Военная доктрина Российской Федерации

Nov 06, 2023 09:29





В исследовании рассмотрена динамика изменения военной доктрины современной России, выявлены сходства и различия с военными доктринами СССР. Проведен анализ на предмет схожести ее с военными доктринальными наработками стран Запада и Востока. Дан прогноз о дальнейшем ее развитии.



Рассмотрение эволюции военной доктрины России затруднительно без рассмотрения становления и динамики развития военной доктрины СССР. В истории развития военной мысли со времен Советского Союза апробированы различные варианты планирования и ведения боевых действий, закладывались основные элементы того, что в настоящем времени является актуальной военной доктриной.

СССР

В настоящей главе дан обзорный анализ динамики изменения военной мысли государства, а также представлен краткий исторический экскурс, который позволяет лучше понять причины действий советского руководства.

Историю Советского союза в контексте военных доктрин можно разделить на 4 основных этапа:
- Довоенный период (с момента основания до 1941 г.)
- Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
- Начало и активная фаза холодной войны (1950-1980 гг.)
- «Горбачевская разрядка» (1980-1991 гг.)

Ниже подробно рассмотрен каждый из представленных этапов

I Довоенный период
Исторический контекст:
Победившие в гражданской войне большевики, на осколках Российской Империи сформировали первое в своем роде коммунистическое государство, которое по масштабам почти полностью повторяет царскую Россию (за исключением Польши и Финляндии). Остальные страны видят в Советской России прямую угрозу своему существованию, руководство страны постулирует цель о «мировой революции» которая должна привести к краху буржуазно-капиталистических режимов во всем мире.

В раннем советском государстве были свежи воспоминания о кровопролитной и затяжной Первой мировой войне и скоротечной, не имеющей единой линии фронта войне гражданской. Большая идеологизированность советского руководства породила дискуссию о необходимости учитывания «марксистско-ленинской идеологии» в том числе и в военном деле. Закономерный результат - дискуссия о оборонительном или же наступательном характере Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Итогом этого противостояния стала победа приверженцев активных военных действий, что и вылилось в формирование армии, которая должна была стать «авангардом мировой революции». Как итог, РККА оснащалась и обучалась для ведения преимущественно наступательных действий, а одним из главных лозунгов, отражающих суть военной доктрины стал: «Бить врага на его территории». Вплоть до 1941 года можно с уверенностью утверждать, что доктрина «активных боевых действий» являлась преобладающей в военных кругах СССР.

II Военный период
Советский Союз оказался слабо подготовлен к тому типу и характеру боевых действий, который был навязан гитлеровской Германией. Преобладание идей активных наступательных действий привело к тому, что на начальный период войны советская военная доктрина оказалась несостоятельной, ее необходимо было экстренно пересмотреть. Результатом пересмотра военной доктрин стал переход от «активного наступления» к «стратегической обороне». Ставка на срыв немецкого блицкрига была верной, Советскому командованию удалось перехватить инициативу. Результатом выбора нового военного курса стала победа СССР в Великой Отечественной войне. Большое количество различных механизмов, апробированных во времена ВОВ не только будут включены в военные доктрины СССР, часть из них будет активно применяться и в наши дни.

III Активная фаза Холодной войны
Этот этап наступил с момента окончания Второй мировой войны, окончательно оформившись в 1947 году после выступления У. Черчилля с его знаменитой «Фултонской речью». Исходные позиции заключались в том, что у Соединенных Штатов уже было ядерное оружие (ЯО), а у Советского Союза оно появится только в 1949 году.
Основными положениями военной доктрины СССР на тот период можно назвать следующие аспекты:
- СССР отказывался от ведения наступательных войн.
- В случае агрессии Москва начинала полномасштабную войну против агрессора, применяя не только оборону на своей территории, но и подразумевая уничтожение противника за пределами СССР.
- СССР после агрессии на территорию государства начинал также вести наступательные действия против стран-союзников страны агрессора.

После появления ядерного оружия его стали рассматривать как оружие возмездия, отдавая предпочтение стратегическому ЯО, которое должно было уничтожать города и важные промышленные и военные объекты противника.
Стоит отметить, что данная военная доктрина разрабатывалась под противостояние с США и блоком НАТО. В случае агрессии на Советский Союз, предполагалось ведение активных наступательных действий в Европе, а также применение ядерного оружия по территории США. На на гипотетическом европейском театре военных действие применение ЯО не предусматривалось, подразумевалось, что нейтрализовать угрозу в Европе удастся конвенциальными средствами с активным применением наземных сил.
В 60-70-е годы доктрина дополнилась положением об ответно-встречном ракетном ядерном ударе, который подразумевает запуск ядерных ракет по территории противника в момент обнаружения в воздухе ядерных ракет оппонента. Однако, уже 80-е годы (до начала «перестройки») от этой стратегии отказались. Возможность нанесения ответного ядерного удара осталось только после того, как подтвердятся ядерные удары по территории Советского Союза.

