Крепкие спиртные напитки стали производить на Руси сравнительно недавно - не более 500 лет назад. А до того люди веками пробавлялись сбитнем, медовухой и сладковатой брагой.
Когда великий князь Киевский Владимир Святославич выбирал религию для Руси, он отверг ислам, запрещавший своим адептам употребление хмельных напитков, которые наши предки очень уважали. И произнес фразу, которую многие из нас могли бы поставить эпиграфом к собственной судьбе:
«Руси есть веселие пити, не можем без того жити».
Очень скоро наши соотечественники распробовали бесцветную жидкость и как крепкий напиток - увеселительный, пьянящий и согревающий.
В эпоху Киевской Руси наши купцы активно торговали с византийцами и персами, откуда в наши широты попадало «зелено вино», Конечно, импорт могли себе позволить только люди состоятельные, такие как, например, богатырь Добрыня Никитич: если верить былинам, он пил его вволю. Однако с приходом монголо-татар на Русь русская торговля скукожилась. Обеднело купечество, а вслед за ним и крестьянство. Тут уж не до заморских вин…
В Европу дистилляция попала с крестоносцами, породив виски. Ирландцы, впрочем, уверены, что их "святую воду" научил делать непосредственно святой Патрик.
Своим путем к тому же результату пришли в Мексике (текила) и на Карибских островах (ром).
Как и когда появился коньяк
В Европе между тем наступало время крепких напитков: они больше соответствовали гастрономии и нравам позднего Средневековья. К тому же развивались технологии перегонки и дистилляции спирта. И наконец, в 1334 году был изобретен коньяк - именно тогда дистиллированный спирт стали выдерживать в дубовых бочках.
Французский рыцарь Жак де ля Круа Марон
Легенда гласит, что дело было так. Французский рыцарь Жак де ля Круа Марон вернулся из похода и застал супругу с любовником. Разумеется, он убил обоих, а потом долгое время не мог избавиться от мук совести. Однажды во сне ему явился дьявол и поведал, что намерен сварить несчастного Жака целых два раза, чтобы уж наверняка отделить его бессмертную душу от тела. Это была подсказка!
Рыцарь достал несколько литров сухого вина, дважды прогнал его через дистилляционный аппарат, отсек «голову» и «хвост» (первую и последнюю порции), получив таким образом «душу» - коньячный спирт. Потом залил получившуюся жидкость в дубовый бочонок и подарил монахам - в знак глубокого раскаяния.
По счастливой случайности служители Господа не стали тут же распивать этот бочонок, а выдерживали напиток несколько лет. А потом, разлив его по стаканам, лишь покрякивали от удовольствия. Это был восхитительный коньяк (он же бренди), с тех пор покоривший не только Францию, но и Грецию, Италию, Армению и Грузию.
К 1485 году относится первое упоминание о виски: это факт уже из английской истории. Правда, ирландцы утверждают, будто их предки производили и пили виски на 80 лет раньше. Спор этот еще не окончен…
В 1520-е появился немецкий шнапс, а затем наступило время водки.
Прообраз водки и премьера хлебного вина
Русские монахи заинтересовались секретами спирта, когда Москва освободилась от ордынского ига и стала возобновлять контакты с иноземцами - в особенности с итальянцами и греками. Греки (византийцы) тогда потеряли государственную независимость, подпали под турецкое владычество, а потому Русь - далеко не самое зажиточное и многонаселенное государство - стала центром мирового православия.
Возможно, поэтому греки стали делиться с московитами своими секретами. К тому же, когда великий князь московский
Иван III женился на греческой принцессе Софье, вместе с ней в наши края приехала многочисленная свита, не привыкшая к русским холодам. Некоторые из тех, кто входил в нее, знали, как превращать спирт в дезинфицирующее средство.
Ведь на тот момент греки уже не одно десятилетие употребляли виноградную водку ципуро крепостью аж за 40 градусов. Но в Москве они винограда не нашли, пришлось обходиться тем, что было под рукой. И это была уже своя, русская водка, даже если ее еще так и не называли…
Куда как чаще фигурировали такие наименования, как «хлебное вино», «горячее вино», «куреное вино» и, наконец, «анисовка», считавшаяся одним из лучших алкогольных напитков на Руси.
