мер. Назовите это, если хотите, сдерживанием - политикой, которая помогла ограничить советский экспансионизм и может еще раз помочь обуздать экспансионистскую Москву.



Дым поднимается над зданием в Бахмуте, месте самых тяжелых боев с российскими войсками в Донецкой области Украины. | Либкос/АП

СЦЕНАРИЙ №4

Технократическая перезагрузка

ВЕРОЯТНОСТЬ: 20-25%

Почему это может произойти: Прошло два года с начала неудавшегося вторжения Москвы в Украину, и последствия для России уже очевидны. И эти издержки, будь то спад экономики или рост числа жертв, будут продолжать накапливаться. Вот почему идея встречи узкого круга кремлевских чиновников с Путиным и информирования его о том, что они ценят его службу и желают ему всего наилучшего на пенсии (другими словами, это повторение свержения Никиты Хрущева в 1964 году) - это сценарий, который только развивается. вероятно, со временем.

Действительно, существует явная вероятность того, что к 2030 году в России возникнет новый режим. (Это не значит, что ему нужно возглавить внутренний заговор против Путина; стареющий диктатор, конечно, может просто умереть на своем посту и избавить нас от всех проблем.) Новое правительство не обязательно будет демократическим. Но его возглавит небольшое количество обученных на Западе технократических элит, которые начнут говорить многое из того, что любят слышать западные чиновники и бизнесмены, стремящиеся вернуться к своего рода довоенному статус-кво . Они возложат большую часть вины за войну только на Путина, обещая возвращение к нормальной жизни в Москве. Они могут пойти так далеко, что освободят некоторых политических заключенных и оппозиционных политиков или даже откажутся от заявления Путина об аннексии восточной Украины (но не Крыма) в 2022 году.

При этом они призывали к тому, что приветствовали бы многие западные политики: «перезагрузке». Шанс начать все сначала. Чтобы начать заново. И пообещать, что новая Россия будет двигаться вперед.

Почему этого могло не произойти: приношу извинения Исааку Ньютону, существует железный закон авторитаризма: диктатор, находящийся у власти, имеет тенденцию оставаться у власти. Другими словами, чтобы вырвать контроль у такого диктатора, как Путин, всегда требуется значительно больше планирования, энергии и ресурсов, чем нужно действующему лидеру для предотвращения любого внутреннего заговора. Если подумать, это не так уж и удивительно, учитывая, что такой диктатор, как Путин, по-прежнему держит в руках все государственные рычаги и культивирует конкуренцию среди своих подчиненных, которые будут рады раскрыть любой антипутинский заговор. Если добавить к этому тот факт, что Путин, судя по всему, по-прежнему пользуется широкой поддержкой среди российских чиновников (не в последнюю очередь потому, что, учитывая состояние войны на Украине, Россия действительно может победить), то надежды на свержение в стиле Хрущева вряд ли можно назвать безопасной ставкой.

Что должен делать Запад: Если бы это действительно произошло - если новой технократической элите удастся вырвать контроль у Путина - политическая формула Запада должна была бы стать переворотом стратегии реального демократического перехода. То есть Запад должен не доверять , но проверять. По крайней мере, западным чиновникам следует помнить, что каждый раз, когда применялся подход к «перезагрузке» в отношениях с Россией, Запад в конечном итоге выглядел глупым, близоруким или и тем, и другим. По этой причине к любым призывам к новой «перезагрузке» следует относиться с серьезным скептицизмом. И хотя демократические реформы, очевидно, следует поощрять и стимулировать - особенно в том, что касается снятия ограничений на выплату репараций Украине гражданским обществом или Россией - любые улучшения следует рассматривать как временные. В конце концов, мы уже видели эту историю раньше и видели, чем она заканчивается снова и снова.



Власть Владимира Путина у власти по-прежнему кажется сильной, но существует множество факторов, которые сделают его следующий срок совершенно другим и потенциально гораздо более трудным, чем все, что он видел раньше. | Младен Антонов/AFP через Getty Images

СЦЕНАРИЙ №5

Да здравствует президент Путин!

ВЕРОЯТНОСТЬ 45-50%

Почему это могло произойти: Это всегда было наиболее вероятным сценарием, не так ли? Если исключить непредвиденные события в области здравоохранения, и особенно учитывая вновь обретенную брезгливость США в отношении поддержки Украины, Путин может рассматривать свой новый президентский срок как нечто, что он, скорее всего, прослужит полностью, а потенциально и намного дольше.

И это понятно. Со смертью Навального демократическая оппозиция находится в упадке. Российская экономика, несмотря на шквал западных санкций, едва ли рухнула, хотя и стала вялой. Хотя Путин еще не завоевал Киев, худшее из украинской войны, возможно, еще осталось позади, особенно с учетом нежелания США вооружать Украину. И по сравнению с американскими президентами, Путину всего 71 год, и на его стороне все еще (относительная) молодость.Он уже стал одним из самых долгоправящих лидеров России, имея за плечами множество президентских сроков. Заглядывая в будущее до 2030 года, почему что-то изменится?

Почему этого может не произойти: власть Путина по-прежнему кажется сильной, но существует множество факторов, которые сделают его следующий срок совершенно другим и потенциально гораздо более трудным, чем все, что он видел раньше. Возьмите экономику. Хотя Путину до сих пор удавалось пережить санкции против России, экономика в целом явно движется как к стагнации, так и к росту инфляции. Между тем, на Украине ошибки Путина уже привели к ошеломляющим числам жертв. Любого ингредиента было бы достаточно, чтобы угрожать любому лидеру, каким бы авторитарным он ни был. Выход из тисков и того, и другого приведет к дальнейшему расширению диктаторского инструментария Путина, чем когда-либо прежде.

Что должен сделать Запад: усилить давление, где и как бы он ни был. Продолжить и усилить санкции, в том числе против третьих сторон в таких местах, как Объединенные Арабские Эмираты, которые помогают Москве обходить санкции. Усилить ограничения цен на углеводороды, которые уже привели к истощению доходов российского государства, и полностью конфисковать все замороженные активы Центрального банка России. Углублять партнерство с теми, кто находится на периферии России, особенно в том, что касается содействия демократическому развитию.И, возможно, важнее всего признать, что до тех пор, пока Путин остается у власти, неспровоцированная война России на Украине будет продолжаться, а в ближайшем будущем нависнут угрозы гораздо более масштабной войны. Запад должен использовать все инструменты, которые он может найти, чтобы заставить россиян - как тех, кто находится в Кремле, так и более широкие слои населения - осознать, насколько лучше им и всем нам будет, когда Путин больше не будет у власти.

Кейси Мишель является автором готовящейся к выходу книги « Иностранные агенты: как американские лоббисты и законодатели угрожают демократии во всем мире», а в настоящее время является директором программы по борьбе с клептократией Фонда прав человека.

предатели, майдан, санкции против РФ, "шестая колонна", либералы России, пятая колонна, Запад против России, информационная война

Previous post Next post
Up