Выражение «мухи отдельно, котлеты отдельно» теперь неактуально.

Nov 14, 2023 10:09





Правительство внесло мух в перечень сельскохозяйственной продукции, а бизнесмены уже готовы делать из них котлеты и сосиски.



Постановление правительства от 10 октября за подписью Михаила Мишустина закрепило новый вид сельскохозяйственной деятельности - разведение мух черная львинка.





Черная львинка (Hermetia illucens, или черный солдатик) - крупная муха родом из Центральной и Южной Америки, в условиях российских морозов не выживает. Продукция из нее получается разнообразная - от муки тонкого и грубого помола, гранул и пюре из личинок до мух живых, охлажденных и даже замороженных.

Используют этот «аппетитный» набор в различных отраслях, от фармацевтики и косметологии до кормовой и даже пищевой промышленности. Питательную ценность представляют не взрослые особи (имаго), а личинки мухи, которые являются уникальным источником природного белка и жира, рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, заведующий отделения кормления сельхозживотных Федерального исследовательского центра животноводства (ФГБНУ ФИЦ ВИЖ) им. Л. К. Эрнста Роман Некрасов. По его словам, черная львинка - мировой лидер промышленного разведения насекомых.

Прогнозируемый объем производства «Биогенезис» (производственное подразделение «Энтопротэк») в 2023 году - 230 т цельной сухой личинки, 13 т белковой кормовой добавки, 9 т энтомологического жира. «Готовая продукция реализуется в мешках, ведрах, банках и пакетах. В настоящее время самой востребованной продукцией является цельная сухая личинка», - рассказывает генеральный директор компании Иван Соколов.

Основной владелец компании «Экобелок», по данным ЕГРЮЛ, - Натанил Данилов, человек с таким же именем на разных этапах входил в число миноритарных совладельцев компаний, принадлежащих миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову.

Согласно указанному в постановлении коду ОКПД2 продукция из мух будет относиться к «кормам готовым для сельскохозяйственных животных». Однако крупные поставщики продуктов из переработанных насекомых уже предлагают рынку сделанные из них компоненты для котлет, колбас, сосисок и набор для белковых батончиков, говорит директор консалтинговой компании «Юникон» Виктор Еременко.

Насекомые становятся своеобразным мини-скотом, который можно выращивать для питания человека, заявил профессор РАН, заведующий отделением Федерального исследовательского центра животноводства Роман Некрасов.

Заведующий отделением Федерального исследовательского центра животноводства, профессор Роман Некрасов пояснил, что «принятие правительством постановления долгожданно и востребовано, оно позволит официально наладить производство и переработку сельскохозяйственными товаропроизводителями продуктов из личинок мух черной львинки. Это открывает возможности производства разнообразных продуктов из насекомых в больших масштабах, что укрепит кормовую базу страны». ПО его словам, насекомые становятся своеобразным мини-скотом, который можно выращивать для питания человека.

Компании, занимающиеся изготовлением продуктов питания из переработанных насекомых, по словам директора консалтинговой компании «Юникон» Виктор Еременко, собираются поставлять на рынок компоненты для изготовления котлет, колбас и сосисок, а также набор для белковых батончиков,

Между тем, по данным Forbes, эту продукцию производят сегодня компании «ОНТО», «Биогенезис» («Энтопротэк») и «Экобелок». Причем бенефициаром «Биогенезиса» является владелец крупного холдинга по производству индейки «Дамате» Наум Бабаев, а основной владелец компании «Экобелок» Натанил Данилов, утверждают журналисты, вероятно, входил в число совладельцев компаний, принадлежащих миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову.

Употребление насекомых в пищу не так необычно, как это кажется на первый взгляд: на планете ими постоянно питаются два миллиарда человек, а запасы их фактически неисчерпаемы: на одного землянина приходится примерно 14 миллиардов представителей этого класса живых существ.

На Западе сегодня в моде конспирологическая теория, утверждающая, что так называемые элиты собираются перевести население своих стран на насекомоядную диету, лишая их таким образом привычных источников белка из мяса, рыбы и других традиционных продуктов. При этом использование насекомых растет постоянно в производстве пищевых красителей, улучшителей вкуса и консервантов.

Любопытно, что чем севернее, тем реже люди едят насекомых. Скажем, в Скандинавии или странах Восточной Европы это считается нонсенсом, тогда как в уже несколько тысячелетий существует традиция приготовления пищи из большого количества видов съедобных насекомых. К примеру, одна из самых популярных закусок юго-западного Китая - по отзывам туристов - сверчки, жареные в масле, которые напоминают вкусом картофельные чипсы с ореховым привкусом.

Отметим также, что на Ближнем Востоке - в ОАЭ, Саудовской Аравии и Йемене - охотно едят саранчу, которая кстати, считается единственным кошерным насекомым.

Не отстает в этом смысле от Азии и Латинская Америка: индейцы центральной ее части давно употребляют в пищу цикад. Питаются насекомыми в Бразилии, Венесуэле, Колумбии. Да и Африка тоже отметилась: к примеру, в Конго популярно барбекю из гусениц и кузнечиков.

Год назад вице-премьер Денис Мантуров выступил с предложением «поработать с ментальностью россиян», чтобы приучить их есть личинок мух. Теперь же эта инициатива уже находится в процессе реализации.

Сетевой аналитик Алексей Йесод комментирует эти данные: «В общем и целом, насекомых едят там, где влажный жаркий климат и там, где есть их большое разнообразие. В Европе и США последнее время появляются „зеленые“ инициативы вроде муки из насекомых или даже некого универсального заменителя мяса, однако большинство населения встречает их в штыки. Рожденному на севере человеку поедание насекомых может показаться отвратительным - ведь у нас они ассоциируются, в первую очередь, с мухами, личинками и другими не аппетитными вещами».

источник

сельскохозяйственная продукцияии, личинки, еда, насекомые

Previous post Next post
Up