Выпал первый снег. Картина за окном изменилась в одночасье. Конечно, он быстро растаял. Обычно снег у нас ложится в конце ноября - начале декабря. Однако за последние 20 лет он уже трижды переносил этот срок на январь.
Кто-то вновь удивится, почему статья опять начинается с описания погоды? Просто невооружённым глазом видна некоторая аналогия между процессами погоды и политики.
Не будем повторно рассказывать о мировом кризисе капитализма. Скажем лишь, что руководители системы давно осознали её проблемы и то, что нынешняя модель её развития обречена на провал. Они не сидели, сложа руки, а разрабатывали различные проекты, несмотря на то, что многие из них так и не были осуществлены. На кону проблема, как сохранить свою власть, что равнозначно вопросу о жизни и смерти.
Особенностью нынешнего этапа трансформации международных отношений является не только признание конца эпохи однополярного мира и начала формирования полицентричного мира, но и скрытый характер создания новой модели системы. Трудно представить, что подобные процессы можно как-то скрыть. Однако, это факт. Отсюда труднообъяснимое ощущение какой-то недосказанности и ожидания чего-то важного, так как понимаешь, что дыма без огня не бывает. Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Начнём с крупных процессов, а текущие события впишем в общую канву.
Вначале уточним, что «коллективный Запад» - это совокупность различных кланов, объединённых в рамках определённых проектов. Это не значит, что они монолитны, рады друг другу и готовы «положить жизнь за други своя». Просто на различных этапах деятельности у некоторых из них совпадают цели. Кроме того, использование названий государств для обозначения политических группировок не редко носит абстрактный характер. В действительности в каждой стране есть различные влиятельные объединения, которые имеют свою программу действий. Добавьте к этому надгосударственные структуры, которые также разнородны, и получите «букет» политических сил, которые взаимодействуют в рамках определённой системы и её модели развития. Только в этом случае можно увидеть оттенки и нюансы, сделать наиболее вероятный прогноз событий на будущее.
Нет смысла начинать с Римского клуба, когда коллективный Запад впервые осознал, что надо глубоко изучать перспективы развития. Пожалуй, отправной точкой можно считать кризис 2014 года, когда стало ясно, что без реального плана можно попасть в состояние хаоса. Да, к этому времени уже был готов мегапроект по «развитию экологии», но для его реализации необходимы ресурсы и механизмы. Поэтому все ждали, что предложит Д. Трамп с его лозунгом «сделаем Америку вновь великой»?
Но Д. Трамп, понимая конец однополярного мира, не смог превратить страновой проект в мировой. Его вины в этом нет. Такие документы готовят специализированные центры по заданию кланов власть имущих. Но бенефициары политики администрации Д. Трампа решили пойти на поводу у либералов и банкиров (под давлением или за уступку - вопрос спорный). Поэтому Д. Трамп не предпринял никаких шагов, чтобы удержать свою власть.
Д. Байден принёс новые лозунги, но не имел проекта как странового, так и мирового. Вообще-то, победа Д. Байдена на президентских выборах - это последняя попытка мировых банкиров добиться гегемонии. Больше у них такого шанса не будет.
Через несколько месяцев после прихода на пост президента США Д. Байден, по существу, взял на вооружение проект Д. Трампа. Бенефициары политики Д. Байдена в условиях ухудшающейся экономической обстановки не только переругались, но и поставили под сомнение существование своего союза. Перспектива экономического кризиса и сползания США в хаос стала очевидной, как и необходимость создания новой модели развития и приобретения новых ресурсов, ведь доллар США перестал приносить нужный объём дивидендов.
В рамках этого ожидания появился проект - военно-политический союз AUKUS, а в качестве ресурсной базы был выбран Евросоюз, так как Китай и Россия оказались «не по зубам» североатлантическим проектировщикам.
