"Деньги олигархов вам важнее, чем жизни наших ребят"

Feb 04, 2024 08:48

В Госдуме грубо раскритиковали Правительство



В Государственной Думе недавно развернулась жаркая полемика, которая, возможно, стала самой ожесточенной за последние несколько месяцев.



Один из вопросов, о котором шла речь, был связан с принятием "Закона о деофшоризации", который предложила инициативная группа от партии "Справедливая Россия - За Правду!".

Суть данной законодательной инициативы была проста и понятна: передача управления всеми компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах, органам власти в России.

В пояснительной записке к законопроекту было упомянуто, что более половины крупных компаний в нашей стране, включая стратегические предприятия, зарегистрированы в офшорных зонах.

Авторы данной инициативы не без оснований предположили, что большинство таких зон под контролем западных спецслужб. По мнению представителей "Справедливой России - За Правду!", это означает, что, в лучшем случае, управление этими компаниями осуществляется в интересах, которые не имеют никакого отношения к интересам нашей страны.

Ожидаемо, инициатива вызвала резкое неприятие со стороны представителей правящей партии. Например, депутат от "Единой России" Александр Максимов заявил, что "рациональная деофшоризация может рассматриваться как новая репрессивная мера в отечественной экономике".

Стоит отметить, что это тот самый депутат, который ранее обвинял россиян в неприязни к богатым и выступал против законопроекта ограничивающего сумму автомобильных закупок для государственных служащих. В целом, можно считать его типичным представителем "Единой России".

Максимов, выступая против деофшоризации, заявил следующее: "Офшоры представляют законный способ получения дополнительных доходов собственниками этих предприятий. Нет менее эффективного собственника, чем государство. Неужели мы хотим снова передать все в государственные руки и разрушить экономику, которая была собрана шаг за шагом? Мы не должны позволить разрушить нашу экономику, коллективизировать и ликвидировать частную собственность".

Однако должностное лицо забыло упомянуть о том, каким образом предприятия попали в частные руки. Но это уже было сказано множество раз, поэтому нет смысла повторяться.

После таких высказываний слово взял депутат Михаил Делягин, представитель партии, инициировавшей законопроект "о деофшоризации". Он буквально "размазал" своими доводами тех, кто пытается утверждать, что офшоры являются истинным благом для России.

Михаил Геннадьевич начал свое выступление с напоминания о том, что Россия уже два года ведет ожесточенную борьбу в соседней стране. Однако кажется, что государство во многих областях не только не стремится повысить эффективность, а, наоборот, пытается продолжать жить словно ничего не произошло, как будто ничего необычного не происходит.

Создается впечатление, что Россия готова отказаться от своего суверенитета и отдать его на запад, вернуться в тяжелые 90-е годы, которые были кровавыми для всего народа и благословенными для наших врагов. Экономист Делягин напомнил присутствующим, что большая часть крупного российского бизнеса, имеющего активы и получающего прибыль в России, до сих пор зарегистрирована в оффшорных зонах.

Правительство, администрация президента и госдума сделали многое для облегчения перерегистрации отечественных бизнесов из оффшоров в Россию. Однако большая часть активов крупного частного капитала, включая практически весь ритейл, остается в оффшорах не потому, что их нельзя вывести оттуда, а просто потому что их владельцы не хотят этого делать.

Регистрация российского бизнеса в оффшорах приводит к огромным потерям для государственного бюджета, способствует выводу огромных сумм из России, включая оплату юридических услуг и завышенные роялти. Но главная проблема, по мнению Делягина, заключается в том, что оффшорные компании воспринимают Россию как объект эксплуатации, из которой можно извлечь прибыль. Эти компании, независимо от воли их владельцев, управляются в интересах чужой страны, часто враждебной России.

Одним из примеров работы такой схемы эксплоатации, Делягин привел случай с закрытием розничной торговли под благовидными предлогами, что усугубило топливный кризис. Аналогичные механизмы использовались и в других секторах экономики, например, перед яичным кризисом. Поэтому Делягин считает необходимым провести принудительную деоффшоризацию, так как никто не хочет делать это добровольно.

