История повторяется?

Nov 13, 2023 09:08





Генерал-майор Герберт Георгиевич Джонсон с 25-й пехотной дивизией, 1914

Еще летом прошлого года знакомые с историей начала 20-го века стали замечать определенное сходство нынешней ситуации с временами Первой мировой. Стрелков (надеюсь, его упоминать в России пока не запрещено) с самого начала прогнозировал, что дело идет к кровавому противостоянию на рубежах и затяжной окопной войне без продвижения. Он говорил об этом еще весной прошлого (!) года.



И сейчас всё выглядит именно так - целый год российские войска стоят в обороне, отражают атаки противника и никто никуда не продвигается, разве что в докладах министерства обороны, да и то незначительно.

И хотя потери украинской армии в 8-10 раз больше (если верить президенту), но если учесть, что потери ВСУ исчисляются сотнями тысяч, то даже 1/8 - это немало.

Сколько составляет 1/8 от 300 тысяч - думаю каждый может подсчитать. Это уже в 3-4 раза больше, чем советские войска потеряли в Афганистане за 10 лет войны. Это больше, чем потери советской и российской армии в Афганистане и двух чеченских войнах вместе взятых.

Но главное - за последние 12 месяцев фронт практически не изменился, если не считать взятого "вагнерами" Соледара и Артемовска.

Продвижение на разных участках исчисляется сотнями метров. При этом продвижение нередко заканчивается возвращением на исходные позиции. Сегодня докладывают о продвижении на несколько сотен метров, а через месяц оказывается, что все находятся там же, где и были, потому что после продвижения вперед откатились обратно.

Поэтому события последнего года в зоне СВО действительно напоминают окопную войну времен Первой мировой.

Технологии за прошедшие 100 лет сильно изменились - огромное развитие получили танки и авиация, появилась реактивная артиллерия, ствольная стала намного точнее, появились высокоточные снаряды, появились беспилотники, средства связи и многое другое. Но при этом...

Воспроизвелась ситуация, когда обе стороны в условиях технологического паритета и примерного равенства сил в течение длительного времени стоят на одних и тех же рубежах и никто не может продвинуться вперед, обратить врага в бегство и добиться победы.

Хотя, дело, конечно, не только в паритете сил и средств - дело еще и в политических решениях. Российские войска имеют целый ряд преимуществ над ВСУ в силах и средствах, которые командование могло бы задействовать на фронте. Однако что-то (или кто-то) мешает использовать все силы, чтобы разгромить врага и добиться победы.

Так или иначе, по факту имеем 12 месяцев стояния на рубежах и окопную войну с большими обоюдными потерями.

И это действительно похоже на картину Первой мировой.

И не только последние 12 месяцев, но и весь ход событий напоминает войну столетней давности. Первая мировая тоже начиналась с большого патриотического подъема и уверенности, что война продлится недолго, враг будет разгромлен и скоро все вернутся домой с победой. И первое время русская армия действительно имела успехи.

Спецоперация тоже начиналась с уверенности, что это ненадолго. Звучали даже заявления, что Киев будет взят за 3 дня. В первые дни без боя взяли Херсон. За три месяца освободили Мариуполь. Еще через месяц - Северодонецк и Лисичанск. И казалось уже, что самое трудное позади.

Но после этого прошло 12 месяцев, от начала операции скоро будет и вовсе два года, а российские войска остаются практически там же, где были к концу 4-го. Харьковскую область и правый берег Днепра так и вовсе оставили.

Аналогии напрашиваются сами собой.

Но есть и большая разница.

Нынче нет большевиков. Да и эсеров тоже. На всякий случай напомню, что большевики в годы Первой мировой не были главной революционной силой в России, главной силой были именно эсеры - социал-революционеры, близкие по своим взглядам к большевикам, но не имевшие мощной концепции и идеологической базы, которой был марксизм. Поэтому большевики в итоге и одержали победу, а эсеры в основной массе просто примкнули к ним.

Сейчас нет ни эсеров - огромной революционно настроенной массы, ни идейно подкованных и хорошо организованных большевиков с яркими лидерами, какими были Ленин и Троцкий (как бы кто к ним не относился, но они были ярчайшими лидерами своего времени).

А самое главное - нет пока в России и той революционной ситуации, которая была накануне 1917 года.

Недовольство властью присутствует. Половина страны не поддерживает ни Путина, ни иных рукопожатых политиков. Присутствует усталость от демократии и разочарование её итогами. Но революционной остроты в настроениях нет, скорее есть апатия и нежелание что-то менять. Апатичный конформизм в сочетании с таким же апатичным нон-конформизмом.

Есть и другое важное отличие в современной ситуации от столетней давности. Первая мировая война привела к разрушению не только Российской империи, но и других - Османской и Австро-венгерской, которых сегодня нет.

Сто лет назад рушились монархические империи, уходили в прошлое абсолютные монархии - это был масштабный исторический процесс, который выходил далеко за пределы России, а начался еще во времена Французской революции.

И сами большевики ожидали начала мировой революции вовсе не в России, а в Европе, в первую очередь в Германии, где была сильна компартия. Маркс и Энгельс неспроста были немецкими философами и учеными. Считалось, что именно там, в западной и центральной Европе случится революция и установится коммунизм. Там, в промышленно развитой Европе, а не в отсталой аграрной России.

Было даже такое высказывание - призрак бродит по Европе, призрак коммунизма.

Даже Ленин в начале 1917 года не ожидал, что в России начнется революция. О февральской революции и отречении императора Ленин узнал из газет и это стало для него большой неожиданностью.

Так можно ли с учетом этого сравнивать нынешнюю ситуацию в России и Европе с ситуацией столетней давности, проводить параллели и ожидать повторения революционных событий?