Чтобы понять логику дальнейших событий, необходимо уяснить, что проекты надгосударственных структур, региональных сил и страновых элит происходят одновременно и достаточно сильно переплетены между собой. Поэтому мы начнём с надгосударственных структур, и уже от них будем двигаться в сторону современных событий. В конце нашего повествования выскажем ряд версий о вариантах развития международных процессов.
Итак, чего хотят надгосударственные структуры мы уже сказали. Теперь скажем, каким образом они планируют это достигнуть. Пока видны два направления. Первое - в непубличной обстановке договориться со всеми влиятельными силами (или с большинством) и без создания хаоса в международных отношениях провести их реформирование. Таким образом, из однополярного мира должен образоваться полицентрический мир, но под руководством надгосударственных структур. Отсюда огромное количество договорняков, незафиксированных на бумаге. О них можно лишь догадываться, но нельзя документально подтвердить.
Второе - это некая противоположность первому направлению: ввергнуть мир в хаос (все против всех). Таким образом ослабить противников и конкурентов. Сколько в горниле войны погибнет людей для них не важно. Главный лозунг: люди - ничто, власть - всё. Эти люди не являются фанатиками или глупцами, но они лишены здравомыслия, сострадания и не договороспособны.
Параллельно развиваются и иные процессы. Политическая победа Запада над мировой системой социализма, благодаря предательству руководства СССР и КПСС, стала веским аргументом для понимания правителями многих стран, что гегемонии США альтернативы нет. Тут нельзя не сказать о деятелях науки. С политиками всё ясно: они двигаются по принципу - «чего изволите». Многие учёные делают то же самое, но вот последствия от такой деятельности иные: самообман до добра довести не может. В условиях отсутствия общей теории развития цивилизации планированием политики зачастую руководят политические авантюристы, бесшабашно торгующие своими лозунгами.
Начиная с речи В. Путина в Мюнхене в 2007 году, руководство ряда стран, в том числе и России, стало задумываться над вопросом, возможно ли единое мировое политическое и экономическое пространство на условиях Запада. Трудно понять, почему они в это раньше искренне верили, то ли советники и помощники нашептали, то ли личная наивность и отсутствия необходимого опыта.
Однако приблизительно с этого времени у них появилось сомнение в искренности западных партнёров, а потом и понимание - у «кольца» есть хозяин, и он властью ни с кем не собирается делиться.
К этому времени Запад немного расслабился и поверил в собственное всесилие. В результате, играя по правилам Запада, Россия, Китай, Индия и Иран «неожиданно» для всех укрепили свои политические, экономические и военные позиции. Несогласованность действий надгосударственных структур и нежелание Запада сотрудничать на равных позволила указанным странам задуматься об альтернативных проектах. Китай выдвинул проекты «Один пояс, один путь» и «Сообщество единой судьбы», а Россия развивала сотрудничество в рамках ЕАЭС. Одновременно международные проблемы рассматривались в рамках ШОС и БРИКС.
Практически погасив войну в Сирии, Россия вернулась в состав великих держав. Мировой кризис 2014 года показал, что Запад вошёл в полосу необратимых процессов. Развал системы не минуем. Надо искать варианты, чтобы выжить.
Трансформация международных отношений подтолкнула страны БРИКС к новым шагам. Нужно объединиться не столько против Запада, сколько научиться развиваться без тесного сотрудничества с ним.
В условиях, когда проект «Один пояс и один путь» столкнулся со многими проблемами, Россия и Иран стали развивать проект «Север - Юг». Сегодня мы видим правильность данного решения. Это не только уход от монополии Суэцкого канала, но и более короткие логистические пути торговли с Индией, странами Юго-Восточной Азии и Африки.
Обострение отношений между Евросоюзом и Россией подтолкнуло руководство нашей страны отказаться от вхождения в «лоно западной цивилизации» (правда,не полностью) и искать союзников на юге и востоке.
