Блинчики с творогом

Mar 05, 2024 08:07





Скоро сырная неделя, в простонародье масленица.  Можно ли есть блины, которые по языческой традиции символизируют солнце?



Об этом размышляют старообрядческие священники о. Иоанн Севастьянов и о. Иоанн Курбацкий.

О. Иоанн Курбацкий, настоятель Калужской старообрядческой общины

Сырная неделя - это уже преддверие поста, что особенно заметно в богослужении этих дней.

Церковь в своих песнопениях готовит нас к подвигу поста. Конечно, мы питаемся «широко», заговляемся, но не следует слишком предаваться чревоугодию, в том числе употреблению спиртного. В субботу мясопустную мы слышим в Евангелии:

«Внемлите же себе, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими» (Лк. 21:34).

Что касается блинов, то скажу словами великого апостола язычников Павла:

«Идол в мире есть ничто» (1 Кор. 8:4). И ещё: «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (Тит. 1:15).

Больше тысячи лет христиане едят блины, не вспоминая ни о каком языческом смысле этого блюда. В наше время духовного оскудения бурным цветом расцвело неоязычество. Люди, увлеченные им, видят (а зачастую додумывают) языческий смысл в орнаментах, узорах, деревянном зодчестве, кулинарии и т.п. Когда это становится религиозной практикой (родноверы), то участвовать в подобном христианам нельзя.

Если вы попали к кому-то в гости и вам говорят (или это становится ясно из контекста), что вот этот блин не просто блин, а особый блин, символизирующий солнце, что, вкусив его, вы участвуете в каком-то религиозном ритуале, то такое блюде нельзя вкушать. Об этом нас предупреждает апостол Павел в послании Коринфянам, которое читается в ту же субботу мясопустную:

Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и чтó наполняет ее (1 Кор. 10:27-28).

О. Иоанн Севастьянов, настоятель старообрядческой общины Ростова на Дону

То, как нужно проводить Масленицу, святая Церковь установила в четком Уставе. На этой неделе не следует употреблять пищу, богатую белком - мясо, а нужно налягать на молочные и рыбные продукты, в которых содержится большое количество кальция и калия.

Слово «налягать» я применил специально, потому что, кроме запрета на мясо, на этой неделе действует разрешение кушать скоромные продукты даже в среду и в пятницу. Калий в нашем организме поможет нам на первой неделе поста дольше обходиться без воды и легче перейти на грубую растительную пищу. Ведь калий особенно способствует нормализации водного и кислотно-щелочного баланса в организме. И блины мы едим на Масленице не потому, что они символизируют солнце, а потому, что это блюдо богато калием.

Вообще, я не знаю, откуда взялось это странное сравнение масличных традиций с языческой мифологией. Ведь мы ничего доподлинно не знаем, что было на Руси в языческий период. Откуда эти нелепые сравнения - я не понимаю. Мне кажется, что масличные гулянья связаны не с языческой традицией, а с первородной потребностью человека «надышаться перед смертью».

Блины с творогом

Ингридиенты:

4 яйца,
1/2 стакана молока,
1/2 стакана воды,
стакан муки,
четверть стакана сахара,
одна упаковка ванильного сахара,
щепотка соли,
1 столовая ложка растительного масла.

Начинка (1-й вариант):

1 фунт (250 грамм) творога,
4 унции (100 грамм) сливочного творога (крем-чиз),
4 столовых ложки меда или кленового сиропа,
сок половинки лимона,
1 яичный желток.

Начинка (2-й вариант):

1 фунт (450 грамм) отжатого творога,
2 яичных желтка,
2 столовых ложки муки,
2 столовых ложки сахара,
1 чайная ложка ванильного сахара,
1/4 стакана изюма (добавить по желанию).

Рецепт рассчитан на 12 блинов.

В большой плошке хорошо перемешайте яйца, молоко и воду. Перемешивая, добавляйте понемногу: муку, сахар и ванильный сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте тесто до получения однородной массы.

Для первого варианта начинки перемешайте и хорошо взбейте все ингредиенты. Можно использовать блендер.

Для второго варианта начинки перемешайте и хорошо взбейте все ингредиенты, кроме изюма. Можно использовать блендер. Затем добавьте изюм.

Используя бумажное полотенце или специальную кисточку, намажьте маслом большую сковороду. Поставьте сковороду на средний огонь. Подождите, пока она прогреется.

Налейте на сковороду треть стакана теста, наклоняя сковороду в разные стороны так, чтобы тесто покрыло все дно равномерным слоем.

Пеките до тех пор, пока на тесте не появятся пузырьки и верхний слой затвердеет, а низ станет золотисто-коричневым. Аккуратно подденьте края блина и дайте ему соскользнуть на тарелку.

Повторите все предыдущие действия до тех пор, пока не закончится все тесто, смазывая сковороду по мере необходимости.

Переверните каждый блин румяной стороной вверх. Положите 3 чайные ложки начинки на край блина горкой размером примерно 6 см (2.5”) длинной и 2,5 см (1”) шириной.

Закройте начинку краем блина, сверните обе его стороны внутрь и заверните блин полностью.

Подогрейте 2 столовых ложки растительного масла на сковороде и положите каждый блин швом вниз, на сковороду и жарьте 2 минуты. Переверните и жарьте 2 минуты на другой стороне.

Блинчики обычно подают со сметаной, яблочным соусом, корицей или сахаром.

блины, масленица

Previous post Next post
Up