«Повеле град бити со всех сторон»

Dec 22, 2023 07:19


Москва против Литвы



Взятие Смоленска

«Вечный мир», подписанный 8 октября 1508 года между Великим княжеством Литовским и Русским государством, стал лишь очередной временной передышкой и продлился всего два года.



Противоречия между двумя русскими державами были коренными, и их могла разрешить только решительная победа одного из центров власти. Литовская Русь, ставшая могучей державой за счёт западнорусских земель и русского населения, находилась под властью польских королей, и её постепенно ополячивали, окатоличивали и вестернизировали.

Москве, чтобы стать главным центром Русской цивилизации, нужно было объединить вокруг себя основные центры Русской земли и большую часть суперэтноса русов-русских. Поэтому усиливающаяся Москва ведёт упорную и жестокую борьбу за то, чтобы быть центром «всея Руси», а также начинает постепенно подминать под себя и наследие Ордынской империи, которая развалилась на несколько улусов (Крым, Казань, Астрахань, Ногайская орда и другие).

На западном стратегическом направлении главным противником Московской Руси было Великое княжество Литовское и Русское. Это была великая русская держава с преимущественно русским населением и русскими землями. Сами литовцы ещё совсем недавно (по историческим меркам) были язычниками, и частью балто-славянской языковой и культурной общности. В частности, поклонялись Перуну (Перкунас) и Велесу, общим богам с русами. Но литовская элита постепенно дрейфовала в сторону западного, католического мира. Русским в будущем грозила участь славяно-русских племен Центральной Европы - истребление и ассимиляция (онемечивание).

Поэтому борьба Москвы и Литвы была принципиальной, крайне ожесточенной. Русы рубились с русами за будущее Русской цивилизации. Либо Русь - периферия и часть Европы, либо отдельная цивилизация-мир.



Повод к войне

Поводом к новой войне стали полученные государем Василием III Ивановичем сведения об аресте его сестры Алены (Елены) Ивановны, вдовы великого литовского князя Александра Казимировича. Княгиня хотела вернуться к родственникам. Кроме того, литовские паны разоряли и отнимали её владения. Решив уехать без разрешения монарха Сигизмунда, вдовствующая королева договорилась с Москвой.

Однако от какого-то предателя о планах Елены стало известно, и её арестовали. При этом арест был демонстративно оскорбительным: воеводы Радзивилл и Остиков «взяли за рукава» Елену и силой вывели из церкви, в нарушение древнего закона о неприкосновенности в храме. Отобрали казну и разогнали всех слуг.

Вскоре после этого, в январе 1513 года Елена скоропостижно умерла. Литовцы писали, что «от горести». Русские источники утверждают, что дочь Великого князя московского Ивана III Васильевича и византийской принцессы Софии Палеолог была отравлена.

Возможно, эта акция была организована партией войны в Литовской Руси, чтобы спровоцировать Москву. Богатства Елены достались польской королеве Барбаре Запольи.

Это происшествие весьма разозлило царя Василия Ивановича.

Вдобавок до предела обострило отношения двух русских держав заключение договора между Великим княжеством Литовским и Крымским ханством. Сигизмунд I Старый подстрекал крымских татар напасть на южные русские земли. По просьбе польского короля в мае 1512 года отряды крымских татар под командованием сыновей хана Менгли-Гирея «царевичей» Ахмет-Гирея и Бурнаш-Гирея, пришли под города Белев, Одоев, Алексин и Коломну. Татары разорили русские земли за рекой Окой и благополучно ушли, взяв огромный полон.

Русские полки во главе с братьями государя Андреем и Юрием Ивановичами, воеводой Даниилом Щеней, Александром Ростовским и др. не смогли помешать Крымской орде. Они имели строгий приказ Василия III ограничиться обороной рубежа по реке Оке.

Ещё трижды в 1512 году крымцы вторгались в русские земли: в июне, июле и октябре. В июне они напали на Северскую землю, но были разбиты. В июле на рубежах Рязанского княжества был обращён в бегство «царевич» Мухаммед-Гирей. Однако осеннее вторжение Крымской орды оказалось успешным. Татарские отряды даже осадили столицу Рязанского княжества - Переяславсль-Рязанский. Город они взять не смогли, но разорили все окрестности и увели много людей в рабство.