Россия, создав современные образцы вооружения, пыталось образумить коллективный Запад, но из этого ничего не вышло. 24 февраля 2022 г стало ясно, что Россия вошла в военное противостояние со всем западным миром.
Заморозив часть золотовалютных резервов России, Запад показал, что готов работать только по своим правилам. Всем стало ясно, что легитимность собственности, в том числе и финансовых средств, - это фикция.
Любая страна может оказаться в положении России, но не каждая, как она, сможет выжить. Надо объединяться, не смотря на различные взгляды в области политики и экономики.
Мы это и видим. Количество стран-членов БРИКС стало увеличиваться. 6 стран уже приняли в состав организации, а список желающих вступить в организацию достиг 23 стран. Если объединить потенциалы этих стран, то получится более 70% от мирового уровня. Это говорит о том, что мир делится на три не пропорциональные группировки: англосаксонский мир, страны БРИКС и те, кто ещё медлит с выбором (правда, от них не так много уже зависит).
Уход от американского доллара и евро толкнул страны БРИКС к созданию своей валюты. Да, пока нет единой позиции, но есть единое понимание проблемы. Осталось за малым - найти взаимоприемлемые решения.
Новый банк развития, ранее известный как Новый банк развития БРИКС, обладает уже большими возможностями, чем МВФ. Вопросы о создании новой инфраструктуры для валюты стран БРИКС уже активно обсуждаются. В июле 2024 года в Казани вполне возможно принятие важных решений в этой области.
Вместе с тем, военная угроза подтолкнула Китай и Россию к стратегическому сотрудничеству. Руководители обеих стран открыто высказались за равноправный мир и взаимовыгодное сотрудничество. В выступлениях Президента РФ В. Путина показаны штрихи образа нового мира и основные принципы его построения. Он более привлекателен для большинства планеты, чем ценности англосаксонского мира.
Рост международной напряжённости уже привёл Китай и Россию к объединению усилий по принципу «спина к спине», то есть, обеспечиваем тылы друг друга. Но об этом думают и другие страны БРИКС. Таким образом, в ближайшее время на повестке дня может появиться вопрос об их военном союзе.
Последствия очевидны, на смену противостояния двух систем капиталистической и социалистической может прийти иное: англосаксы (возможно, совместно с Евросоюзом) и страны БРИКС.
С глобальными направлениями политики немного разобрались, переходим на региональный уровень.
И начнём с России. Дело в том, что без победы над Россией, почему-то нельзя достигнуть мирового господства. То ли среди наших кто-то этого не хочет, то ли Господь Бог через Россию этого не желает допустить, то ли все вместе, утверждать не берёмся, но факт налицо. Предатели в России со своей стороны сделали практически всё, что могли (хотя и сейчас гадят), но должного результата не достигли. Запад опять поплатился из-за своей самоуверенности и доверия к вранью своих наймитов и почитателей.
Даже коррупция сыграла некоторую положительную роль: привыкнув брать деньги и не за что не отвечать, бизнесмены и чиновники также поступают и в отношении своих западных благодетелей. Трагическая судьба ряда их коллег этих людей ничему не научила.
О том, что большая война неизбежна, мы уже писали. Кто-то надеется, что стороны сумеют договориться. Наша позиция неизменна: война будет. А вот какой она будет, во многом зависит от политических руководителей и побед в СВО и в других конфликтах. Причина объективная: в условиях равноправного мира и взаимовыгодного сотрудничества современные правители англосаксонских стран будут вынуждены отдать власть иным людям. После чего им вспомнят все кровавые грехи, лишат их не только власти, но и собственности. Добровольно сдаться на милость победителю из них никто не хочет. Так что от развязки событий не уйти.
Понимая это, коллективный Запад решил подготовиться капитально (в рамках известных алгоритмов).
Украина стала полигоном для проверки вооружения и выработки новых основ современного общевойскового боя. Об этом мы тоже писали.
