Нет у журналистов чёткого разделения
Скажу по правде в профессиональный праздник 13 января, что не согласен с главой Союза журналистов России (СЖР) Владимиром Соловьёвым (другим тележурналистом, который был единогласно переизбран на съезде коллег)
Владимир Соловьёв заявил о примитивном разделении в отечественной журналистике: «По сути, сейчас в нашей журналистике произошла четкая дифференциация, четкое разделение на тех, кто уехал за рубеж и откровенно работает на врага, и на тех, кто остался и работает на страну и на победу», - сказал глава СЖР в преддверии Дня печати, который ежегодно отмечается 13 января.
Попробовал найти в интернете, сколько же членов Союза журналистов уехало в количественном отношение. Нету данных - вываливается только это странное высказывание. По-моему, существует огромная третья группа внутренних эмигрантов, которая никуда не уехала, а затаилась, пережидает, но вредит России исподтишка.
Да и официальные патриоты - порой больше вреда приносят чем пользы, особенно те, кого можно назвать детьми ельцинизма. Ещё в декабре 1991 году после развала СССР Борис Ельцин провёл всего лишь заурядным постановлением Президиума Верховного Совета РФ отмечание Дня российской печати 13 января, в честь выхода в 1703 году первого номера основанной Петром Великим печатной газеты в России. Главным редактором, по сути, был сам царь. До этого все пишущие и печатающиеся широко отмечали День советской печати 5 мая, когда в 1912 году вышел первый номер газеты «Правда». Многие литераторы помнят, что литературным отделом «Правды» руководил Горький, который из своих средств внес треть капитала, необходимого на издание большевистской газеты, который и призывал к правде.
Это слово в странном контексте произнёс и премьер-министр Михаил Мишустин, который произнёс спич на вручении премий правительства в области средств массовой информации за 2023 год:
«Правда - такое слово, вроде, простое. Малознание, оно рождает уверенность. А, наоборот, многознание рождает сомнения. И, чтобы развеивать эти сомнения, нужны профессионалы».
В принципе, лично для меня в этом витиеватом выражении ясны два посыла: нужны толкователи-пропагандисты, которые развеивают сомнения, и не нужна правдивая журналистика, а уж тем более реалистическая литература, которая обогащает знания о человеке и рождает многознание и новые сомнения.
Попов - впереди!
Ярчайший пример либерального «толкователя правды» и узкого малознания - депутат и телеведущий Евгений Попов, который даже в коротком комплиментарном слове успел нагородить сомнительной чуши.
«В контексте того, что с нами происходит, посмотрел - за всю нашу тысячелетнюю историю такой термин "российское экономическое чудо" упоминается дважды: вот сейчас весь мир об этом говорит и 110 лет назад при Витте тоже говорили о русском экономическом чуде. И Михаил Владимирович, вот правда от души, учитывая 18 500 санкций, четырехпроцентный экономический рост - это круто», - заявил муж награждённой тоже Скабеевой.
Витте и поклонник Попов
Откуда Попов взял 110 лет? Ещё в апреле 1906 года, после проигрыша в войне с Японией, уступки территорий (Витте иронично назвали графом Полусахалинским) и потрясений первой русской революции политическая карьера Витте фактически закончилась и он попросился в отставку - 118 лет назад.
Но вообще круто у рыночника по убеждениям и мелкого буржуа по натуре Попова получается: первые сталинские пятилетки индустриализации, которые помогли победить фашизм, и косыгинские реформы, которые сделали нас космической державой - ерунда, а вот литеральные реформы Витте - чудо. Прямо молиться готов на противоречивую фигуру.
Напомню ему, что Витте стал первым премьер-министром России в начале октября 1905 года, а 21 октября 1905 года, почти сразу после издания манифеста от 17 октября, он провел переговоры с либерально-земской оппозицией, но сложившаяся репутация премьер-министра как беспринципного и циничного человека сильно ему повредила и не позволила установить доверительные отношения с оппозиционной общественностью. Это - идеал для Попова?
