«Ну, что, граждане-алкоголики…» Госдума готовится сортировать людей

Oct 10, 2023 11:58





В Российском государственном социальном университете (РГСУ) в тестовом режиме запустили экспериментальную платформу «Мы», которая будет формировать социальный рейтинг пользователей на основе множества параметров.



Среди них - успеваемость, наличие детей и иждивенцев, источники дохода, льготы, кредитная история, судимости, аккаунты в социальных сетях, участие в общественной жизни, государственные награды, знание языков (что интересно, китайский выделен отдельно), занятие спортом, здоровый образ жизни и тому подобное.

Детальный разбор параметров и то, в какой степени каждый из них влияет на рейтинг, не раскрывается. Известно лишь, что данные представлены в виде двухкомпонентного скоринг-кода (СК), где каждый компонент - это двузначное число, определяющее социальный статус (первое число) и социальный уровень (второе число) человека. Например, 51-38. Социальный статус - это текущие заслуги гражданина, а социальный уровень - его перспективы.

«Социальный уровень (СУ) академика может уступать СУ молодого мастера, работающего на заводе и занимающегося изготовлением детских санок в своём гараже, или быть меньше СУ врача-диетолога, который, помимо основной работы, занимается тренерством по фитнесу и изучает китайский язык», - пояснили в пресс-службе института.

Авторы проекта после завершения тестирования (сколько оно будет длиться, не уточняется) планируют предложить систему «Мы» банкам, а также властям для выявления более полезных граждан.

Естественно, после появления новости о разработке в России системы социального рейтинга у пользователей в соцсетях возникли мрачные ассоциации. Прежде всего это напомнило сериал «Черное зеркало», где в первом эпизоде третьего сезона жутким образом раскрывается подобная тема, а также роман-антиутопию Евгения Замятина, которая по невероятному совпадению называется так же, как и система РГСУ. Как говорится, добро пожаловать в страшное будущее.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. Станислав Наумов рассказал, зачем хочет вводить социальные рейтинги:

💬«Мы смотрим, как ведут себя наши знакомые, коллеги, соседи и невольно оцениваем их. Один - пьяница, отщепенец, неопрятный человек, а другой - ударник труда, семьянин, успешный специалист или предприниматель.

Например, гражданин, который занимается спортом и следит за здоровьем, с меньшей вероятностью будет брать больничный, он позже выйдет на пенсию, он дольше проживет. Семьянин обеспечивает своих детей. Государству такое поведение просто выгодно, и оно его поощряет, - объяснил Наумов.

Государство будет поощрять тех, кто ведет здоровый образ жизни, работает, создает семью, исполняет гражданский долг. Те, кто этого не делает, никак наказываться, конечно, не должны, все их права сохраняются, но и бонусов они не получат. При этом ничто не мешает перейти из группы в группу.»

Как хорошо, когда тебе всё объясняют. А то иногда непонятно. Ещё хотелось бы пожелать, чтобы сначала.

📌А вот мы бы предложили сначала подробно выяснить про депутатов: кто из них пьяница, сколько взяли взяток, сколько дали взяток за депутатское место, сколько имели любовниц ( и пусть докажут, что не любовников), сколько раз в неделю скандалят с женами, сколько раз платили взятки гаишникам.

Предлагаем также поставить камеры наблюдения в квартирах, на виллах и дачах депутатов. И сначала пусть скажут, сколько стоят эти виллы и на какие доходы жены и тещи куплены. А еще нам хотелось бы знать, сколько депутаты берут за лоббирование антинародных и антигосударственных законов.

Я бы пошёл ещё дальше и дообъяснил боязнь слежки-надзора (а социальный рейтинг - это элемент и в каком-то смысле итог этих «оперативно-розыскных мероприятий»).  Это психологический атавизм, уходящий своими корнями в доисторическую эпоху. Доисторический человек жил в режиме либо охотника, либо жертвы, т.е. либо за ним следили, либо он следил. Когда за ним (а он это чувствовал инстинктивно) возникало чувство тревоги (нехорошего стресса).

Как правильно заметил товарищ Наумов, если вы в широком смысле «ударник капиталистического труда», вам вообще нечего опасаться. 

Законы РФ, Госдума

Previous post Next post
Up