Попутно решались и другие проекты. Например, если Россию нельзя победить вооружённым путём, то пусть она все свои силы направит на восстановление Украины, а не на помощь Китаю. Желательно прекратить сотрудничество России с антиамериканскими силами в Евросоюзе. Есть и другие проекты, о которых мы поговорим позже.
Следующий регион - это Евросоюз. С ним оказалось всё просто, частично помогла «пандемия» коронавируса (совместный проект США и надгосударственных структур). Вначале поставили у власти в Евросоюзе проамериканских лидеров. Затем грубо нажали на промышленников и землевладельцев («чёрную аристократию»).
Следующий шаг - отрыв Евросоюза от ресурсов России. Ведь цель США - посадить экономику Евросоюза на «нефтегазовую иглу», чтобы он не имел дешёвого сырья, а США были бы монополистом поставок углеводородов. Отсюда и взрывы на «Северных потоках» и угроза другим трубопроводам.
Если к этому добавить, что США лишили Евросоюз возможности использовать эмиссию американского доллара, а также рост его расходов в рамках НАТО, в том числе в военной операции в Украине, переезд европейских капиталов и промышленного производства в США, то развиваться в новых условиях Евросоюз вряд ли сможет.
Основной удар США наносят по Германии («локомотив» экономики Евросоюза) и Франции (ВПК Евросоюза). Им помогает Великобритания, стремясь чужими руками уничтожить конкурентов и подмять под себя Евросоюз.
Теперь о Китае. Блокировав военными действиями Евросоюз и Россию, США приступили к активной подготовке к противостоянию с Китаем. По мнению экспертов, главной проблемой является не столько Тайвань, сколько влияние на рынок стран Юго-Восточной Азии. В условиях мирового кризиса и трансформации логистических маршрутов это вопрос выживания.
Экономики Китая и США до недавнего времени были тесно связаны друг с другом. Сейчас это обстоятельство существенно влияет на процесс противоборства. Но Китай уже не главный экспортёр США. В то же время он имеет трежерис на 800 млрд. дол. В условиях санкций этих денег можно лишиться в очень короткий срок.
Китай готов отстаивать свои интересы с оружием в руках. Правда, в случае столкновения Китая с США один на один у Поднебесной одни шансы на победу, а в союзе с Россией - совершенно иные.
США уважают силу, поэтому решили договориться. Об этом говорит визит госсекретаря США Э. Блинкина в Пекин. Однако он прошёл не в совсем обычной форме. Эксперты выдвинули предположение о том, что Китай выдвинул некие свои требования США. Судя по тому, что в октябре не начались боевые действия в районе Тайваня, США эти предложения обдумывают. Вполне вероятно, что в ходе совещания АТЭС, которое стартовало в Сан-Франциско 11 ноября с.г., будут рассмотрены вопросы не только экономического сотрудничества, но и дальнейшего развития мировой финансовой системы, а в ходе возможной встречи председателя КНР и президента США будет дан ответ на требования Китая. Поживём-увидим.
Злые языки утверждают, что в планы США внесена существенная корректировка в виду нападения боевиков ХАМАС на граждан Израиля. В результате США оказались в сложной обстановке: необходимо сопровождать конфликт на Украине и в Израиле, а также иметь соответствующие ресурсы для противостояния с Китаем. Возможности США на исходе, а до выборов президента ещё год.
Прежде чем прокомментировать локальные конфликты поговорим о странных отношениях внутри стана англосаксов. А они очень непростые. Здесь проглядывается старый принцип: в условиях обострения обстановки работает закон джунглей, который гласит - каждый сам за себя. Это всё больше видно в противостоянии проекта демократов США и иудейского проекта (Англия), а также в соперничестве ФРС и Сити. У этих сторон одинаковые цели, но разные возможности. США склонны к договорному процессу и покупке расположения партнёров, поэтому им нужен мир или управляемый хаос, то есть, хаос в другой стране, организованный чужими руками, но управляемый из США.
