На днях состоялось мероприятие, которое было посвящено десятилетию расширения функционала Центробанка до так называемого "мегарегулятора". С сентября 2013 года он установил практически полный контроль над нашим финансовым рынком.
Не буду вдаваться в рассуждения о том, насколько данное решение в принципе было оправданным. Однако факт есть факт - все те процессы, которые мы имеем сейчас, являются его прямым следствием.
Расшифровка Итак, на мероприятии были даны ответы на многие насущные вопросы: о курсе рубля, валютном рынке, ключевой ставке и так далее. Таким образом, если ранее мы могли оперировать только информацией из СМИ, то теперь услышали прямые, понятные и достаточно чёткие ответы от представителей ЦБ и Минфина.
Немного отходя в сторону, обращу внимание на одного из участников главной секции. Видный представитель команды старых системных либералов - Олег Вьюгин, краткая характеристика которого будет звучать как "Чубайс, который не убежал". Можно совершенно без преувеличения сказать, что Вьюгин, являясь главным идеологом либерализации финансового рынка, следствием которой является его сдача Западу. Постоянный заход спекулянтов, раскачка курса рубля и фондового рынка - всё это прямой результат работы господина Вьюгина.
О чем говорить, если к концу 2021 года порядка 80% акций наших компаний, которые находились в свободном обращении, принадлежали "инвесторам" из ЕС, Британии и США. Согласитесь, ситуация ненормальная. Таким образом, из экономики России выводилась за границу значительная часть прибыли. И главное, что этому не просто попустительствовали, а создали такую подобную вполне намеренно.
Но перейдём к тем вопросам, которые нас интересуют в настоящий момент. Итак, Силуанов заявил, что его ведомство выступает за возврат обязательной продажи валютной выручки, выступив таким образом против позиции ЦБ. По его мнению это поможет стабилизировать рубль, а может быть, даже и откатить значение на уровень конца весны, т.е. 80-85. Конкретно данные цифры он не озвучил, однако это напрямую следует из его предложения. Которое, стоит сказать, абсолютно понятное, чёткое и эффективное.
Не могу припомнить, чтобы ранее Силуанов в принципе когда-либо публично выступал против позиции Центробанка и спорил с Набиуллиной. Это говорит о том, что ЦБ "достал" уже абсолютно всех. Возмущен даже консервативный (не в самом хорошем смысле этого слова) Минфин.
На самом деле удивительного тут мало. Силуанов прекрасно понимает с какими проблемами ему предстоит столкнуться. Да, с одной стороны, бюджет в результате девальвации в моменте что-то там и выигрывает. Однако уже в среднесрочной перспективе девальвация неизбежно ведёт к инфляции, росту ключевой ставки (что уже произошло) и далее - к росту нагрузки на бюджет. Минфин будет просто обязан индексировать различные социальные выплаты.
Кроме того, имеется и заинтересованность в росте ненефтегазовых доходов, то есть налогов, сборов, таможенных пошлин и так далее. Которые напрямую зависят от роста экономики. А для этого, в свою очередь, необходима значительная государственная поддержка, чем правительство в данный момент и занимается. Наиболее эффективный и популярный инструмент - это субсидирование процентной ставки. И чем она выше, тем больше требуется дополнительных ресурсов.
Однако так как социальные расходы защищены законом, то "рубить" придется именно расходы не поддержку экономики. О каком социально-экономическом развитии в таком случае может идти речь? В общем, позиция Силуанова предельно понятна. Да, она не уникальна. Но очень хорошо, что он её озвучил, показав, что Минфин, действительно, занимает позицию, соответствующую интересам государства и населения.
Но что же на это ответила Набиуллина?
Она заявила, что не считает возврат обязательной продажи валютной выручки эффективной мерой для стабилизации курса рубля. Звучит это, мягко говоря, странно. Учитывая, что данный аргумент легко опровергается цифрами от самого ЦБ.
Так, в месяц у нас продаётся примерно 7 млрд долларов валютной выручки. Значение, надо сказать, совсем небольшое. При этом общий объём валютной выручки - примерно 20-22 млрд. Подчеркну, что именно валютной, т.к. весь объём экспорта составляет примерно 35 млрд, из которых 40% это рубли. Таким образом, из этих 20-22 млрд долларов продаётся всего лишь треть.
Возврат обязательной продажи хотя бы до 70-80% совершенно однозначно повлияет на курс. Ведь в таком случае на наш рынок хлынет огромный объём валюты. И это не просто стабилизирует рубль, но и, скорее всего, "откатит" курс до 80-85. Здесь даже не требуются никакие секретные рецепты.
Второй аргумент главы ЦБ ещё более "потрясающий". Так, она заявила, что стабилизировать валютный рынок поможет повышение ключевой ставки. Мол, объём кредитования станет ниже, а это значит, что предприятия будут меньше направлять денег на импорт. Это, конечно, полный абсурд. По той причине, что если вы рубите кредитование и следом рубите импорт, то вы наносите прямой удар по экономике. Потому что корпоративный импорт во многом носит именно инвестиционный характер.
В общем, данные аргументы являются абсолютно несостоятельными. И я даже уверен, что они прекрасно отдают себе в этом отчет. Однако никаких здравых мер вводить не собираются.
Кстати, яркий пример того, что они все понимают. Сразу же, когда ключевая ставка была повышена, одним из главных проинфляционных факторов Набиуллина назвала девальвацию. Но, извините, если вы считаете девальвацию проинфляционным фактором, то, наверное, с ней как-то нужно бороться? Все инструменты у вас в наличие. Что и озвучил Силуанов.
В общем, этот вопрос лежит уже даже не сколько в экономической, а в политической плоскости. Центробанк намеренно подрывает экономическую стабильность России. Ведь девальвация имеет, в том числе, негативный и общественно-политический эффект. Люди попросту прекращают чувствовать уверенность. Ведь вряд ли кто-то смотрит на ключевую ставку, темпы кредитования или уровень инфляции. Для большинства ключевым индикатором является курс валюты. Так уж, к сожалению, повелось ещё с 90-х годов.
Так что в этом направлении необходимо очень глубоко подумать. Какие Банк России преследует цели на самом деле?
К. Двинский