Пост о нарушенной логистики ЧВК "Вагнер" в Африке

Sep 02, 2023 17:02





Итак история о самолетах которые запрещены, кем запрещены и почему - эта история даже не столько про осиротевших вагнеров.



Сразу скажу, если б не эти обстоятельства, то детали стали бы известны лет через дцать, а сейчас при существующих тенденциях развития ситуации терять оставшимся особо нечего, поэтому участники на вопрос о том, стоит ли, махали рукой и сумрачно затягивались сигаретой.

Но к делу. Как я уже писал некоторое время назад началось перерезание логистики и снабжения вагнеров на всех театрах их присутствия. Началось это еще до гибели руководства группы в Тверской области, более того, вопреки распространенному мнению, первые звоночки были и до «мятежа» и «марша справедливости». Можно сказать, что проблемы у вагнеров начались даже до СВО, куда их запускать изначально и не планировали. Но тогда ( до начала публичности ЕВП и его открытой критики руководства МО) - это носило плавный характер, ужесточение требований по перевозке бортами военно-транспортной авиации, отнесение в конец очереди и т.д. Учитывая расширения зоны действия группы в Африке и увеличения потребностей (в этот период открывается Мали, сыпятся предложение из других стран) офис Пригожина в этот период пытался скомпенсировать выпадающую логистику за счет наращивания чартеров и фрахт местной авиации. После начала СВО, проблема снова усугубилась (даже МО, по моему впечатлению, банально стало самим не хватать), а уже после «мятежа» произошел фактический обвал в логистике, сектор вагнеров на базе в Хмеймиме был ликвидирован, также был введен запрет на использование других сирийских авиабаз, где присутствовали МО РФ.

Чтобы непосвященный читатель представлял себе логистику группы - Сирия ключевой авиа хаб России на Африку (это, кстати, передайте тем, кто брюзжит - зачем нам Сирия), российская/советская военно-транспортная авиация представленная основной рабочей лошадкой ИЛ76 (да еще с учетом закрытых воздушных пространств - Турции, например), не может дотягиваться до Африки - нужна промежуточная база для дозаправки и отдыха. Альтернатив никаких нет. Ирак пока под американцами, Турция закрыта. Если будет интересно - посмотрите на карту, сколько надо и как облетать. Так вот, в одночастье эту пуповину вагнерам перерезали. Но, у группы была подстраховка, как я уже говорил чартеров, и бортов арфиканских стран и катастрофы не наступило, хотя целые смены и не только бойцов позастревали на направлениях, не говоря уже о грузах и т.п. Не наступило, до одного момента…еще до трагического крушения эмбраэра.

Итак, после перекрытия логистики и потери Хмеймима, руководство группы Вагнера в конце июля-начале августа приняло решение выстраивать полностью автономную логистику, чтобы по минимуму пересекаться  с российской юрисдикцией, с опорой на зарубежные авиакомпании и властей стран, где имелись хорошие связи и контракты.  Были зафрахтованы авиаборта, как частных компаний, так и государственных, в том числе транспорты Министерство обороны Центрально Африканской Республики и  проложена новая логистика без пересечения с МО РФ. В этом смысле, пошли Россия уже никак не фигурировала в документах, кроме последнего пункта назначения маршрутов. Аэропорт Дамаска становился новой ключевой перевалочной базой. Предварительное согласие от сирийцев, которые не видели в этом никакой проблемы, было получено. МИД ЦАР совместно с Министерством обороны ЦАР отправили заявки на прилет и вылет своих самолетов. Тут отдельно отмечу, что у Туадеры были свой интерес. Все это делалось не только за красивые глаза, но из за усиливающегося дефицит продовольствия, которое вагнера обещали закупить в эти же борта на регулярной основе. Первые два рейса для обкатки, как раз и планировали загрузить продовольствием медикаментами, что и внесли в заявку.

Однако, по мере оформления, поначалу успешного, неожиданно выяснилось, что Посольство России в Сирии по звонку из Москвы запретило Сирии принимать эти центральноафриканские самолеты.  Сама по себе ситуация выглядела абсурдно, Россия в лице посольства запрещает сирийцам принимать самолеты третьей страны. Причем и та, и эта страна в недружественные для России не входит. Сирийцы, конечно, были ошеломлены, но, решили, что лучше от греха не переспрашивать и раз русским, что-то там не понравилось, лучше не вникать, ну, и, отказали в пролетке, извинившись и посоветовав разобраться с российским посольством.

Но еще больше были шокированы в МИДе ЦАР, которые вообще не поняли по ответу сирийцев, причем здесь посольство Российской Федерации и почему им отказали. По рассказам очевидцев оттуда, министр иностранных дел ЦАР дозвонилась нашему замминистра иностранных дел г-ну Богданову, которых был на отдыхе и попыталась узнать почему Россия запрещает Сирии принимать самолеты ЦАР, на что получила ответ, что такого быть не может и она наверняка, что-то напутала, потому, что принимать или не принимать борта у себя это суверенное право Сирии и сугубо внутренние межгосударственные взаимоотношения ЦАР и САР. Поскольку министр ЦАР не отставала, то он пообещал разобраться в ситуации и посоветовал центральноафриканцам написать еще одно обращение, которое через день было также отправлено. К этому моменту шла уже переписка органов власти трех государств Сирии, ЦАР и России, а август перевалил за середину. Группа Вагнера тем временем срочно наняла сирийский чартер, естественно переплатив, чтобы в спешном порядке решить «горящие» дела с первоочередной ротацией на фоне затратных антитеррористических действий (совместно с местной армией) в ЦАР, обострения ситуации в Мали и разразившегося кризиса в Нигере.

Однако, ситуация так и не разрешилась, и (опять, же по слухам) пришла очередь звонить уже президента ЦАР Туадеры г-ну Лаврову с тем же вопросом, который также ответил, что такого быть не может, что- это нонсенс, но он разберется в чем там дело.

Прошло еще полторы недели, на все запросы звонки сирийского офиса  исполняющий обязанности посла РФ в Сирии г-н Козлов, со слов собеседников, видимо в силу молодости, резко заявлял, что мол распоряжений никаких не поступало - а запрещать , мол, кому хотим, тому и запрещаем и никакого нарушения здесь нет. Признаться, когда впервые услышал ответ нашего дипломата, я аж невольно возгордился - вот кого надо представителем в ООН вместо г-на  Небензя! Ну, или, в крайнем случае, вместо г-жи Захаровой. Несгибаемая уверенность! Бальзам в уши нашему патриотическому сообществу, правда, в такой несколько обратной ситуации.

А, если серьезно, то во всей этой истории, опираясь на свой опыт (и чиновничий, и управленческий, и преподавательский) я уверен, почти на 90 процентов, что это была ошибка. Дело не только в Вагнере, просьба со стороны МО РФ и т.д. МИД у нас, обычно, сама осторожность и политкорректность.  Ну не мог наш МИД, как бы это сказать эээ.. …осознанно, и так смело запретить двум странам общаться между собой. Наверняка, думали, что самолеты российские и в суматохе не разобрались. А теперь проблема, как из этой ситуации выйти и кого сделать виноватым.

Тем, не менее вопрос не решен до сих пор.

Князь Черкасский

аэродромы, МИД РФ, ЧВК «Вагнер», Сирия, Центральная Африканская Республика, МО РФ, Африка, авиация

Previous post Next post
Up