Кушанья Нади Шевелевой влетят в копеечку
31 декабря мы с друзьями… смотрим фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». Хозяйки, нарезая салаты и слушая диалоги главных героев, пристально всматриваются: какой же новогодний стол учительница Надя Шевелева накрыла для своего жениха Ипполита?
Мы решили прикинуть, во сколько ныне обойдется подобная «поляна», и выяснить, как правильно приготовить заливную рыбу, чтобы ей не выставили оценку «гадость».
Учительница Надя Шевелева признается в фильме нежданному гостю, закоренелому холостяку Жене Лукашину, что не любит готовить. Но для жениха, серьезного и «правильного» Ипполита Георгиевича, постаралась. Судя по выставленным на стол блюдам, хозяйка несколько часов провела на кухне
Стол, с точки зрения нынешнего обывателя, весьма скромный. На нем нет ни красной икры, ни малосольной красной рыбки, ни морепродуктов, ни свежих овощей. Но в советское время именно так и выглядел у большинства новогодний стол. Моя мама, например, сказала, что добавила бы туда еще отварной картошечки, соленых грибочков и открытых пирожков-расстегаев.
Молодых людей ныне удивляет банка шпрот на новогоднем столе у Нади Шевелевой. Эта золотистая рыбка в масле считалась в советское время деликатесом. Шпроты коптили на ольхово-буковой щепе на рыбзаводах Латвии. Если баночки с рижскими шпротами поступали в продажу, их тут же раскупали. Хотя стоили они недешево. На предприятиях шпроты входили в продуктовые наборы, которые распределялись среди сотрудников. Бутерброды со шпротами, соленым огурцом и яйцом считались универсальной закуской. Во времена СССР шпроты ставили на стол прямо в консервной банке, как и печень трески.
«Жестяным банкам не место на праздничном столе. Консервы вообще не стоит подавать к столу. Если кто-то так любит шпроты, лучше сделать из них маленькие бутерброды. И подать их на блюде. Черную икру нужно подавать в икорнице», - считает ведущий специалист по этикету Юлия Сильванская.
На новогоднем столе у Нади Шевелевой стоят также яйца под майонезом, нарезка из сервелата, салат из свеклы (вероятно, с чесноком и майонезом), салат оливье. Ипполиту в фильме, когда они в первый раз выставили Женю Лукашина за дверь, Надя предлагает попробовать салат или ростбиф.
Ростбиф - вообще главная интрига новогоднего Надиного стола. Взявшись приготовить это непростое блюдо английской кухни, хозяйка, по всей видимости, хотела поразить жениха в самое сердце.
«Правильно приготовить ростбиф действительно непросто. Тут важно выбрать мясо. Лучше взять мраморное; вполне подойдет и кусок мяса с ребрами. Но он должен быть большим - от 1,5 килограмма до трех. Небольшой кусок быстро отдаст сок, и мясо может получиться достаточно сухим и жестким.
В идеале, как говорит эксперт, мясо, натертое перцем, солью и чесноком, нужно несколько часов мариновать. А потом обжарить на открытом огне.
Снаружи должна образоваться хрустящая корочка. Внутри мясо должно оставаться сочным. В домашних условиях для обжарки можно использовать глубокую сковороду. Потом мясо отправляют в духовку. И томят его при 160 градусах около 2-2,5 часов, периодически поливая выделяющимся соком.
Часто ростбиф, как говорит эксперт, подают холодным. Для соуса используют мед, горчицу и оливковое масло», - говорит шеф-повар одного из подмосковных ресторанов Александр Егоров..
Многие зрители пытались рассмотреть на новогоднем столе у Нади Шевелевой ростбиф. Не сразу признав в мясной нарезке это английское блюдо. А ведь именно так - тонкими ломтями - и нарезается ростбиф. А в качестве гарнира к нему чаще всего подают тушеные овощи или зеленый горошек.
Теперь понятно, почему на новогоднем столе стояла вазочка с зеленым горошком.
Неизвестно, удался ли Наде ростбиф. А вот с заливной рыбой она явно промахнулась. Ипполит, вытаскивая изо рта кость, говорит:
«Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба».
Женя Лукашин, в свою очередь, отмечает:
«Это не заливная рыба, это… стрихнин какой-то».
Так почему же у Нади заливная рыба горчит? Она могла купить живую рыбу и по неопытности, потроша ее, повредить желчный пузырь. Могла не удалить жабры или переборщить с лавровым листом, который в больших количествах дает горечь.
