Общественное мнение России считает, что "трудовые мигранты" стали источником весьма важных проблем. Если не разрешить эти проблемы как можно скорее, они станут угрозой социально-политической стабильности страны.
Царьград представляет своим читателям результаты очередного опроса общественного мнения по одной из самых острых тем: отношение граждан к проблемам, связанным с трудовой миграцией.
Опрос общественного мнения был проведен в период с 23 июня по 6 июля 2023 года. В ходе опроса получено 1250 ответов респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3%. Выборка соответствует социальному составу населения страны.
Причина проведения опроса по данной теме - участившиеся случаи совершения преступлений трудовыми мигрантами, в основном прибывшими в Россию из южных республик бывшего СССР, и
разнообразных конфликтов между группами иностранных специалистов и русским населением.
В актуальности темы мы убеждаемся каждый день. Достаточно вспомнить ситуацию в подмосковных Котельниках, о которой не раз писал Царьград: там бесчинства иностранных специалистов привели сначала к появлению видеообращений местных жителей к президенту России, а затем к нескольким рейдам представителей силовых структур в поисках гастарбайтеров-нелегалов.
Актуальность проблемы оказывается ещё более выпуклой, если обратиться к официальной статистике. По словам председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, в 2022 году число совершённых мигрантами тяжких и особо тяжких деяний в стране выросло на 37% - с 11 000 до почти 15 000 деяний. «Среди них убийств - на 18% (с 247 до 291), на 7% возросло число изнасилований (с 257 до 276)».
Ситуация в ряде регионов России обостряется настолько, что вызывает резкие заявления на уровне глав регионов России. Так, глава Курганской области Вадим Шумков в эфире Царьграда высказывал мнение, что мигрантов надо дисциплинировать и приучить уважать законы и обычаи России. То, чем они занимаются в русских городах прямо сейчас, иначе, как беспределом, не назвать.
Проблема
вполне осознаётся не только политиками, но и широкими кругами населения России.
Более 50% опрошенных не одобряют массового прибытия трудовых мигрантов в Россию.
Более 51% опрошенных не одобряют предоставления гражданства России трудовым мигрантам.
Более 60% опрошенных не одобряют создания мигрантами на территории России поселений, в которых те живут по собственным обычаям.
Граждане вполне осознают значимость проблемы этнической преступности для страны. С тем, что эта проблема действительно существует, согласны 74,5% опрошенных С тем, что эта проблема очень значима, - более 80%.
К сожалению, более чем актуальна и отдельно тема сексуальных преступлений, совершаемых мигрантами в отношении граждан России. Реальной этой проблему признают 62,75% опрошенных, примерно столько же соглашаются со значимостью этой проблемы.
Естественно, что такое отношение к проблемам заставляет граждан желать ужесточения законодательства по отношению к трудовым мигрантам. С этим требованием согласны более 72% опрошенных.
Интересно, что при этом граждане считают, что ответственность за поведение мигрантов в России лежит отнюдь не только на них самих. 62% опрошенных полагают, что ответственность следует возложить на работодателей, которые привлекают иностранных специалистов.
Криминальная опасность заставляет граждан рассматривать возможность частичной изоляции трудовых мигрантов от коренного населения. Примерно 50% опрошенных согласны с тем, что мигранты должны проживать в специально созданных государством поселениях. Очевидно, в таком случае легче будет осуществлять контроль за их поведением: работники будут находиться под контролем и работодателей, и правоохранительных органов.
Энтузиасты привлечения в Россию для работ, в том числе и не требующих высокой квалификации, мигрантов из Средней Азии часто ссылаются на объективную нехватку в России рабочих рук. В доказательство своей позиции они приводят данные о рекордно низкой безработице в России. Поскольку такая точка зрения широко представлена в СМИ, важным пунктом исследования стало изучение отношения населения к предложению основателя Царьграда Константина Малофеева заменить мигрантов русскими подростками в сфере торговли, общепита и ЖКХ. Как выяснилось, такой подход к решению проблемы мигрантов пользуется поддержкой большинства населения.
51,75% опрошенных полностью согласны с предложением Константина Малофеева, еще 17,75% согласны с ним частично. Таким образом, позиция основателя Царьграда разделяется почти 70% граждан России.
Что с того?
Проблема взаимоотношений с трудовыми мигрантами, конечно, представляется сложной и многоплановой. Вряд ли в России сегодня найдётся политик, который считает, что у неё есть простое и быстрое решение. Очевидно, однако, что самое плохое решение - это совсем ничего не решать, пустить дело на самотёк и наблюдать за тем, ка по улицам наших городов бродят толпы легальных, "серых" и вовсе нелегальных "незаменимых" иностранных специалистов, которые пытаются наводить свои порядки
и создают опасность для населения. Предоставление этим людям в массовом порядке гражданства России не решает, а усугубляет проблемы.
Общественное мнение в России уже сейчас в достаточной степени напряжено. Можно сказать, что миграционная проблема - одна из главных существующих сегодня угроз для социально-политической стабильности страны. Разрешение этой проблемы требует без преувеличения усилий, скоординированных на государственном уровне. И очень серьёзных решений в интересах граждан страны.
Царьград ТВ