Подсчитали стоимость новогоднего стола из "Иронии судьбы"

Dec 28, 2023 07:22


Кушанья Нади Шевелевой влетят в копеечку



31 декабря мы с друзьями… смотрим фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». Хозяйки, нарезая салаты и слушая диалоги главных героев, пристально всматриваются: какой же новогодний стол учительница Надя Шевелева накрыла для своего жениха Ипполита?



Мы решили прикинуть, во сколько ныне обойдется подобная «поляна», и выяснить, как правильно приготовить заливную рыбу, чтобы ей не выставили оценку «гадость».

Учительница Надя Шевелева признается в фильме нежданному гостю, закоренелому холостяку Жене Лукашину, что не любит готовить. Но для жениха, серьезного и «правильного» Ипполита Георгиевича, постаралась. Судя по выставленным на стол блюдам, хозяйка несколько часов провела на кухне

Стол, с точки зрения нынешнего обывателя, весьма скромный. На нем нет ни красной икры, ни малосольной красной рыбки, ни морепродуктов, ни свежих овощей. Но в советское время именно так и выглядел у большинства новогодний стол. Моя мама, например, сказала, что добавила бы туда еще отварной картошечки, соленых грибочков и открытых пирожков-расстегаев.

Молодых людей ныне удивляет банка шпрот на новогоднем столе у Нади Шевелевой. Эта золотистая рыбка в масле считалась в советское время деликатесом. Шпроты коптили на ольхово-буковой щепе на рыбзаводах Латвии. Если баночки с рижскими шпротами поступали в продажу, их тут же раскупали. Хотя стоили они недешево. На предприятиях шпроты входили в продуктовые наборы, которые распределялись среди сотрудников. Бутерброды со шпротами, соленым огурцом и яйцом считались универсальной закуской. Во времена СССР шпроты ставили на стол прямо в консервной банке, как и печень трески.

«Жестяным банкам не место на праздничном столе. Консервы вообще не стоит подавать к столу. Если кто-то так любит шпроты, лучше сделать из них маленькие бутерброды. И подать их на блюде. Черную икру нужно подавать в икорнице», - считает ведущий специалист по этикету Юлия Сильванская.

На новогоднем столе у Нади Шевелевой стоят также яйца под майонезом, нарезка из сервелата, салат из свеклы (вероятно, с чесноком и майонезом), салат оливье. Ипполиту в фильме, когда они в первый раз выставили Женю Лукашина за дверь, Надя предлагает попробовать салат или ростбиф.

Ростбиф - вообще главная интрига новогоднего Надиного стола. Взявшись приготовить это непростое блюдо английской кухни, хозяйка, по всей видимости, хотела поразить жениха в самое сердце.

«Правильно приготовить ростбиф действительно непросто. Тут важно выбрать мясо. Лучше взять мраморное; вполне подойдет и кусок мяса с ребрами. Но он должен быть большим - от 1,5 килограмма до трех. Небольшой кусок быстро отдаст сок, и мясо может получиться достаточно сухим и жестким.

В идеале, как говорит эксперт, мясо, натертое перцем, солью и чесноком, нужно несколько часов мариновать. А потом обжарить на открытом огне.

Снаружи должна образоваться хрустящая корочка. Внутри мясо должно оставаться сочным. В домашних условиях для обжарки можно использовать глубокую сковороду. Потом мясо отправляют в духовку. И томят его при 160 градусах около 2-2,5 часов, периодически поливая выделяющимся соком.

Часто ростбиф, как говорит эксперт, подают холодным. Для соуса используют мед, горчицу и оливковое масло», - говорит шеф-повар одного из подмосковных ресторанов Александр Егоров..

Многие зрители пытались рассмотреть на новогоднем столе у Нади Шевелевой ростбиф. Не сразу признав в мясной нарезке это английское блюдо. А ведь именно так - тонкими ломтями - и нарезается ростбиф. А в качестве гарнира к нему чаще всего подают тушеные овощи или зеленый горошек.

Теперь понятно, почему на новогоднем столе стояла вазочка с зеленым горошком.

Неизвестно, удался ли Наде ростбиф. А вот с заливной рыбой она явно промахнулась. Ипполит, вытаскивая изо рта кость, говорит:

«Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба».

Женя Лукашин, в свою очередь, отмечает:

«Это не заливная рыба, это… стрихнин какой-то».

Так почему же у Нади заливная рыба горчит? Она могла купить живую рыбу и по неопытности, потроша ее, повредить желчный пузырь. Могла не удалить жабры или переборщить с лавровым листом, который в больших количествах дает горечь.

