Церковь Св. Николая в Софии - объявили закрытой, т.к. полноценное функционирование храма невозможно, поскольку изгнаны все работающие в нем священники. Об этом говорится в позиции посольства России в Болгарии, опубликованной на официальной странице дипмиссии в Facebook.
«В связи с распространенными в болгарских СМИ, в том числе авторитетными, претендующими на звание профессионалов, утверждениями о том, что храм Св. Св. Николая в Софии был закрыт «по решению посла Митрофановой» в качестве «мести» за изгнание священнослужителей, обращаем ваше внимание на следующее его дальнейшая работа физически невозможна. Решение о дальнейшей судьбе храма будет принимать Русская Православная Церковь», - заявили в посольстве России.
И добавляют: «Мы солидарны со всеми верующими, оплакивающие закрытие храма, которому они поклоняются, но предлагаем вопросы о причинах возникшей ситуации адресовать болгарской стороне».
Власти Болгарии выслали из страны трех священников Русской православной церкви. Речь идет о настоятеле храма Святителя Николая Мирликийского в Софии - подворья Московского патриархата - архимандрите Вассиане и двух его служителях.
Как сообщили в МИД РФ, 21 сентября священники были вызваны в иммиграционную службу Болгарии, где получили предписание в 24 часа покинуть территорию этой балканской страны, как лица, якобы, представляющие угрозу для ее национальной безопасности.
При этом их, как преступников, посадили в автозак и доставили к месту проживания, чтобы они могли собрать свои вещи. После чего завезли на подворье, в храм, а затем - на границу с Сербией, где фактически бросили на произвол судьбы, рассказала посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова.
Ситуация с высылкой священника Русской Православной Церкви из Болгарии неприятна тем, что она создаёт прецедент. Для коллективного Запада подобные меры могут стать приемлемой формой борьбы с Россией без особого для себя риска ответных мер. Депортация из России того же представителя Болгарской Церкви только сыграет на руку интересантам охлаждения отношений между двумя Церквями.
С учётом того, что главные заказчики высылки о. Вассиана находятся за пределами Болгарии, то наши священники за рубежом оказываются в зоне риска. Подобное может повториться практически в любой стране ЕС или США.
Неслучайно, что одновременно с болгарским кейсом в зарубежной прессе стала разгоняться тема "связи РПЦ с российскими спецслужбами". Например, ресурс NewsWeek 21 сентября 2023 г. пишет, что ФБР подозревает руководящий состав ОВЦС в связях с русской разведкой. Сообщается о случае, когда высокопоставленный представитель ОВЦС, пытавшийся въехать на территорию США, якобы оказался "офицером российской разведки", в задачи которого входила "вербовка" местных священников из церквей разных юрисдикцией страны.
В итоге подобные тезисы вбрасываются с целью убедить общественность в том, что РПЦ представляет "угрозу" национальной безопасности и, следовательно, против её священников можно и нужно применять ограничительные меры.
В итоге, вырисовываются перспективы повторения "украинского сценария" антицерковных гонений в международном масштабе. Стоило бы уже сейчас подумать над тем, как можно минимизировать риски подобных неблагоприятных сценариев за счёт превентивных и асимметричных ответных мер.
Что думают о закрытии российского храма в Болгарии? Честно говоря - им все равно. При этом самые активные из них уже задумываются о том, как бы российским храм переоборудовать под болгарский.
В связи с инцидентом по высылке сотрудников РПЦ, многие в Болгарии вспомнили то, что Русский храм в Софии - церковь «Святителя Николая», не является российским.
Как сообщает bourgas.ru, в связи с инцидентом по высылке сотрудников РПЦ, многие в Болгарии вспомнили то, что Русский храм в Софии - церковь «Святителя Николая», не является российским. Митрополит Русенский Наум прокомментировал инцидент с возможным закрытием церкви «Святителя Николая» в Софии, известной как Русская церковь.
