Глава 11-15
18Под утро начался обстрел. Старший лейтенант А. в это время стоял в яме и разговаривал со Славой.
Спать не хотелось от слова совсем. Один блиндажик из трёх оказался настолько мал, что залезть в него не представлялось возможным, тем более, что он был залит по колено водой. Во втором спал, пришедший с НП, Хитрый Раджа.
Услышав свист, добровольцы присели. Снаряд разорвался примерно в ста метрах позади них. Следом прилетел второй. Снова присели. После десятого стало казаться, что «укропы» заставляют их делать зарядку. В основном, снаряды рвались в поле за их позициями. При близком разрыве в яму летели небольшие комья земли. В утренних сумерках было видно, что всё поле было испещрено воронками.
На удивление, страха не было. Его, скорее, вызывает неизвестность. Плюс осознание того, что ты здесь не один, тоже сильно добавляет уверенности.
Минут через пятнадцать стала отвечать наша артиллерия - свист послышался с другой стороны. Где-то вдалеке зазвучали глухие отзвуки взрывов.
Вообще, на войне, через очень короткое время, начинаешь определять на слух что летит и откуда, и где, примерно, разорвётся. Слушать надо было всегда и везде, иначе ты потенциальный труп. Много было разговоров про, так называемые, «польские» мины, которые летят бесшумно. Лучше всего, по этому поводу высказался Жужик:
- Дебилы вы! В школе физику изучали? Всё, что летит по воздуху, издаёт звук, ну никак по-другому, это закон. Вот вы стоите, пиздите и, поэтому, не слышите ни хера, а потом начинаете байки сочинять про бесшумные мины.
Слава, с помощью газового баллончика и горелки, вскипятил чай. Попить горячего было очень кстати. Вскрыли на двоих одну банку консервов. Есть не хотелось. На передовой вообще, почему-то, есть не хочется - только пить чай и курить, одна за одной, сигареты.
Из блиндажика выполз заспанный Хитрый Раджа. Он был вымазан грязью с ног до головы. Грязным было даже лицо. При виде его, добровольцев разобрал смех:
- Ты теперь не Хитрый Раджа, а Грязный Раджа
- Приедем домой, снимем фильм «Похождения Грязного Раджи»
- Порнографический
- Демоны! - ёмко ответил тот - Пожрать дайте
Старший лейтенант А. со Славой ещё долго мусолили тему «Грязного Раджи», на ходу придумывая всё более изощрённые сценарии для «фильма». Наконец из своего блиндажика вылез Жужик и начал ругаться:
- Да вы достали уже, я смеяться больше не могу. Дайте поспать!
Липкая, противная грязь была везде: она забивалась за воротник, в рукава, в обувь. Она была в карманах, в волосах, кармашках бронежилета. Старший лейтенант А. достал из вещмешка конфету и, аккуратно, стараясь ничего не задеть, развернул фантик за «ушки» вытряхнул её в рот. Бесполезно - на зубах, вместе с конфетой, заскрипел песок.
- Кортес, иди поспи уже - Хитрому Радже надоело слушать про «свои» похождения.
Действительно уже было пора - усталость давала о себе знать. Старший лейтенант А. залез в блиндажик. Там тоже на дне было полно воды, но добровольцы накидали вниз разного барахла и стало более-менее сухо. Старший лейтенант А. залез внутрь и устроился поудобнее, оказывается каска, надетая на голову, отлично выполняет функцию подушки! Звуки далёких разрывов убаюкивали, и офицер начал засыпать, но тут снаряд разорвался поблизости и разбудил грохотом. Так продолжалось несколько раз и уже начинало злить. Наконец старший лейтенант А. уснул.
Проснулся он часа через два от холода. Сильнее всего замерзли руки в мокрых перчатках, чуть меньше ноги. Тело не замёрзло совсем - плотно сидящий бронежилет очень хорошо греет, оказывается. Офицер вылез наружу.
- Слав, согрей чайку - попросил он, закуривая
- Это не Слава, это демон! - хмуро проворчал Хитрый Раджа - выспался, командир?
- Чёй-то он демон?
- А ты сам не видишь? - дурашливо взвился Хитрый Раджа - Посмотри на него! Демон!
Слава только хохотал в ответ, видимо пока офицер спал, сценарий «Похождения Грязного Раджи» дорос до сериала. А вот позывной «Демон» за Славой так и закрепился.
