Документы о "перетягивании" Донбасса большевиками в Россию и на Украину публикуются впервые
Донецкая губерния была создана еще 5 февраля 1919 г. украинским Совнаркомом из Бахмутского и Славяносербского уездов Екатеринославской губернии. Но успехи Добровольческой армии А.И. Деникина вскоре прервали функционирование новой губернии. Документы РГАСПИ и ГА РФ, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, позволяют оценить масштаб тогдашних проблем и противоречий в советском Донбассе.
"Донецкая губерния входит в РСФСР"?
В первой половине марта 1920 г. председатель Донецкого военно-революционного комитета В.П. Антонов-Саратовский1 направил доклад В.И. Ленину о положении в Донецком бассейне (док. № 1). Главной задачей новых властей стало определение границ Донецкой губернии. Проект Украинской советской трудовой армии предполагал вхождение в губернию лишь той территории, на которой уже велась угледобыча, без продовольственных районов. Это вызвало протест В.П. Антонова-Саратовского, которому в ходе встречи с Лениным, предположительно, состоявшейся 15 марта 1920 г., удалось убедить вождя в своей правоте. В тот же день состоялось экстренное заседание Украинской трудовой армии под председательством И.В. Сталина, на котором к границам Донецкой губернии были прирезаны Старобельский и Мариупольский уезды, а также весь Таганрогский уезд. Сталин сообщил собравшимся, что инициатива исходит от Ленина2.
16 марта на заседании Совнаркома РСФСР Ленин выступил по вопросу об определении границ Донецкой губернии (док. № 2). Там же обсуждали вопрос Антонова-Саратовского: "За кем должна числиться губерния?.. Как ее теперь считать, по матушке - Украине, или по батюшке - Российскому Совнаркому?" Нарком торговли и промышленности Л.Б. Красин выступил за включение Донбасса в Россию, Ленин не возражал: было решено, что губерния входит в состав РСФСР. Эта информация, известная по воспоминаниям Антонова-Саратовского3, подтверждается, в частности, его телеграммой Донецкому губревкому от 26 марта 1920 г. (док. № 5).
Плакат. Россия, на помощь донецкому шахтёру. 1921
На вхождении в РСФСР настаивали и некоторые местные руководители, свидетельство чему телеграмма председателя Юзовского районного ревкома Луковского Ленину (док. № 6). Но уже в апреле 1920 г. под давлением украинских руководителей Х.Г. Раковского и Г.И. Петровского Ленин решил передать Донецкую губернию советской Украине4.
"В грязном и глухом Бахмуте"
Переживший Гражданскую войну и множество смен власти Донбасс к началу 1920 г. лежал в руинах. Многие предприятия из-за отсутствия рабочих рук и сырья встали5. Тяжелая ситуация была с кадрами: требовались и как можно срочно советские и партийные работники (док. № 3).
Исправляться положение начинает только ближе к концу 1920 г., чему способствовали как улучшение положения на фронтах, так и работа полномочной комиссии Совнаркома РСФСР по Донбассу, созданной в ноябре 1920 г. под руководством Л.Д. Троцкого (док. № 9). Комиссия занималась широким кругом вопросов, включая упорядочение управления угольной промышленностью, продовольственное снабжение региона и обеспечение предприятий рабочей силой6.
Одним из вопросов, решенных комиссией Троцкого, стало утверждение нового центра Донецкой губернии. Большую часть 1920 г. им был Луганск. Председателем губисполкома в апреле 1920 г. был назначен "товарищ Артем" (Ф.А. Сергеев), в недавнем прошлом лидер Донецко-Криворожской республики. Свидетельств того, что Артем, работая в Донбассе весной-летом 1920 г., пытался "перерешить" вопрос принадлежности региона, не выявлено. Напротив, в записке Ленину от 12 июня 1920 г. он подчеркивал, что "украинизация города..., раскацапывание города - очень полезно" (док. № 7).
Заседание Совета народных комиссаров под председательством В.И. Ленина (Последнее заседание Совнаркома с В.И. Лениным). 1927 г. Художник Д.Н. Кардовский.
