У российских чиновников в пользу государства изъяли неподтвержденной собственности на 250 млрд руб.

Jul 25, 2023 23:40





Одна из главных проблем государственной власти - коррупция. Она нарушает процесс управления страной и подрывает авторитет власти. В России борьба с ней велась давно, но не было конкретных результатов. Однако в этом году ситуация кардинально поменялась: помог принятый в прошлом году закон. И в июле этого года он принес первые «плоды», размеры которых впечатляют.



Мы подробно разберем суть закона: кто, когда и как рискует лишиться незаконно нажитого имущества, а также какие последствия ждут тех, кто «не чист на руку».

Борьба назрела давно

С таким пороком органов власти, как коррупция, вели борьбу еще в Древней Руси, тогда она называлась «кормление». Во времена Ивана Грозного процветало взяточничество, а в эпоху Петра Первого «мздоимство», причем за него грозила смертная казнь.

В современных условиях стало понятно, что бороться с коррупцией можно только с помощью системного подхода. Однако необходим не только документ, но и определенные действия государственных органов. Важно учитывать и гражданские инициативы, обеспечивая гарантированный государством принцип равенства перед законом.

В этом плане принятие Федерального закона «О противодействии коррупции» - необходимый шаг на пути к стабилизации отношений между обществом и власть имущими.

Антикоррупционный закон

Поправки в уже действующий закон «О противодействии коррупции» В. Путин подписал 6 марта 2022 года. Важно отметить, что закон является не только нормативно-правовым, но и программным документом. Благодаря новому закону выделены основные направления деятельности государственных органов, отвечающих за успешность борьбы с коррупцией. Он позволяет изымать неподтвержденные средства госслужащих.

Закон гласит:
«В случае, если в ходе осуществления проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера получена информация о том, что в течение года, предшествующего году представления указанных сведений (отчетный период), на счета лица, представившего указанные сведения (далее - проверяемое лицо), его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках и (или) иных кредитных организациях поступили денежные средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчетный период и предшествующие два года, лица, осуществляющие такую проверку, обязаны истребовать у проверяемого лица сведения, подтверждающие законность получения этих денежных средств».

Конфискации будут подлежать средства госслужащих разных уровней, которые обязаны подавать ежегодные декларации о доходах, а также членов семей.

Госслужащие, уличенные в коррупции, не смогут работать на государственных должностях, в госкорпорациях и других госучреждениях в течение 5 лет со дня применения взыскания.

Суммы впечатляют

По официальным данным за прошлый год, по итогам антикоррупционных проверок суды взыскали с госслужащих, внимание, 250 млрд рублей. Сумма сравнима со стоимостью гигантского инфраструктурного объекта.

Добавим к этому почти 8 тысяч объектов имущества, переданных в пользу государства, так и вовсе становится непонятно, как такие объемы средств оседали в карманах чиновников. Вопрос остается открытым. С другой стороны, мы никогда бы не узнали, что такие суммы уходят в никуда, если бы не борьба с подобными правонарушениями.

Как особо подчеркнул генпрокурор РФ Игорь Краснов, такие результаты борьбы с коррупцией достигнуты впервые за всю историю национальной антикоррупционной практики.

«Конечно, для такой большой страны, как Россия, это не очень много, практика только формируется, но уже можно сказать, что норма заработала», - подчеркнул Игорь Краснов.

Нельзя не согласиться, нормы закона заработали. И главное, не останавливаться и двигаться в этом направлении дальше, чтобы вовремя выявлять коррупционные схемы и возвращать в казну денежные средства и недвижимость.

Будем и дальше следить за результатами антикоррупционной борьбы в России.

источник

коррупция, чиновники, Следственный комитет РФ

Previous post Next post
Up