В яму спрыгнул высокий, сухощавый мужик в годах, с аккуратно подбритой бородкой и яркими голубыми глазами.
- Здорово, братан, Жужик здесь? - спросил он, пожимая руку старшему лейтенанту А.
- Кипарис, заходи - подал голос из своей «берлоги» Жужик
Это был командир Вагнеров. Он уселся на приступочку у входа в блиндажик и начал рассказывать
- Ух мы вчера им устроили, четверо бежали через поле, только пятки сверкали, окоп отбили у них. Они, правда, ночью вернулись и закидали наших гранатами. Два «двухсотых». Пойдём сегодня доставать. Ты старший у «БАРСов»? - спросил он у старшего лейтенанта А. - Братан, есть закурить?
Офицер кивнул и протянул вагнеровцу сигарету. Они закурили.
- Ты откуда сам? - спросил старший лейтенант А. у Кипариса
- А зачем тебе это знать, братан? - ответил тот очень серьёзно - На «передке» лишняя информация ни к чему. Вот возьмут меня в плен, я вряд ли пытки выдержу. Да и никто не выдержит, это только в фильмах показывают. Лучше нам лишнего не знать. Эх, вытащить бы сегодня пацанов - Кипарис вздохнул
У Вагнеров было железное правило - своих погибших вытаскивать. Вообще у них дисциплина была железная. Если по рации предупреждали, что через двадцать минут мимо пойдёт «оркестр» из десяти «карандашей», то ровно через десять минут проходили ровно десять человек. Немного позже старший лейтенант А. узнал какими методами достигается эта дисциплина.
- Смерть-это не страшно, братан - философствовал Кипарис - ранение-это больно, но тоже не страшно. Страшно, когда твоего товарища рядом на куски разрывает, а ты ничего сделать не можешь. Дай ещё сигаретку, братан.
- Держи пачку, у меня ещё есть
- Да не надо, братан - отмахнулся Кипарис - у меня есть всё в блиндаже, забыл взять. Нас вообще нормально снабжают. Только промедолу бы побольше, не хватает, расход большой.
Пару секунд поразмышляв, старший лейтенант А. достал из внутреннего кармана коробочку с ампулами, которую ему дал «Сибирь» и протянул три штуки Кипарису.
- Держи, вам нужнее, только шприцы нужны
- Есть шприцы - улыбнулся вагнеровец - спасибо, братан.
Кипарис ушёл, а старший лейтенант А. ещё долго размышлял над его словами.
Глава 17
Самое опасное время было с началом вечерних сумерек. Противнику, если он удачно атаковал позиции наших войск, нужно было время закрепиться. Поэтому, «укропы» штурмовали обычно вечером, чтобы за ночь успеть подготовиться к контратаке.
Вечером всё и началось. Старший лейтенант А. сидел в блиндажике у Жужика и слушал его байки. Жужик воевал с 2014 года и историй у него было много. «Радейка» практически молчала (частота с Вагнерами была одна), переговоры были редкие и малозначительные. С наступлением сумерек плотность переговоров начала увеличиваться.
Сначала Вагнера в «лесополке», считающейся нейтральной, наткнулись на небольшую группу противника. Завязалась перестрелка. В конце концов «укропы», бросив пару гранат, отступили. У Вагнеров трое «трёхсотых», на месте перестрелки обнаружилось два, брошенных противником, трупа.
А через час «укропы» пошли на штурм. Атаковали они левый фланг. Рация взорвалась криками командиров со «стрелкотнёй» на заднем фоне. Дальше стало вообще не понятно. Вроде как противник захватил несколько позиций, вагнеровцы отступили, «укропы» движутся вдоль лесополосы в нашу сторону.
Старший лейтенант А. поднял отдыхающую смену, распределил всех по краю лесополосы в сторону противника, поставил наблюдателя за левым флангом и приказал приготовиться к бою.
В яму запрыгнул разгорячённый Кипарис
- Ты скажи своим - так же серьёзно сказал он старшему лейтенанту А. - если кто побежит - мы будем стрелять в спину. Наши, не наши - нам всё равно.
В это время раздался голос Сани Терминатора с НП:
- Кортес, там в поле какой-то фонарик. Вспыхнул и погас.
Старший лейтенант А. долго не раздумывал:
- Саша, огонь! Огонь всем!
