Известный российский хирург-онколог доктор медицинских наук Дмитрий Петровский из Ярославля оказался в центре внимания на этой неделе после того, как некоторые СМИ сообщили, что именно по его заявлению в Генпрокуратуру в экстремизме обвинили Игоря Гиркина (Стрелкова).
Корреспондент «Аргументов недели» связался с Дмитрием Александровичем Петровским и попросил его прокомментировать появившиеся публикации.
- Я действительно написал заявление в прокуратуру по поводу экстремистских публикаций Игоря Стрелкова, - сказал Дмитрий Петровский. - Но смею вас уверить, заявлений, подобных моему, был не один десяток, а, быть может, и не одна сотня. Стрелков в последнее время походил скорее на девочку-истеричку, чем на боевого командира. Многих возмущала его безответственная паническая риторика, направленная на дискредитацию армии, российской власти, в том числе и президента. Подобное недопустимо в условиях, в которых находится наша Родина. Идет бой- из этого надо исходить в своих выступлениях, тем более в прошлом военному человеку.
- Когда вы почувствовали, что к вашему заявлению отнеслись серьезно?
- Когда уже вскоре попросили представить материалы Стрелкова, на мой взгляд, содержащие элементы экстремизма.
- Вас называют сотрудником «Вагнера».
- Это не соответствует действительности. Я никогда не состоял в штате «Вагнера». Я врач-доброволец, работавший в военном госпитале «Вагнера». В Министерстве обороны РФ есть штатные военные сотрудники, но есть и гражданские, кто работает на это ведомство. Также и я работал в качестве хирурга в военном госпитале, который обслуживал ЧВК "Вагнер".
- Какое по продолжительности время вы там работали?
- В январе-феврале этого года, а потом еще в апреле-мае. Каждый раз в качестве добровольца. На своей основной работе брал отпуск за свой счет.
- Но вас видели на улицах Ярославля с шевронами «Вагнера»…
- На СВО мы работали без знаков обозначения принадлежности к какой-либо воинской части. Этого нельзя делать по причинам конспирации. Противник не должен знать, кого обслуживает наш госпиталь. Носил обычную спецодежду хирурга. Уже дома, в целях популяризации «Вагнера», действительно частенько ношу частной военной компании. Горжусь, что помогал «Вагнеру» выполнять боевые задачи.
- Кто с вами рядом работал в госпитале «Вагнера»?
- Большей частью врачи из Питера. Были и москвичи, врачи с Дальнего Востока, Сибири, Краснодара. Сложилось настоящее медицинское братство. Должен заметить, что восемьдесят процентов из тех врачей, кто побывал в ДНР, потом, после отдыха, как и я, снова возвращались на СВО.
- Наверное, это тяжелая работа?
- Из двадцати четырех часов, что в сутках, двадцать три мы зачастую проводили в операционных. Там и ели и спали.
- Как вы вписались в команду врачей? Были там к месту?
- Хирурги-онкологи считаются одними и самых профессиональных и многопрофильных. Они оперируют везде- и на легких, и на желудке, и на мозге. Раковая опухоль может образоваться в любом месте. Так что очень сгодился. Конечно, многому и научился. Школу военно-полевой хирургии прошли все выдающиеся российские хирурги, начиная с его основателя Николая Ивановича Пирогова. Она всегда была местом применения новаторских методов лечения, которые в последствии существенно определяли направления развития хирургии.
- Чем отличались госпитали ЧВК «Вагнер» от госпиталей Министерства обороны РФ?
- Более высоким уровнем организации и материально-технического обеспечения.
- Не собираетесь снова помогать «Вагнеру?» Спасать жизни наших солдат?
- Если появится в том необходимость, если Родина позовет, поеду. Обязательно поеду!
Павел Никитин PS
BRIEF. Винокурова.
Дмитрий Петровский,
выступивший заявителем по делу об экстремизме против бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова-Гиркина, известен своим эпатажем.
«Да, он служил в ЧВК Вагнер врачом, ездил с ними в зону СВО в командировки», - говорит источник.
Изначально Дмитрий Петровский был известным в Ярославле пластическим хирургом и общественным активистом - например, в марте 2016 года он устроил так называемую «альтернативную Масленицу». Через свою страницу в Facebook доктор тогда позвал всех желающих на площадь Мира для участия в согласованной акции по сожжению чучел ярославских чиновников. Полицейские сжигание чучел с закрепленными на них буквами «Б», «Л» и «М» (беспринципность, ложь и мздоимство) запретили, и Петровскому пришлось топить «куклы» в луже. Спустя месяц доктор заявился на праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы, но стать выдвиженцем на выборах тогда ему не удалось.
В 2016 году Дмитрий Петровский, по собственному признанию, превратился «из критика исполнительной власти и „Единой России“ в активного сторонника» и избрался муниципальным депутатом.
В ЕР неоднократно критиковали Петровского за эпатаж, а в 2018 году исключили из фракции после того, как депутат высказался за отмену бесплатной медицины, но за пенсионную реформу, а также за полную отмену пенсий.
После начала СВО Петровский стал активным ее сторонником и вступил в ЧВК «Вагнер».