Тем не менее старые противоречия с украинскими руководителями давали о себе знать. Изначально Совнарком РСФСР установил столицей губернии Луганск7, но протест главы украинского Совнаркома Раковского (док. № 8), поддержанного Троцким (док. № 10), привел к переносу губернского центра в Бахмут. Он оставался таковым вплоть до прекращения существования Донецкой губернии в 1925 г., будучи в 1924-м переименован в Артемовск.
Уступая по численности населения и уровню промышленного развития Луганску, Бахмут в начале ХХ в. имел преимущественно малороссийское население, в отличие от русскоязычного Луганска. Условия работы в новом губернском центре оставляли желать лучшего. Работавшая в 1921 г. в Бахмуте старая большевичка С.И. Гопнер8 откровенно писала Н.К. Крупской: "Живем в грязном и глухом Бахмуте, где и буржуазии порядочной никогда не было, и ограбить абсолютно некого. Мы все ответственные работники живем в отвратительных условиях..."9.
№ 1. Из доклада В.П. Антонова-Саратовского В.И. Ленину
[Не позднее 16 марта 1920 г.]
Уважаемый Владимир Ильич
Полтора месяца я состою предгубревкомом Донецкой губернии и за это время столкнулся с целым рядом отрицательных явлений, порожденных или объективными условиями или деятельностью агентов власти. Считаю обязанностью довести о них до вашего сведения.
Административное состояние. I. Карта Донецкой губернии до настоящего времени не определена и не утверждена. Когда губревком выезжал в Луганск, ему не было дано никаких материалов или карты. Было лишь одно напутствие: "ориентируйтесь на месте". Действительно, в Луганске после усиленных поисков была найдена карта губернии, по уверению одного старожила, утвержденная "правительственной комиссией" и принятая на съезде Советов. Карта охватывала угольную территорию в составе следующих 11 районов: 1) Луганский с центром Луганск, 2) Соляной - [центр] Бахмут, 3) Юзовский - Юзовка10, 4) Гришинский - Гришино11, 5) Алмазнянский - Алчевское, 6) Лисичанский - Лисичанск, 7) Чистяковский - Чистяково12, 8) Боково-Хрустальский - Криндачевка13, 9) Бело-Калитвянский - ст. Каменская14, 10) Енакиевский - Енакиево, 11) Александро-Грушевский - Александро-Грушевск15.
Доклад Антонова-Саратовского В.И. Ленину
Вынужденный развертывать губернскую работу губревком взял за основу эту карту и приказом распубликовал как временную. Вскоре губревком убедился, что временные границы требуют исправлений, для чего и была создана комиссия из опытных специалистов. Комиссии предложены были следующие принципы: 1) единство территории по определяющему угольному производству, 2) деление по экономическим тяготениям, 3) приобщение продовольственной территории, способной обслуживать непроизводящую часть губернии. Разрабатывая новую карту, губревком продолжал строить административный аппарат по старой карте и в настоящее время можно определенно сказать, что аппарат этот более или менее налажен. Трения с соседями (Донисполкомом, губревкомами - Харьковским, Екатеринославским и Таганрогским), претендующими на тот или другой кусок нашей территории, заставляли обращаться к украинским центрам с просьбой скорее вырешить вопрос о границах.
В Харькове я узнал, что определение карты губернии изъято из ведения украинского правительства, с одной стороны, а с другой, что проект ее уже выработан Укрсовтрудармом16. Проект мне не был показан, однако выяснилось, что его принципы несколько расходятся с нашими, а именно: 1) в губернию входит не вся территория угольных залеганий, а лишь та, на которой производится добыча в данный момент, 2) не принято во внимание присоединение продовольственной территории. Аргументы по первому пункту: а) политическое соображение о недопустимости вторжения в Донскую область, б) всегда можно расширить... потом; по второму - принципиальная недопустимость продовольственного самоснабжения губерний. Вместо этого т. Владимиров17 закрепляет за Донецким опродкомгубом18 несколько (5) уездов других губерний (в продовольственном отношении).
Эти аргументы я считаю неудовлетворительными. Если политические соображения не позволяют отделять территорию из Донской области, то нельзя будет достигнуть единства даже той территории, на которой производится добыча угля. А так как такое вторжение все-таки производится, то верстой больше или меньше, т.е. на весь угольный пласт, уже не имеет политического значения. Прирезка же потом, а не теперь только осложнит и ослабит административно-хозяйственную крепость губернии. Кроме того должен добавить, что казачьи станицы, входящие в Бело-Калитвянский и Александро-Грушевский районы, почти пусты, остались, и то не всегда, женщины, дети и старики, настроение которых определяется следующей фразой, сопровождавшей наших сборщиков в неделю фронта: "Зачем мы будем помогать нашим врагам". Не лучше ли эту публику приобщить к сильным пролетарским центрам, а не отрывать от них?
Антонов-Саратовский
Что касается недопустимости самоснабжения, то в принципе это, возможно, и верно, но на практике украинской, переживающей время, схожее с первой третью [19]18 г. в Советской России, последовательное его применение даст отрицательные, а не положительные результаты. В силу тех же условий, какие были в свое время в России, на Украине сейчас каждая губерния, каждый уезд живут (в особенности в крестьянских районах) своей обособленной жизнью, еще не связаны органически с центрами. Продовольственное прикрепление уездов к "чужому" опродкомгубу вызовет сопротивление (уже есть энергичные протесты), в результате которого начнется борьба за подчинение, т.е. пока что хлеба Донбасс не получит. Иное дело продовольственная территория, входящая в губернию. Тут все власти заинтересованы с точки зрения "своей колокольни" выкачать весь хлеб, нужный для непроизводящей части губернии. Непосредственный и главное нужный ближайший результат будет достигнут. Это как раз и нужно Донбассу.
II. То обстоятельство, что раньше не было Донецкой губернии, осложняет административную работу как в отношении губернских материалов, так и в отношении специальных чиновников, напр[имер], чиновников контроля, казенной палаты, казначейства и т.д., нет служащих губернского земства...
Непродолжительное пребывание соввласти в бассейне отразилось отсутствием мало-мальски знающих советское строительство работников, привлечение абсолютно неопытного массовика в неокрепшие учреждения не дает устойчивых организационных результатов.
Итак, в административном отношении Донбасс нуждается: а) в скорейшем утверждении губернских границ, причем в основу желательно положить не Сталин[ск]о-Владимировские принципы19, а наши, б) в специальных чиновниках по всем отделам, которых должны немедленно откомандировать соответствующие наркомы, в) в советских работниках-коммунистах для заведывания губернскими и районными отделами; наркомы и ЦК должны выслать таковых в ближайшее время.
РГАСПИ. Ф. 19. Оп. 1. Д. 355. Л. 48-50. Подлинник. Машинопись, подпись - автограф В.П. Антонова-Саратовского.
№ 2. Постановление СНК РСФСР об определении границ Донецкой губернии
16 марта 1920 г.
Слушали. Вопрос об определении границ Донской губернии20. (Ленин).
Постановили. Передать вопрос в административную комиссию при ВЦИК с предложением составить план образования Донской губ[ернии], так чтобы он включал всю горную промышленность и достаточное для полного обеспечения местного населения количество продовольственных уездов и волостей из соседних губерний.
Предложить комиссии дать 2 варианта: один без дробления уездов, другой с дроблением уездов, по возможности, без дробления волостей и вызвать при обсуждении этого вопроса представителей, по возможности, всех заинтересованных ведомств.
Назначить в субботу специальное заседание по данному вопросу и по вопросам о внешней торговле и концессиям.
РГАСПИ. Ф. 19. Оп. 1. Д. 355. Л. 2. Заверенная копия. Машинопись.
№ 3. Заявление В.П. Антонова-Саратовского в Оргбюро ЦК РКП(б)
20 марта 1920 г.
Рабочая масса Донецкой губернии (Донбасса), обескровленная мобилизациями в Красную армию, массовыми расстрелами (напр[имер], один лишь Ал[ександро]-Грушевский район потерял от белого террора 7000 ч[еловек]), уходом большей части квалифицированного элемента в деревню и другие губернии, разбавленная пришлым на заработки крестьянством, разложившаяся (остаток) в трудовом и нравственном отношении, - не может в ближайшее время без внешней помощи выделить необходимый кадр достаточно способных партийных и советских работников.
