Резкое увеличение железнодорожных перевозок на границе КНДР и России после саммита Кима-Путина

Oct 09, 2023 11:03





Крупный план железнодорожного комплекса Туманган, 5 октября 2023 года. На снимке виден беспрецедентно высокий уровень движения вагонов на северокорейской станции на границе с Россией

Ключевые результаты

  • Спутниковые снимки северокорейского железнодорожного комплекса Туманган на границе с Россией, сделанные 5 октября 2023 года, показывают беспрецедентное количество грузовых вагонов, всего около 73 вагонов.

  • Уровень железнодорожных перевозок намного превышает тот, который Beyond Parallel наблюдал на объекте за последние пять лет, даже по сравнению с уровнями до Covid-19. Учитывая, что Ким и Путин обсуждали некоторые военные обмены и сотрудничество на своем недавнем саммите, резкое увеличение железнодорожных перевозок, вероятно, указывает на поставки Северной Кореей оружия и боеприпасов в Россию. Однако широкое использование брезента для покрытия транспортных ящиков/контейнеров и оборудования не позволяет окончательно идентифицировать то, что наблюдается на железнодорожном комплексе Туманган.
  • События в других местах на железнодорожном комплексе Туманган указывают на то, что Северная Корея не просто планирует возобновить приграничное движение до уровня, существовавшего до Covid-19, но и еще больше расширить пропускную способность объекта на этом пограничном переходе.
  • Переброска военных сил между двумя странами нарушит многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН и подвергнется дополнительным санкциям со стороны США и их союзников.

После саммита Ким-Путин спутниковые снимки по состоянию на 5 октября 2023 года зафиксировали впечатляющий и беспрецедентный уровень движения грузовых вагонов на северокорейском железнодорожном комплексе Туманган, расположенном на границе Северной Кореи и России. В свете вчерашнего заявления представителя правительства США о том, что Северная Корея начала переброску артиллерии в Россию, вполне вероятно, что эти поставки предназначены для поддержки России в ее войне с Украиной.

Визит Ким Чен Ына в Россию состоялся в прошлом месяце с 12 по 17 сентября. В ходе поездки он встретился с Путиным на космодроме Восточный, затем посетил производство военной авиации в Комсомольске-на-Амуре, осмотрел новейшие российские военные самолеты и гиперзвуковые ракеты. систему и проинспектировал Тихоокеанский флот России во Владивостоке.

Предыдущие переговоры о северокорейско-российском сотрудничестве были сосредоточены на оружии для производства продовольствия и энергии. Однако необычный маршрут Кима во время недавнего саммита намекает на готовность России помочь Северной Корее с помощью технологий спутников и космических аппаратов, которые могут включать в себя технологию межконтинентальных баллистических ракет. Хотя никаких явных заявлений на этот счет сделано не было, многие полагают, что Северная Корея предоставит дополнительные боеприпасы, чтобы помочь России в ее продолжающейся войне с Украиной. Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер подтвердил, что есть «основания полагать, что они собираются обсудить передачу военных». Он добавил, что независимо от направления военного обмена, Соединенные Штаты «без колебаний введут санкции, если и когда это будет уместно».

Беспрецедентный уровень активности в Тумангане

Спутниковые снимки показывают, что, начиная с пяти дней после саммита, наблюдается постепенное, но устойчивое увеличение количества товарных вагонов на северокорейском железнодорожном комплексе Туманган, расположенном на северокорейско-российской границе. На этом объекте 18 ноября 2022 года были замечены пять российских железнодорожных вагонов из Хасана, когда Белый дом подтвердил , что Северная Корея поставляет оружие российской группе Вагнера.



Обзор железнодорожного объекта Туманган, 5 октября 2023 г.

Спутниковые снимки высокого разрешения, сделанные 5 октября 2023 года, показывают беспрецедентное количество товарных вагонов - около 73 вагонов. Обзор общедоступных спутниковых снимков за последние пять лет показывает, что на этом объекте находится не более 20 вагонов, что составляет менее трети от количества вагонов, видимых на последнем изображении.

