«Яндекс» снова сделал то, что не смогли Google, Apple и Microsoft вместе взятые

Mar 03, 2024 17:55





23 сентября 1997 года, когда за окном всё ещё слышались едва заметные раскаты угасающей империи, мир впервые узнал о поисковой системе, расположенной по адресу yandex.ru. Но это было лишь начало большой истории.



Тогда мало кто мог подумать, что этот день станет настолько знаковым для российской IT-отрасли, и едва ли нашёлся бы тогда человек, который мог предположить, что спустя десятилетие этот поисковик даст яростный отпор мировым гигантам индустрии, самым одиозным из которых была корпорация Google. И сегодня «Яндекс» снова сумел сделать то, что не смогли все остальные.

Последний самурай

Становление компании было пламенной надеждой миллионов людей на светлое будущее. Появившись в сложное для страны время, «Яндекс» смог зажечь целую индустрию на стыке промышленности и сферы услуг. А ныне вступает в совершенно новую для себя эпоху с новым поколением аппаратных решений под названием «Станция ТВ». И что бы ни происходило в мире, решительно невозможно отрицать роли компании и ее создателей в становлении российской IT-отрасли.

Эту компанию от остальных отличал очень своеобразный подход, который казался странным, но давал потрясающие результаты. И нельзя сказать, что разработчик и интегратор IT-решений не прислушивался к мнению пользователей. Как раз всё было наоборот. Имелись даже случаи, когда разработчик откатывал крайне значимые нововведения в сервисах из-за мощной критики пользователей.

И это то, чего не наблюдалось за другими гигантами индустрии. Отсутствие боязни признавать ошибочность решений, способность проявлять жёсткость там, где это действительно необходимо, быстрая и отзывчивая техподдержка и совершенно уникальное чутьё функционеров компании делали и продолжают делать свое дело по сей день.

В частности, можно сказать, что спустя 15 лет тот же подход приспособил под свои нужды банк Тинькофф. И тоже достиг потрясающих результатов.

«Яндекс» даже смог опровергнуть широко принятое мнение, что соцсети являются проклятием IT-гигантов. И ни одна существующая IT-компания так и не смогла запустить свою соцсеть. А российский IT-гигант смог.

Так, в июне 2015 года, когда за окном уже резонировала поступь надвигающихся перемен, «Яндекс» анонсировал платформу под названием «Дзен». И он всё-таки нашёл гармонию с пользователями. Несмотря на то, что разработчик, оказавшись в сложных внешних условиях, расстался с платформой, она остаётся весьма успешным и прибыльным продуктом.

Новый уровень

Но в какой-то момент национальному гиганту стало тесно на рынке программных решений. 10 октября 2017 года был анонсирован и запущен голосовой ассистент «Алиса». Практически сразу в экспертной среде пошли злые разговоры о том, что у «Яндекса» создать ассистента на великом и могучем получилось лучше, чем у гиганта в лице Apple и и вечно дышащего в спину Google.

Дальше рынок накрыло сразу несколькими волнами аппаратных решений от поисковика. Хотя в 2018 году назвать «Яндекс» поисковиком уже считалось моветоном.

В этот список вошли и несколько поколений «Яндекс Станций» на любой вкус и кошелёк, неожиданно серверы собственной разработки и приставки для «Смарт ТВ». В общем, тяжёлый воздух 2022-го резонировал в ожидании революции. Ведь всё для этого было готово, непонятным оставалось только одно: как она должна выглядеть. И наступивший 2023 год дал на это ответ…

Новая эра взаимодействия

К 2023 году у компании уже имелся богатый опыт разработки умных колонок в сотрудничестве с именитыми мировыми брендами, ассистент с развитой системой команд, было и программное обеспечение для умных телевизоров под управлением YaOS, которое базируется на Android 11. И требовало всё это лишь грамотного объединения.

