Ягоды брусники обладают сильным кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Они могут быть более кислыми или сладкими в зависимости от сорта.
Цвет ягод может варьировать от ярко-красного до темно-красного. Брусника богата питательными веществами. Она содержит большое количество витамина C, антиоксидантов, витаминов группы B, витамина A, калия и железа. Эта ягода - низкокалорийный продукт, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРУСНИКИ
Польза для сердечно-сосудистой системы. Брусника может оказать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Некоторые научные исследования показали, что ввиду наличия в составе пектина регулярное употребление этой ягоды помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Данное свойство позволяет защитить организм от таких серьезных заболеваний, как атеросклероз и инфаркт миокарда.
Кроме того, брусника содержит соединения, которые могут снижать уровень кровяного давления и улучшать функцию эндотелия (внутренней оболочки сосудов), что также способствует здоровью сердца и сосудов.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Брусника способна оказать благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы благодаря высокому содержанию пищевых волокон и природных кислот. Клетчатка помогает регулировать работу кишечника, улучшает перистальтику и способствует выведению токсинов из организма. Природные кислоты (яблочная и лимонная) помогают уменьшить уровень pH желудочного сока, тем самым нормализуя процесс пищеварения и предотвращая возникновение изжоги.
Брусника также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь бороться с инфекциями желудочно-кишечного тракта. Отдельно следует выделить танин, оказывающий ярко выраженное противомикробное действие.
Польза для нервной системы. Положительное воздействие брусники на нервную систему объясняется высоким содержанием антиоксидантов - витамина С и флавоноидов. Антиоксиданты защищают нервные клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, пагубное воздействие которых приводит к ухудшению памяти и концентрации. Витамин С играет важную роль в синтезе нейротрансмиттеров (серотонина и норадреналина), которые отвечают за настроение и эмоциональное состояние. Флавоноиды оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, уменьшая уровень тревожности и улучшая качество сна.
P.S. Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство обладающее целебными свойствами:
- Общеукрепляющее;
- Ранозаживляющее;
- Жаропонижающее;
- Тонизирующее;
- Противоцинготное;
- Антигельминтное;
- Витаминное;
- Диуретическое;
- Слабительное;
- Антисклеротическое;
- Желчегонное;
- Дезинфицирующее и т. д.
Ягоды снижают содержание в крови плохого холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами. Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов. Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои. Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.
СОХРАНЯЕТСЯ ЛИ ПОЛЬЗА ПОСЛЕ ЗАМОРОЗКИ?
Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько правильно заморозить бруснику. Если точно следовать всем рекомендациям, ягоды сохранят бóльшую часть своих полезных свойств.
Перед заморозкой необходимо промыть ягоды в холодной воде и оставить их высохнуть на бумажном полотенце. После разложить на плоской поверхности в один слой и оставить их замерзать в морозильной камере. Когда ягоды окончательно замерзнут, их следует убрать в пакет или контейнер для заморозки и хранить в морозильной камере.
В таком случае брусника сохраняет бóльшую часть своих полезных свойств. Однако некоторые из ее витаминов и антиоксидантов все же могут быть потеряны при длительном хранении.
Перед использованием бруснику нужно правильно разморозить: поместить в холодильную камеру на несколько часов.
Также стоит учитывать тот факт, что после разморозки брусника с большей долей вероятности потеряет свою форму и текстуру. Она станет мягкой и слегка бесформенной. Тем не менее конкретно этот факт никак не влияет на ее полезные свойства.
ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЛЕЗНА БРУСНИКА?
ОРВИ. Брусника богата витамином С, который помогает укрепить иммунную систему и защищает ее от различных инфекций. Чай с брусникой может быть особенно полезен в период сезонных заболеваний.
Заболевания мочевыводящей системы. Брусника содержит вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами. Речь идет о фенольных соединениях, таких как антоцианы и флавоноиды. Они помогают организму справляться с инфекциями мочевыводящей системы, например, при цистите и пиелонефрите. В составе этой ягоды также присутствует арбутин. Этот природный антисептик действует как мочегонное средство и препятствует распространению бактерий в мочевыводящих путях.
Стоит отметить, что в период лечения цистита врачи рекомендуют употреблять как можно больше жидкости, поскольку именно так мочевой пузырь очищается от бактерий, ставших причиной заболевания. Для лечения и профилактики будут весьма полезны компоты, чаи и настои на основе брусники.
Диабет. В состав брусники входят антоцианы, помогающие снижать уровень сахара в крови и усиливать чувствительность к инсулину. Помимо ягод, также рекомендуется употреблять отвар из листьев брусники, помогающий снижать повышенное давление, которое нередко встречается у больных диабетом.
КОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЕСТЬ БРУСНИКУ?
Начнем с того, что практически любые красные ягоды являются потенциальными аллергенами, и брусника - не исключение.
- Ввиду высокой кислотности брусника может вызвать раздражение желудка и ухудшить состояние людей с язвой желудка или гастритом в период обострения. К противопоказаниям также относится панкреатит, поскольку кислоты стимулируют активное выделение ферментов поджелудочной железы.
- Брусника содержит оксалаты, которые могут спровоцировать образование камней в почках. Поэтому при заболеваниях почек следует ограничить употребление брусники.
- Специалисты настоятельно советуют соблюдать осторожность тем, у кого понижено давление, поскольку эта кислая ягода способна снизить его еще сильнее.
- Брусника может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты и препараты для снижения кровяного давления.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЗАМОРОЖЕННОЙ БРУСНИКИ
Ягоды брусники можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, использовать в качестве начинки в пирогах, готовить из ягод джемы, соки или компоты. Также брусника используется в кулинарии для приготовления соусов, маринадов или добавления в мясные и рыбные блюда.
РЕЦЕПТ
Пирог с брусникой и сметаной
Ингредиенты:
- стакан замороженной брусники,
- 350 г пшеничной муки,
- 100 г сливочного масла,
- 150 г сахара,
- куриное яйцо,
- чайная ложка разрыхлителя для теста,
- 200 г сметаны
- 100 г сахарной пудры,
- ванилин (по желанию).
Приготовление
- Начать следует с приготовления теста. Для этого смешайте мягкое масло, сахар и яйцо. Взбейте смесь до полного растворения сахара. Добавьте к ней просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и по желанию немного ванилина. Процесс просеивания муки очень важен, поскольку во время него она насыщается кислородом. Благодаря этому действию тесто становится воздушным и хорошо поднимается при выпекании. Тщательно перемешайте все ингредиенты, тесто должно получиться мягким и эластичным. Распределите его по форме, вылепляя бортики.
- В полученную чашу из теста выложите ягоды брусники и присыпьте сверху небольшим количеством сахара. Замороженные ягоды кладите сразу, без предварительной разморозки. Поместите форму в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут. Тесто должно подняться и стать румяным.
- Пока пирог выпекается, взбейте сметану с сахарной пудрой. Чтобы крем получился густым, выбирайте жирную сметану, минимум 25%. Или добавьте к ней специальный загуститель. Выньте пирог из духовки, слегка остудите и заполните сверху кремом. Когда пирог с брусникой и сметаной остынет до комнатной температуры, поставьте его в холодильник на 3-4 часа.
P.S.
Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его охлажденной кипяченной водой в пропорции один к трем с добавлением сахара или меда. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.
Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог