В 1891 году за 1 700 000 рублей император Александр III купил у немецкого магната Гвидо Хенкеля фон Доннерсмарка имения Ченстоховского уезда Петроковской губернии на землях Царства Польского, которые стали собственностью императорской семьи Романовых. Последним и самым известным их владельцем был великий князь Михаил Александрович Романов, сделавший немало для улучшения их хозяйства и сохранения статуса высокодоходных поместий.
Единая ипотечная система (система землевладения) в Царстве Польском была введена в 1818 году и существовала более ста лет. Основными делопроизводственными документами в ней были ипотечные книги, в которых регистрировались все владельческие права на земельную собственность. До 1876 года книги писались на польском языке, затем, после введения российских правил судопроизводства, стали вестись по-русски. Важная часть ипотечной книги - ипотечный указатель - содержал краткую информацию о землевладельческих правах и обязанностях.
Богато оформленный и роскошно переплетённый рукописный документ с экслибрисом Николая II представляет собой описание имений на землях Царства Польского, купленных императором Александром III.
Рукопись помещена в красивый защитный кожаный футляр, подбитый голубым шелком. Сам переплёт - доски, обтянутые кожей, с металлическими жуковинами и накладками в виде уголков. Крышки переплёта изнутри и защитные листы оклеены белым муаром. Главное украшение переплёта - металлическая накладка с Полным Родовым Его Императорского Величества гербом, где двуглавый орел выступает в качестве щитодержателя. Это так называемый соединённый герб Гольштейн-Готторп-Романовых, который входил в Большой Герб Российской империи.
Ипотечный указатель имений Ченстоховского уезда Петроковской губернии
Ипотечный указатель имений Ченстоховского уезда Петроковской губернии - официальный документ, который имел делопроизводственную и юридическую силу. Он заверен подписью титулярного советника А. Лазуцкого и печатью. Его содержание стандартно: это официальная копия с указателя, приложенного к так называемой ипотечной книге.
Указатель состоял из четырёх разделов: в первом давались наименование недвижимого имущества и описание его границ; затем шли «охранительные отметки» чиновников ипотечной канцелярии; третий раздел содержал наложенные на недвижимость ограничения, в том числе условия продажи имущества, и фиксировались сборы, платы, дань и т. д.; в последнем разделе речь шла о долгах и ипотечных обязательствах собственника.
Например, в третьем разделе крестьянам селения Вренчица предписывалось:
Каждая усадьба 1-го раздела имеет право получать от владельца: а. по две штуки дерева для починки строений в объёме по 28 дюймов, считая на расстоянии трёх локтей от земли; б. по 36 возов валежника на отопление и по 6 возов подстилки.
Собственниками, естественно, выступали Романовы.
В последнем, четвёртом, разделе, который должен был описывать долги собственника, стоит запись, что долгов у того не имеется.
По характеру оформления документ напоминает иллюминированную рукописную книгу, написанную разными почерками, с витиевато украшенными инициалами, заголовками и концовками. Текст представлен на польском и русском языках, причём русская часть написана почерком, стилизованным под церковнославянский полуустав.
Почти на каждом листе рукописи помещены акварельные изображения, иллюстрирующие быт польских крестьян: сцены сельскохозяйственных работ, охоты, праздников, церковной жизни, орудия труда, животные, пейзажи и т. д. Иллюстрации, очень красочные и реалистичные, выполнены профессиональным художником.
Примечательная иллюстрация рукописи находится на её первом листе. Это изображение главной христианской святыни Ченстоховского уезда - знаменитой иконы Божией Матери, особо почитаемой как католиками, так и православными верующими, и являющейся покровительницей польских земель. По преданию, Ченстоховская икона - одно из самых древних изображений Богородицы, которое написал апостол Лука. Икона хранится в польском городе Ченстохова в католическом монастыре Ясная Гора, принадлежащем монашескому ордену паулинов.
В указателе видны изображения строений знаменитого монастыря, прорисованные очень детально: можно даже разглядеть на шпиле колокольни фигурку ворона с хлебом во рту - символ ордена паулинов, основанного в XIII веке в Венгрии в честь святого IV века Павла Фивейского. Также на этом листе изображён памятник императору Александру II работы прославленного скульптора Александра Опекушина. Русский царь-освободитель погиб от руки польского террориста в 1881 году, а памятник ему был установлен в Ченстохове в 1889 году на собранные польским крестьянством средства - в благодарность за освобождение от крепостной зависимости. Как и большинство памятников русским государям, этот скульптурный портрет был уничтожен в 1917 году.
Все, кого заинтересовал Ипотечный указатель, могут ознакомиться с его цифровой копией в открытом доступе.
Источник:
Ленинка.Дзен.