Как старший сын великого русского поэта Отечеству служил
Пушкин Александр Александрович
Прошел уже не один десяток лет с тех пор, как марксизм-ленинизм перестал быть официальной идеологией нашего государства, однако и сегодня большинство наших учебников отечественной истории описывают историческое развитие нашей страны как череду кризисов, бунтов, восстаний и революций…
До сих пор мы мало знаем о подлинных героях нашей истории, тех, кто созидал и защищал наше Отечество, боролся со смутами и нестроением, посвящал свою жизнь служению общему национальному благу, творчеству, героическому подвигу. Имена многих из них незаслуженно забыты, и даже о подвигах представителей известных фамилий, если они не прославились как «свободолюбивые» борцы за светлое будущее, известно лишь узкому кругу специалистов. В учебниках не найдешь такой, например, малоизвестный факт: старший сын А.С. Пушкина был героем Освободительной Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., принесшей свободу Болгарии. А почему бы не рассказать об этом школьникам? Рассказ о сыне Пушкина пробудил бы интерес к другим героям той уникальной войны, подвигам наших предков, которыми можно и должно гордиться.
Высочайший манифест императора Александра II об объявлении войны Османской империи полковник А.А. Пушкин встретил в должности командира одного из старейших полков русской кавалерии - 13 гусарского Нарвского полка, которым командовал еще с 1870 года. Ему 44, он два года как вдовец, отец девятерых детей в возрасте от 18 до трех лет.
Война не стала для него неожиданностью. В борьбе против национально-освободительного движения православных народов турецкие власти подвергали их массовому истреблению, творя неслыханные жестокости. Александр II при всем своем миролюбии и желании «беречь русскую кровь», как и вся Россия, считал своим святым призванием защищать и добиваться улучшения положения братьев по вере. Полковник Пушкин полностью разделял такой взгляд на необходимость освободительной войны. Для А.А. Пушкина служба государю являлась жизненным стержнем, той осью, на которую нанизывались все остальные ценности.
Грамотный офицер, он еще до объявления войны размышлял об эффективном использовании кавалерии в грядущих сражениях против турецкого войска, подготовил и подал командиру дивизии докладную записку с изложением конкретных предложений, проводил систематические тренировки кавалеристов своего полка в условиях сильно пересеченной местности, следуя завету А.В. Суворова: учить тому, что пригодится на войне.
Получив приказ выступить в поход в составе 13 кавалерийской дивизии, А.А. Пушкин 30 апреля 1877г. написал письмо своему брату Григорию: «Пятого мая наш полк выступает и идет прямо за границу… Теперь, любезный брат, уходя в поход, не мешает мне подумать и о будущем. Все мы под Богом ходим, и придется ли вернуться - еще не известно. Во всяком случае, тебе поручаю я детей моих и в случае чего прошу тебя быть их опекуном». Дети были отправлены в Лопасню - в имение родственников покойной жены Пушкина Васильчиковых, где о них заботились двоюродная сестра их матери А.Н. Васильчикова и сестра Александра Александровича Мария. Там им предстояло «ожидать событий».
Успешно форсировав Дунай по понтонному мосту у Зимницы, русские войска овладели плацдармом у города Свиштов. Оттуда основные наступательные действия разворачивались по двум направлениям. Первая (Южная) армия должна была овладеть древней болгарской столицей Тырново. Второй (Западной) надлежало занять важный стратегический пункт Плевна (Плевен), открывавший дорогу на Софию.
В восточных районах Болгарии турки сосредоточили крупные силы - около ста тысяч человек - в так называемом четырехугольнике крепостей: Рущук-Шумла-Варна-Силистрия. Они представляли серьезную угрозу продвижению русской армии на юг и на запад, поэтому российское командование приняло решение создать там сильную группировку, способную парализовать действия неприятеля и прикрывать с левого фланга переправу русской армии через Дунай ( Зимница-Свиштов), единственный путь снабжения русских войск, а затем выдвинуться к Рущуку и приступить к осаде крепости.
Такая группировка общей численностью около 45 тысяч человек была создана 22 июня и по названию турецкой крепости Рущук (Русе) получила название «Рущукского отряда». Во главе его царским решением был поставлен цесаревич Александр Александрович, будущий император Александр III. 13 Нарвский полк А.А. Пушкина вошел в состав передового Рущукского отряда, перед которым была поставлена задача сдерживать армию турок. Нарвский полк нес дозорно- сторожевую службу силами пикетов и разъездов, вел постоянное наблюдение за противником, выполнял важные поручения разведывательного характера. Важнейшей задачей Нарвского полка была рекогносцировка.
Подчиненные полковника Пушкина поддерживали связь между отдельными соединениями русских войск, осуществляли почтовое сообщение. Кроме того, гусары занимались разоружением мусульманского населения, которое компактно проживало в этом районе и активно помогало туркам, совершая нападения на русские аванпосты и разъезды.