«Заливную рыбу приготовить несложно. Чтобы упростить себе задачу, выбирайте крупную рыбу, у которой легко отделяются кости. Можно взять судака, форель или горбушу. Они сейчас самые доступные. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите ее, удалите жабры, выньте хребет и реберные кости. Дальше придется вооружиться пинцетом, чтобы удалить оставшиеся косточки. Рыбу порежьте на куски. В кастрюлю с водой (примерно 1,5 литра) добавьте морковь, луковицу, перец горошком и соль. При закипании обязательно снимите пену. Бульон должен вариться на самом маленьком огне, едва кипеть.

Пока варятся рыба и овощи, как говорит эксперт, залейте 30 граммов гранулированного желатина холодной воды в той пропорции, как указано на упаковке. Пусть он набухает.

- Через 30 минут выньте шумовкой кусочки рыбы и овощи. Бульон процедите и снова поставьте на огонь. Положите в него лавровый лист. Чтобы бульон получился прозрачным, добавьте охлажденный белок куриного яйца. Он, как губка, вберет в себя все лишние примеси. Через десять минут бульон будет готов.

Дальше рыбу нужно разложить в порционные формочки. Туда же порезать вареную морковь, положить разрезанные пополам вареные перепелиные яйца, по желанию - маслины, лимон или кружочки соленых огурцов.

Осталось горячий и процеженный бульон соединить, помешивая, с желатином. Далее ланспик (так называют готовую смесь) остужают до комнатной температуры. Заливают ее в формочки, где разложена рыба, овощи и яйца, украшают веточками укропа или петрушки. И ставят в холодильник», - говорит, в свою очередь, шеф-повар Александр Егоров.

Исходя из цен на продукты в сетевом магазине, где предусмотрены в том числе и скидки, мы подсчитали, сколько ныне нужно выложить за новогодний стол Нади Шевелевой.

  • Баночку шпрот можно купить за 116 рублей,
  •  банку зеленого горошка - за 99, 
  • сервелат в среднем обойдется в 350 рублей.
  • Самый дорогой в салате оливье ингредиент - это докторская колбаса (320 рублей). 
  • За баночку маринованных огурцов придется выложить 95 рублей, 
  • за десяток яиц - 114, 
  • за майонез - 149. 
  • Овощи в общей сложности обойдутся в 70 рублей, 
  • зелень в 79 рублей.
  • Салат из свеклы - самый бюджетный. 
  • Пару крупных корнеплодов можно купить в сетевом магазине за 30 рублей.
  •  А чтобы приготовить ростбиф, придется раскошелиться. Килограмм нужного качества говядины стоит около 800 рублей. Нужно как минимум 1,5.
  • Для заливного нужна рыба. 
  • Судак непотрошеный стоит 582 рубля за килограмм,
  •  форель - 514, 
  • горбуша - 660. 
  • Плюс перепелиные яйца (149 рублей), 
  • самые дешевые маслины (78), желатин (89).
  • Накинем еще сотню на хлеб и лимон.
  • У Нади на столе стоит также ваза с мандаринами. Сейчас их в среднем можно купить по 140 рублей за килограмм. 
  • Также мы видим, что хозяйка возвращается 31 декабря домой с тортом. За не самый дорогой, но качественный торт без пальмового масла нужно отдать сегодня не менее 600 рублей.
  • У Нади на столе стоит армянский пятизвездочный коньяк. Сегодня его можно купить за тысячу рублей. 
  • Также Надя купила вино мускат, отмеченное множеством медалей. Ныне за него нужно выложить не меньше тысячи. 
  • «Боржоми» в стекле, как у Нади на столе, стоит около 150 рублей.
  •  В кувшине у хозяйки, судя по цвету, яблочный сок. Пакет стоит 100 рублей.
  • В новогоднюю ночь Надя просит Женю Лукашина достать из холодильника шампанское, на этикетке значится: «Советское». Сейчас полусладкое игристое вино в среднем можно купить за 400 рублей.

Итого новогодний стол, как у Шевелевой, обойдется ныне примерно в 7,5 тысячи.

В наше время можно не готовить. За пару часов до Нового года служба доставки привезет и закуски, и горячее, и десерт. Но может пропасть нечто важное - сама праздничная атмосфера, когда вы в ожидании торжества готовите кулинарные изыски, следя, как на экране телевизора Женя Лукашин и Надя Шевелева проникаются симпатией друг к другу.

"Московский Комсомолец"

цены на продукты, Новый Год

Previous post Next post
Up