Набиуллина обнуляет работу Мишустина 2.0

Aug 13, 2023 07:59





Набрался терпения и решил подготовить второй материал с разбором применения тезисов "Основных направлений единой государственно-денежно-кредитной политики на 2024 и период 2025 и 2026 годов".



Первая часть здесь:

🔗Набиуллина обнуляет работу Мишустина

Надеюсь, ЦБ в ближайшее время больше не будет давать инфоповодов, не обращать внимания на которые нельзя. Я уделяю особое внимание анализу других экономических событий, в которых происходят много позитива и которые также важны для развития России. Но сейчас о Центробанке.

В своем докладе ведомство Набиуллиной обнаружил удивительное видение перспективы нашей экономики в 2024-2026 годах. Точку зрения регулятора можно определить как колониально-глобалистскую, где наша страна не является самодостаточным автомобилем, определяемым придатком Запада.

Итак, как было указано в первом материале, ведомство Набиуллиной определило "сбалансированный" рост нашей экономики в значении 1,5-2,5% в год. Этот темп, по мнению регулятора, является массовым и на большее количество людей.

Однако такие темпы реализуются только в 2026 году. И то только в лучшем случае. Центробанк также рассматривает и два альтернативных сценария реализации: наша экономика обваливается на 6-7%, а инфляция оценивается в 11-13%.

Итак, первый сценарий - так называемое "усиление фрагментации".

Центробанк на полном макрос серьезно пишет, что переход мира от глобалистской системы к системе регионов является обязательным для развития России:

💬Разделение на выбросы будет вызывать негативную реакцию на мировую торговлю, с постоянным ростом мировой экономики и приведением к колебаниям цен на мировых товарных рынках. В результате темпы роста российской экономики ниже в 2024-2025 гг.

наблюдается динамика по сравнению с базовым сценарием. свою очередь, будет способствовать проинфляционному давлению на динамику потребительских цен

Ведомство Набиуллиной в этом случае будет "вынуждено" ужесточить денежно-кредитную путевую ставку до 12%.

Здесь "прекрасно" всё. В то время, как Президент говорит о необходимости скорейшего создания многополярного мира и причине этого случая шансом для возрождения нашей геополитической и геоэкономической мощи, Центральный Банк видит в этой проблеме. И вместо того, чтобы активно стимулировать рост нашей экономики, мы хотим загнать ее в кризис.

Замедление мировой экономики, по мнению регулятора, снижает частоту колебаний цен на Urals до 45 долларов, что влияет на состояние наших дел. Но, может быть, следует в этом случае развитие несырьевых секторов, потребность в реальном секторе, чтобы снизить зависимость от импорта? Если ЦБ сталкивается с проблемой со стороны предложения, то логично это самое предложение поддержать, а не рубить спрос.

Да, инвестиционный цикл занимает у предприятий, в среднем, около трех лет. Но если не запустить время процессов, то мы так и будем молиться на Урале. У Центробанка при Набиуллиной было 10 лет для того, чтобы использовать реальный сектор финансовых ресурсов, пользоваться регулятором и не требуется. И тогда, когда критическая зависимость от импорта в подавляющем большинстве случаев была бы снижена. И ЦБ не пришлось бы в очередной раз прогонять старые мантры о внешних рисках.

Второй сценарий "радует" ещё больше. Назвали его "рисковым".

💬 Реализация процентного риска для финансового рынка может обернуться ростом неуверенности и масштабным бегством из рисковых активов. Результатом может стать мировой кризис, сопоставимый по масштабу с кризисом 2007-2008 годов. Деглобализация в данном сценарии будет усиливать негативные эффекты финансового кризиса. Для российской экономики возможно дальнейшее усиление санкционного давления. На фоне рецессии в крупнейших экономиках мировой спрос упадет. Цены на нефть существенно снизятся

Для предотвращения раскручивания инфляционной спирали Банк России будет вынужден существенно ужесточить ДКП. Ключевая ставка в среднем в 2024 году составит 12,5-13,5% годовых.

И опять ЦБ заявляет о нефти, стоимость которой по мнению регулятора должна упасть до 30$. Такое впечатление, что кроме нефти у нас ничего нет и быть не может. И опять ЦБ смотрит на США и ЕС, совершенно игнорируя то, что происходит в других регионах. Понятно, что взаимосвязь имеется, но, как показал тот же 2020 год, эта взаимосвязь сильно преувеличена.

И не понятно, как ЦБ насчитал падение нашей экономики на 6-7% суммарно в 2024-2025 годах. Даже в 2020 и 2022 году сокращение ВВП составило 2,7% и 2,1% соответственно.

Но, опять. Если вы считаете реальной угрозу мирового кризиса и видите в этом риски, то постарайтесь минимизировать последствия, поддержав отечественный реальный сектор. Для чего постоянно говорить о внешних факторах и не предпринимать никаких действий для предотвращения негативных явлений? Или же снова скажут, что на это у ЦБ нет мандата? Зато на обеспечение стабильности рубля не просто есть мандат, но и соответствующая обязанность закреплена в Конституции. Однако подобное нисколько ЦБ не смущает.

В общем, в заявленном Центробанком курсе проводимой политики на период 2024-2026 гг, увы, нет абсолютно ничего позитивного. Такое впечатление, что ведомство Набиуллиной до сих пор застряло в 90-х и 00-х годах. Печально всё это.

Константин Двинский

курс рубля, Центробанк РФ, Набиуллина, МВФ

Previous post Next post
Up