Застрочил автомат Терминатора, тут же к нему присоединились остальные. Стреляли наугад, в темноту. «Может там и нет никого, Сане показалось?» - мелькнула мысль. Однако тут же противник открыл ответный огонь, над головой засвистели пули.
- Не забываем менять позиции - орал старший лейтенант А. - отстрелял магазин - перекатись!
- Командир, патроны кончились - подал голос Терминатор
Офицер схватил пару 45-х рожков и дернулся было в сторону НП, однако автомат Сани застрочил вновь. Оказалось, он, отстреляв рожок, на несколько секунд забыл, что дальше делать. В стрессовой ситуации такое с людьми бывает. Позже, когда у него спрашивали про эту ситуацию, Саня смущался и уходил от разговора, бурча под нос, что не то имел ввиду.
«Стрелкотня» продолжалась ещё минут пятнадцать, хотя казалось, что прошла вечность. «Укропы» отступили. Были ли у них потери неизвестно - позже, когда рассвело на поле никого не было.
В душе у старшего лейтенанта А. теплом разливалось чувство гордости за свой личный состав - никто не струсил. На левом фланге атаку тоже отбили, и суета в эфире начала потихоньку спадать.
Примерно через час, Вагнера изловили бесцельно бродящего в тылу добровольца и стали выяснять по рации кто он такой (чьих будет). Оказалось, на левом фланге, на одной из позиций, где находились трое добровольцев, старший поста струсил. Это был Ермак, то самый, что в лагере у Ветра пытался узнать у старшего лейтенанта А. как стать командиром взвода. С началом «стрелкотни» он подбежал к остальным двум и начал горячо убеждать их, что он, Ермак, должен спасти их жизни, поэтому они срочно должны бежать с ним в тыл. Те поддались на уговоры и покинули позицию. Одного поймали Вагнера, второй пропал без вести. Сам Ермак под утро вернулся на позицию, куда позже пришёл также доброволец, пойманный Вагнерами. С его слов они его чуть не расстреляли.
Старший лейтенант А. посмотрел на часы: было только десять часов вечера, вся ночь ещё была впереди. За день ему удалось поспать максимум часа четыре, в общей сложности. Но спать не хотелось - мощная доза адреналина, впрыснутая в кровь, не позволяла даже стоять на месте. Сердцебиение постепенно успокаивалось и, запоздало, начал приходить страх. «А вот что бы было если бы…» - впрочем старший лейтенант А. усиленно отгонял эти мысли.
Около половины двенадцатого вновь подал голос Саня Терминатор (он дежурил на НП с девяти до двенадцати):
- Кортес, вижу фары на дороге
Эта дорога уже упоминалась, она соединяла Берестовое со Спорным и являлась рокадой. «Укропы», зная, что она простреливается, этот участок дороги старались проскочить побыстрее, для этого им приходилось включать фары.
- Совсем охренели - старший лейтенант А. взял в руки рацию - Али (позывной командира миномётной батареи), вторым номером три осколочных
- Принял
Через пару минут раздался свист. Три мины, с небольшим интервалом разорвались впереди. Фары погасли.
- Саня смотри внимательно, опять включатся, сразу докладывай.
Тот не заставил себя долго ждать, минут через пятнадцать фары зажглись вновь.
- Али, вторым номером ещё три осколочных
- Щас сделаем
В ночной тишине бухнуло три разрыва. Так продолжалось несколько раз. «Укропы» выжидали небольшое время и пытались проскочить, трафик у них там был довольно оживлённый. Наконец, какие-то фары стали крутиться на месте разрывов.
- Командир, это БТР по ходу - высказал мнение Хитрый Раджа, он и Демон внимательно наблюдали за происходящим
- Наверно на эвакуацию приехал - подхватил Слава
По БТРу уебали тремя фугасными, тот заехал за какой-то холмик и потушился. На всякий случай пульнули туда ещё пять осколочных. Судя по звукам, БТР быстро уехал. Больше по рокаде с включёнными фарами никто не ездил.
- Али, ты самый лучший фарагаситель в мире
- Принято - хохотнула рация
Сзади захрустели кусты, было ощущение, что через ломится дикий кабан.
