Захват заложников на Дубровке в Москве начался 23 октября и продолжался до 26 октября 2002 года. В ходе террористического акта группа из 40 вооруженных боевиков захватила и удерживала в течение 3 дней 916 заложников из числа работников, зрителей и актерского состава мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра.
Непосредственным организатором стал фактический совладелец существовавшего в те годы «Прима-банка» Руслан Эльмурзаев, а племянник известного террориста Арби Бараева Мовсар Бараев (по отцу - Сулейманов) возглавил боевую группу.
Выбирая место совершения теракта, организаторы захвата ставили главной целью беспрепятственный контроль над как можно большим количеством людей в одном помещении. Для этого лучше всего подходили концертные залы и театры.
После долгого отбора террористы остановились на трех точках: Московский дворец молодежи, Театральный центр на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост», и Московский государственный театр эстрады с мюзиклом «Чикаго». Одна из пособниц террористов под видом любительницы мюзиклов прошлась с видеокамерой по всем этим местам. Ее задачей было разведать систему охраны, расположение внутренних помещений, подходы к зданию.
После совещания террористы приняли решение организовать захват заложников в здании Театрального центра на Дубровке, который находился недалеко от центра Москвы, имел большой зрительный зал и малое количество прочих помещений.
В среду, 23 октября в 21:05 к зданию Театрального центра подъехали 3 микроавтобуса с вооруженными боевиками, которые забежали в здание. Обезвредив 4-5 охранников, вооруженных электрошокерами и газовыми пистолетами, основная часть группы ворвалась в концертный зал, где в это время заканчивалась первая сцена второго действия мюзикла «Норд-Ост».
Основная группа захватила концертный зал и взяла в заложники более 900 человек. По мнению российских властей, целью террористической акции было нарушение общественной безопасности, устрашение населения и оказание воздействия на органы власти Российской Федерации по принятию решения о выводе войск с территории Чеченской Республики.
Захват случился сразу после песни лётчиков, и поначалу он был воспринят зрителями как часть спектакля. Террористы во главе с Бараевым зашли в зал двумя группами: одна поднялась на сцену, и кто-то из преступников сразу же выстрелил из автомата в потолок. Другие зашли в зал с центрального входа и быстро распределились среди зрителей. Многие из преступников находились в крайнем возбуждении, почти в эйфории. Позже заложница из Казахстана Светлана Губарева будет уверять журналистов BBC, что "они не собирались нас убивать". Это неправда. Террористы совершенно точно знали, что делали, - они готовили бойню.
Они рассредоточились по залу и приступили к его минированию. Некоторым зрителям было разрешено позвонить по мобильным телефонам своим родным, сообщить о своем захвате в заложники и о том, что за каждого убитого или раненого боевика террористы будут расстреливать по 10 человек из числа заложников. В первые минуты захвата некоторым актерам и сотрудникам Театрального центра удалось запереться в помещениях или покинуть здание через окна и запасные выходы.
В ходе террористического акта группа из 40 вооруженных боевиков захватила и удерживала в течение 3 дней 916 заложников из числа работников, зрителей и актерского состава мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра.
Сначала заложникам позволили позвонить домой, сообщить о захвате, затем отобрали у них телефоны, стали готовить зал к подрыву: по периметру через каждые пять метров установили бомбы, в центре зала поставили баллоны, внутри которых находились 152-миллиметровые осколочно-фугасные снаряды, а свободное место было заполнено поражающими элементами - это делалось для того, чтобы в случае подрыва никто не выжил. Были привязаны бомбы к опорам в зале - крыша должна была рухнуть на головы заложникам.
В конце зрительских рядов расположились женщины-смертницы с поясами шахидов. Террористы всё тщательно просчитали - смертниц разместили таким образом, чтобы взрывы перекрывали всё пространство зрительного зала. В общей сложности к подрыву приготовили взрывчатку, эквивалентную 120 килограммам тротила.
Собранные в зале заложники длительное время оставались без пищи и воды (террористы приносили им лишь найденные в буфете минеральную воду и жевательную резинку).
Как только стало известно о захвате, к зданию Театрального центра стали стягиваться милиция, военные, прибыли бойцы подразделения "Альфа". Больницы были приведены в режим повышенной готовности, были вызваны на работу хирурги и реаниматологи. План с применением нервно-паралитического газа как выход из ситуации стали рассматривать почти сразу. С террористами в переговоры вступили только в первом часу ночи. Главное требование, которое они выдвинули, - прекращение боевых действий в Чечне и вывод из неё российских войск.
Главной тактикой силовиков было тянуть время, поэтому за трое суток - до 6:30 26 октября в переговоры с преступниками вступали самые разные люди: от певца Иосифа Кобзона до врача Леонида Рошаля.
Сами террористы требовали, чтобы в переговорах принимали участие конкретные журналисты и политики, среди которых называли Бориса Немцова, Григория Явлинского, Ирину Хакамаду и Анну Политковскую. В результате переговоров отпустили 20 человек, среди которых были дети и иностранцы-мусульмане. Террористы обещали отпустить американцев, которые оказались в зале, но так этого и не сделали.
