Что такое турецкий кофе?

Jan 29, 2024 15:05


Турецкая кофейная культура занимает очень важное место в истории кофе: это не что иное, как самый первый известный метод приготовления кофе.



Он породит самых первых «бариста» в истории, сильную культуру спешиэлти кофе (или, скорее, его предшественника, если мы говорим о спешиэлти кофе после Starbucks) и точку отсчета для этого самого потребляемого напитка в мире со времен Турецкой империи, чаще называют Османской империей, в Европу.



Посмотрите на восточный кофе, также называемый арабским кофе, также называемый кофе по-турецки, также называемый… вы меня поняли. 😊

Истоки турецкого кофе: первый в истории способ приготовления кофе!

Происхождение кофе и все легенды, которые его окружают, находятся в Африке, и именно здесь начинается история турецкого кофе .

На данном этапе важно немного истории, многие могут мало или совсем не вспоминать свои уроки истории и Османскую империю …

… и все же это очень трагично после всех бед, на которые они пошли: это колоссальная империя (турецкая, следовательно,), которая существовала с 1299 по 1923 год и сыграла много важных ролей в истории из-за своего доминирующего положения в мире. Ближний Восток и бассейн Средиземного моря.



При более внимательном рассмотрении я позволяю вам представить себе глобальное стратегическое и геополитическое влияние этой империи… включая самое важное наследие этой империи (конечно 😊): культуру турецкого кофе.

Существует несколько вариантов, и все они кажутся правдоподобными или даже сходными, поэтому я собираюсь поделиться с вами самой распространенной историей о проникновении кофе из Африки в Османскую империю .

Считается, что кофе попал в 1540-е годы после того, как некий Оздемир Паша, губернатор Йемена, обнаружил этот напиток в своем регионе. Он решил, руководствуясь здравым смыслом, представить его тому, кто был десятым султаном османской династии, Сулейманом I, более элегантно названным Сулейманом Великолепным.

Султан очень ценил этот новый напиток, и очень быстро двор, а затем и элиты империи захватили его и заново присвоили этот странный черный напиток. Гораздо более мелкий помол с использованием ступки, кофе, приготовленного в отваре, который пенится, и вскоре необходимых предметов первой необходимости, таких как Ибрик .



Копии Ибрика десятилетней давности

Для избранных этот напиток быстро распространился, как лесной пожар, в османской культуре и по всей империи. Тогда кофе становится товаром, доступным для всех .

Распространение кофе в турецкой культуре

Первые кофейни (и, следовательно, первые кофейни в истории ) открылись с 1554 года, как и предок бариста: «kahveci usta». Эти специалисты по приготовлению кофе первоначально работали в основном в семьях удачливых людей и во дворцах, прежде чем они открыли свои собственные заведения, доступные для всех.



Кофе. Иллюстрированные лондонские новости, Лондон, 1853 г., гравюра на дереве.

Отпечаток кофе в османской / турецкой культуре настолько силен, что его окружает множество анекдотов, особенно о браке.

В день свадьбы мужу подают кофе с особой соленостью … чем больше соли добавляет жена при приготовлении, тем труднее будет пить кофе, не скривившись и не сделав другого неприглядного поведения, что свидетельствует о том, что довольно “размеренный” интерес к будущему мужу … С другой стороны, если она немного посолит кофе, кофе будет легче пить, и ее на самом деле гораздо больше интересует этот брак.



Да, брак может быть расторгнут только на этом основании! Будущий муж должен доказать свою мужественность и силу характера, выпив соленый кофе за один присест, не вздрогнув. Если ему это удастся, значит, он готов к этому браку.

Среди других самых известных анекдотов законы, запрещающие употребление кофе в 1656 году, иллюстрируют важный элемент турецкой кофейной культуры .

Действительно, в отличие от итальянцев и «молниеносного» потребления эспрессо, турки нашли в кафе повод собраться вместе, обсудить дождь и хорошую погоду, это был настоящий социальный цемент. Даже сегодня турецкий кофе пьют, если не торопятся.

Что произошло в 1656 году? Правительство испугалось, оно постепенно обнаруживает, что эти частые встречи в кофейнях становятся местом, где мы обсуждаем политику, мы переделываем мир, а почему бы и нет: мы разжигаем заговоры …



… Правительство решает сделать кофе незаконным. На самом деле это длится недолго: люди, потрясенные и захваченные горлом культурного феномена, во многом основанного на нравах, массово восстают, и империя отступает после некоторого насилия. В то же время это не мешает ему сильно обременять кофе.

Кофе приходит в Европу!

В 1600-х годах турецкие купцы начали экспортировать кофе в Европу.

Первой точкой обмена была тогда Венеция, центральный рынок Европы того времени. Через несколько лет настал черед Англии, а затем постепенно кофе распространился по всему континенту.



«Процессия на площади Сан-Марко» и «Чудо на мосту Сан Лоренцо» Джентиле Беллини

В 1657 году султан Мехмет IV посетил короля Людовика XIV и предложил ему кофейные зерна. Это первый контакт Франции с турецким кофе и событие, которое историки часто упоминают как поворотный момент в распространении кофе в Европе.