Об измене королевской. Той же осенью пришла весть к великому князю всея Руси Василию Ивановичу, что Жидимонт, король Польский, ссылается против христианства с басурманами, с Крымским царем Менли-Гиреем, и подстрекает против вели- кого князя, чтобы царь пошел на земли великого князя, на христиан, ратью. Ведь и прежде того дети Менли-Гиреевы, - царевичи, приходили ратью на окраинные места великого князя по ко- ролеву же наущению, да и иные нарушали клятвы многие. И король начал нарушать договорные грамоты с великим князем и крестное целование. А сестру великого князя, великую княгиню Елену короля Александра, велел панам своим в Вильне взять и под стражей держать за Вильной в Берештах. И королева Елена в том заключении скончалась, Бог знает, по какой причине.

Начало войны. Первая осада Смоленска

Осенью 1512 года в Москву поступили вести, что крымские нашествия этого года стали следствиями направленного против Русского царства крымско-литовского договора.

Москва в ноябре объявляет войну Великому княжеству Литовскому. В середине ноября 1512 года в поход вышла передовая рать вяземского наместника князя Ивана Михайловича Репни Оболенского и Ивана Челяднина. Войско получило задачу, не задерживаясь у Смоленска, идти далее к Орше и Друцку. Там передовая рать должна была соединиться с отрядами князей Василия Швиха Одоевского и Семена Курбского, которые выступили из Великих Лук к Бряславлю (Браславлю).

19 декабря 1512 года в поход двинулись основные силы Русской армии под командованием самого царя Василия Ивановича. В январе 1513 году Русская армия, насчитывающая до 60 тыс. воинов при 140 орудиях, подошла к Смоленску и начала осаду крепости.

Одновременно наносились удары и на других направлениях. Новгородская рать под командованием князей Василия Васильевича Шуйского и Бориса Уланова наступала в направлении Холма. С Северской земли в поход на Киев выступила рать Василия Ивановича Шемячича. Он смог внезапным нападением сжечь киевские посады. Полки Репни Оболенского, Челяднина, Одоевского и Курбского, выполняя приказ великого князя, огнём и мечом прошли по огромной территории, разорив окрестности Орши, Друцка, Борисова, Бряславля, Витебска и Минска.

Первая осада Смоленска положительных результатов не дала. Гарнизон упорно оборонялся (3 тыс. воинов и горожане). В самом начале осады, в январе 1513 года, московское войско попыталось взять крепость фактически с ходу. В атаке участвовали пешие городские ополченцы, в том числе псковские пищальники. Однако гарнизон отбил штурм, с большими потерями для войска великого князя - погибло до 2 тыс. человек. Не помог и артиллерийский обстрел Смоленской крепости. Положение осложнялось зимними условиями осады, трудностями, связанными со снабжением армии продовольствием и фуражом.

В результате командование после 6 недель осады решило отступить. В начале марта войско уже было в районе Москвы. 17 марта было принято решение о подготовке нового похода на Смоленск, его назначили на лето этого же года.



Вторая осада Смоленска

В новом наступлении на Великое княжество Литовское участвовали весьма значительные силы. Сам великий князь Василий остановился в Боровске, направив на Литовские города своих воевод. 80-тысячное войско под командованием Ивана Репни Оболенского и Андрея Сабурова вновь осадило Смоленск. 24-тысячная рать под командованием князя Михаила Глинского осадила Полоцк. 8-тысячный отряд из состава сил Глинского блокировал Витебск. 14-тысячный отряд был послан на Оршу. Также часть московских войск под командованием князя Александра Ростовского и Михаила Булгакова-Голицы вместе с отрядами верховских князей были развернуты на южных рубежах для обороны от крымских татар.

Основные события происходили под Смоленском. Взятие Смоленска было главной задачей этой кампании. В этот раз к осаде подготовились лучше. В армии были военные инженеры («розмыслы»), нанятые в Западной Европе благодаря связям Михаила Глинского. Они подготовили осадные машины.

Осада города началась в августе 1513 года. В самом её начале литовские войска под командованием наместника Юрия Глебовича (незадолго до начала второй осады гарнизон был пополнен наёмной пехотой и осмелел) дали бой за стенами города. Литовцы смогли потеснить Передовой полк Репни Оболенского, но вскоре были обращены в бегство прибывшими подкреплениями. Литовцы понесли значительные потери и отступили за стены города.

Московская армия начала осаду, подвергнув крепость бомбардировке. Артиллеристы старались пробить брешь в стенах, чтобы можно было пойти на штурм. Гарнизон засыпал деревянные стены землёй и камнями, они выдерживали артиллерийский обстрел. Разбить смогли только передовые укрепления и башни. Несколько раз русские войска шли в атаку, но гарнизон смог отразить все приступы. Всё же было ясно, что без помощи извне гарнизон Смоленска долго не продержится. В городе голодали.

