Часть 5-я Нелегитимные власти и масоны
Первый состав временного правительства
В результате этого отказа Михаила, который даже не совсем корректно назвать отречением, образовалось Временное правительство, которое было очень странным учреждением, поскольку никто не мог объяснить, на чём покоится и основана его власть.
Император Николай II назначил премьером князя Георгия Львова, но опираться на это назначение временное правительство, разумеется, не хотело. Дума, как уже говорилось, так никогда и не собралась, ввиду откладывания её заседаний. Никакого заседания с утверждением на нём правительства не было. Так называемый Временный комитет Государственной Думы также был группой самозванцев, поскольку Дума его никогда не назначала. Так что, на чём же, всё-таки, была основана власть Временного правительства, объяснить было абсолютно невозможно. По сути своей, это была нелегитимная кучка людей, которые назначили себя сами.
Когда Милюкову задали этот вопрос, то он ответил, что их «назначила революция». На самом же деле их назначила вовсе не революция, а самые масонские организации, которые очень активно формировались в России в военные годы, прежде всего «Великий Восток народов России».
Российское политическое масонство было очень странной структурой, формально ведущей преемство от французского масонства. Но, при этом, русские политические масоны полностью отказались от всех ритуалов, от всего хождения в фартуках, от всякой мистики. По сути, это были чисто тайные политические организации, где из масонского было одно главное - многократно произнесённые тайные клятвы о неразглашении. И вот именно эти структуры достаточно широко расползлись по стране - они существовали и в офицерских, и в чиновничьих кругах, в кругах Земгора и так далее.
Именно эта парамасонская структура определила лицо первого временного правительства. Его председателем стал князь Георгий Львов, который был главой Земгора, но не являлся никаким выдающимся крупным политиком, однако в этой масонской ложе он занимал руководящие позиции (говоря масонским языком, «имел высокий градус посвящения») и поэтому, соответственно, оказался премьером. Министром путей сообщения стал Николай Виссарионович Некрасов, политик-кадет из Сибири, тогда как Бубликова, как он ни старался, фактически облапошили. Вошли в правительство и организаторы революции, два крупных олигарха - Александр Коновалов (министр торговли и промышленности) и Михаил Терещенко (министр финансов, впоследствии - министр иностранных дел).
И, конечно же, в правительство попал и Александр Керенский, ставший министром юстиции. Одновременно Керенский был членом исполкома Петросовета, соединяя в своем лице оба самозваных органа революционной власти. При этом, что самое важное, Керенский долгое время был секретарем «Великого востока народов России».
Если взять список масонов, опубликованный Ниной Берберовой в книге «Люди и ложи», то получится, что из 34 человек, когда либо занимавших должности в одном из четырех составов временного правительства, 29 были членами масонских лож, да и про остальных непонятно, возможно просто данные об их принадлежности к масонству не сохранились.
Единственный человек, который точно к масонам не принадлежал, был Милюков, человек со стопроцентно отшибленным метафизическим чутьём, что очень хорошо видно по его книгам, посвящённым русской истории. Он ни в какую масонщину не лез, потому что ни во что мистическое не верил вообще.
Гучков был назначен военным и морским министром, но было уже понятно, что, в целом, контроля за правительством, на который он рассчитывал, он не получил. Вместо того дворцового переворота, в результате которого он представлял себя в качестве главного действующего лица, случилась некая малопонятная лично для него революция, на которую он уже практически влиять не мог. Родзянко же вообще в состав этого правительства не попал, фактически оставшись за бортом и уйдя с первых ролей.
И вот это странное масонски-заговорщическое самоназначенное Временное правительство оказалось во главе России, но вынуждено было делить власть с тем самым Петроградским Советом солдатских и рабочих депутатов, который сразу же подкупил солдат.
Приказ №1. Россия обречена
Приказ №1 Петросовета предопределил дальнейшую судьбу революции и дальнейшую судьбу войны, и полный распад Русской армии. В этом приказе говорилось, что отныне солдаты самоуправляются при посредстве собственных Советов (фронтовые, армейские, дивизионные и полковые комитеты), оружейные комнаты находятся в ведении солдатских советов и ни в коем случае не должны контролироваться офицерами.
Взбунтовавшийся Петроградский гарнизон не мог быть никуда выведен - это был, отчасти, аналог привилегий, которые получили во время бунта в 1682 году стрельцы: тогда на Красной площади был установлен столб с перечислением стрелецких привилегий, среди которых на первом месте были гарантии безнаказанности за этот бунт. Так и здесь это была гарантия безнаказанности для Петроградского гарнизона.