Первыми эмоциями от кофе мы обязаны Османской империи и турецкому кофе!

Турецкий кофе? Греческий кофе? Восточный кофе? Как ориентироваться …

Это не всегда хорошо понимают, но теперь у вас, безусловно, есть более ясное представление: турецкий кофе сохраняет свое название «турецкий» только благодаря культурному и военному влиянию Османской империи на Ближнем Востоке на протяжении многих веков.



Кафе «Арабское» всегда богато украшено в коллективной фантазии.

На Западе мы обычно называем кофе «арабским» или «восточным», чтобы говорить об общем способе приготовления кофе в странах Ближнего Востока. В Османской империи, принадлежащей к прошлому, каждая нация вернула себе часть своей культурной самобытности и, не колеблясь, привнесла некоторые тонкости в свое традиционное приготовление кофе.

Итак, есть турецкий кофе, а также израильский кофе, сирийский кофе и все другие варианты, которые вы можете себе представить . Между всеми этими сортами кофе очень много общего. Иногда мы даже не сможем изменить ситуацию.

Обжарка, название и внешний вид посуды или использование специй могут варьироваться от одного приготовления к другому. Это просто повторное присвоение оригинального турецкого кофе (или восточного / арабского кофе, если вы поставите всех на равные).



Греческий кофе подают в чашках меньшего размера.

Для греков было особенно важно переименовать турецкий кофе после бурных отношений со Стамбулом между 1950-ми и 1970-ми годами. Греки тогда назвали свой повседневный кофе греческим кофе с некоторыми особенностями посуды или обжарки.

Было немыслимо продолжать упоминание о «турецком» кофе …

Наконец, знайте, что в большинстве этих культур мы говорим о кофе без систематического обращения к культуре / традициям, как здесь. Например, вы не готовите израильский кофе в Израиле. Мы варим кофе!

Приготовление турецкого кофе и основных принадлежностей

Чуть ниже мы демистифицируем некоторые полученные идеи или неверную информацию о приготовлении турецкого кофе. Во-первых, давайте рассмотрим различные аксессуары для приготовления кофе по-турецки.

Ибрик (или джезве)

Турецкий кофе готовится с использованием ибрика или джезвы , традиционно изготавливаемых из меди, сегодня существуют разные материалы. Большинство ibriks несовместимо с индукционной плитой.



Классический ибрик

Вы хотите турецкую кофеварку, которая лучше подходит для наших современных кухонь? Мы также предлагаем ибрик из нержавеющей стали разных размеров… для разных случаев!

Турецкая кофемолка



Ибрик из нержавеющей стали, более современный

Также вам понадобится турецкая кофемолка . Какую бы кофемолку вы ни использовали, нужно следить за тем, чтобы помол получился очень мелким, иначе вы не сможете приготовить кофе по-турецки. Обратите внимание, покупая молотый кофе!





Традиционные турецкие кофейные чашки

Для тех, кто хочет получить полноценные впечатления, невозможно не упомянуть традиционные блюда, которые придают всю прелесть приготовления и дегустации . Богато украшенные традиционные турецкие чашки объемом 60-75 мл - одна из тех маленьких деталей, которые имеют значение.



Типичная турецкая фарфоровая кофейная кружка!



Кофе, приготовленный в ибрике (который иначе называют в Греции), сам помещается в Ховоли!

На видео Ховоли выглядит так

image Click to view



Кофе, запеченный в песке, - это тоже опыт, который можно найти в Турции.

Приготовление арабского или восточного кофе: что нужно знать

Вот несколько малоизвестных фактов , которые помогут вам лучше наслаждаться кофе и сделать ваш выбор более осознанным. Потому что, в конце концов, все дело вкуса, а не традиций (даже если мы их очень ценим)!



Наслаждайтесь турецким кофе с… лукумом!

  1. Турецкий кофе, вопреки распространенному мнению, не является «традиционно» сладким кофе. Даже сегодня турецкий кофе имеет несколько хорошо известных названий: « деревенский стиль » или « мужской кофе », буквально «старомодный» или «мужской кофе», если заказывать его черным, то есть без сахара!

    Сахар стал массовым явлением в турецкой культуре в 1776 году с распространением рахат-лукума , которые сегодня признаны во всем мире. Кофейни быстро начали предлагать рахат-лукум вместе с кофе, чтобы компенсировать горечь черного. С тех пор эти две отрасли тесно развивались, и рахат-лукум, поданный с кофе по-турецки, стал традицией.

    Лишь позже, когда сахар стал очень популярным для добавления во все напитки, сахар оказался в чашке!
  2. Турецкий кофе - это не кофе, который нужно варить . Сегодня очень распространено читать, в частности, злоупотребляя языком, что кофе необходимо несколько раз кипятить, прежде чем подавать его на стол.

    По правде говоря, важно не кипятить кофе, иначе вы пропустите его и сделаете простой отвар из черного кофеина, горький и бездушный … вы действительно должны нагреть свой кофе, это несколько раз, но не доходить до точки кипения . это подгоревший кофе!
Приготовление турецкого кофе

Какой кофе купить, чтобы приготовить кофе по-турецки?

