Коллаборационисты - актеры

Jan 01, 2024 15:32





15-я добровольческая пехотная дивизия СС (1-я латышская)

Вопрос на засыпку. Мог ли народный артист СССР служить в войсках СС?
- Да Вы что, совсем рехнулись? - возмутятся одни.
- Как можно? Да где это видано! - скажу другие.



Конечно, народные артисты СССР Анатолий Папанов, Владимир Этуш, Евгений Весник, Владимир Басов и другие воевали на фронтах Великой Отечественной войны, имели боевые награды. Многие из них получили ранения.

И тем не менее.
Просто факты.

13-го апреля 1988 года почётное звание народного артиста СССР было присвоено актёру рижского Художественного театра имени Яна Райниса Харию Лиепиньшу (1927 - 1998), известному советскому зрителю по фильмам «Ватерлоо», «Кремлёвские куранты», «Подарки по телефону, «Красные дипкурьеры» и «Долгая дорога в дюнах».



В годы Второй мировой войны Лиепиншь, чтобы поступить в Первую государственную гимназию, прибавил себе возраст, однако из-за этого в 1943 году был мобилизован в Латышский легион СС (Latviešu SS brīvprātīgo leģions) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав войск СС и было сформировано из двух дивизий СС: 15-й гренадерской (1-я латышская) и 19-й гренадерской (2-я латышская).
Справедливости ради, стоит отметить, что к концу войны нацисты уже «не разбирали»: загоняли в армию и совсем юнцов. Практически эти ребята были «пушечным мясом». Выбора уж точно у них не было.

В 1945 году Лиепиньш попал в «Курляндский котел», после окончания войны пытался пробраться в Ригу, но был задержан и осуждён как коллаборационист. Отбывал наказание в Воркуте, работал на шахте.



«Курляндский котел»

В ходе следствия было установлено, что он служил в штабе писарем, оружия в руки не получал, в боевых действиях не участвовал. Видимо, НКВД разобралось. В 1946 году, согласно Постановлению Совета Министров СССР № 843-342сс «О возвращении на родину репатриантов - латышей, эстонцев и литовцев», принятому по ходатайству руководителей Латвийской ССР Яна Калнберзина и Вилиса Лациса, после полутора лет заключения в лагере вернулся в Ригу и поступил во 2-ю студию Художественного театра, которую окончил в 1949 году.

Лиепиньш этот факт свой биографии никогда не скрывал, бежать не пытался, отбыл заслуженное минимальное наказание и стал всесоюзно известным актёром.

Ещё один, но, правда, менее значимый пример.
Народный артист Эстонской ССР Эйнари Коппель (1925 - 1978), известный по фильмам «Мёртвый сезон» и «Чисто английское убийство», по окончании школы в 1943 году, вступил в люфтваффе Третьего Рейха (добровольно или по принуждению - не известно).

Справедливости ради, стоит отметить, что к концу войны нацисты уже «не разбирали»: загоняли в армию и совсем юнцов. Практически эти ребята были «пушечным мясом». Выбора уж точно у них не было.



Работал в системе аэродромно-тылового обеспечения. В том же году оказался в Финляндии, где воевал в качестве эстонского добровольца против РККА. В сентябре 1944 Финляндия подписала перемирие с СССР и вышла из войны. Почти сразу Эйнари вернулся на родину и встречал советских солдат, изгонявших нацистов с территории Эстонии. Своё прошлое Коппель скрыл при поступлении после войны на актерский факультет. И успешно скрывал все годы. Подробности его службы неизвестны до сих пор. Эта тайна, о которой не знали ни одна из его четырех жен, ни его дети - дочь и сын.

источник

Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Эстония, артисты

Previous post Next post
Up