Крым - территория, вокруг которой не один век ведутся споры не только в политическом, но и в этническом смысле: кого можно назвать его коренным народом? Помимо славян, составляющих большинство, тут жили (и живут) и крымские татары, и потомки хазар, и греки, и евреи.
По поводу последних ситуация вообще интересная и загадочная. Как и когда попал этот иудейский народ на крымскую землю? И кто из современных народностей полуострова может называть себя потомками детей Сиона.
Евреи из Европы и Азии...
Евреи жили на полуострове еще с античных времен. Историки предполагают, что они появились в этих краях во II веке до нашей эры, прибыв сюда из Малой Азии, а, может быть, и раньше, в 6-7 вв. до н.э., переселившись с Кавказа во времена ассирийского и вавилонского пленения.
Так, например, в районе Керчи археологи обнаружили мраморную плиту с надписью о том, что во времена царя Тиберия Юлия Рескупорида‚ друга цезаря, в Пантикапее (Керчи) существовала еврейская община с синагогой и жили там евреи, носившие греческие имена.
В первые века н.э. крымские евреи, по данным историков, также жили в достаточном количестве на полуострове - служили здесь в армии, состояли на госслужбе‚ вели торговлю и занимались ремёслами. Существуют захоронения той эпохи, на которых изображены еврейские символы.
Известно также, что в середине IX века создатель славянского алфавита Кирилл жил в Херсонесе (территория современного Севастополя), где обнаружил еврейскую общину, которая включала хазар-иудеев. Здесь Кирилл выучил в иврит и писал на нем труды.
Херсонес таврический
Евреями в первые века нашей эры были населены Судак, Каффа (Феодосия), Старый Крым и южное побережье полуострова (Алушта, Алупка, Гурзуф и т.д.). В Каффе дети Сиона в конце первого века н.э. построили синагогу.
В последующие столетия Крым попадал под влияние разных завоевателей, и при всех евреи продолжали тут жить и работать.
В раннем Средневековье часть полуострова входила в состав Хазарского каганата. Более того, под влиянием купцов-евреев элита этого государства приняла иудаизм.
Вид ханского дворца в Бахчисарае. Первая половина 1800-х
Во времена Крымского ханства (с 1441 по 1783) евреи держали на полуострове сады и виноградники‚ вели торговлю, занимались кожевенным делом. Известно, что в XVII веке евреи населяли Мангуп. Век спустя дети Сиона арендовали предприятия по добыче соли на крымских солончаковых озерах. Монетный двор для крымского хана также был построен евреями, и представитель этого народа по имени Яаков бен Шмуэль Нееман был назначен на должность государственного казначея.
Карло Боссоли, «Дворец крымского хана в Бахчисарае»
После завоевания Крыма Россией в конце XVIII века евреи также продолжали жить на полуострове, став подданными империи. К этому времени на полуострове уже давно сформировались основные местные еврейские ветви: ашкеназы (выходцы из Литвы и Польши), крымчаки и караимы.
Крымчаки
Крымчаки - очень разношерстная группа в которую входили потомки переселенцев из разных земель - от Кавказа, Персии и Турции до Вавилонии‚ Византии и Хазарии, и даже из Польши‚ Украины и Литвы.
Крымчаки сегодня.
И по сей день по фамилиям крымчаков можно догадаться об их происхождении. Например, предки Ломброзо и Пиастро наверняка прибыли в Крым из Италии и Испании, предки Гурджи - из Грузии, Ашкенази - из Германии (эту страну евреи называли «Эрец Ашкеназ»); а Лехно - из Польши (от слова «лях» - поляк).
По своему образу жизни, быту и одежде эти евреи были близки к крымским татарам (но крымчаки-мужчины, в отличие от последних, носили пейсы). Язык их также представлял диалект крымско-татарского. Дома у крымчаков не имели окон, выходящих на улицу (их делали только во двор). Как и у мусульман, в семьях у крымчаков главное слово всегда оставалось за мужчиной, а женщины повиновались мужьям, вели хозяйство и, как мусульманки, ходили покрытыми. Споры между мужчинами разрешали старейшины рода, а «высшей инстанцией» был раввин.
