Русское наследие. Возвращение домой - 10 серия. Города ЛНР

Nov 29, 2023 09:46





На территории ЛНР сохранились уникальные памятники архитектуры, которые по праву могут стать туристическими достопримечательностями всероссийского уровня.


image You can watch this video on www.livejournal.com



Одна из них  - усадьба промышленника Казимира Мсциховского в поселке Селезневка. Это единственный на территории Донбасса замок в флорентийском стиле.

Усадьба Мсциховского - единственное на территории Донбасса сооружение замкового типа в стиле итальянской виллы флорентийского характера, которое входит в дворцово-парковый ансамбль усадьбы угольного промышленника Казимира Людвиговича Мсциховского (посёлок Селезнёвка ЛНР).



Памятник культурного наследия местного значения (решение исполкома Луганского городского совета от 9 июня 1983 года). В территорию комплекса входят памятники архитектуры и парк памятник садово-паркового искусства «Селезнёвский парк»



Возникновение усадьбы относят к XVIII веку. Около 1893 года К. Л. Мсциховский поселяется в Селезнёвке, купив 450 десятин земли у помещика Голубова, серба, потомка одного из первых поселенцев этого края.



В 1889 году Казимир Мсциховский купил землю у наследников помещицы Штаб-Ротмистра Варвары Осиповны Тепловой, председателя правления Селезнёвского общества каменноугольной и заводской промышленности, действительного статского советника, инженера-дорожника, поляка по происхождению.



В 1900 году Мсциховский заложил две большие капитальные шахты № 1 и № 2 за четыре-пять километров от села Селезневка. Тут же возникает рабочий посёлок, который получил название Селезневский рудник. В 1902 году, в этих шахтах началась угледобыча. Чтобы увеличить вывоз угля предприниматели Мсциховский, Квятковский и Афенин строят железную дорогу от станции Кипучая и Овраги к угольным предприятиям. Через год шахты Селезнёвского товарищества дали 13995 пудов угля. Ведя конкурентную борьбу, Мсциховский и его компаньоны прибирают к рукам размещённые по близости мелкие шахты.



В 1905 году на территории поместья были возведены вилла единственное замковое сооружение на территории Донбасса и главные въездные ворота (архитектор Сергей Гингер), приходская церковь-школа и дом для учителей (архитектор Лев Руднев) и другие сооружения. Кроме дворца, усадьба имела пейзажный парк в 22 гектара (садовник Мартин Худецький). Уникальное для Донбасса имение вызвало определённый интерес со стороны общественности страны.



Казимир Людвигович был женат на Агафье Михайловне Николич православного вероисповедания. Это был его первый и единственный брак. В 1912 году он увольняется со службы по болезни, в возрасте 62 лет, и ему назначается пенсия в размере 1290 рублей в год.



Присутствуя на земском собрании в 1909 году, Казимир Мсциховский просит разрешения строить по своему проекту школу-церковь и для этого выделяет свои земли и 10 тысяч рублей, а так же просит собрание внести еще 5 тысяч рублей. В 1911 году началась постройка этой школы-церкви, основным строительным материалом был дикий желтый камень, которого много в данной местности. Приглашает архитектор Л. В. Руднев, с которым познакомился в Петербурге.



Церковно-приходская однолетняя школа в честь царя освободителя Александра II, который отменил крепостное право, ныне храм св. Александра Невского. Школа с колокольней имела два класса и алтарь, в центральном дворике храма стоял бюст Александру II, сейчас там установлен фонтан



С началом войны, Мсциховский обратился с письмом в управу с просьбой об устройстве в Селезнёвке лазарет для раненых, предлагая создать госпиталь на 20 коек. В своём прошении он объяснял, что «в училищном здании, в двух классных комнатах может быть помещено 20 кроватей для раненых, а учительская комната, а также библиотека читальня могут служить для склада госпитальных принадлежностей и для дежурных фельдшеров и санитаров». Для госпиталя передавал он и флигель в своей усадьбе, где мог находиться врач и другой персонал.



Он предлагал перевозить раненых до станции Овраги, а оттуда обещал позаботиться об их доставке к зданию школы. Инициатива была отвергнута в связи с неудобством в инфраструктуре.

Судьба после революции его не известна, и до сих пор остается загадкой.

В 1916 году в журнале «Столица и усадьба» появился подробное описание усадьбы.



В воскресные и праздничные дни с классных комнат выносились парты, убирались перегородки и в помещении отправлялись богослужения. В церкви служил священник, приезжавший из Алчевска.



В советское время дворцово-парковый ансамбль был полностью заброшен.

По решению Ворошиловского Совета весной 1922 года в бывшем имении Мсциховского был открыт филиал детского приюта для детей старшего возраста, где воспитывались дети, чьи родители погибли в период революции и на фронтах гражданской войны.



4 мая 1923 года президиум Луганского окружного исполкома закрыл церковь. В 1936 г. на территории поместья находился дом отдыха имени Ворошилова. Церковь приспособили под зернохронилище.

С февраля 1944 находился эвакогоспиталь № 1569, который подчинялся Харьковскому межобластному управлению госпитализации.

Верующие вновь заняли храм в 1942 году.



В 1946 опять открывают дом отдыха «Ворошиловский» Харьковского областного управления курортами ВЦСПС, располагавшийся «в 20 га фруктового сада на берегу реки Белой, окаймлённой большими вербами». Помещение бывшей церкви использовалось как кино- и танцзал. Впоследствии здесь расположились поселковый совет, почта, библиотека и т. д.

Один день пребывания в этом доме отдыха в 1953 году стоил 20 советских рублей. Отдыхающие доставлялись в дом отдыха специальными автобусами со станции Алчевская.

В 1961 году тут открывают туберкулезный диспансер, в 1988 - наркологический диспансер.

Среди сохранившихся интерьеров дворца - зал с балконом для музыкантов, с камином, лепными украшениями потолка с изображением музыкальных инструментов.

В январе 2012 года усадьба подверглась нападению вандалов-кладоискателей, которые разбили стекла веранды зимнего сада, снесли дубовую дверь.

Церковное здание вернули православной общине в 1991 году. Другие здания бывшего имения находятся в запущенном состоянии.

Еще один памятник архитектуры Луганщины - усадьба Константина Юзбаша. Здание в стиле раннего русского классицизма - одно из старейших в ЛНР. Сейчас усадьба находится в упадке, но местные жители пытаются найти средства на ее восстановление.

Алчевск, история СССР

Previous post Next post
Up