IV Перестройка
Явление «перестройки», провозглашенной М.С. Горбачевым губительно сказалось на всех сферах жизни Советского Союза: от внешней политики до экономики, не стало исключением и военное дело. «Новый курс» фактически ставил крест на обороноспособности Москвы, военная доктрина была переработана самым непонятным образом. На передний план «военной доктрины» ставилось эфемерная, никак не конкретизированная ни в одном из официальных документов, задача «предотвращения войны». Стоит подробнее рассмотреть некоторые ее аспекты.
Если в военной доктрине предыдущего этапа были предусмотрены военные действия за пределами СССР, то новый документ категорически образом отрицал это: «В случае агрессии против СССР его вооруженные силы будут отражать нападение исключительно оборонительными операциями». Также в документе было сказано о том, что Советский Союз не начинает полномасштабные боевые действия в случае внешней агрессии на страну в течение определенного времени. Предполагалось, что за промежуток в пару-тройку недель должны были пройти «мирные переговоры», и только если эти «переговоры» не увенчаются успехом, то тогда и только тогда Москва начинает полноценные боевые действия. Если сравнить этот «документ» с военной доктриной США, то мы увидим серьезное отличие. Вашингтон никогда не отказывался от права нанесения первого ядерного удара, равно как и не запрещал проведение военных действий за рубежом.

Пацифизм и неприятие войны как способа решения конфликта это правильная позиция, однако, реализовывать ее стоит тогда и только тогда, когда на это готовы пойти все противоборствующие стороны. Принятие пацифизма в одностороннем порядке лишь провоцирует конфликты.

Современная Россия

После развала СССР и образования Российской Федерации встал вопрос о создании новой военной доктрины. Однако, целый комплекс существующих политических и экономических проблем не позволил формализовать ее в каком бы то ни было законченном виде. Первые наработки появляются в 1993 году, когда была опубликована первая военная доктрина современной России.

Первая военная доктрина, утвержденная приказом Президента Б. Ельцина под № 1833, была сырым и незаконченным документом. Эксперты отмечали отсутствие конкретики, описание тактики и стратегии боевых действий в различных ситуациях, в ней даже полностью отсутствует упоминание блока НАТО. Эта доктрина запомнилась общественности двумя формулировками:
- в пункте о вероятных противниках было указано следующее: «Россия не относится ни к одному государству как к своему противнику»;
- впервые в истории в военной доктрине была указана возможность использовать вооруженные силы для решения внутригосударственных конфликтов.

Вторая военная доктрина была принята в 2000 году. В ней впервые был сделан акцент на таком дестабилизирующим факте как расширение «военно-политических альянсов» и увеличении численности вооруженных группировок на границе России. В тексте по-прежнему отсутствует упоминание НАТО, однако, контекстуально оно просматривается более чем четко. Эта доктрина была более проработанной версией первого варианта 1993 года, появилось больше конкретных смыслов и формулировок.

Третья военная доктрина была принята во время президентства Д. Медведева, в 2010 году. К тому времени Россия уже успела поучаствовать в активных боевых действиях непосредственно у своих границ. Принуждение Грузии к миру, после нападения грузинской армии на российских миротворцев в Южной Осетии, в историю событие вошло как «пятидневная война». В этой доктрине впервые открыто упоминается блок НАТО как угроза безопасности России, также угрозой считается односторонний выход США из договору по ПРО и, как следствие, создание баз ПРО в Европе, увеличение милитаризации континента.

Четвертая и последняя на текущий момент военная доктрина (на октябрь 2023 г., прим. авт.) была принята в 2014 году, после политического кризиса на Украине и вхождении Крыма в состав России. В действующей военной доктрине впервые упоминается «мобилизационная готовность», а также появляется такое определение как «система неядерного сдерживания», то есть, некий комплекс мер, направленных на сдерживание военной агрессии не ядерными средствами. В документе указано на растущую международную конфронтацию (в предыдущей редакции подобного не было), открыто говорится об опасности дестабилизационных действий, происходящих на границе России, делается акцент на борьбе с международным терроризмом. Из доктрины были убран абзац про «недопущение новой гонки вооружений». Помимо этого, одну из ключевых ролей в стабильности, мира и безопасности играет «ядерная триада».

Стоит отдельно упомянуть и о ядерной доктрине как о частном случае доктрины военной. С 1993 года Россия более не обязуется исполнять положения «перестроечной» военной доктрины о применении ядерного оружия только в случае применения такого оружия по территории страны. В настоящее время делается акцент на так называемой «концепции ответно-встречного ядерного удара» при котором происходит запуск российских ядерных ракет в случае обнаружения подобного запуска со стороны страны-агрессора (по умолчанию, Соединенные Штаты, прим. авт.). Однако, Россия, как и все ныне известные ядерные державы (5 официальных и 4 неофициальных), на законодательном уровне не отказывается от гипотетической возможности применения ядерного оружия первой.