У Англии очень скромные ресурсы, но эффективная система воздействия на политические процессы. Им нужен хаос, когда все против всех. В этих условиях через своих агентов влияния они свергают неугодные режимы и ставят обязанных им руководителей. Это хорошо просматривается в современных военных конфликтах.
Что мы наблюдаем в ходе специальной военной операции?
Боевые действия идут более полутора лет. Срок приличный. Но никто не может сказать, когда они закончатся. Эксперты отмечают сильное политическое влияние на принятие военных решений. Анализировать работу фронта и тыла не будем. Об этом написано много, важные вопросы будут обсуждаться только после окончания СВО. Не следует обсуждать и планы нашего командования. Сегодня это их прерогатива. Отметим лишь ряд моментов, о которых надо было думать ещё вчера.
1. Позиционный ход ведения боевых действий к победе над врагом привести не может. Это аксиома. Однако в нынешних условиях у командования российской армии нет опыта крупномасштабных наступательных действий. Нужна практика. Только через неё можно обучить личный состав науке побеждать. Массированное применение РСЗО для уничтожения целей, а также для минирования в корне меняют порядок использования бронетанковых сил. И это только одна из имеющихся проблем.
2. Есть версия, что активные боевые действия могут неожиданно перейти в переговоры и смену режима в Украине. Эксперты предупреждают, что в этих условиях не исключён вариант, когда слабая централизованная власть в Киеве может породить хаос на территории Украины. Россия не может допустить вхождение Украины в НАТО. Тогда возникает вопрос, кто и какими силами будет наводить порядок на этой территории? Не повторится ли ситуация с военно-гражданским управлением? Пока признаков этой деятельности не видно.
3. Обстановка в прифронтовых регионах характеризуется не только военными, но и трудовыми подвигами. Победа в войне достигается не только благодаря силе оружия и морально-волевым качествам армии, но и способности тыла быстро восстанавливать ущерб, нанесённый войной. России требуется создание целой отрасли, которая должна в самые сжатые сроки решать проблемы восстановления объектов инфраструктуры и жилого сектора. Пока умные дяди и тёти обсуждают проблемы применения искусственного интеллекта, основным инструментом строителя остаётся обыкновенный мастерок. Удивительная ситуация.
Важно отметить, что Евросоюз готовится к войне с Россией. Не надо уповать, что он к марту не может поставить ВСУ 1 млн. снарядов. В определённый момент маска демократии может сорваться, и все встанут в строй по законам военного времени. Читайте историю Второй мировой войны. Времени осталось - несколько лет. Со слов экспертов и официальных источников Запад, зная, что Россия первой не нападёт, методически и упорно движется к милитаризации экономики.
4. Очень сомнительно, что время работает на нас. Боевые действия требуют огромных расходов. Страна готовится к испытаниям. Но содержание 1,5 млн., а затем 3-х млн. армии - это колоссальные средства. Их может выдержать только мощная экономика.
Однако мы наблюдаем целенаправленные действия, ведущие к остановке роста нашей экономики и ухудшению социального положения населения. Достаточно указать действия ЦБ, которые привели к повальному росту цен. Парадоксальная ситуация: успехи нашей страны переплетаются с экономией населения на еде.
Самое поразительное, что мы не раз слышали, как Россию обманули западные партнёры, но ни разу никто из руководства страны не прокомментировал повышение ЦБ учётной ставки и не разъяснил народу, как жить дальше. Время удивляться и не только.
В марте 2024 года выборы Президента РФ. К каким же результатам мы придём при таком подходе к решению национальных проблем, и как после этого мобилизовывать граждан для защиты интересов Родины?
О событиях в Израиле.
Уже более месяца не стихают боевые действия в Израиле. Чтобы определить, на чьей мы стороне, то скажем, терроризм боевиков ХАМАС не лучше и не хуже геноцида армии Израиля. В обоих случаях страдают ни в чём не повинные люди.
