Сибирские ГЭС принадлежат США. Как Запад захватил энергетику России

Sep 30, 2023 06:58





Пять лет назад США ввели санкции против олигарха Олега Дерипаски. Под ударом оказались его крупнейшие активы холдинг EN+ и входящий в него алюминиевый гигант компания "Русал". История длилась недолго. Спустя несколько месяцев после введения санкций Дерипаска пошел на условия американцев и фактически утратил контроль над EN+, лишившись возможности даже претендовать на выплачиваемые дивиденды (впрочем, таковых за прошедшие пять лет не было).



Не буду пересказывать историю в деталях и юридических тонкостях. Суть заключается в том, что англосаксы решили устроить показательное дело против олигарха и заодно установить контроль над одним из крупнейших активов России. Ведь EN+ располагает не только "Русалом", но и контролирует значительную часть электроэнергетического комплекса Сибири (4 ГЭС и 8 ТЭЦ). Например, в состав EN+ входят знаменитые Братская, Красноярская и Иркутская ГЭС.

План "Дерипаска", конечно, являлся показательной операцией. Именно тогда, во второй половине 2015-х годов "российские" олигархи по мнению англосаксов потеряли берега и забыли свое истинное предназначение. Настолько, что даже начали пытаться лоббировать свои интересы на Западе. Через дело Дерипаски и получили чёрную метку.

Мне сложно обвинять конкретно Дерипаску в том, что он якобы сдал компанию американцам, не зная всех подробностей. Тогдашнее правительство вроде и предложило меры по росту внутреннего рынка алюминия в 2,5 раза, дабы спасти "Русал". Однако, с одной стороны, план выглядел нереалистично, а, с другой, поразила сама формулировка. Если бы, например, американцы не ввели санкции против EN+, то неужели не нужно было развивать внутренний рынок, увеличивая потребление алюминия? Ведь было смешно, когда в нашей стране даже не производилась алюминиевая тара, которую Россия импортировала (сейчас ситуация исправляется).

Теперь что касается En+. Крупнейшую компанию России, работающую в стратегических отраслях, по-прежнему контролируют англосаксы через Минфин США. Так, любое назначение в совет директоров предприятия не может пройти мимо OFAC - структурного подразделения американского Минфина.

Председателем совета директоров En+ является американец Кристофер Бёрнем, который даже успел поработать помощником главы Госдепа США. На официальном сайте En+ об этом пишется с особой гордостью.

При этом у государственной власти за прошедшие пять лет ни разу не возник вопрос о целесообразности американского контроля над одним из крупнейших холдингов России. Разумеется, о данном факте все знают и, уверен, присматривают за компанией соответствующим образом.

Здесь же следует отметить, что со стороны руководства En+ за прошедшие годы не было замечено действий, направленных на подрыв безопасности страны. Наоборот, холдинг продолжает свою деятельность и даже запускает новые проекты.

Впрочем, нормальной данная ситуация не является. Конечно, En+ должен быть избавлен от американского контроля и национализирован. Ведь наш геополитический противник может в любой момент использовать имеющийся у него инструмент для осуществления техногенной катастрофы.

История с подрывом "Северных потоков" снимает последние сомнения в том, что англосаксы на подобное способны. Да, нельзя сказать, что определенные действия по электроэнергетическому комплексу Сибири приведут к непоправимым последствиям, однако неприятности могут быть серьезные. Поэтому выход здесь может быть один - национализация.

Да и вообще в целом энергетический комплекс должен контролироваться государством. Либо напрямую, либо через госкомпании.

Тем не менее, определенные активы остаются в частных руках. Хотя и здесь процесс вновь набирает обороты. В качестве примера можно вспомнить недавний иск Генпрокуратуры в отношении мощностей "Сибирской энергетической компании" (СИБЭКО), которую контролирует офшорный олигарх Андрей Мельниченко.

Надеюсь, процесс будет продолжен. И рано или поздно очередь дойдет и до компании EN+.

К.Двинский

активы бизнеса РФ, энергетика, СИБЭКО, ГЭС РФ, англосаксы, Дерипаска

Previous post Next post
Up