Интересно, что из писем дочери А.А. Пушкина Марии к ее двоюродной сестре Е.И.Гончаровой лета и осени 1877 г. понятно, что Александр Александрович, не желая волновать родных, в своих письмах с фронта писал им, что хотя его «полк был уже в деле», сам он «должен оставаться при той части полка, которая не идет в дело». В действительности, полк под личным командованием полковника Пушкина участвовал во многих ожесточенных боях. Первое крупное столкновение с турками было уже 7 июля.
Подвиг героев Шипки и Плевны увековечен и в слове, и в камне. О героической же борьбе 13-го гусарского Нарвского полка, который «был на страже успехов русской армии», известно немногим. Полк под командованием полковника Пушкина пять месяцев находился в оборонительной позиции, противостоял превосходящим силам противника.
Подчиненные Пушкина выполняли трудную, опасную, монотонную, поистине черновую, но совершенно необходимую работу, которая позволяла русской армии одерживать победы на стратегических направлениях.
В зной и в холод, несмотря на тяжелые бытовые условия, перебои с водой и продовольствием, полчища насекомых, бездорожье, воины честно выполняли возложенную на них задачу, проявляли мужество и стойкость, а их командир - находчивость и воинское искусство.
Тридцатидвухлетний цесаревич был откровенно разочарован, считая положение своего отряда самым незавидным, «каким-то чернорабочим», в то время как другие пожинали лавры за громкие победы. Опытный полковник Пушкин понимал важность поставленных перед ним задач и проявил не только умение терпеливо нести тяжелую монотонную службу, спокойно и точно руководить военными операциями, но и личную храбрость. Одержав блестящую победу у г. Елена над превосходящими силами противника, Нарвский полк помог разрубить гордиев узел Плевны - турки не смогли прорваться к Тырново, чтобы выйти в тыл русской армии и прийти на помощь осажденному в Плевне Осман-паше. Не получив подкрепления, Плевна пала. Не случайно в исторической литературе эту битву иногда называют «малая Шипка». В сражениях за г. Елена отличился и отряд полковника А. М. Лермонтова (родственника поэта). Затем Нарвский полк, перевалив Балканы, взял под контроль дорогу на Константинополь, перекрывая путь отступления турецким отрядам.
За личные боевые заслуги полковник А.А. Пушкин был награжден золотой георгиевской саблей с гравировкой «За храбрость» и орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
После окончания боевых действий каждому гусару Нарвского полка был пожалован особый знак чести на кокарду с надписью «За отличие в турецкой войне 1877 и 1878 гг.» Эта награда давалась лишь воинам, особо отличившимся в сражениях. В г. Елена установлен памятник А.А. Пушкину.
Гусары Нарвского полка любили и уважали А.А. Пушкина, а он с неизменной любовью и уважением относился к своим подчиненным. Сбережение солдата, стремление достичь победы минимальной ценой, забота о материальном обеспечении воинов - все это отличало руководящий стиль Александра Александровича. Для офицеров полка он был образцом просвещенного командира, «идеальным командиром-джентльменом» назвал его автор истории Нарвского полка А.Н. Тихановский. Казначей полка - П.А. Воронцов-Вельяминов и адъютант Александра Александровича Н.В. Быков (племянник Н.В. Гоголя) женились на его дочерях Наталье и Марии.
Когда 1 июля 1880 г. А.А.Пушкина произвели в генерал-майоры и назначили командиром первой бригады 13-й кавалерийской дивизии, офицеры Нарвского полка при прощании подарили ему настольные часы, на циферблате которых вместо цифр стояли названия болгарских городов и сел, освобожденных полком. Вместо боя звучал марш прославленного гусарского полка.
28 февраля 1891 г. А.А. Пушкин вышел в отставку «с мундиром и пенсией». С июня 1895 г. он заведовал учебной частью императорского мужского коммерческого училища в Москве, одновременно являясь почетным опекуном Московского присутствия опекунского совета учреждений императрицы Марии Федоровны. За три с половиной десятилетия армейской службы он так привык к военной форме, что попросил вернуть ему военный мундир, что и было сделано по высочайшему приказу.
Все годы, пока А.А. Пушкин находился на гражданской службе, его никогда не видели в штатском. С 1898 г. до 1913 г. он был членом совета по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов, пользовался всеобщим уважением и почетом.
А.А. Пушкин скончался 19 июля (1 августа) 1914 г. в усадьбе его жены М. А. Пушкиной в селе Малое Останкино Каширского уезда. Его похоронили неподалеку от этого села в фамильном склепе супруги, а в 1963 г. по ходатайству потомков Пушкина останки старшего сына поэта согласно воле покойного перезахоронили возле церкви усадьбы Лопасня-Зачатьевское ( в черте г. Чехов).
Автор:
Ольга Решетникова