«Заливную рыбу приготовить несложно. Чтобы упростить себе задачу, выбирайте крупную рыбу, у которой легко отделяются кости. Можно взять судака, форель или горбушу. Они сейчас самые доступные. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите ее, удалите жабры, выньте хребет и реберные кости. Дальше придется вооружиться пинцетом, чтобы удалить оставшиеся косточки. Рыбу порежьте на куски. В кастрюлю с водой (примерно 1,5 литра) добавьте морковь, луковицу, перец горошком и соль. При закипании обязательно снимите пену. Бульон должен вариться на самом маленьком огне, едва кипеть.
Пока варятся рыба и овощи, как говорит эксперт, залейте 30 граммов гранулированного желатина холодной воды в той пропорции, как указано на упаковке. Пусть он набухает.
- Через 30 минут выньте шумовкой кусочки рыбы и овощи. Бульон процедите и снова поставьте на огонь. Положите в него лавровый лист. Чтобы бульон получился прозрачным, добавьте охлажденный белок куриного яйца. Он, как губка, вберет в себя все лишние примеси. Через десять минут бульон будет готов.
Дальше рыбу нужно разложить в порционные формочки. Туда же порезать вареную морковь, положить разрезанные пополам вареные перепелиные яйца, по желанию - маслины, лимон или кружочки соленых огурцов.
Осталось горячий и процеженный бульон соединить, помешивая, с желатином. Далее ланспик (так называют готовую смесь) остужают до комнатной температуры. Заливают ее в формочки, где разложена рыба, овощи и яйца, украшают веточками укропа или петрушки. И ставят в холодильник», - говорит, в свою очередь, шеф-повар Александр Егоров.
Исходя из цен на продукты в сетевом магазине, где предусмотрены в том числе и скидки, мы подсчитали, сколько ныне нужно выложить за новогодний стол Нади Шевелевой.
- Баночку шпрот можно купить за 116 рублей,
- банку зеленого горошка - за 99,
- сервелат в среднем обойдется в 350 рублей.
- Самый дорогой в салате оливье ингредиент - это докторская колбаса (320 рублей).
- За баночку маринованных огурцов придется выложить 95 рублей,
- за десяток яиц - 114,
- за майонез - 149.
- Овощи в общей сложности обойдутся в 70 рублей,
- зелень в 79 рублей.
- Салат из свеклы - самый бюджетный.
- Пару крупных корнеплодов можно купить в сетевом магазине за 30 рублей.
- А чтобы приготовить ростбиф, придется раскошелиться. Килограмм нужного качества говядины стоит около 800 рублей. Нужно как минимум 1,5.
- Для заливного нужна рыба.
- Судак непотрошеный стоит 582 рубля за килограмм,
- форель - 514,
- горбуша - 660.
- Плюс перепелиные яйца (149 рублей),
- самые дешевые маслины (78), желатин (89).
- Накинем еще сотню на хлеб и лимон.
- У Нади на столе стоит также ваза с мандаринами. Сейчас их в среднем можно купить по 140 рублей за килограмм.
- Также мы видим, что хозяйка возвращается 31 декабря домой с тортом. За не самый дорогой, но качественный торт без пальмового масла нужно отдать сегодня не менее 600 рублей.
- У Нади на столе стоит армянский пятизвездочный коньяк. Сегодня его можно купить за тысячу рублей.
- Также Надя купила вино мускат, отмеченное множеством медалей. Ныне за него нужно выложить не меньше тысячи.
- «Боржоми» в стекле, как у Нади на столе, стоит около 150 рублей.
- В кувшине у хозяйки, судя по цвету, яблочный сок. Пакет стоит 100 рублей.
- В новогоднюю ночь Надя просит Женю Лукашина достать из холодильника шампанское, на этикетке значится: «Советское». Сейчас полусладкое игристое вино в среднем можно купить за 400 рублей.
Итого новогодний стол, как у Шевелевой, обойдется ныне примерно в 7,5 тысячи.
В наше время можно не готовить. За пару часов до Нового года служба доставки привезет и закуски, и горячее, и десерт. Но может пропасть нечто важное - сама праздничная атмосфера, когда вы в ожидании торжества готовите кулинарные изыски, следя, как на экране телевизора Женя Лукашин и Надя Шевелева проникаются симпатией друг к другу.
"Московский Комсомолец"