Сооблазнил следователя? Настоящая история бандита Мадуева по кличке Червонец

Jan 02, 2024 15:00





Звёзды советского кино - Марина Неёлова и Александр Абдулов в фильме «Тюремный романс» Кадр из фильма

1 января 1993 года на экраны вышел художественный фильм «Тюремный романс». В отличие от многих тогдашних криминальных драм, этот фильм был основан на реальной истории - неудачной попытке побега из легендарных петербургских «Крестов» дерзкого бандита Сергея Мадуева, известного под кличкой Червонец (его роль сыграл Александр Абдулов). По версии следствия, Мадуев во время допросов сумел соблазнить женщину-следователя, которая доставила ему в камеру оружие.





Сам Мадуев до конца своих дней отрицал факт тюремного романа. Настоящая история жизни, любви и смерти одного из самых известных бандитов начала 90-х годов - в нашем материале.

Потомственный преступник

Родившийся летом 1956 года Сергей Александрович Мадуев мог с полным на то основанием сказать про себя, что «мой дом - тюрьма». Он появился на свет в женской колонии Казахстана, где его мать (кореянка по национальности) отбывала наказание за спекуляцию. Отцом будущего знаменитого бандита был чеченец Арби Мадуев, который, по одной из версий, отбывал наказание за вооруженное сопротивление депортации.

Сам Сергей, которого в первые годы жизни звали Али, был четвертым ребёнком в семье, и вскоре отец их бросил. Понятно, что при таких исходных данных жизненный путь мальчишки был определен заранее - воровать Мадуев начал с шести лет, а в августе 1974 года, в возрасте 18 лет, получил свой первый срок за соучастие в краже.

На свободу он вышел в 1980-м году и перешел к более дерзким преступлениям - грабежам и разбоям. Уже в феврале 1981 года Мадуев вновь оказывается за решёткой, получив 15 лет лишения свободы.

В лагере он получает кличку Червонец. По одной из версий, такое прозвище ему дали из-за того, что, садясь в такси, он всегда расплачивался с водителем десяткой (а это были серьезные деньги), не ожидая сдачи и не глядя на счётчик. В криминальных кругах он зарабатывает репутацию «беспредельщика», называя себя «вором вне закона».

Шикующий бандит

В 1988 году Мадуев совершает побег из колонии-поселения, и скоро по Советскому Союзу прокатывается новая серия грабежей. А Червонец становится известен не только в преступных кругах - перестроечная пресса жадно открывала для своих читателей доселе не исследованные сферы в жизни родной страны.

Тем более, что Сергей Мадуев (имя он сменил и везде представлялся русским) отлично подходил на роль криминальной звезды - бандит не только грабил и убивал, но и имел склонность к широким жестам. Плюс имел обаятельную внешность, был начитан, обладал острым умом и своеобразным чувством юмора, одевался со вкусом и даже некоторым шиком.

Рассказывают, что когда во время своих гастролей по югу он попался, то сумел разоружить и посадить под замок целое отделение милиции.

«Мадуев мог накормить мороженым на улице целую ватагу ребятишек, мог, отбирая у кооператора партию видеомагнитофонов, вернуть один по просьбе беременной жены предпринимателя. Но мог и стрелять в женщин, мог и оставлять за собой трупы детей», - рассказывалушедший недавно из жизни автор «Бандитского Петербурга» Андрей Константинов.

Так, в 1989 году Мадуев вместе со своим сообщником напал на крупного кооператора в Ростовской области - мужа и жену убили, а дом жертвы сожгли. В огне погиб годовалый мальчик. Впрочем, сам Мадуев позже утверждал, что, знай он про ребёнка в доме, сам бы вынес его из огня.

Двойное убийство позже он совершил в Астраханской области. По некоторым данным, в этом же году Мадуев сумел увести «общак» у узбекских «воров в законе», а также ограбил грузинского «вора в законе». И, поскольку на юге становилось "жарковато", то бандит перебрался на север, в Ленинград.

Здесь Мадуев совершил еще несколько налётов, в том числе, при нападении на семью кооператора Розы Абрамовны Юрих выстрелил в спину пожилой женщине.

«В декабре 1989 года Червонец заскочил погреться в кафе „Ориент“. Швейцар сделал ему замечание и попросил снять верхнюю одежду. „Наглые“ притязания швейцара настолько взбесили Мадуева, что он выстрелил привратнику сначала в грудь, потом в голову, затем взял со столика свои перчатки и ушел», - рассказывает Константинов.

И от бабушки ушёл, и от дедушки

Взяли Червонца через месяц в Ташкенте, бандит едва не вывернулся. В кармане у него оказалась «лимонка» и Мадуев сумел зубами вырвать чеку, перехватить гранату, и только меткий выстрел оперативника в руку предотвратил дерзкий побег.

Преступника этапировали в «Кресты». Мадуев не запирался, охотно давая показания.