В Польшу технология дистилляции спирта пришла, скорее всего, из Священной Римской империи в XIV веке. Однако В.В. Похлёбкин утверждает, что винокурение возникло на территории Великого княжества Литовского - средневековом центре смолокурения.
Польское слово "wódka" имеет исходный смысл "маленькая вода", "водичка", что сходно со значением старорусского слова "водка" - "водичка" (В.В. Похлебкин, "История водки"). "Водкой" в русском языке XIV-XV века обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе. В Польше первое упоминание названия "wódka" в значении спиртного напитка письменно зафиксировано в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства. В русских источниках название "водка", в том же значении, впервые упоминается в 1533 году.
Когда появилась русская водка
Термин и торговое название "водка" своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) получил в XIX веке. Прототип водки изготовил в X веке персидский врач Ар-Рази, который выделил этанол путём перегонки. В Европе водка появилась в XIII веке и до XVI века продавалась только в аптеках как лекарство или эссенция.
Производство популярного напитка в наших краях началось так. 10 октября 1503 года московские иноки получили первый образец русского крепкого хлебного горячительного напитка. По одной из легенд, автором рецепта стал монах Чудова монастыря Исидор - грек по происхождению.
В качестве исходного материала он использовал дистиллированный зерновой спирт. Ходят слухи, что Исидор к тому времени задумал бежать из Москвы. Он напоил своим эликсиром братьев-монахов - и был таков. Впрочем, это лишь одна из версий русского водочного дебюта.
Кремлевские монахи, открывшие производство водоспиртовой смеси в России, первоначально использовали сырье, привозимое из Генуи.
В 1503 году московские монахи по совету «фряжских гостей» (итальянцев, живших и работавших в Москве при Иване III) построили большой кремлевский перегонный куб. Первоначально бесцветную жидкость использовали исключительно в медицинских целях - как антисептик.
Затем получила более широкое применение. Прямо скажем, очень широкое - распробовали... и как крепкий напиток - увеселительный, пьянящий и согревающий. И пили его, конечно, не только монахи. Спирт очищали от сивушных масел молоком и яичным белком - продуктами по тем временам отнюдь не дешевыми. А потому драгоценная жидкость была доступна только знати.
Водка стала обще-известной как напиток только с XVI века. Однако занятие виноторговлей было для православного человека самым последним, позорным делом, запрет на это исходил от церкви, заботящейся о благочестивой и нравственной жизни народа.
Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово "водка", является именной указ Ивана V и Петра I "О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам" от 4 августа 1683 года. Но водка ещё долгое время именовалась в торговых ведомостях и государственных актах в зависимости от крепости как "горячее, простое, столовое вино", "пенник", "полугар" или "самогон". А общенародной водка стала в XVIII веке, когда немцы наладили поставки в Россию дешевого картофельного спирта.
Как пьянящий напиток водка получила на Руси широкое распространение только в XVII столетии. Еще доступнее она стала в XVIII веке, когда немцы наладили поставки в Россию дешевого картофельного спирта.
В 1785 году санкт- петербургский аптекарь
Товий Ловиц установил, что если перемешать спирт с углем-сырцом, то без дополнительной перегонки можно устранить не только пороки окраски, но и неприятные запах и вкус спирта.
В истории водки следует различать историю самого слова "водка" (то есть его этимологию), историю современного напитка с этим названием и технологию производства. Ещё в конце XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации - как сейчас, а дистилляцией (перегонкой в кубе) - как самогон, виски, ром или текилу.
Полученный при этом продукт из-за частичного окисления спирта до уксусной кислоты и уксусноэтилового эфира приобретал мягкий вкус и характерный запах, получивший впоследствии название «водочный». Так совершенствовалась технология и создавалась репутация русской водки, «хлебного вина». Уже в середине XIX века ее пили и самостоятельно гнали миллионы любителей.
Эпоха Столичной водки
В XX веке многократно разгорались споры: какая страна имеет право считаться родиной образцовой водки? От этого зависели торговые контракты. И наконец, в 1982 году, Международный арбитражный суд окончательно признал приоритет российского производства водки. В те годы за водкой из СССР закрепился слоган:
«Только водка из России есть настоящая русская водка».
Этот тезис не утратил актуальности и в наше время.
В 1970-е мир покорила советская водка - «Столичная», с гостиницей «Москва» на этикетке, которую знали на всех континентах. Именно тогда возникла поговорка:
«Женщина может быть из любого города, но водка - только столичная».