Много ли похожего?

Отдельные составляющие ситуации действительно похожи - затяжная окопная война, стояние армий на рубежах, большие потери, растущая усталость общества от войны, причем как с той, так и другой стороны.

Можно еще сравнить Путина с Николаем Вторым - тоже обнаружится целый ряд общих черт. Тот и другой совершенно бездарные руководители, практически не принимавшие самостоятельных решений, оказавшиеся во главе огромной страны не в силу своих выдающихся качеств, а просто потому, что их поставили на пост. Николаю было положено возглавить страну в силу монархической традиции. Путина поставило во главе страны окружение Ельцина по каким-то своим соображениям, тоже в качестве этакого наследного принца. Тот и другой в силу своей недальновидности и бездарности привели Россию к тяжелой затяжной войне, которая была ей совершенно не нужна.

Хотя отличий между Путиным и Николаем тоже немало.

Есть еще другое важное отличие между ситуацией в России сейчас и тогда - к началу 1917 года страна была истощена войной, экономика была в плачевном состоянии, долговая нагрузка была непомерной. Выражаясь современным языком, Российская империя была сильно закредитована.

Первую мировую Российская империя вела в кредит, деньги выделялись английским и французским правительством. Долги накопились колоссальные. Про них, кстати, всегда забывают, когда говорят про "украденную победу". Если предположить, что революции не случилось и Российская империя дожила до конца войны - большой вопрос, как потом страна расплатилась бы по долгам, когда и чем. И было бы это вообще похоже на победу, когда победитель отдает последнее, чтобы расплатиться за нее.

Экономика Российской империи в годы Первой мировой была главным образом аграрной и держалась на сельском хозяйстве. При этом рабочая сила была мобилизована. Миллионы здоровых мужиков были призваны в армию и немалая часть погибла, либо осталась калеками. Лошади тоже изымались для нужд армии, а механизации на селе тогда не было. Всё это подрывало экономику страны.

Сегодня ситуация в российской экономике куда как лучше - основу составляет нефть и газ, которые вполне успешно и стабильно добываются, полностью обеспечивают собственные нужды и идут на экспорт. И полностью отказаться от российских ресурсов не может даже Европа, как ни старалась.

Индия и Китай и вовсе не собираются разрывать экономических отношений с Россией, а сегодня это мощные экономические партнеры. 100 лет назад ни Индия, ни Китай таковыми не являлись, они просто не находились на том уровне развития, на котором находятся сейчас. И никакого БРИКС тогда не было.

К этому можно добавить атомную энергетику России, научный потенциал, уровень образования - сегодня он гораздо выше, чем 100 лет назад.

Советский Союз был разрушен, но оставил после себя богатое наследие, которым Россия пользуется до сих пор - и в экономике, и в науке, и в образовании.

С другой стороны, необходимо обратить внимание еще на один важный фактор, который наоборот добавляет сходства нынешней ситуации с временами Первой мировой.

Сто лет назад рушились европейские колониальные империи. Сегодня рушится другая западная империя, занявшая их место - это Соединенные Штаты.

Сегодня США - это неоколониальная империя, возникшая по итогам Первой и Второй мировых войн на развалинах классических европейских колониальных империй. И ей тоже постепенно приходит конец.

Война на Украине как раз и является попыткой США сохранить своё доминирование в мире, сохранить свою империю за счет Европы, за счет России, переподчинить всех себе и усилить контроль над миром.

И в этом можно обнаружить много общего с ситуацией времен Первой мировой.

Так же, как европейская и российская буржуазия во времена Первой мировой цинично и безудержно наживалась на военных заказах - сегодня на военных контрактах наживаются американские корпорации, которые лоббируют продолжение войны на Украине.

Американская экономика погрязла в долгах, национальный долг превышает 30 триллионов - США никогда не смогут расплатиться за него, как Российская империя не смогла бы наверное расплатиться по долгам, набранным накануне и во время Первой мировой.

Украина, переметнувшаяся от России к Западу, находится в еще более трудной ситуации, потому что в дополнение к огромным долгам страна понесла чудовищные потери в ходе войны - почти полмиллиона погибших и 10 миллионов беженцев (порядка 30% населения), утраченные территории, бездарное и беспринципное руководство, которое ведет страну прямиком в пропасть.

Ситуация на Украине сегодня наиболее схожа и ситуацией в Российской империи времен Первой мировой. А ведь Украина - это по большей части историческая Россия.

Так повторяется ли история?

И да и нет.

В современных событиях действительно можно обнаружить много общего с событиями времен Первой мировой. Но и различий хватает.

Отдельные составляющие действительно повторяются, но другие наоборот резко отличаются.

И так бывает всегда - история циклична, но на каждом новом витке те или иные ситуации воспроизводятся с отличиями, в иных сочетаниях и комбинациях, в иных обстоятельствах, в других технологических реалиях, на других территориях, в других странах, а если в тех же, то прошедших дальше по историческому пути.

И люди тоже становятся другими, хотя при этом они во-многом похожи на своих предшественников. Да и поведенческих моделей существует ограниченное количество, поэтому повторы неизбежны. Но комбинаций и сочетаний, в которых оказываются люди, похожие на своих предшественников, с похожим на них поведением, в похожих ситуациях - комбинаций и сочетаний великое множество - факториально великое множество, стремящееся к бесконечности.

Поэтому история неизбежно повторяется, но одновременно с этим остается совершенно неповторимой.

История - всегда такая похожая на саму себя в прошлом, самоподобная, как фрактал, но при этом каждый раз всё новая и новая.

Александр Русин

СВО, Запад против России, Первая мировая война

Previous post Next post
Up