Россия может сделать еще один шаг в сторону обретения экономического суверенитета от удушающего контроля со стороны коллективного Запада.
Президент Владимир Путин поддержал инициативу по созданию зерновой биржи в рамках БРИКС, которая должна стать альтернативой Чикагской товарно-сырьевой бирже. Что это может дать нашей стране, и с какими трудностями наверняка столкнется столь полезное начинание?
Зерновая биржа БРИКС
Напомним, что с данной инициативой к главе государства обратились представители агропромышленного комплекса, и кандидат в президенты России ее поддержал:
Что касается биржи, то, конечно, вы правы абсолютно. Все эти биржевые индексы формируются или в Штатах, или в Европе, в том же Париже. Я не знаю, французы сколько производят зерна? Думаю, что поменьше, чем мы. А по традиции там формируется биржевой индекс. Конечно, это несправедливо, потому что отсюда это влияет на ценообразование. Идея у вас очень хорошая.
Владимир Путин пообещал проработать идею с коллегами по БРИКС, и вскоре стало известно об их интересе к предложению российских аграриев:
Тем более, что вот эти вещи спекулятивного характера, они, конечно, отражаются в конечном итоге на потребителях. А это проблема. А эти проблемы все правительства пытаются решить... По вашему предложению мы обязательно это проработаем с партнерами.
Почему же не только Россию, но и Китай, Индию, Бразилию и другие страны, входящие в это объединение, так заинтересовало появление альтернативной западным торговой площадки?
Снится Чикага твоя
Ответ лежит на поверхности. Существующая сегодня система торговли зерновыми сложилась после окончания Второй мировой войны, когда доминирующее положение в торговле пшеницей и кукурузой в силу ряда факторов заняли Соединенные Штаты.
С тех пор рыночные стандарты устанавливаются на крупнейшей в мире и наиболее диверсифицированной товарно-сырьевой бирже, находящейся в Чикаго (англ. Chicago Mercantile Exchange), исходя из ее котировок на зерновые. Главной валютой для клининга является, естественно, американский доллар. Так опосредованно осуществляется контроль над мировыми ценами на продовольствие, в том числе, в развивающихся странах, входящих в БРИКС, включая Россию.
И это реально стало большой проблемой. Для нашей страны, чей нефтегазовый сектор оказался под колпаком западных санкций, зерно и прочее продовольствие, которое можно экспортировать за валюту, стало «новой нефтью». Не менее важно снизить риски от использования западных торговых площадок и для других членов БРИКС. Дело в том, что в рамках этого непрерывно разрастающегося объединения уже собрались одновременно крупнейшие экспортеры и крупные импортеры зерновых.
Так, в БРИКС входят страны, на которые приходится порядка 25% мирового экспорта пшеницы, 40% риса и 6% кукурузы. По пшенице, в частности, впереди всех Россия с ее долей в 22% от мирового экспорта, следом идет Бразилия с куда более скромными 1,3%. По рису впереди планеты всей Индия, которая экспортирует 33,6% от общего объема, 3% приходится на КНР, 2,3% - на Бразилию. Зато Бразилия является в БРИКС главным экспортером кукурузы с долей в 4,6% от мирового экспорта, на Индию и ЮАР приходится по 0,3%, соответственно.
Понятно, что этим странам очень не нравится, что цены на их продукцию устанавливают на Западе. Если покупатель может платить меньше, он и будет платить меньше. Также не стоит забывать, что страны, входящие в БРИКС, сами являются крупными потребителями продовольствия. В частности, Поднебесная импортирует 6% от мирового объема экспорта пшеницы и 5% от риса. Египет является крупным покупателем пшеницы, забирая 5%, Индия и ЮАР - по 0Ю3%, соответственно.
Скажем прямо, необходимость пересмотра мировой системы торговли продовольствием давно назрела, а на фоне стремительно развивающегося процесса регионализации - даже перезрела. Смогут ли страны БРИКС создать альтернативную Чикагской и иным товарно-сырьевую биржу?
Скорее, да, чем нет. С технической стороны особых проблем не будет. Главная заковыка будет в том, в какой именно валюте или валютах будут осуществляться взаиморасчеты. Опыт отказа от доллара в пользу некоторых национальных валют уже показал, что дело не столь простое, как кажется. Впрочем, проблема относится к категории решаемых.
Автор: Сергей Маржецкий