В США Stoly быстро положила на лопатки псевдорусские водки с громкими названиями, но тяжелым вкусом. Классическая советская водка особой очистки - это наша традиция XX века, но восходит она к монашеским шалостям XVI столетия, а для иноков главным в винопитии все-таки были хорошая компания и чувство меры.
В России вокруг водки образована разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д.И. Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась "О соединении спирта с водой".
Утверждается, будто бы:
- работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 43 % по объёму;
- водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить, только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта;
- основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием "Московская особенная" (впоследствии - "Московская особая"), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.
Но речь шла о чисто химическом процессе уменьшения объема смешиваемых веществ. Менделеев установил, что наибольшее сжатие происходит при смешивании 46 процентов спирта и 54 - воды. В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть опосредованно и впоследствии использованы для производства водки.
Рецепт водки прост до невозможности - спирт и вода. Дьявол кроется в пропорциях. Установление же традиционного 40% отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века
крепость водки под названием "полугар" (около 38%).
Отношение в 40% было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года.
В январе 1940 года нарком обороны Ворошилов обратился к Сталину с просьбой разрешить ежедневную выдачу бойцам и командирам Красной армии водки и сала ввиду крайне тяжелых погодных условий на Карельском перешейке, где во время советско-финской войны морозы доходили до 40 градусов.
Соответствующее распоряжение немедленно поступило в войска, причем танкистам норму удвоили, а летчикам выдавали по 100 граммов коньяка. К началу марта 1940 года красноармейцы выпили 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка.
В ходе Великой отечественной войны водку начали выдавать в июле 1941 года.
После того, как к весне 42-го на фронтах сложилось тяжелое положение, выдачу водки дифференцировали. Проект постановления предусматривал раздачу спиртного только бойцам на передовой, при этом порция была увеличена до 200 граммов. Сталин внес в документ изменения, сохранив "наркомовский паек" лишь для тех частей, которые ведут наступательные операции. Остальным водку выдавали по праздникам.
Незадолго до начала Сталинградской наступательной операции 100 граммов вернули всем, кто находился на передовой. Тыловым и раненым (по разрешению врачей) полагалось 50 граммов водки. На Закавказском фронте выдавали по 200 граммов портвейна или 300 граммов сухого вина.
После победы под Сталинградом паек снова урезали, сохранив 100 граммов для наступающих войск.
ВЫСШИЕ ПИТИЯ 1765Тминный 0,7 (N7) Крепость 58% об.. Выделан из ржи, с настаиванием на семенах тмина передфинальной дистилляцией. Обладает ненавязчивым, тонким и сбалансированнымароматом тмина
Viche Pitia® возрождает превосходную водку, произведенную по старинным технологиям, и возрождает русский дух водки во Франции.
Когда в 1765 году российская Екатерина II пожаловала аристократам своей страны исключительную привилегию производства водки, были созданы благородные спиртные напитки Viche Pitia, обладающие исключительными вкусовыми качествами.
Каждый аромат, обозначенный номером, украшал величайшие столы русской знати как в качестве предобеденного напитка, так и в качестве сопровождения изысканных, изысканных блюд.
Уникальные рецепты Viche Pitia, найденные в российских архивах, путешествовали по Европе и во времени, чтобы сегодня возродить эту коллекцию элитной водки во Франции.
Благодаря тонкому балансу между традициями и инновациями, Viche Pitia® унаследовала от своих предков процесс разработки, позволяющий производить водку выдающегося качества.
Водка Viche Pitia® , уже дистиллированная в 18 веке в перегонных кубах из Шаранты, гарантирующих ее неповторимый вкус и чистоту, сегодня создается по тому же ноу-хау, забытому в России, но возрожденному в регионе Коньяк во Франции.
Водка Viche Pitia® изготавливается в медном перегонном кубе путем мацерации специй, цитрусовых и полностью натуральных ингредиентов в ржаном спирте. Дистиллированное после мацерации, без последующего добавления воды, оно сохраняет уникальную текстуру и раскрывает вкусы прошлых лет, наполненные ароматами и пропитанные историей.
Откройте для себя коллекцию Viche Pitia
Историческим аналогом «Высшие Пития. Тминный» является «Ерофеич Тминный». Ерофеич выступает здесь типом напитка.
Ерофеич - царь русского закусочного стола, квинтэссенция русского классического алкоголя. Эти напитки, родившись в XVIII веке, просуществовали до начала XIX века. Они были всегда самыми дорогими и потреблялись обыкновенно в дворянской среде.
"Если анисовая и хинная водки были доступны многим, то ерофеичи - особые, очень крепкие водки, требовавшие индивидуального подхода к своему закусочному сопровождению - были элитными. Сейчас ерофеичи нашей ликеро-водочной промышленностью не выпускаются. Хотя существует горькая 40-градусная настойка с названием "Ерофеич". Этот светло-коричневого цвета напиток готовится с использованием 15 различных растений средней полосы России, в том числе аниса, душицы, тимьяна и зверобоя. Но он не имеет ни какого отношения к классическому ерофеичу.
В России, к середине XVIII века, благодаря широкому распространению самогоноварения в дворянской среде, была существенно усовершенствована винокуренная аппаратуру. Это позволило эффективно проводить четвертую и даже пятую перегонку "хлебного вина". Такие спирты в то время получали исключительно в частных домашних винокурнях титулованного дворянства. Тогда как купцам, мещанинам и крестьянам творить сей процесс строго запрещалось.
Да, это был золотой век русской водки, начавшийся с царствования Екатерины II. Широчайшие экономические возможности дворянства реализовались в разработке таких систем очистки, ароматизации и композиции в изготовлении алкогольных напитков, что до сих пор, с нашими то современными технологиями, о таком качестве приходится только мечтать.
Полученный четвертой или пятой перегонкой спирт имел крепость от 60 до 80 градусов. По тем временам, приложив столько трудов для получения "хлебного вина" такой крепости, даже мысль о разведении его была недопустимой. Это был готовый для питья продукт. Для пущей мягкости (питкости), в процессе последних перегонок, использовали различные добавки трав и пряностей.
По технологии того времени ерофеичи отличались от водок тем, что в них не добавлялась вода. Они были большей крепости (70 - 73.), с большим ароматом и более утонченным вкусом, без сладкого компонента. По цвету разные - от прозрачного до темно-коричневого - в зависимости от используемого растительного сырья для ароматизации, настоя и смягчения крепости.
Пили ерофеичи как аперитив перед обедом, заедая его жирными мясными и рыбными закусками. В процессе изготовления этих напитков использовалась перегонка уже достаточно крепкого "хлебного вина", настоенного на различных ароматных травах, поэтому для них была характерна высокая концентрация эфирных масел. Даже глоток ерофеича вызывал в желудке такое обильное выделение пищеварительного сока, что принявший "на грудь" уже не просто ел, а ел с бо-ольшим аппетитом.
Очевидно, что слово "ерофеич" трансформировалось из старого общепринятого календарного имени Ерофей - Ерофеевич, Ерофеевна. В отношении алкоголя существует несколько версий происхождения термина "ерофеич". Самая интересная из них следующая.
В начале 60-х годов некий цирюльник Ерофей в составе русской миссии прожил несколько лет в Китае. По возвращению на родину выяснилось, то он за границей занимался не только службой, но и в свободное от работы время постигал секреты тибетской медицины. В 1767 - 68 гг. он вылечил от тяжкого телесного недуга одного из первых генералов Екатерины II - графа Алексея Григорьевича Орлова - настойкой на женьшене и других лекарственных травах.
Может быть и не был бы сожжен весь турецкий флот у местечка Часмы в 1770 году под предводительством выздоровевшего графа, если бы не Ерофей со своим Ерофеевичем. Вот какая оказия вышла. Цирюльник прославился, получил право производить свои спиртовые травяные настои на продажу, а подобные крепкие особые водки стали называть ерофеичами.
Но Цирюльник Ерофей не имел никакого отношения к изобретению ерофеичей. Подобные напитки делали и до него, а объединяющего термина для них не было. Тут случай с Ерофеем и подвернулся. И был это 1768 год.
В XVIII веке и до последней четверти XIX века ерофеичи так и остались элитными напитками, идеально сочетающиеся с богатым русским закусочным столом. Но уже в конце XIX века они становятся редкостью. Основная причина этого - высокая стоимость, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов - карлука. По мере развития капиталистического производства с его жесткими требованиями рентабельности товара и с ориентацией на более широкий, массовый спрос, на более распространенные народные вкусы ерофеичи почти полностью ушли со сцены в XX веке.
В настоящее время выпуск ерофеичей мог быть вполне реальным. Но если раньше для наших далеких предков питье водки, ерофеичей было только одной из задач в достижении главной цели - эффективного насыщения пищей, то сейчас для многих водка и пища - понятии вполне разделяемые. На этом фоне сложно представить целесообразность возрождения ерофеичей в русском быту."
Россия - единственная страна, где водку употребляют в чистом виде. Во всем остальном мире из нее готовят коктейли. Рецепт самого известного, "Кровавой Мэри" - водка пополам с томатным соком, - был создан в 20-х годах французским барменом Фернандом Петиотом и назван в честь звезды немого кино Мэри Пикфорд.
В Англии издана книга с рецептами блюд, в которых используется водка - "The Vodka Cookbook". Автор книги Джон Роуз руководит маркетинговым агентством, которое лет 10 назад участвовало в тендере на рекламную кампанию крупного российского производителя водки. Именно тогда у Роуза появилась мысль издать книгу о водочной кулинарии. Тендер агентство проиграло, книга разошлась тиражом 50 тысяч экземпляров.
Самая дорогая в мире водка производится в Шотландии под маркой "Diva". Ее фильтруют через уголь северной березы, песок и крошку драгоценных камней. Стандартная бутылка украшена цирконами, по желанию заказчика они могут быть заменены на другие самоцветы. Стоимость одной бутылки в зависимости от украшений от 4 до 100 тысяч долларов.
От семилье:
Первым попробовали Полугар.
Все отметили мягкость, качество очистки, лёгкий хлебный (ржаной) аромат. Всем очень понравился.
Не охлаждался.
Сразу можно не закусывать.
Зерновой (ржаной) дистиллят очень высокого качества.
Вторым шёл Кривач.
Похож в аромате и вкусе на Полугар, только крепость 61%. По башке даёт моментально.
Пьётся легко, но больше 30-40 гр. наливать не рискнул.
Хоть аромат и вкус у него мягкий, но предварительно охладил.
Пить (ИМХО) под обильную закуску.
Понравился.
И последним шёл - Высшие Пития. Тминный.
Предварительно охлаждён.
В аромате тмин, укроп.
После глотка такое ощущение, что съел горсть тмина.
В послевкусии тмин, укроп, огуречный росол.
Показался сначала жестковат (58%), Кривач (61%) пился как-то мягче.
Но после 2-ых и 3-их 40 гр. картина поменялась.
Горьковато-тминный вкус очень хорошо пошёл под "жирный" стол, очень хорошо было закусывать его домашними солёными помидорами, лепота ...
В итоге его было выпито больше остальных.
Вывод: под русский стол, с "жирной" едой, с квашениями и солениями, идёт превосходно.
Решил взять его себе ещё пару-тройку бутылок.
Кому денег не жаль, настоятельно рекомендую попробовать.
Ржаной Полугар, наверное тоже ещё возьму, по Кривачу пока не определился.
Сивуху пока не пробовал.
Рецепт водки в домашних условиях
В нашей стране, России, водка имеет минимальную крепость 40 градусов, а максимальную - 56. Вот на эти показатели мы и будем смотреть, когда будем выбирать пропорции для разбавления. Многим нравится алкоголь крепостью в 45%, однако, вы можете выбрать любой вариант, предпочтительный для вас. Допустим, вы взяли 10 л спирта крепостью 90%, а водку хотите получить 45%. Значит, вам потребуется ровно 10 л воды. Если водка нужна крепостью 40 градусов, то воды добавляем 12,5 л. Посчитать все это крайне просто.
Если вы просто разбавите спирт водой, то получите алкоголь, весьма резкий на вкус, который чуть подсушивает кончик языка. Поэтому нам нужно немного «поколдовать», чтобы придать ему более мягкий вкус. Для этого нам понадобится один из этих ингредиентов:
- глицерин - на 1 л алкоголя - до 5 мг;
- глюкоза (из аптеки) - на 1 л водки- 10-20 мл;
- сахарный песок - на 1 л спиртного - 1 столовая ложка.
Кроме того, вы можете добавить в ваш «шедевр» лимонный сок. Он не только смягчит алкоголь, но и подарит ему приятный аромат. На 1 л водки хватит 30 мл свежевыжатого лимонного сока.