Ещё один символически значимый пункт - вне службы солдаты освобождались от необходимости отдавать офицерам честь, а офицеры лишались права обращаться к солдатам на «ты». Тем самым устранялась та традиционная иерархия между солдатами и офицерами, которая была основой армейской дисциплины.
Иван Владимиров. Арест царских генералов
В любой приличной армии между солдатом и офицером должна быть очень приличная дистанция, для того чтобы обеспечивать беспрекословное повиновение, без которого говорить всерьёз об армии категорически не приходится. И вот здесь Петросовет полностью ломал эту военную иерархию, после чего армия с этого момента начала стремительно и неизбежно разлагаться.
Приказ №1 был опубликован, кто-то привёл его в человеческий читаемый вид. Историк февральской революции Георгий Катков считал, что это сделал уже упоминавшийся Владимир Бонч-Бруевич, соратник Ленина, видный большевик, который как раз в этот момент руководил изданием «Известий Петроградского Совета солдатских и рабочих депутатов» - именно он дал чёткий текст данного приказа. А дальше самому Гучкову в роли военного министра для того, чтобы хоть как-то понравиться солдатам, пришлось распространять этот приказ дальше, утвердив через министерство.
Возмездие
Павел Рыженко. Триптих "Царская Голгофа"
Государь возвратился в Могилёв, где провёл несколько дней в Ставке. встретился с матерью Марией Фёдоровной, которая специально приехала к нему туда, и, достаточно тепло попрощавшись со Ставкой, отправился в Царское Село, где уже был фактически по дороге арестован. Вскоре в Царском Селе генералом Корниловым была арестована Императрица.
Генерал-лейтенант Лавр Георгиевич Корнилов в эти дни сыграл довольно неблаговидную роль, будучи назначен начальником Петроградского гарнизона. В частности, она наградил Георгиевским крестом пресловутого Кирпичникова - это была нижайшая точка падения Русской армии, потому что крестом официально наградили человека за убийство офицера и организацию военного мятежа. Это был самый настоящий позор.
Интересно, что дальше у Кирпичникова судьба сложилась весьма своеобразно: он оказался… единственным человеком, которого казнили за события февральской революции.
Похороны "жертв революции" на Марсовом Поле в Петрограде
Было несколько человек, которые погибли по результатам этой февральской революции - их настигло воздаяние. В частности, почти сразу же погиб вице-адмирал Адриан Иванович Непенин, командующий Балтийским флотом, который тоже высказался в телеграмме за отречение Императора. Буквально через два дня после этого пришли матросы и его расстреляли. Генерал Рузский был убит в 1918 году большевиками - зарублен шашками в числе группы заложников на Кавказе. Генерал Корнилов погиб в 1918 году под Екатеринодаром. Генерал Алексеев скончался осенью того же года от болезни. В 1918 году в Можайске чекистами был убит командующий Западным фронтом генерал от инфантерии Алексей Ермолаевич Эверт (также выступил за отречение Государя). Генерал Брусилов, перешедший позже на службу к большевикам, в 1926 году скончался своей смертью. Своей же смертью умерли в эмиграции Великий князь Николай Николаевич, Милюков, Гучков, Родзянко, Львов, Коновалов и Терещенко.
А вот Кирпичников удивительным образом был расстрелян именно за свои деяния. Это произошло в 1917/18 году в Добровольческой армии. Кирпичников не был большевиком, он был мятежник и очень тщеславный человек, которому нравилось, что он «первый солдат революции», но, в целом, Временное правительство он поддерживал и когда большевики его свергли, отправился к белым. Там рассказывал о том, что он заслуженный человек, что он первый восстал за свободу. И на своё несчастье нарвался на генерала Кутепова, на единственного человека, который пытался подавить этот военный мятеж в Петрограде. Кутепов узнал Кирпичникова и немедленно приказал дежурному взводу вывести его ко рву и расстрелять. Приговор был приведён в исполнение.
Сожжение символов Российской Империи
Владимир Путин в своем выступлении от 24 июня 2023 года дал принципиальную оценку февральской революции и последовавшим за нею трагическим событиям 1917. Эта оценка четкая, недвуссмысленная и вполне исторически обоснованная. С нею нельзя не согласиться:
«Удар в спину нашей стране и нашему народу. Именно такой удар был нанесен по России в 1917 году, когда страна вела Первую мировую войну. Но победу у неё украли. Интриги, склоки, политиканство за спиной армии и народа обернулись величайшим потрясением, разрушением армии и распадом государства, утратой громадных территорий. В итоге - трагедией гражданской войны».