Его обвиняли в 60 вооруженных налётах, более чем 10 убийствах, по советским законам это была гарантированная «вышка», и Червонец не стал отпираться.

Тем более, что наглости ему было не занимать. Начальнику тюрьмы Степану Демчуку Мадуев сообщил, что «я от бабушки ушел, от дедушки ушёл и отсюда тоже уйду». Это бахвальство вскоре вышло Червонцу боком - как считается, Демчук, знакомый с его репутацией, на всякий случай, вопреки инструкции после этого припрятал в оружейной комнате несколько автоматов.



следователь Наталья Воронцова и Сергей Мадуев

Тюремный роман

А далее случилась та самая история, на основе который был снят фильм «Тюремный романс». В составе следственной группы по делу Мадуева была следователь Наталья Воронцова. К тому моменту она сделала неплохую карьеру, и сам факт включения в следственную группу по столь резонансным преступлениям говорил о ней, как о профессионале.



Однако Мадуев посчитал Воронцову «слабым звеном» и не ошибся - обаятельный бандит с хорошо подвешенным языком сначала сумел пробудить к себе сочувствие, а потом и симпатию. Что произошло дальше, до сих пор неизвестно. Сама Воронцова любовную связь категорически отрицала. Что характерно - Мадуев эту версию также поддерживал, утверждая, что его сообщники просто передали следователю деньги. Но в распоряжении следствия оказались и кадры оперативной съемки, на которой видно, как парочка целовалась прямо в комнате для допросов.

Как бы то ни было, но женщина передала Червонцу револьвер, и в майские праздники 1991 года Мадуев чуть было не сбежал из «Крестов». Одного из офицеров он взял в заложники, другому выстрелил в живот, и только вооруженная предусмотрительно припрятанными автоматами охрана сумела загнать Червонца в угол, где его и скрутили после того, как револьвер дал осечку.

Далее делом Мадуева занимался уже КГБ, а бандита перевели в изолятор на Шпалерной улице.

«Когда Мадуев уселся напротив, даже видавший виды чекист содрогнулся. На лице и теле бандита не было живого места. Одни синяки, кровоподтеки и ссадины. Вылитый Фредди Крюгер из «Кошмара на улице Вязов». Охрана «Крестов» явно переусердствовала. Но на предложение написать заявление об избиении Мадуев с достоинством ответил: «Со шконки я упал, гражданин начальник», - рассказывали в прессе.



Воронцову Мадуев не сдал, однако сотрудники госбезопасности её вычислили. Воронцова была уволена из прокуратуры, а позднее суд приговорил ее к семи годам лишения свободы. Пять из них она отсидела, вышла замуж и перебралась с супругом на Украину, где жили её родители. Чтобы избавиться от внимания прессы, экс-следователь поменяла имя и фамилию. Женщина работала адвокатом, сейчас она на пенсии. Недавно 68-летняя Воронцова заявила журналистам, что «правды в этом деле никто не нашел, никто и не пытался ее найти. Поэтому и вы не пытайтесь». А еще призналась, что очень счастлива.

К слову, почти все следователи, работавшие в следственной группе по делу Мадуева, также были вынуждены уйти из правоохранительных органов.

«О Воронцовой Червонец вспоминал с крайней неохотой, уверяя в разговорах, что весь этот роман - вымысел торговцев грезами. По-настоящему он любил только одну женщину - петербурженку Тамару Т. Именно для нее он писал в „Крестах“ аудиописьма, которые впоследствии женщина передала в прессу. Она же оплачивала его адвокатов, а в день тридцатисемилетия Мадуева передала для него в тюрьму 37 алых роз. На одно из последних заседаний суда он вызвал ее в качестве свидетеля лишь только для того, чтобы еще раз увидеть», - рассказывалось в «Бандитском Петербурге.

Смерть Червонца

Однако, как ни странно, но фактически Воронцова все-таки спасла Мадуева - новое преступление, смена следователей, переквалификация дел и дополнительные проверки затянули время. К тому же в начале 1994 года Мадуев совершает новую попытку побега из «Крестов» - по слухам, оружие с воли ему передали представители питерской чеченской ОПГ. Всё это снова затянуло дело.

10 июля 1995 года, изучив 85 томов уголовного дела, суд приговорил Сергея Мадуева сразу к двум высшим мерам наказания. Свой вердикт 39-летний бандит выслушал вполне спокойно, после чего заявил: «Спасибо! Всем удачи и счастья!»

Но пока шли следствие и суд, в стране был введен мораторий на смертную казнь.

Расстрел Мадуеву заменили пожизненным заключением в тюрьме «Чёрный дельфин», где он провел несколько лет и еще успел неплохо заработать, давая за деньги интервью иностранным журналистам. Но здоровье подвело Червонца, он скончался от осложнений, вызванных сахарным диабетом.

«Тюремный романс» он посмотреть успел, и, говорят, фильм ему не понравился.

Андрей Карельский

криминал, кино, осужденные

Previous post Next post
Up