Банк БРИКС отказался от инвестиций в Россию из-за западных санкций

Jul 27, 2023 15:48


Глава банка БРИКС Руссефф: из-за санкций банк пока не рассматривает новые проекты в России



Банк развития с капиталом $100 млрд был создан странами БРИКС в 2014 году для инвестиций в инфраструктурные проекты. Глава банка сообщила, что из-за санкций организация пока не рассматривает новые проекты в России.



Новый банк развития (НБР), созданный странами БРИКС в 2014 году, пока не рассматривает новые проекты в России, поскольку действует в соответствии с международными ограничениями, заявила в «X» (бывший Twitter) глава банка Дилма Руссефф.

«НБР подтверждает, что не рассматривает новые проекты в России и действует в соответствии с действующими ограничениями на рынках финансов и международных капиталов. Любые предположения об обратном - необоснованны», - говорится в заявлении Руссефф.

Новый банк развития (НБР) с капиталом $100 млрд и штаб-квартирой в Шанхае был создан странами БРИКС - Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР - в 2014 году. Цель деятельности банка - финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

26 июля президент России Владимир Путин и Дилма Русефф провели двустороннюю встречу. На ней глава государства приветствовал назначение Русефф на должность главы НБР. Руссефф отметила, что не видит препятствий для расчетов развивающихся стран в национальных валютах и уточнила, что Россия является важным партнером банка.

НБР был создан в 2014-2015 годах Россией, Бразилией, Индией, Китаем, Южной Африкой, его штаб-квартира находится в Шанхае. В июне Египет, ОАЭ и Уругвай стали членами НБР. Свое намерение присоединиться к банку высказывали Аргентина, Саудовская Аравия и Гондурас.

Новый банк развития, решение о создании которого страны БРИКС приняли в 2014 году (президент Путин ратифицировал соглашение в 2015 году), появился в период, когда Международный валютный фонд и Всемирный банк пытались использовать политические методы, давление при решении о предоставлении кредитов странам Глобального Юга. Фактически его деятельность должна обеспечить финансовую стабильность в мировой экономике.

НБР работал с международными валютами (прежде всего, долларом), и этот формат был доступен для всех стран БРИКС. Но с началом спецоперации России на Украине в 2022 году и с введением в отношении РФ санкций, в том числе в финансовой сфере, взаимодействий с участниками БРИКС по совместным проектам оказалось фактически замороженным, пояснил URA.RU старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин.

«Это было не политическое решение. Просто НБР как международная банковская организация технически не мог функционировать в условиях санкций. Поэтому здесь [для Путина] важен поиск новых форм сотрудничества и возможности разблокировки», - отметил Кашин.

Владимир Путин на встрече с главой банка БРИКС Дилмой Роуссефф. Санкт-Петербург

И Владимир Путин, и Дилма Роусефф настроены на создание стабильной финансовой системы, которая будет способствовать развитию стран, а не ставить их в зависимость от чьих-то интересов

Эксперты считают, что это стремление связано с перспективами развития БРИКС - как стран, входящих в организацию, так и тех государств, которые желают к ней присоединиться (Иран, Аргентина, Венесуэла, Уругвай, Мексика, Алжир, Тунис, Сенегал, Судан, Индонезия, Таиланд, Турция, Саудовская Аравия, Белоруссия, Казахстан и другие). Уже сейчас население стран БРИКС составляет 3 млрд человек, а ВВП - выше, чем ВВП стран «большой семерки». Именно здесь аналитики видят возможности активного экономического роста. На страны БРИКС и их партнеров направлены и интересы России, поэтому наладить стабильную систему финансовых расчетов в свете блокировки Swift Путину важно для развития этих связей.

Отключение России от системы Swift заметно повлияло на развитие торгово-экономических, финансовых отношений стран БРИКС, убеждена доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко. «Россия заинтересована найти решение этой проблемы: как торговать, взаимодействовать и проводить операции с партнерами по БРИКС, минуя западноцентричную финансово-банковскую систему, ее инфраструктуру.

Все участники БРИКС, не только Россия, в этом заинтересованы, потому что их зависимость от этой системы довольно высокая. Все заинтересованы в дедолларизации. Понятно, что процесс не быстрый, но цель есть, и это один из ключевых вопросов переговоров Путина и Роусефф», - считает Войко.

Страны БРИКС действительно стремятся к созданию резервной валюты, и очевидно, что доллар сдает свои позиции, полагает руководитель Центра геополитических исследований Дмитрий Родионов. Но сделать это одномоментно нельзя, да и переход на расчеты в национальных валютах идет непросто. Но для всех стран важно найти варианты решения проблемы. И эта тема наверняка станет одним из вопросов повестки саммита БРИКС, который пройдет в августе в ЮАР. А встреча президента Путина с руководителем НБР Роуссефф это обсуждение предвосхитила, считает Родионов.

Новый банк развития (НБР), БРИКС, Дилма Русефф, Путин, Россия

Previous post Next post
Up