Белый дом поддерживает конфискацию замороженных российских активов

Jan 11, 2024 13:51





Bloomberg: Администрация «в принципе» приветствует законопроект, который позволит ей конфисковать средства, говорится в ноябрьской записке Совета национальной безопасности сенатскому комитету по международным отношениям.



Администрация Джо Байдена поддерживает закон, который позволит ей конфисковать замороженные российские активы на сумму около 300 миллиардов долларов, чтобы помочь оплатить восстановление Украины. Это сдвиг, поскольку Белый дом стремится заручиться поддержкой в ​​Конгрессе для дальнейшего финансирования войны против Владимира Путина . силы.

Администрация «в принципе» приветствует законопроект, который позволит ей конфисковать средства, говорится в ноябрьской записке Совета национальной безопасности сенатскому комитету по международным отношениям.

«Законопроект предоставит полномочия, необходимые исполнительной власти для конфискации российских суверенных активов в пользу Украины», - говорится в меморандуме СНБ, одном из трех подобных сообщений, просмотренных Bloomberg News.

Поддержка Байденом этого шага возникла после того, как республиканцы в Конгрессе заблокировали финансирование Украины на сумму более 60 миллиардов долларов, отчасти из-за опасений, что Вашингтон несет слишком большую финансовую нагрузку, поскольку контрнаступление Киева застопорилось.

Белый дом пытается сбалансировать это с конкурирующими опасениями, что этот шаг может испортить репутацию финансовой системы США и спровоцировать бегство от доллара. Администрация также хочет согласовать этот шаг с союзниками по Большой семерке, особенно в Европе, где хранится около 200 миллиардов долларов замороженных российских активов и где поддержка конфискации, особенно в одностороннем порядке, была прохладной.

По словам высокопоставленного представителя администрации, Совет национальной безопасности поддерживает новую власть в рамках ряда инструментов, которые США рассматривают, чтобы помочь заставить Россию возместить ущерб от войны. По оценкам Всемирного банка, восстановление Украины может стоить около 411 миллиардов долларов .

Совет национальной безопасности отказался от комментариев, как и офис Бена Кардина , председателя сенатского комитета по международным отношениям.

«Вместе с нашими партнерами по «Большой семерке» мы изучаем все варианты, соответствующие нашим соответствующим правовым системам и международному праву, чтобы помочь Украине получить компенсацию от России», - говорится в заявлении Госдепартамента.

ЕС настороженность

Поддержка в Европе далеко не очевидна. Европейский Союз рассматривает возможность введения налога на непредвиденную прибыль, полученную от замороженных активов Центрального банка России , примерно 190 миллиардов долларов из которых хранятся в бельгийской клиринговой палате Euroclear. Прогресс в реализации этого предложения был медленным, поскольку несколько ключевых государств-членов, включая Германию и Францию, а также Европейский центральный банк, обеспокоены влиянием, которое этот шаг может оказать на стабильность еврозоны. Также есть опасения, что Москва может принять ответные меры, конфисковав средства, заблокированные в России.

Ожидается, что эта тема будет поднята на встрече лидеров «Большой семерки» в преддверии годовщины вторжения России в Украину в следующем месяце, сообщил источник, пожелавший остаться анонимным для обсуждения деликатных вопросов.

Чиновники Конгресса видят возможность того, что эта мера может быть принята как часть дополнительного пакета расходов для Украины, хотя лидеры комитетов и палат должны будут одобрить ее включение. Идея использования собственных денег России для финансирования восстановления Украины рассматривается как способ усилить поддержку войны со стороны США, поскольку некоторые республиканцы возражают против продолжения финансирования. Спикер Палаты представителей Майк Джонсон выразил поддержку этой идее в интервью New York Post , назвав ее «в высшей степени ответственным делом для нас».

Эту меру уже поддерживают обе партии - у нее есть 14 спонсоров из числа членов обеих партий в Сенате и 62 спонсора в Палате представителей - но некоторые критики выразили обеспокоенность тем, что фактическая конфискация активов будет слишком далекой мостовой и может еще больше ослабить поддержку со стороны Палаты представителей. страны, находящиеся на грани российско-украинской войны, особенно Индия, Бразилия и Южная Африка, а также дальнейшее обострение отношений с Китаем.

Глобальный ответ

«В конце концов, остальной мир вынесет решение о том, является ли это законным использованием правительственной власти США», - сказал Бенн Стейл , директор по международной экономике Совета по международным отношениям. «В подавляющем большинстве это будет отвергнуто странами, которые представляют большинство населения мира. Включая страны, к которым мы пытаемся приблизиться во многих областях».

Представители администрации, в том числе министр финансов Джанет Йеллен , в прошлом заявляли, что действующее законодательство США не допускает конфискации суверенных активов, которые были заморожены после вторжения России в Украину в феврале 2022 года. Хотя Белый дом не добивался таких полномочий от Конгресса совсем недавно, этим летом, его позиция начала меняться, когда стало ясно, что республиканцы не решаются утвердить увеличение средств налогоплательщиков для Киева, по словам человека, знакомого с ситуацией.

В понедельник Йеллен заявила, что хотела бы увидеть оценку потенциальных рисков, связанных с международной ролью доллара, и возможность принятия мер по «смягчению» таких рисков. Она заявила, что Конгрессу придется принять новый закон, позволяющий США участвовать в конфискации любых суверенных иностранных активов.

Законопроект - Закон о восстановлении экономического процветания и возможностей для украинцев - поддерживается в Сенате Джимом Ришем из Айдахо и Шелдоном Уайтхаусом из Род-Айленда.

В знак протеста против отсутствия прогресса в разработке закона Риш, главный республиканец в сенатском комитете по международным отношениям, приостановил выдвижение кандидата администрации Байдена на пост заместителя госсекретаря Курта Кэмпбелла до тех пор, пока законопроект не будет вынесен на голосование в комитете.

«В Сенате по этому вопросу существует широкое двухпартийное согласие», - говорится в заявлении Риша. «После года переговоров комитету уже давно пора рассмотреть этот закон».

Демократы и республиканцы в комитете расходятся во мнениях по двум ключевым частям законопроекта. Предлагаемый закон требует от Байдена координации действий с «Большой семеркой» для конфискации активов, но не требует их одобрения, что, как опасаются некоторые, рискует позволить США действовать в одностороннем порядке. Он также включает формулировки, призванные помешать России оспорить арест в судах США, которые потенциально могут быть уязвимы для конституционных проблем.

Согласно запискам, с которыми ознакомился Bloomberg, Белый дом изначально неоднозначно относился к введению требования об одобрении G-7, но с тех пор подчеркнул необходимость действовать согласованно с союзниками.

Такое требование «повысит вероятность того, что Европа (где расположено подавляющее большинство активов) будет готова пойти на этот шаг, учитывая их опасения, что принятие таких мер в контексте России может увеличить вероятность того, что мы конфискуем активы в других странах». случаи, когда юридическое и политическое обоснование менее веское», - говорится в одной из записок СНБ.

«Это также снижает риск того, что этот шаг подорвет веру в Соединенные Штаты как место назначения для иностранных инвестиций», - говорится в сообщении.

По мнению знающего помощника Конгресса, поскольку российские активы в США составляют всего лишь от 4 до 5 миллиардов долларов, для США не имеет смысла действовать в изоляции и рисковать спровоцировать бегство от доллара из-за символической суммы денег. дебатов по поводу положений

Дэниела Флэтли.

Конгресс США, активы бизнеса РФ, санкции против РФ, Палата представителей США

Previous post Next post
Up