Это исполнение и увидело свет во второй половине 2023 год под названием «ТВ Станция». Почему Станция? Потому что это не телевизор с функциями «Яндекс Станции», а как раз наоборот. Оценили и матовый экран, если у вас телевизор стоит слева или справа от окна, то это для вас может стать настоящим спасением.

Голосовой ассистент работает, пока устройство подключено к питанию и сети. О том, что «Яндекс» старался вместить в разработку всё и разом, говорит размер плат на задней панели устройства. Вниз смотрят 4 динамика общей мощностью 34 Вт. Они перекочевали сюда из той самой «Яндекс Станции». Так что орёт ТВ-станция будь здоров. А в версии «ТВ Станция Про» и того больше. Там уже 6 динамиков вместо 4 и 44 Вт мощи будут кошмаром ваших соседей по утрам. А для этого лишь надо сказать: «Алиса, установи будильник на 7 утра».



Но по-настоящему «ТВ Станция» доминирует над конкурентами, когда дело доходит до голосового управления. Все карточки контента или значки приложений пронумерованы, достаточно лишь назвать ассистенту соответствующий номер.

Перематывать и перемещаться по экрану тоже можно голосовыми командами. Чтобы включить канал или найти видео, тоже достаточно голосовых команд. Поиск контента осуществляется по всем соцсетям. В других сервисах «Яндекса», будь то «Такси» или «Лавка», тоже можно пользоваться голосовыми командами.

Разумеется, из интерфейса заботливо вырезано всё, что касается Google. Ну не солидно для одной, можно сказать не стесняясь, транснациональной компании, пользоваться решениями конкурирующей. Потому на свалку истории отправился и фирменный магазин приложений Google Play. Перерисованы даже анимации в настройках. На домашнем экране есть недавние действия и сразу доступны кинофильмы. Приятной неожиданностью стало наличие всех каналов прямо из коробки. И тут самое время передать пламенный привет «Триколору».

Но для желающих по старинке закинуть на телевизор какое-нибудь стороннее приложение сохранен файловый менеджер. Через него можно выполнить установку с USB-носителя.

Эпоха тотального доминирования: как так получилось, что за Яндексом оказалось не угнаться самому Google

Развитие мирового IT-рынка всегда подкидывало самые неожиданные сюрпризы. Мало кто помнит о таких компаниях, как Yahoo, Blackberry, Palm, Compaq Computers и многих других. Все они схожи в том, что эпоха их расцвета длилась всего каких-то 20 лет. Дальше следовала череда неудач, и они сходили с пьедестала. И сегодня ситуация, судя по всему, повторяется.

С 2015 года на этот пьедестал начала карабкаться компания «Яндекс». Сегодня она обладает такими наработками, которым могут позавидовать ведущие мировые бренды. В частности, 3 американских гиганта. Об этих технологиях и поговорим.

Успех убивает инновации

Компания Google, стартовав в 1998 году, вошла в эпоху расцвета в 2008 году, когда появился Android 4 версии. Но уже сегодня можно констатировать, что двадцатилетка Google стремительно приближается к концу.

Об этом говорят и отсутствие новых технологий, которые бы качественно опережали других, и использование разработок корпорации в торговой войне с другими странами (в частности, с КНР, вспомним ситуацию с Huawei и ZTE), которые настроили мир очень скептично в отношении самого Google и его операционной системы.

Вопрос инноваций для Google тоже сложен. Представленный не так давно AI Gemini демонстрировал на промороликах потрясающие результаты. Но после того как он попал в руки пользователей с завышенными ожиданиями, компании пришлось оправдываться и сознаваться, каким путём были достигнуты такие результаты. Тем временем Apple испытывает аналогичные проблемы.

Его эпоха успеха началась в 2010 году с появлением iPhone 4. И на сегодняшний день можно сказать, что компания тоже движется в направлении к закату. Значимой ее инновацией за последнее десятилетие можно назвать только переход на архитектуру ARM в десктопных системах. Потеря Стива Джобса всё-таки сказалась на внедрении новых технологий и разработок в числе первых.