Если вы ищете бренд, который обязательно должен быть для вашего турецкого кофе , я рекомендую бренд Kurukahveci Mehmet Efendi . Одна из старейших компаний в Турции и сегодня одна из самых известных (возможно, даже самых известных) марок турецкого кофе, основанная в 1871 году, первоначально обжарочная.



Курукахвечи Мехмет Эфенди

Помол будет идеальным.

Как и любой потребительский бренд, он не идеален для самых больших любителей и самых требовательных среди нас, но он заслуживает вашего внимания во время дегустации … если не больше.

Если вы хотите отказаться от кофе другой марки или оригинального кофе по вашему выбору, мы рекомендуем среднюю обжарку, 100% арабику для этого типа приготовления и особое внимание к помолу, который должен быть как можно более тонким.

Состав турецкого кофе на одного человека



Используйте 75 мл бутилированной воды. Избегайте воды из-под крана, вода оказывает значительное влияние на вкус вашего кофе, хотя этим аспектом все еще слишком часто пренебрегают при приготовлении кофе. Как известно любителям чая, он не менее важен для вашего кофе!

Используйте количество кофе по своему вкусу и предпочтениям, не привязывайтесь к определенному количеству кофе, вам обязательно придется несколько раз протестировать, чтобы найти количество, которое вам подходит. Хорошей отправной точкой будет 7,5 грамма молотого кофе на 75 мл воды .

Вам также понадобится сахар, если вы хотите подсластить свой кофе (пункт обсуждался выше), и основу из 0,35 грамма (1 щепотка) кардамона для тех, кто хочет попробовать острый турецкий кофе.



Кардамон …

Специи в моем кофе?

Безусловно, в некоторых регионах турецкий кофе готовят с некоторыми специями, но не во всех кафе. Поэтому вам следует попробовать хотя бы один раз, чтобы узнать, нравится ли вам это, но имейте в виду, что не обязательно нарушать правило или традицию не использовать специи в турецком кофе.

Если вы хотите попробовать, наиболее часто используются кардамон и гвоздика. Кардамон, который, к тому же, очень часто встречается в гастрономии Ближнего Востока.

Также принято добавлять кардамон непосредственно в кофейные зерна и измельчать их .

Рецепт кофе по-турецки



У этого особенно густая пена.

  • Налейте воду комнатной температуры в ваш ibrik.
  • Поместите кофе в воду, сахар, если вы добавите сахар (никогда не кладите сахар после этого, когда приготовление будет завершено, у турецкого кофе есть пена + кофейная гуща внизу, вы не сможете его перемешать!) ну и ваши специи, если есть какие-то специи.

    Смешивать ингредиенты не нужно, их растворяет вода комнатной температуры.
  • Зажгите огонь и поместите на него ибрик. Предпочитайте настоящий огонь электрической плите, потому что жар труднее контролировать.

    Дайте приготовлению нагреться. Кофе должен начать опускаться на дно примерно через минуту, затем вы можете немного уменьшить огонь. Важен хороший контроль над огнем .
  • Перемешать ложкой, желательно деревянной, до получения однородного напитка. После этого первого перемешивания оставьте ложку в покое … не перемешивайте второй раз!

    Совет : холодная вода и слабый огонь, экстракция все равно займет много времени, и вы сможете извлечь еще больше аромата. Секрет турецкого кофе? Терпение !
  • Кофе должен начать пену по краям. Затем убавьте огонь до минимума, не дайте воде закипеть! Никогда .

    Кофе образует больше пены, снимите его с огня перед кипением и дайте постоять 15 секунд.
  • Наберите чайную ложку пены и поместите ее в свою чашку (если чашек несколько, все гости должны получить одинаковое количество пены!) И снова поставьте ибрик на огонь.
  • Дайте ему нагреться еще раз, пока не начнет подниматься вторая пена, все еще не доводя до кипения .

    В Интернете вы найдете множество рецептов, в которых упоминается третий обход огня, чтобы взбить кофе, я не рекомендую его, потому что большинство из нас не справятся с этим третьим шагом. Лучше оставить это опытным бариста, которые не пропустят пену во время третьего прохода, что действительно более деликатно.
  • На этом этапе вы можете снять кофе с огня и налить его в чашку, стараясь сохранить как можно больше пены над кофе. Затем подождите около 30 секунд, пока кофейная гуща не опустится на дно чашки (не пейте ее), и наслаждайтесь турецким кофе!




Читайте в турецкой кофейной гуще!

Знаете ли вы, что турки любят читать кофейную гущу, чтобы увидеть любовь, удачу и другие приметы? Например, рассыпав кофейную гущу, оставшуюся на дне чашки, на блюдце, чтобы обнаружить определенные формы. Это широко известная разновидность турецкого кофе и дисциплина, к которой иногда относятся серьезно, у которой даже есть название: тассеография или тассеомантия .

Вот небольшая заметка, на которой можно завершить эту статью о турецком кофе!

источник

кофе, еда

Previous post Next post
Up