Конец XIX века, крымчаки со своим духовным лидером раввином Хаимом Хизкиягу Медини.
Крымчаки отличались аккуратностью, трудолюбием, строгостью нравов и достойным поведением, среди них обычно не встречалось ни преступников, ни распутников. Они были религиозны и дважды в день посещали синагогу. Крымские татары доверяли соседям-крымчакам и считали их «своими».
Караимы
Караимы - еще одна многочисленная община, многие века проживавшая в Крыму и говорившая на особом диалекте крымско-татарского. Эти жители полуострова считаются потомками саддукеев - иудейского религиозного направления, распространенного до разрушения римлянами Иерусалима и изгнания евреев. Интересно, что во времена Золотой Орды татары отличали крымчаков от караимов и говорили про них просто «евреи с пейсами» или «евреи без пейсов».
Герб крымских караимов.
Несмотря на то, что караимы по образу жизни, языку и обычаям очень походили на другие тюркские народы, они отличались тем, что исповедовали караизм. Это религиозное течение отделилось от иудаизма примерно в VIII в столетии. В среде религиоведов караизм считается «сектой». Караимы в своей религии использовали древнееврейский язык, при этом они отрицали важный для евреев сборник религиозных текстов - Талмуд. Этот народ признавал только Письменную Тору и буквальное понимание Священного Писания, а устную считал неверной.
Основателем течения караимов считается некий еврей Анан бен Давид. Он вел активную борьбу против авторитетных иудейских мудрецов, призывая не верить их словам и всему, что сказано в Талмуде.
Современные караимки.
Постепенно под влиянием многих факторов многие караимы стали отрицать свою принадлежность к еврейскому народу. Так, например, большинство их поступало при русских царях и при оккупации Крыма фашистами. Из-за неопределенного «статуса» этого народа и их неоднозначной самоидентификации отношение к караимам у больших империй было снисходительным - и Крымское ханство, и Российская империя, и даже Третий рейх давали им определенные льготы. Караимы не пострадали от антисемитизма так сильно, как «истинные» евреи.
Караимы-эмигранты во Франции, 1930-е годы.
Во время погромов в начале XX века им также удалось сохранить свою численность на полуострове в достаточном количестве. А в революцию некоторое время один из представителей караимского народа, Соломон Самойлович Крым, даже был председателем местного правительства.
Отметим, что у ученых до сих пор нет единого мнения о том, являются ли караимы евреями. Одни считают их детьми Сиона, а другие - потомками хазар, которые близки к евреям лишь в религиозном плане.
Ашкеназы
Массовое переселение в Крым евреев-ашкеназов произошло после присоединения Крыма к Российской Империи в XVIII веке. Это были эмигранты из России и Польши, говорившие на идише.
Эти центрально- и восточноевропейские дети Сиона к началу XX века основательно освоились на крымской земле. Однако в связи с погромами и массовым выездом их из Крыма в годы революции и гражданской войны ашкеназов здесь стало значительно меньше.
Кстати, некоторые ученые относят евреев-ашкеназов к крымчакам, считая, что они влились в эту ветвь и что не стоит их выделять отдельно.
После революции
В 30-х годах в Крыму попытались реализовать необычный аграрный эксперимент: на севере полуострова фактически организовали еврейскую республику. Предполагалось, что дети Сиона, организовавшиеся в колхозы, будут возделывать тут земли, и это место станет житницей, однако реализовать проект не дала Великая Отечественная война. Фашистами были уничтожены почти все ашкеназы и крымчаки.
После окончания войны еврейская жизнь на полуострове стала возрождаться, число детей Сиона - увеличиваться. Однако после распада СССР значительная часть как ашкеназов и крымчаков, так и караимов уехала в Израиль.
По данным переписи населения, проходившей в Крыму 10 лет назад, только 0,23 % жителей полуострова причисляют себя к евреям, национальность «караим» указали 0,03 % жителя (535 человек), крымчаков же оказалось еще меньше - 0,01 % (228 жителей). Для сравнения: в 1912 г. крымчаков на полуострове было 7,5 тысяч, а перед нападением на СССР Германии их число достигало почти 10 тысяч (в годы войны было убито более 90%).
источник