Поэтому прошу, для правильной постановки партийной и советской работы в столь важном для Республики районе, откомандировать в распоряжение Донецкого губпарткома: 1) опытного секретаря губпарткома, 2) опытного газетного работника, 3) не менее 10 организаторов, способных руководить уездной партийной работой, 4) не менее 5 разъездных агитаторов со специальной подготовкой (трудовая агитация), 5) не менее 12 ответственных работников, способных руководить общесоветской работой в уездном масштабе, 6) не менее 20, хотя бы средних профессиональных работников (горнотруд, металлисты, кожевники, пищевики). Это откомандирование необходимо произвести немедленно, ибо в противном случае организация масс и советская конструкция не будут устойчивой базой для целей партии.
Антонов-Саратовский.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 65. Д. 386. Л. 74. Подлинник. Машинопись, подпись - автограф В.П. Антонова-Саратовского.
№ 4. Постановление СНК РСФСР о плане образования Донецкой губернии
23 марта 1920 г.
Слушали. Доклад Административной комиссии при ВЦИК по вопросу о плане образования Донской губ[ернии]. (Владимирский21).
Постановили. Поручить Административной комиссии при ВЦИК, не внося на обсуждение СНК, определить состав Донской губ[ернии] таким образом, чтобы в состав ее входила из казачьих областей южная часть Донецкого и северная часть Черкасского округов, не дробя уездов.
Если окажется, что при таком составе губерний продовольственное положение не будет обеспечено, то присоединить Купянский или Изюмский уезды.
РГАСПИ. Ф. 19. Оп. 1. Д. 357. Л. 3. Заверенная копия. Машинопись.
N 5. Телеграмма В.П. Антонова-Саратовского из Москвы в Луганск Донецкому губревкому
26 марта 1920 г.
Луганск. Губревкому Вершину.
Сообщаю: 1) По моей инициативе Совнарком постановил утвердить Донецкую губернию со включением Мариупольского, Таганрогского целиком, первого Донского, Алекс[андро]-Грушевского, Старобельского [уездов]. Если будет необходимо прирежут часть Изюмского или Купянского [уездов]. 2) Донецкая губерния входит в РСФСР. 3) Финансовый вопрос разрешается, а равно и другие. 4) В силу этого мы имеем самостоятельное представительство на всероссийский партийный съезд. Прошу ввиду его колоссальной важности от имени губпарткома и Луганской организации, указав количество ее членов, послать немедленно по прямому или военносрочной на имя ЦК РКП и мне мандат на съезд для меня. Все равно я должен быть здесь, пока окончательно не разрешатся все губернские вопросы.
Предгубревкома Антонов-Саратовский.
ГА РФ. Ф. Р-1235. Оп. 95. Д. 528. Л. 4. Подлинник. Машинопись.
№ 6. Телеграмма председателя Юзовского районного ревкома Луковского В.И. Ленину
[20 апреля 1920 г.]22
Из Юзовки.
Москва Совнарком Ленину. Харьков ЦК КПУ. Луганск Губвоенком.
Первый Юзовский районный съезд советов в резолюции по текущему моменту, [в] пункте десятом постановил: "Экономическая жизнь Донбасса тысячами нитей связана с РСФСР". Резолюция заканчивается: "исходя из этих положений, райсъезд постановляет [о] скорейшем присоединении Донбасса к РСФСР".
Предрайревком Луковский.
ГА РФ. Ф. Р-130. Оп. 4. Д. 612. Л. 4. Копия. Машинопись.
№ 7. Письмо Артема (Ф.А. Сергеева) В.И. Ленину
12 июня 1920 г.
Дорогой Владимир Ильич,
Посылаю Вам копию доклада, который мною послан в Цека23.
Характеристика политического момента и харьковские наблюдения относятся к периоду, предшествовавшему приезду тт. Зиновьева и Дзержинского.
Сейчас сапроновщину24 разгромили. Массы партии отказались от нее. Сейчас начинается ставка на бедняка против кулака.
Приезд т. Зиновьева и пребывание в г. Харькове т. Дзержинского имеет огромное значение.
При них никто не решится говорить вещи, которые раньше открыто проповедовали и практиковали.
