Чe Гeвapa и Фидeль Кacтpo
Сопротивление
Сопротивление возглавил представитель местной элиты, сын землевладельца Фидель Алехандро Кастро Рус. Он получил отличное образование, обладал высоким интеллектом, мог сделать карьеру юриста и имел все возможности прожить красивую жизнь обычного представителя высшего класса.
Но Фидель выбрал иной путь. Он стал защитником обездоленных, выступил за социальную справедливость. В результате кубинский команданте стал настоящим народным вождем, легендой, олицетворением борьбы с несправедливостью и хищным капитализмом для всего мира!
Отчаянная социальная несправедливость, где большая часть кубинского народа была обречена на нищету, на постоянное унижение человеческого достоинства и не имела никаких шансов на нормальную человеческую жизнь, выдвинула Фиделя в народные лидеры. По сути, он стал «одним воином в поле», который выразил гнев и недовольство всего народа.
Революция началась 26 июля 1953 года - с атаки группы повстанцев во главе с Фиделем Кастро казармы правительственных войск Монкада в Сантьяго-де-Куба (второй по величине город Кубы). Повстанцы потерпели поражение, Фидель был арестован и приговорен к 15 годам тюрьмы.
Однако из-за большого общественного внимания был по амнистии освобожден уже в 1955 году. Опасаясь покушения, Фидель переехал в Мексику, где его дожидались другие революционеры. Здесь Фидель со своим братом Раулем и Че Геварой основали движение «26 июля» и начали подготовку нового восстания («Свобода или смерть»).
Победа революции
Фидель Кастро, лидер кубинских революционных сил, и члены его штаба в горах Сьерра-Маэстра 7 июня 1957 года. революционный лидер Фидель Кастро, капитан Рауль Кастро, младший брат лидера (на коленях на переднем плане), лейтенант Универсо Санчес, адъютант Кастро, доктор Эрнесто «Че» Гевара, официальный врач повстанческой армии и капитан Гильермо Гарсия.
Повстанцы высадились на Кубе в декабре 1956 года. Высадка десанта из-за шторма прошла позже намеченного срока, поэтому начавшееся в Сантьяго-де-Куба восстание было подавлено. Повстанцы ушли в горы Сьерра-Маэстра и начали партизанскую войну.
Поначалу мелкие группы повстанцев не представляли угрозы для режима диктатора Батисты. Однако общее разложение диктаторского режима и провозглашение земельной реформы в пользу крестьян (изъятие земель у крупных землевладельцев и передача их крестьянам) привели к массовой народной поддержке партизан. В борьбу против диктаторского режима активно включилось кубинское студенчество.
В итоге небольшое революционное ядро быстро объединило вокруг себя широкие слои населения. Правительственные войска, посланные для подавления восставших, стали переходить на их сторону. В 1957-1958 гг. восставшие провели ряд успешных операций.
Во второй половине 1958 года армия была полностью деморализована. 1 января 1959 года повстанцы заняли Гавану. Население столицы с ликованием встречало революционеров. Батиста, прихватив золотовалютные запасы государства, бежал с острова. 8 января в Гавану прибыл назначенный военным министром Фидель Кастро, правительство он возглавит 15 февраля 1959 года.
Первыми важнейшими действиями нового правительства стали: аграрная реформа в интересах крестьянства; создание народной милиции и арест контрреволюционеров; национализация крупных предприятий и банков, принадлежавших иностранному капиталу (в основном американскому).
В ответ на требования людей покарать виновных Кастро организовал множество судебных процессов, в результате которых были казнены сотни человек. Эти процессы были популярны в народе. Американские СМИ утверждали, что многие дела были несправедливыми. Фидель Кастро на это ответил, что «революционная справедливость основана не на юридических предписаниях, а на моральных убеждениях».
После неудачной попытки США свергнуть революционное правительство в 1961 году с помощью сил кубинской контрреволюционной эмиграции, Фидель Кастро заявил о переходе страны на социалистический путь развития. В 1965 году была создана Коммунистическая партия Кубы, а Фидель избран Первым секретарём ЦК партии. Социалистическая Куба стала важнейшим союзником СССР в регионе. Россия оказала огромную помощь в становлении кубинского социализма. А Куба стала по-настоящему ценным союзником и партнером Союза.
Таким образом, Фидель и его соратники начали и свершили революцию, имея всего несколько десятков соратников в её начале, а долгое время не поддавались и не продавались США, миру капитала. Остров свободы устоял даже после гибели СССР.
Кубинский социализм оказался жизнеспособнее советского.
Это было связано с тем, что Гавана не стала копировать социализм эпохи Хрущева. Руководство страны и компартии сохранило связь с народом, избежало излишней бюрократизации. В сельском хозяйстве вместо принудительной коллективизации выбрали кооперативный вариант, мелкое предпринимательство сохранили (как было при Сталине).
При этом кубинский социализм подпитывался патриотическим настроем народа, настроенного против хищного американского империализма. Враг был у Кубы под боком, и люди ещё помнили бедствия страны от господства американского капитала и связанных с ним воров-олигархов и казнокрадов-чиновников.
Люди осознавали, что выстоять можно только в рамках жесткой однопартийной системы (народ может прокормить только одну партию, которая защищает национальные интересы) и что лишения неизбежны из-за необходимости противостояния.
В отличие СССР со времен Хрущева, где за основной образец был взят американский потребительский стандарт качества и уровня жизни, на Кубе отказались от этого ошибочного и порочного пути. Действительно, со времен Хрущева началось быстрое перерождение социалистического общества и государства, что и привело к катастрофе 1991 года. Когда идеалы социализма заменили на потребительское стяжательство, общество потребления («золотого тельца»), СССР был обречен.
При этом социалистическая Куба, в условиях слабой ресурсной базы и американских санкций, добилась высоких социальных достижений. В частности, кубинская медицина (полностью бесплатная) стала одной из лучших не только в регионе, но и в мире! По информации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в 2012 году медицина на Кубе была лучшей в мире.
Кубинский социализм пережил гибель СССР и социалистического лагеря. Маленькая островная страна и Фидель Кастро не сдались даже в условиях глобальной сдачи советского проекта Горбачевым и его командой. Куба стала символом успешной национально-освободительной борьбы, борьбы Латинской Америки с американским неоколониализмом.
Как сказал Де Голль про Сталина, так можно сказать и о Кастро: он не ушел в прошлое, он растворился в будущем. Образы свободной Кубы и Фиделя Кастро вошли в мировую историю как символы борьбы народа за свободу и справедливость.
Военное обозрение