Вот что он написал он в своем профиле в соцсети:
«По поводу обращений к нам о статусе храма «Св. Николая Мирликийского» в Софии, известной как «Русская Церковь», мы хотели бы поделиться с общественностью следующей информацией, которой мы располагаем об этом молитвенном доме.
Этот храм построен по благословению св. Синод Болгарской Православной Церкви как дипломатическая церковь (1914 г.), расположенная в общем дворе тогдашней Российской дипломатической миссии, расположенной на углу улиц Раковского и Московской.
Он был освящен 11 ноября 1914 года, при этом ни один русский епископ не участвовал в богослужении из-за раскола, в котором тогда находилась БПЦ. Напоминаем, что по тем же причинам российские архиереи не участвовали в освящении храма-памятника в селе Шипка, которое проводилось в 1902 году.
После 1917 года храм «Святителя Николая» обслуживал богослужебные нужды русской эмиграции в Софии во главе с архиепископом. С 1936 года по настоянию советского правительства храм был отобран у русских эмигрантов и передан болгарскому правительству, которое в свою очередь передало его Болгарской Православной Церкви.
В 1944 году храм сильно пострадал, в 1945/1946 году его восстановила Софийская митрополия, а в последующие годы туда назначались различные болгарские эфемерные священники, а вместе с ними и русские священнослужители, белоэмигранты, постоянно проживающие в нашей страны после Октябрьской революции.
По решению св. Синод Русской Православной Церкви от 10 ноября 1952 г. - все русские православные приходы, монастыри и духовенство в Болгарии переходят в юрисдикцию и владение Болгарской Православной Церкви.
Опять же, по решению Русской Православной Церкви, в ноябре 1953 года в бывшей дипломатической церкви «Святителя Николая» в Софии был открыт подворье с представительскими функциями, а эфемеры в нем продолжали назначаться Софийской Митрополией, и Русская Церковь стала периодически присылать своего официального представителя.
В 1977 г. были завершены дальнейшие реставрационные работы, а в 1981 г., по случаю празднования 1300-летия со дня основания Болгарского государства, было позолочено и внутреннее пространство церкви.
В последние годы болгарские эфемерные священники по неясным для нас причинам последовательно удалялись из этого храма, что в корне абсурдно, поскольку функции его носят лишь представительский характер. И соответственно, его материальное имущество не может считаться русским, в силу вышесказанного, как и БПЦ не может утверждать, что этот храм-двор является болгарской собственностью.
Считаем, что закрытие храма «Святителя Николая» посторонними лицами недопустимо, и Митрополит Софийский должен немедленно высказаться по данному вопросу.
В свою очередь Русская православная церковь выразила протест в связи с провокационным демаршем властных структур Болгарии.
«Выдворение священнослужителей, призванием которых является служение Богу и людям, проповедь мира и братства между народами, - возмутительное деяние, продиктованное русофобскими мотивами и желанием перечеркнуть славные страницы общей истории Болгарии и России», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Отдела внешних церковных связей Московской патриархии.
Подчеркивается, что предпринятая властями Болгарии грубая мера полицейского произвола направлена на подрыв традиционно дружественных отношений между двумя Церквами-сестрами и имеет целью настроить друг против друга братские народы, связанные общей историей и единой верой.
Свою оценку выходке болгарских властей дали и в российском МИД - «возмущены и шокированы случившемся».
Как отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, этот «вопиющий недружественный акт» не поддается никакому логическому объяснению. И особое кощунство состоит в том, что шаг этот предпринят в праздник Рождества Пресвятой Богородицы - священный и чистый день для прихожан Русской православной церкви.
«Это ещё раз говорит о том, что нынешнее руководство Болгарии окончательно встало на путь разрушения не только политических контактов между государствами, но и культурно-гуманитарных связей между нашими народами. Теперь цель - разорвать отношения между сестринскими Русской и Болгарской православными церквами, братские связи между русским и болгарским народами», - указала Захарова.
Дипломат также подчеркнула, что «ответственность за стремительную деградацию двусторонних связей между Россией и Болгарией полностью лежит на болгарской стороне».