Foreign Affairs «Возрождение российского шпионажа».

Dec 29, 2023 17:27





▪️В апреле 2023 года гражданин РФ, подозреваемый в связях с российской разведкой, совершил впечатляющий побег от итальянских властей.



Артем Усс, бизнесмен и сын бывшего российского губернатора, был задержан в Милане по обвинению в контрабанде секретных американских военных технологий в Россию. Пока Усс ожидал экстрадиции в США, его вывезла из Италии сербская преступная группировка, затем мужчина благополучно вернулся в Россию.

▪️Этот побег стал лишь одним из ряда недавних инцидентов, свидетельствующих о том, насколько сильно восстановились силы российской разведки после начала военного конфликта на Украине. Еще весной 2022 года российские спецслужбы выглядели дезориентированными и растерянными. Европейские страны одна за другой высылали российских дипломатов. По одной из британских оценок, из Европы было выслано около 600 российских чиновников, из которых около 400 считались шпионами. ФСБ также сильно ошиблась в оценке того, с каким сопротивлением столкнутся российские войска на Украине, полагая, что Россия сможет быстро взять Киев.

▪️Теперь российская сеть внешней разведки, похоже, возвращается с новыми силами. Она становится все более изобретательной, больше полагаясь на иностранных граждан, таких как сербская банда, помогавшая Уссу. До конфликта западные спецслужбы в основном имели дело с операциями, которые проводили российские граждане. Теперь это уже не так. Сегодня российская разведка использует иностранных граждан, и это включает не только шпионаж и отслеживание поставок оружия на Украину, но и растущее давление на российских эмигрантов и противников путинского режима. Свидетельства такой деятельности обнаруживаются повсюду - от Грузии и Сербии до стран НАТО, таких, как Болгария и Польша. Например, в начале 2023 года британские власти арестовали пятерых болгар, которых обвинили в шпионаже в пользу России, в том числе в попытке следить за российскими эмигрантами в Лондоне.

▪️До февраля 2022 года существовало разделение труда между тремя основными разведывательными службами - СВР (внешняя разведка), ГРУ (военная разведка) и ФСБ (внутренняя безопасность). Теперь эти различия уже не столь очевидны - все три ведомства глубоко вовлечены в конфликт на Украине, и все три активно вербуют новых агентов среди недавних российских изгнанников за рубежом.

▪️Возвращение московского шпионского аппарата имеет серьезные последствия для Запада, который стремится противодействовать российскому влиянию. Если последние признаки верны, то деятельность российской разведки в Европе и других странах может представлять значительно большую угрозу, чем предполагалось на ранних этапах российско-украинского конфликта.

▪️Путин не только пытается компенсировать провал советского КГБ в противостоянии с Западом в конце XX века. Он также пытается восстановить славу грозной сталинской секретной службы, которая добилась значительных успехов в борьбе с Западом в период от большевистской революции до Второй мировой войны.

▪️До февраля 2022 года российские разведывательные службы страны выглядели довольно слабыми. Они давно страдали от межведомственных распрей и междоусобных войн, а также от недоверия между генералами и рядовыми сотрудниками, что приводило к значительным задержкам и провалам в передаче информации с мест на высший уровень. Операции российских спецслужб становились все более неряшливыми, как в случаях с неудачными отравлениями Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году и Алексея Навального в 2020 году. Одним словом, российские шпионские службы, похоже, утратили былую сноровку, и эта проблема стала очевидной после того, как при планировании российского наступления была допущена досадная оплошность в отношении Украины.

▪️Однако когда военный конфликт на Украине перешел на второй год, российские спецслужбы перегруппировались и обрели новое чувство цели. Вместо того, чтобы зацикливаться на своих ошибках и задаваться вопросом, почему им не удалось предвидеть сопротивление Украины в ходе первоначального наступления, они пошли дальше, черпая новые силы в том, что им пришлось выдержать конфронтацию со всем Западом.  Они не только активизировали свою деятельность в Европе и в соседних странах; ФСБ также активизировала свои усилия по отражению украинских операций на российской территории.

▪️Военный конфликт на Украине столкнул Россию непосредственно с Западом и заставил Кремль и его шпионские агентства переосмыслить несколько основных вопросов национальной безопасности. Например, вопрос о границах России и о том, стоит ли их закрывать. Кремль решил этого не делать, и это пошло на пользу спецслужбам, которые могут использовать отток российских граждан в Европу и другие соседние страны, чтобы компенсировать высылку российских дипломатов из европейских столиц.

▪️Но у Кремля была еще одна насущная проблема - как обеспечить дисциплину в рядах. Путин мог бы последовать сталинскому примеру, начав масштабные чистки и массовые репрессии. Но он знает, что эти меры в конечном итоге обернулись для Советов крахом. Путин понимает, нагнетание страха - полезный инструмент, но открытые чистки могут навредить ведомствам, как это произошло в 1930-х годах, когда советская внешняя разведка потеряла своих самых талантливых агентов. Так, глава отдела внешней разведки ФСБ Сергей Беседа был задержан после первых провальных дней российского наступления в феврале 2022 года, но через несколько недель вернулся к работе. После мятежа Пригожина также ожидались масштабные чистки в военной разведке и ФСБ, но они так и не состоялись.

▪️В целом Путин применяет гибкий, прагматичный подход к своим спецслужбам, играя между постоянным страхом перед чистками и поощряя ведомства к более инновационной деятельности по восстановлению позиций на Западе. Одним из результатов этого стало заметное увеличение числа амбициозных зарубежных операций за последний год, включая предполагаемые диверсионные операции, возвращение Артема Усса и активизацию вербовки в странах НАТО.

▪️В ходе своего возвращения российские шпионские агентства усвоили еще один важный урок советских лет - стратегическое использование идеологии. В 1930-х годах Москве удалось привлечь на сторону советской власти многих жителей Запада, направив свои аргументы на недостатки западного мира, а не на пропаганду марксистской доктрины. В то время советские агенты поняли, что им не нужно продавать полноценную коммунистическую идеологию. Вместо этого можно представить Советский Союз как альтернативу западному империализму, подчеркивая двойные стандарты и лицемерие Запада, и предлагая в качестве контраста лидера, который противостоит мировым державам.

▪️В основе новой активности шпионских служб лежит масштабная цель - активизация разведывательной войны Москвы против Запада. Для основных российских ведомств эта война восходит к самым ранним годам советской эпохи. Как считают сотрудники российской разведки, военный конфликт на Украине положил начало третьему раунду большой шпионской войны, которая ведется с 1917 года.

Источник: BRIEFLY

разведка, Служба внешней разведки РФ, Запад против России, ГРУ РФ

Previous post Next post
Up