Несмотря на оцепление, в театр смогли проникнуть три человека. Как они это сделали, неизвестно. Среди них оказалась совершенно отчаянная девушка Ольга Романова. Ольга жила в соседнем здании, в детстве ходила в кружки - театральный центр раньше был Домом культуры, она знала его как свои пять пальцев. Она сумела миновать всех: и ОМОН, и террористов, подошла к Бараеву и потребовала от него освобождения заложников. Разговор шёл на повышенных тонах, в конце концов кто-то назвал Ольгу провокатором, её вытолкали в боковую дверь и убили очередью из автомата. Вторым был 35-летний военный юрист Константин Васильев, который пришёл в театральный центр 25 октября - он хотел обменять себя на детей. Но его застрелили как "лазутчика". Лазутчиком назвали и автокрановщика Геннадия Влаха, который 25 октября пробрался в зал за сыном. Сына в зале не оказалось, а мужчину убили.
Вечером 25 октября не выдержали нервы у заложника Дмитрия Грибкова - с бутылкой из-под колы он бросился на одну из смертниц. Открывшие по нему огонь террористы попали в двух других заложников, один из которых оказался убит, а второй - ранен. Все эти дни заложников держали почти без воды, без еды и в крайнем напряжении. План террористов не предусматривал того, что огромную толпу людей нужно будет кормить, поить и водить в туалет. На балконе преступники зачем-то разделили мужчин и женщин. Сделать это в партере так и не смогли. Ночью 26 октября Бараев заявил, что начинает расстреливать заложников.
Один из погибших заложников, Павел Платонов, во время операции выходил на связь по телефону с внешним миром, сообщая о числе заложников в театре и числе террористов. Эта информация оказалась ключевой для спецназа, которая позволила сохранить жизни не только заложников, но и личного состава, осуществлявшего штурм театрального центра.
Павла Платонова посмертно наградили орденом Мужества с формулировкой «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни».
Решение о штурме было принято сразу после того, как стало известно о жертвах среди заложников.
В связи с угрозой взрыва здания и гибели людей президентом РФ Владимиром Путиным было принято решение о немедленном начале спецоперации по освобождению заложников силами спецподразделений ФСБ России. Штурм, в ходе которого спецслужбами был применен газ, продолжался около 40 минут.
В ночь на 26 октября на трех этаж театра проникла группа спецназовцев. Они разломали перегородки, чтобы получить доступ к вентиляции. В зал по вентиляции был пущен нервно-паралитический газ, а в 5:45 спецназ пошёл на штурм. Несколько террористов в респираторах пытались оказать сопротивление, но были уничтожены. Большая часть заложников очнулась в больницах, но 119 человек медикам так и не удалось спасти.
Из числа погибших заложников 5 человек были застрелены до штурма, 119 человек умерли в больницах после завершения штурма.
В результате операции по освобождению заложников, организованной ФСБ и проведенной спецподразделениями Центра специального назначения ФСБ, были убиты все находившиеся в здании на тот момент террористы и освобождена большая часть заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников, в числе которых было 10 детей.
Из команды «Норд-Оста» погибли 17 человек, в том числе двое юных актеров группы, игравших главных героев в детстве - Арсений Куриленко и Кристина Курбатова, 9 человек из оркестра, 4 человека из службы зала, 1 человек из технической службы, 1 продавец сувенирной продукции. Также погиб Александр Карпов - писатель, бард, переводчик, художник, автор переводов с английского художественной литературы и мюзикла «Чикаго».
В ходе штурма применялся специальный газ для усыпления членов террористической группы. Процесс выздоровления от последствий применения усыпляющего газа у многих выживших заложников был долгим Так, у пришедшей на мюзикл с 10-летним сыном Алексеем (тоже выжил) москвички Татьяны Светловой длительное время оставалась парализованной левая половина тела. Однако иного выхода у спецназа в те дни не было.
В результате операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании на тот момент террористы и освобождена большая часть заложников. К сожалению, в общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников.
В декабре 2002 года Министерство здравоохранения России официально отказалось сообщить данные о свойствах газа, примененного во время операции. Министр здравоохранения России пояснил, что сведения, раскрывающие средства и результаты разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, являются государственной тайной.
20 сентября 2003 года президент России Владимир Путин заявил на встрече с журналистами, что люди погибли не столько в результате действия газа», сколько стали жертвами «ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании».
Непосредственно после штурма Заместитель министра МВД Владимир Васильев допустил уход части уцелевших террористов, однако впоследствии эта информация не нашла подтверждения.
Президент России Владимир Путин соответствующим указом объявил в России 28 октября 2002 года днем траура по погибшим в результате трагических последствий этой террористической акции.
29 апреля 2011 на Дубровке в память о жертвах теракта был заложен православный храм святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.