- Кто здесь? - громко спросил старший лейтенант А., на всякий случай передёргивая затвор автомата
- Кортес, не стреляй, это я
Это был доброволец по фамилии Жуков - он шёл на НП менять Саню Терминатора. И как оказалось, в темноте ни хрена не видел, поэтому, как слепой котёнок, тыкался во все стороны. Ему стали подсказывать и, кое-как, идя на голос, Жуков, с горем пополам, добрался до точки назначения.
Через некоторое время в яму соскользнул Юлий.
- Кортес, они достали меня уже. Мне меняться, а их нет никого. Хожу их разыскиваю по норам.
Старший лейтенант А., кряхтя, вылез из ямы и пошёл за тёзкой. Добровольцев они, в конце концов нашли, те спокойно дрыхли. Оказалось, что у них нет ни у кого часов. Назначенный старшим точки сержант никак не выполнял обязанности старшего.
- Значит так, если у вас нет часов, то это ваши проблемы, я всех предупреждал - злым голосом офицер начал отчитывать - не уходите значит с поста, сидите на нём круглосуточно. Меняться вы должны на нём. Смена пришла - тогда уходите, всем ясно?
Те понуро кивали головами.
- Юлий теперь старший здесь. Тёзка часы есть у тебя? Передавай по смене, значит, а они тебе потом новые купят.
Старший лейтенант А. вернулся в свой окоп и попытался немного вздремнуть.
Глава 18
Разбудил его мощный взрыв - снаряд попал в противотанковую мину, метрах в десяти от блиндажика. Рвануло так, что слегка оглушило, со стенок посыпалась земля. Старший лейтенант А. немного очухавшись, вылез наружу. Уже занималось утро. Демон, тоже оглушённый, тряс головой.
- Слав, давай по чайку - закуривая сигарету сказал офицер
Позавтракав, и, опять не без труда выбравшись из ямы, старший лейтенант А. отправился на пост к Юлию. У него всё было нормально. Закурили.
- Юлий, как у тебя позывной? Устал я тебя «Тёзка» звать.
- Цезарь
Что ж, этимология происхождения позывного была понятна, но старший лейтенант А. на всякий случай переспросил:
- В честь коня из мультика?
- Ну, почти - хохотнул Юлий - а ты знаешь, что у Хитрого Раджи сегодня День рождения?
- Знаю. Вот Хитрый Раджа! Специально придумал в этот день родиться, чтобы на позиции не ходить. Но, хрен он угадал! Пойдём поздравим?
Хитрый Раджа только сменился с НП и уже завалился спать. Пришлось будить и поздравлять его насильно. В разгар действа в яму спрыгнул Кипарис.
- Братан, а у тебя День рождения что ли? Щас, погоди
Кипарис убежал, минут через десять вернулся и вручил Хитрому Радже бронежилет.
- Братан, держи! Не побрезгуй, он с двухсотого, но его в голову вальнули, «броник» целый.
Хитрый Раджа машинально взял подарок. Его лицо выражало крайнюю растерянность. На позиции он пришёл без бронежилета - престарелому воину было не под силу таскать такие тяжести. Старший лейтенант А. понимал, что назад он его не понесёт. Кстати, к своему бронежилету офицер привык, и он уже не казался таким тяжёлым.
Из своего блиндажика вылез Жужик, глаза его маниакально горели:
- Вагнера пленного взяли, пойдёмте его обнулим!
Все вылезли из ямы. Минут через пять появился вагнеровец, с перевязанной ниже колена ногой, ведущий перед собой пленника, руки у того были связаны за спиной.
- Джамбул, - воскликнул Кипарис, - тебя опять ранили что ли? Ты же, сука, только что из госпиталя и опять теперь отдыхать поедешь?
Маленький чернявый вагнеровец только радостно улыбался в ответ. Рассказал, как взяли пленного: двое «укропов» перед рассветом пошли менять пост, пулемётную точку, в темноте прошли свой окоп и вышли прямо на позицию Вагнеров. Те их окликнули и на ответ: «Свои, хлопцы» - открыли огонь. «Укропы» пытались огрызаться ответным огнём. В итоге одного убили, второй сдался в плен. А Джамбул словил пулю в ногу.
Жужик подбежал к «укропу», уже лежащему на земле, лицом вниз и вкрадчивым голосом стал задавать пленному вопросы.
- Тебя как зовут, урод?
- Юра - дрожащим голосом ответил тот
- Откуда родом?