Но свято место пусто не бывает, и на арену потихоньку пробиваются новые игроки. В их числе и компания «Яндекс», которая с 2017 года вышла на рынок аппаратных решений с умными колонками и проектами в области беспилотных автомобилей. А уже в 2020 году наряду с мировыми лидерами беспилотники российской компании проехали 1 млн километров.

В 2023 году были запущены нейросетевые модели YaGPT и «Шедеврум». Последний уже по итогам года занял 3 место среди генеративных ИИ по данным аналитической компании Data.ai. А знаете, кого не было в этом рейтинге? Той самой компании Google. Но обиднее всего корпорации, неверное, за то, что 2 место, набрав те же 95 баллов, что и «Шедеврум», занял Character AI, разработанный бывшими сотрудниками Google. Но впереди компанию ждёт ещё один удар.

С прошлого года «Яндекс» (да, опять он) совместно с VK, «Ростелекомом» и «Сбером» разрабатывают альтернативу Android. А если с запретами со стороны Вашингтона станет совсем плохо, то те же китайские производители наверняка охотно начнут переносить свои устройства на ОС с сервисами от российских технологических компаний, которые будут продаваться в России и сопредельных государствах. Мы скажем даже больше: российский лидер в области IT-решений уже втихаря разработал и использует такую ОС. Далее о том, где она используется и как работает.

Своя ОС - своя Станция ТВ

Очевидно, что уровень компетенций специалистов компании «Яндекс» таков, что разработать и отладить работу надстройки над операционной системой для них не представляет никакого труда. Что они и продемонстрировали в 2023 году.

Напомним, в 2023 году разработчик представил «Станцию ТВ» в нескольких вариациях, которая базируется на YaOS. При этом в ней заботливо перерисовано даже меню настроек. Да, если капнуть чуть глубже, можно выяснить, что основой для этой OS служит Android 11, но даже намёка на сервисы Google там нет. Мешает ли это пользоваться? Ну, за 2 недели эксплуатации ничего такого не выявлено.

При этом «Станция ТВ» - это именно станция с функцией телевизора, а не наоборот. Ассистент Алиса активен и готов выполнять команды, пока устройство подключено к розетке. А если мучает паранойя, есть кнопка физического выключения микрофонов, которых там далеко не одна штука. Но удивило другое.

За время эксплуатации о существовании пульта забыли напрочь. Громкость, пауза и воспроизведение, перемотка, переключение между каналами или сервисами, команды внутри сервисов - расширенная система голосовых команд позволяет делать всё, напрягая лишь голосовые связки. И то несильно. Благодаря технологии Farfield, голос станция распознает даже когда играет на все 34 Вт звуковой мощности, а это весьма недурно. Обычно, если телевизор имеет мощность динамиков 20 Вт, это уже считается хорошим показателем. Но не забываем, что перед нами не телевизор.



Фишку с полным голосовым управлением, так уж получилось, в мире стараются внедрять только 2 компании. Первая - это «Яндекс», вторая - Amazon. На то, что появится возможность когда-нибудь приобрести и оценить разработку второй, рассчитывать не стоит. Потому делаем вывод, что безальтернативно остаётся только первый вариант. А вот болтать и воспроизводить музыку с выключенным экраном телевизоры «Амазон» точно не умеют. При этом самый дешёвый из них обойдётся примерно столько же, сколько и «Станция ТВ» на 43 дюйма.

За 40 тысяч рублей вы получаете очень качественный жидкокристаллический экран с разрешением 4К и возможностью локального затемнения для большего контраста при отображении темных сцен. А еще 4 направленных вниз динамика, которые, по слухам, переехали сюда из умной колонки. И, поверьте, в действительности это выглядит и звучит куда круче, чем читается.

источник

amazon, IT-технологии, google, «Станция ТВ», "Яндекс"

Previous post Next post
Up