Доктрины реальные и мифические

Разбор военных доктрин был бы неполным, если бы в исследовании не была затронута широко растиражированная «доктрина Герасимова», которая, по мнению части западных аналитиков, является основополагающим документом российской армии.
Успех присоединения Крыма, активные действия в Сирии заставили серьезно понервничать различных западных военных аналитиков. В попытке дать объяснения проведению столь успешных и заранее неотслеживаемых спецопераций и родился проект о некой «доктрине Герасимова». Согласно открытым источникам, авторство этого выражения принадлежит военному аналитику Марку Галеотти, за основу он взял тезисы статьи «ценность науки в предвидении» Валерия Герасимова, на тот момент находившегося в должности главы Генштаба Вооруженных сил РФ. Эти тезисы были опубликованы в 2013 году, как реакция на череду «оранжевых революций» произошедших в более чем 20 странах ближнего Востока, получивших название «Арабская весна».

В статье говорилось про «войны нового поколения», гибридный характер боевых действий, «доктрину управляемого хаоса». В частности, сообщалось о стирании в современном мире границы между состоянием войны и мира, делался акцент на том, что в привычном для всех понимании «объявление войны» уже давно не практикуется, так как в настоящий момент они носят «гибридный характер». Делался большой упор на работу политической оппозиции, которая может быть поддержана парамилитарными прокси-формированиями, не имеющими прямого отношения к тому или иному государству. Непосредственно военным действиям в документе отводится лишь малая часть, оставляя за военными по сути функцию миротворческих подразделений.

Однако, тип, ход и характер СВО заставляет усомниться в выводах западных аналитиков. Все то, что происходит с 2022 года меньше всего напоминает «доктрину Герасимова», позволяя сделать вывод о том, что это не более чем мистификация, которая серьезно искажает реальное положение дел в российской армии, дающая ошибочное представление о военной доктрине России.

Заключение

Подвергнув анализу эволюцию военной доктрины России можно прийти к следующим выводам:
- Существует серьезный прогресс в области позиционирования армии, от «авангарда мировой революции» до сил, защищающих границы и интересы России.
- Некоторые из элементов, такие как доктрина ответено-встречного ядерного удара, разработанные еще в СССР, вновь взяты на вооружение современной Россией.
- На всех этапах развития военной мысли России (за исключением довоенного периода, прим. авт.), военная доктрина носила исключительно оборонительный характер, чем выгодно отличалась от аналогичных доктрин Запада, которые подразумевали не только оборонительные, но и наступательные действия.

Если говорить о том, куда будет двигаться развитие военной мысли России, то стоит отметить в первую очередь 2 основных измерения, такие как тактическое и стратегическое. В тактическом плане высока вероятность следования общемировым трендам и создание компактной, хорошо оснащенной военной группировки, основу которой составляют профессиональные военные, а также подготовка внушительного числа военного резерва, на случай необходимости тотальной мобилизации. Тенденция насыщения армии все большим числом высокотехнологичного оборудования, повсеместного использования дронов и иных новейших типов военного оборудования также является общемировым трендом, не обошедшим стороной и российскую армию. Если рассматривать уровень стратегический, то в первую очередь стоит обратить внимание на всевозможные инсинуации об «изменении ядерной доктрины», увеличении числа критериев, в случае которых Россия посчитает возможным применение ядерного оружия. Однако, официальные власти на самом высоком уровне всячески отвергают возможность пересмотра ядерной доктрины. Также стоит указать на то, что в стратегическом плане перед Россией, ровно как и перед другими армиями мира уже стоит задача о необходимости изобретения новых методов и способов ведения войны, так как высокоинтенсивный вооруженный конфликт в Европе (СВО) показывает низкую эффективность текущей тактики и стратегии обеих воюющих сторон, «откат» военной мысли к «окопным реалиям» Первой мировой войны.

Цифры:

Численность: 1 млн., 31 млн. - мобилизационный резерв
Танки: 12 420 ед.
Бронетранспортеры: 30 132 ед.
Самоходная артиллерия: 6 574 ед.
Буксируемая Артиллерия: 7 571 ед.
РСЗО: 3 391 ед.
Авиация: 4173 ед, из которых 1,5 тыс вертолеты, ок. 130 ед. стратегических бомбардировщиков.
Флот: около 600 ед., из которых около 70 ед. - подводные лодки
Ядерное Оружие: около 4500 ед. боеголовок на вооружении, около 6 тыс. всего.
Военный бюджет: около 67 млрд. $ или 4,1% от ВВП (однако при начале СВО суммы на армию и на военное производство увеличились)

Автор: Денис Дроздов

Совбез РФ, МО РФ

Previous post Next post
Up