Карикатура на любимца Попова
Консерваторы и раньше недолюбливали Сергея Юльевича, считая его ставленником международного еврейства, называя его даже «иудейским тараном по слому Российской империи». Да, он привлёк французский капитал, но «своим» в международном финансовом мире сделало Сергея Юльевича происхождение (из курляндских немцев) и родственные связи второй его жены - разведённой Матильды Лисаневич, имевшей на него огромное влияние. Девичья фамилия ее была Нурок, и была она дочерью еврейского купца, а потом петербургского трактирщика. Супруг Лисаневич не хотел уступать жену просто так, за здорово живешь. Напрасно Витте прибегал к услугам близкого ему министра внутренних дел Д.С. Сипягина, угрожая упершемуся законному мужу высылкой (?!). Угрозы не помогли. Пришлось Сергею Юльевичу будущую свою жену выкупать, по одним сведениям, за 20 тысяч, по другим за 30 тысяч рублей с предоставлением казенного места с содержанием не менее 3 тысяч рублей в год. Это же - прямое использование служебного положения!
Консерваторы презирали, но и левые, например Ленин, обзывали его «министром-клоуном», «великим акробатом». Правые считали «выскочкой», марионеткой «иудо-масонов». Центристам-либералам претила винная монополия Витте, за что его окрестили «кабатчиком». Но Попов опирается на непререкаемые, видимо, авторитеты для себя. Рузвельт как-то изрёк: «Если бы Витте прожил в Америке три года, то через три с половиной года его избрали бы президентом». «Кого вы считаете самым великим государственным деятелем России до 1917 года?» - спросили А. Ф. Керенского незадолго до его смерти в Нью-Йорке. “Графа Витте”, - не задумываясь, ответил Керенский. Так что жизнь в США - задала Попову свои идеалы.
Сам Витте в мемуарах нёс по кочкам, отторгая монархистов, царя Николая II за «безразличие ума», апатию и злопамятность. Хотя сам был тщеславен и злопамятен - донельзя! Так, любимца наших реформаторов Петра Столыпина отставленный Витте в сердцах называл прилюдно дураком и писал: «Столыпин всюду, чтобы иметь силу, сажает своих родичей, чтобы все они его слушались и не могли его критиковать…». Или: «Никто не уничтожал так хоть видимость правосудия, как он, Столыпин, и все, сопровождая либеральными речами и жестами». То есть изображал недалёким коррупционером и беззаконником. Почему так не щадил в мемуарах? Потому что обиделся на всю жизнь. Дочь Петра Аркадьевича Мария привела такой эпизод: «Пришёл к моему отцу граф Витте и, страшно взволнованный, начал рассказывать о том, что до него дошли слухи, глубоко его возмутившие, а именно, что в Одессе (а он там учился - З.М.) улицу его имени хотят переименовать. Он стал просить моего отца сейчас же дать распоряжение Одесскому городскому голове Пеликану о приостановлении подобного неприличного действия. Папа́ ответил, что это дело городского самоуправления и что его взглядам совершенно противно вмешиваться в подобные дела. К удивлению моего отца, Витте всё настойчивее стал просто умолять исполнить его просьбу и, когда папа́ вторично повторил, что это против его принципа, Витте вдруг опустился на колени, повторяя ещё и ещё свою просьбу. Когда и тут мой отец не изменил своего ответа, Витте поднялся, быстро, не прощаясь, пошёл к двери и, не доходя до последней, повернулся и, злобно взглянув на моего отца, сказал, что этого он ему никогда не простит».
И не простил. А ведь другой большой патриот - Никита Михалков изо всех сил тащил Столыпина в победители Имя России».
Я знаю ещё одного безусловного поклонника Витте - реформатора из детей ельцинизма - Алексей Кудрина, который преподавал советскую политэкономию, а потом заделался рыночником в команде Путина.
Но как ни относись к спорным историческим фигурам персонально - зачем даже в кратком публичном слове навязывать своё субъективное мнение и морозить ахинею?
Записки москвитянин