Но ведь на Украине терроризм ВСУ против мирного населения до сих пор не прекращается, и этому явлению международная оценка ещё не дана.
В конфликте в Израиле одновременно реализуются несколько проектов с различными вариантами решения. Поэтому стороны противоборства (явные и закулисные) приготовили, наверняка, и некоторые сюрпризы. Вследствие этого, нельзя с большой долей вероятности сказать, как дальше будут развиваться события.
В тоже время, некоторые тенденции процессов позволяют построить версии развития событий.
Не исключено, что после решения проблемы Нагорного Карабаха военным путём, некоторые силы решили повторить ситуацию. Только руководство Израиля думает, как изгнать палестинцев из Газы (2 млн. чел), а палестинцы стремятся вернуть свои исконные земли, занятые израильтянами в ходе войн. Многие страны поддерживают решение ООН о создании палестинского и израильского государств. Неоднозначна позиция в арабском мире. США предложили ФАТХ взять под контроль сектор Газа.
Определённые силы всячески стараются втянуть в боевые действия Иран, который всячески этому сопротивляется, но одновременно заявил США, что способен за себя постоять. Клубок отношений явно намеренно запутан.
По мнению экспертов за спиной боевиков ХАМАС, которые о своих действиях не проинформировали даже своё руководство, стоят англичане. Именно они осуществляли их подготовку, скорее всего, на территории Сирии, контролируемой Турцией. Обратите внимание, как боевики жестоко убивали израильтян и в то же время не нанесли особого вреда армии Израиля. Это была хорошо продуманная операция, в которой, наверняка, участвовали и представителя израильских спецслужб. Победа арабских стран в информационной войне и массовые митинги в поддержку палестинцев, особенно в США и Европе, навевают мысль о том, что и здесь без англичан не обошлось.
Откуда такая активность англичан? Израиль - это форпост США на Ближнем Востоке. Англии Израиль не нужен и даже вреден. При его наличии они не могут из стран Ближнего Востока сделать свою валютную зону. Кроме того, между определёнными силами в Англии и Китая давно существуют довольно странные отношения, из содержания которых трудно понять, кто кем управляет.
О хороших версиях, как закончится конфликт, мы рассказали. Есть и другие. Исход 2 млн. палестинцев не лучше и не хуже исхода 6,5 млн. евреев. Руководство Израиля уверенно, что медленно и уверенно оно дожмёт палестинцев, а США помогут деньгами и вооружением. При этом зачем-то намеренно задирают Хезболлу (Ливан), Иорданию и Сирию. Это даёт основание предположить, что когда количество жертв палестинцев достигнет критической точки, и отмыться от геноцида Израиль уже не сможет, могут начаться широкомасштабные боевые действия.
США попадают в критическую ситуацию, в результате которой они должны будут отказаться от поддержки Украины, а затем Израиля. Это конец Израиля, как государства, но что делать с израильским населением совсем не ясно.
Само собой это не рассосётся. Вменяемых вариантов пока нет.
Несколько слов о долгосрочных прогнозах в международных отношениях. Понятно, когда архитекторы мироздания опираются на какую-то систему. Но сказать, что будет через 20-30 лет довольно сложно, особенно когда мир находится в состоянии бифуркации. Поэтому это, скорее всего, не прогноз, а личное мнение автора версии.
Однако некоторые тенденции более-менее очевидны. Разделение цивилизации на англосаксонский союз, страны БРИКС и «серую зону» уже практически реальность.
Противоборство первых двух сторон не вызывает сомнения. Современная капиталистическая (экономическая) система буде медленно разрушаться, трансформируясь пока неизвестно во что.
Знаем с большой уверенностью, что в будущем главной ценностью общества должна стать не прибыль, а человек с высоким уровнем духовно-нравственного развития. За ним будущее человечества.
Мир вашему дому!
Ананьев Виктор Алексеевич, директор Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития»
12 ноября 2023 года