Предложение Справедливой России предлагает следующее: все активы, находящиеся в России и контролируемые офшорными компаниями, должны быть переданы в управление Росимуществу. Активы, которые не перерегистрировались в России в течение полугода, должны быть конфискованы по решению суда.

Согласно Делягину, стандартное отношение к частной собственности в Германии, где она считается священной и неприкосновенной, применяется только в том случае, если служит интересам Германии. Российские бизнесмены, чьи активы были конфискованы, явно поняли, как эффективна такая правовая практика.

Михаил Геннадьевич уверен, что после возвращения активов в нашу юрисдикцию они будут не только объектами налогообложения, но и будут управляться в интересах России. Разумеется, государственная политика должна измениться, но тогда энергия капитала будет направлена в нашу страну, а не на ее вывоз, и враги больше не смогут подавить Россию, создавая искусственный денежный голод и поощряя произвол монополистов.

Однако офшорная аристократия делает все возможное, чтобы предотвратить такое развитие событий. При этом чиновники из Минэкономразвития с гордостью заявляют, что из офшоров вернулись практически все компании. Однако они не могут назвать точное число офшорных компаний, которые по-прежнему контролируют офшорные активы.

"Поддерживая или отвергая этот законопроект, вы сможете ответить на вопрос, что вам важнее: жизнь наших соотечественников или сверхприбыль олигархов через офшорные схемы, которые способствуют убийству наших бойцов и мирных жителей, не только в Донецке и Белгороде", - заявил Делягин.

Противники законопроекта "О деофшоризации" утверждают, что в настоящее время офшоры используются не для выведения капитала и неуплаты налогов, а для привлечения иностранных инвестиций в Россию. Однако Делягин уверен, что это полная ахинея.

Мне приходилось общаться с обычными людьми в стенах парламента, которые не использовали запрещенные препараты. Они рассказывали мне, что шведские банки, согласно требованиям Базельского комитета, предоставляют кредиты на шведские бизнесы только под залог и по очень высоким процентам. Но как только российский бизнесмен зарегистрирует оффшор на Карибах, эти же шведские банки сразу же, не обращая внимания на санкции, начинают предлагать ему кредиты под 2% годовых, что, кстати, в два раза ниже ставки Центрального Банка Швеции. Конечно, российские бизнесмены используют эти дешевые кредиты для развития России... И это не шутка, это реальные взгляды, на которых строится государственная политика в России", - рассказал Делягин.

Депутат отметил, что возражения правительства РФ по поводу принятия законопроекта "О деофшоризации" очень оригинальны и остроумны. В частности, утверждается, что этот законопроект противоречит Конституции РФ в том смысле, что лишение собственности возможно только по решению суда. Однако Делягин обратил внимание на то, что в Уголовном Кодексе РФ также нет указания, что он действует только по решению суда, но это не означает, что УК РФ не применяется.

"Наше правительство ссылается на несоответствие законопроекта порядку отчуждения имущества для государственных нужд. Но с таким же успехом можно сослаться на порядок отчуждения алиментов, которые тоже не имеют отношения к тексту законопроекта", - отметил Делягин.

Депутат указывает, что по мнению правительства, введение деофшоризации предположительно вызовет санкции в отношении нашей страны. Однако это утверждение не выдерживает критики, особенно учитывая, что у нас уже заморожено 300 миллиардов долларов. По мнению Делягина, наше правительство не может предъявить серьезных аргументов против предложенного законопроекта, поэтому оно указывает на отсутствие в нем "порядка оформления права собственности на активы и необходимых документов для процедуры оформления права собственности". Нелепость какая-то, честное слово...

"Позволю напомнить особо забывчивым из числа присутствующих, что мы буквально на прошлой неделе под дружные аплодисменты приняли в третьем чтении законопроект, который позволяет прекращать право собственности за клевету на российскую армию", - подчеркнул Делягин.

По мнению Делягина, если парламентарии проголосуют за закон "О деофшоризации", они тем самым подтвердят, что жизнь наших бойцов для государства стоит дороже прибыли наших врагов.

В результате Государственная Дума всё же отклонила проект федерального закона №281874-8 "О деофшоризации". Выводы делайте сами...

источник

деофшоризация, Правительство РФ, Михаил Делягин, Госдума, офшоры

Previous post Next post
Up