В это время Сигизмунд I собрал 40-тысячную армию и двинул войска на выручку осаждённым Витебску, Полоцку и Смоленску. Литовское войско во главе с князем Константином Острожским сумело разблокировать окружённые русскими Полоцк и Витебск. Передовые литовские отряды появились в районе боевых действий в октябре.

Великий князь Василий, находившийся при войске, решил не принимать сражения и отойти. Вслед за основными силами на свою территорию оттянулись и остальные отряды. Однако это отступление не нарушило планов московского государя, война была продолжена. Литовская Русь понесла тяжелые потери, так как война шла на её территории. Московские полки разорили окрестности Полоцка, Витебска, Мстиславля и ряда других городов.

Оборона Смоленска была подорвана. Городским укреплениям был нанесён серьёзный урон (в частности, была разрушена Крылошевская башня). Разорения окрестностей лишили Смоленск продовольственной базы.



«В лето 7022 сентября в 11 день, князь великий поиде из Боровска к Смоленьску, и граду Смоленьску великие скорби и бои пушками и пищалми по многи дни сотвориша; град же имея твёрдость, стреминами гор и холмов высоких затворён и стенами великими укреплён, и князь великий, всю землю пленив, возратися на Москву». Миниатюра Лицевого летописного свода

Взятие Смоленска

В конце мая 1514 года Василий III в третий раз двинул свои полки сначала к Дорогобужу, а затем к Смоленску. Командовал армией Даниил Щеня, Иван Челяднин (воеводы Большого полка), Михаил Глинский и Михаил Горбатый (Передовой полк). 8 июня 1514 года в поход выступил сам великий государь, с ним выехали и его младшие братья - Юрий Дмитровский и Семён Калужский. Ещё один брат - Дмитрий Иванович Жилка стоял в Серпухове, охраняя фланг от возможного удара Крымской орды.

Польский король и великий князь литовский Сигизмунд I Старый, догадываясь о неизбежности нового нападения на Смоленск, поставил во главе гарнизона опытного воеводу Юрия Сологуба. 16 мая 1514 года 80-тысячная Русская армия при 140 орудиях осадила Смоленск в третий раз. Как и раньше, отдельные отряды были высланы под Оршу, Мстиславль, Кричев и Полоцк, разоряя местность и отвлекая противника.

Осада Смоленска длилась три месяца. Две недели шла инженерная подготовка: вокруг Смоленской крепости построили частокол, напротив ворот соорудили рогатки для предупреждения вылазок гарнизона, устроили позиции для орудий. Источники сообщают о мощной бомбардировке города и упоминают имя лучшего русского пушкаря - Стефана, который нанёс значительный ущерб обороне Смоленска.

В Воскресенской летописи рассказывается, что русские воины «пушки и пищали большие около города установивши», а великий князь «повеле град бити с всех сторон, и приступы велики чинити без отдуха, и огненными пушками в град бити».

Активные действия русской артиллерии и долгое отсутствие помощи в итоге сломили решимость гарнизона. Литовские командиры предложили начать переговоры о перемирии. Эта просьба была отвергнута великим князем Василием III, который потребовал немедленной капитуляции. Под давлением горожан литовский гарнизон 31 июля сдался.



«И пушки и пищали болшие около города уставивши, и повеле град бити со всех сторон, и приступы великиа чинити без отдуха, и огнеными пушками во град бити. Яко от пушечного и пищалнаго стуку и людскаго кричаниа и вопля, такъже и от градских людей супротивнаго бою пушек и пищалей, земли колебатися и друг друга не видети, и весь град в пламени и курении дыма мняшеся воздымати ему. И страх велик напал на гражданы.». Миниатюра Лицевого летописного свода

1 августа Русская армия торжественно вступила в город. Смоленский епископ Варсонофий отслужил молебен, во время которого горожане присягнули на верность московскому государю. Смоленский наместник Юрий Сологуб давать присягу отказался и был отпущен в Литву, там его казнили за сдачу крепости.

Взятие Смоленска стало самым важным успехом Василия III на западном направлении за все годы его правления. Основная цель войны была достигнута, хотя сама война продлилась с переменным успехом ещё восемь лет.

Падение Смоленска сильно укрепило авторитет московского государя. Почти сразу Василию Ивановичу присягнули ближайшие города - Мстиславль, Кричев и Дубровна. Василий III, воодушевлённый этой победой, требовал от своих воевод продолжения наступления.

Продолжение следует…

история Руси, война с Польшей

Previous post Next post
Up