Помимо товарных вагонов, на главной складской территории комплекса под открытым небом можно увидеть транспортировочные ящики/контейнеры и оборудование. Что конкретно перевозится, остается неясным, так как это прикрыто. Однако примечательно, что внешние характеристики ящиков/контейнеров и оборудования отличаются от тех, которые наблюдались на объекте в течение последних пяти лет. Учитывая появившееся в тот же день сообщение о том, что Северная Корея начала переброску артиллерии в Россию, вполне вероятно, что эти поставки представляют собой или включают в себя боеприпасы и артиллерию. Однако одни только снимки не могут сделать окончательный вывод об этом, поскольку транспортные ящики/контейнеры закрыты.



Крупный план железнодорожного комплекса Туманган, 5 октября 2023 года. На снимке виден беспрецедентно высокий уровень движения вагонов на северокорейской станции на границе с Россией



Крупный план западного участка железнодорожного вокзала Туманган, 5 октября 2023 года. На снимке виден беспрецедентно высокий уровень движения вагонов на северокорейской станции на границе с Россией



Крупный план восточного участка железнодорожного вокзала Туманган, 5 октября 2023 г.

Отсутствие активности в Хасане

И наоборот, уровень и тип железнодорожной деятельности на российском Хасанском железнодорожном комплексе далеко не так сложны и связаны с промышленностью, как на Тумангане. Однако еще слишком рано окончательно определять направление движения вагонов; Для принятия такого решения потребуются дополнительные изображения.



Обзор Хасанского железнодорожного объекта, 5 октября 2023 г. Уровень и тип деятельности на российском объекте далеко не так сложны, как на Тумангане

В другом месте в Туманганге

В другом месте на железнодорожном комплексе Туманган примерно в 350 метрах к северо-западу от пункта погрузки/разгрузки нефтепродуктов ведется строительство нового складского комплекса. Однако маловероятно, что эта конструкция напрямую связана с товарами, которые в настоящее время наблюдаются на железнодорожном объекте.



Пункт разгрузки нефтепродуктов на железнодорожном комплексе Туманган, 5 октября 2023 г.

Кроме того, постоянное наличие бетонных шпал и операции по балластировке по всей железнодорожной станции в течение прошлого года свидетельствуют о согласованных усилиях по поддержанию и модернизации объекта, обеспечивающего движение товаров на этом пограничном переходе. Такая работа является показателем того, что Северная Корея планирует не просто возобновить приграничное движение до уровня, существовавшего до Covid-19, но и еще больше расширить пропускную способность объекта.

Дополнением к этим разработкам стало строительство за последние два года стены безопасности с многочисленными постами охраны, охватывающей складской комплекс и южную часть железнодорожной станции. Эта деятельность, вероятно, является частью усилий Северной Кореи по строгому контролю за перемещением населения и подготовки к обработке деликатных товаров на границе, поскольку страна стремится укрепить свои связи с Россией.

Джозеф С. Бермудес-младший,- - всемирно признанный аналитик, удостоенный наград автор и лектор по вопросам обороны и разведки Северной Кореи, а также разработке баллистических ракет в развивающихся странах. Он одновременно является старшим научным сотрудником отдела анализа изображений в Центре стратегической и международной безопасности (CSIS); и старший советник и фотоаналитик Комитета по правам человека Северной Кореи (HRNK). Ранее он занимал должности основателя и генерального директора KPA Associates, LLC, издателя и редактора журнала KPA Journal, старшего аналитика изображений в 38 North, главного аналитика и соучредителя AllSource Analysis, Inc., а также старшего аналитика по всем источникам в компании 38 North. Аналитический центр DigitalGlobe.

 Виктор Ча, - является старшим вице-президентом кафедры Азии и Кореи и первым заведующим кафедрой Кореи в Центре стратегических и международных исследований.

 Дженнифер Джун, - менеджер проекта и научный сотрудник лаборатории iDeas Lab и кафедры Кореи в Центре стратегических и международных исследований.  

КНДР, Ким Чен Ын, товарообмен, торговля, Россия

Previous post Next post
Up