- Из Ивано-Франковска
- Ты сюда пришёл нас убивать, Юра?
- Мужики, меня призвали, я из теробороны, сказали иначе тюрьма
- Все вы так говорите, «нацики» вонючие
Тем временем кто-то достал телефон пленного и стал рассматривать фотографии в нём. По ходу «укроп» не врал - фотки были, в основном, только жены и детей и несколько с работы, дома пленный работал водителем грузовика.
- Мужики, не убивайте - запричитал «укроп» - я всё сделаю
- Ты к Вагнерам в плен попал - зловеще ухмыльнулся Жужик - моли о лёгкой смерти.
Юра заплакал. И наши и «укропы» знали: Вагнера в плен не сдаются и пленных не берут, а если и берут, то только для того, чтобы основательно допросить, а потом пустить в расход. Лунтики же наоборот - пленных брали охотно, в надежде обменять их на своих.
- Ты что так люто с ним? - тихо спросил старший лейтенант А. у Жужика
- Люто? - взвился тот - А знаешь скольких наших они убили? Донбасс - это моя земля, я их сюда не звал! А они приходят и приходят - меня, нас убивать! Стариков, женщин, детей! За что? За то, что мы хотим жить как сами захотим? За то, что не хотим на мове разговаривать?
Правда у каждого была своя. Старший лейтенант А. молча отошёл в сторонку и повернулся к Джамбулу.
- Ты как с пулей-то в ноге? Нужно чего?
Тот лишь помотал головой, блаженная улыбка не сходила с его лица. Вагнеровец за шиворот поднял пленного на ноги и побрёл дальше в тыл.
Старший лейтенант А. соскользнул к себе в яму и закурил. Он не мог понять, как это так не видеть в темноте! Сам он ориентировался в темное время суток хорошо. Всё равно полной темноты не бывает: луна, звёзды и любые другие источники света отлично подсвечивают дорогу, главное не «пролюбить» ориентиры.
В это время над ним внезапно разверзлись небеса и раздался оглушительный грохот. Хотя Жужик и предупреждал его, что такое может быть, но эффект неожиданности сработал на все сто!
Это атаковали позиции противника наши «Сушки», или, как говорили здесь: «Грачи прилетели». Шли они на сверхзвуке, поэтому их подлёта слышно не было, а выпускать ракеты штурмовики начинают ещё над своими позициями и почти сразу их догоняет звук. Учитывая, что шли они очень низко, зрелище было очень грозное и внушительное: выпустив с десяток ракет, наши истребители, подняв на территории противника стену из разрывов, зашли на второй круг. Земля от их залпов буквально дрожала. После, отстреливая тепловые ловушки, «Грачи» ушли обратно.
- Птичка - крикнул кто-то
Старший лейтенант А. сразу спрыгнул в яму, намереваясь спрятаться в блиндажике. Вообще основных способов борьбы с БПЛА было два. Если ты один, то прячься без вариантов, не убежишь, единственная надежда на то, что пока граната летит вниз, ты успеешь отбежать метров на пять. ВОГи (граната от АГС-17) и РГД-5, которые обычно и сбрасывали «птички» были сами по себе довольно слабыми - их осколки могли с десяти метров не продырявить и бушлат. Как правило, они «трехсотили», напичкивая мелкими осколками конечности, но если оператор попадал БПЛА прямо под ноги, то могли и «задвухсотить». Второй способ, если бойцов несколько, то разбегаться в разные стороны и открывать по «птичке» огонь. Попасть в неё было очень сложно, но оператор, видя, что по нему стреляют, уводил БПЛА в сторону или делал неприцельный сброс.
Так случилось и в этот раз: несколько добровольцев, с разных позиций открыли огонь. «Птичка» скинула смертельный груз и ушла. Метрах в десяти глухо грохнул взрыв. Несколько осколков, уже на излёте, слегка стукнули в бронежилет и каску старшего лейтенанта А. Появился небольшой дискомфорт в районе шеи. Проведя по шее рукой, офицер обнаружил на ней кровь. Оказалось, небольшой осколок продырявил ему кожу и вошёл в тело. Неглубоко, миллиметра на три, можно сказать только шкурку попортил. Так как осколок торчал наружу, его аккуратно вытащили, промыли ранку перекисью и заклеили пластырем. Отделался лёгким испугом!
Продолжение следует
PavelNSK