Указание на перегиб палки в сторону национальной политики не означает ошибочности внешней украинизации. Украинизация города, его приближение к деревне хотя бы по языку, раскацапывание города - очень полезно. Сделанное мною указание относится к переоценке роли боротьбистов и незалежников25, к переоценке национального и недооценке социального момента, момента классового; не была уяснена роль кулака и его влияние в деревне. Польское наступление сняло пелену, застилавшую деревню. Оно расшифровало кулака в глазах середняка и бедняка.
Наша партия уже учла и пытается использовать положение. В рядах партии робость, которую сапроновщина возвела в принцип, - изживается.
С ком[мунистическим] приветом Артем.
РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 2. Д. 134. Л. 57-57 об. Автограф.
Землянки шахтеров. Шевченковские рудники
№ 8. Телефонограмма председателя СНК Украины Х.Г. Раковского Л.Д. Троцкому
12 октября 1920 г.
Постановлением Всеукраинского ЦИКа, Совнаркома, Цека партии, Совета Трудовой армии Бахмут должен стать губернским центром всей Донецкой губ[ернии]. И конечно, постановление Луганского губисполкома, развенчавшего его даже правом быть уездным центром, является лишенным всякого основания. Губисполком и губпартком Донецкой г[убернии], находящиеся в Луганске, всячески срывали перенесение центра из Луганска в Бахмут. Все-таки оно должно было быть проведено до 15-го сентября, если бы наступление Врангеля на Донецкий бассейн не помогло бы неожиданно луганцам. Нужно сказать, что Луганский исполком и партком, не сумевши переломить раз принятое решение здешних центральных учреждений, добились в Москве через Лутовинова26, чтобы вопрос о перенесении губернского центра из Луганска в Бахмут был предоставлен особой комиссии, которая назначена Политбюро Цека РКП. Пока эта комиссия не запрашивала наше мнение.
С моей стороны, я не раз обращался в Центральный комитет Политбюро, чтобы оно своим постановлением о перенесении центра из Луганска в Бахмут положило конец склоке, которая тянулась в течение всего лета. Что касается самой сути вопроса о перенесении губернского центра из Луганска в Бахмут, он был выдвинут необходимостью сосредоточить Губернский исполком, Центральное управление каменноугольной промышленности и Политотдел Донбасса в одном месте (теперь они разделены между тремя центрами: Луганск - Харьков - Дебальцево). Таким и географическим, и по отношению к каменноугольной промышленности центром, имеющим хорошую телеграфную и телефонную связь, и кроме того недалеко отстоящим от Харькова, является Бахмут.
Раковский.
[P.S.]27 Пока мною будут приняты меры, чтобы Бахмут был восстановлен в его правах уездного центра.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 109. Д. 43. Л. 60-60 об. Подлинник. Машинопись, автограф Х.Г. Раковского.
Письмо Артема (Ф.А. Сергеева) Ульянову/Ленину
№ 9. Из записки Л.Д. Троцкого В.И. Ленину, Н.И. Бухарину, Н.Н. Крестинскому, Л.Б. Каменеву
2 ноября 1920 г.
[...]
6. Что касается Донецкого бассейна, без которого невозможно возрождение ни украинского, ни общероссийского хозяйства, то необходимо немедленно назначить очень авторитетную междуведомственную комиссию для обследования и упорядочения управления угольной промышленностью в Донецкой губ. в целом, партийных и профессиональных организаций в частности. Являясь сейчас бесспорно самой важной губернией во всей стране, Донецкая губерния по своей организации занимает едва ли не самое последнее место.
Никакого управления каменноугольной промышленностью Донецкого бассейна сейчас не существует. Центральное Правление каменноугольной промышленности находится в Харькове, губернский исполком в Луганске и состоит в оппозиции к органам каменноугольной промышленности, политотдел и штаб Трудовой армии и продовольственные органы в Енакиеве, Дебальцеве и Бахмуте. Все создают свои вспомогательные местные органы, которые находятся в борьбе между собой. При таком положении политотдел, оторванный от ЦПКП, ведет работу параллельно с парткомом, не являясь по существу производственно-политическим органом, каким должен быть.
Только архи-авторитетная, архи-полномочная комиссия может ликвидировать существующий хаос и обеспечить возрождение Донецкого бассейна. Приблизительный состав комиссии: Рыков, Милютин или Ломов - от ВСНХ, Серебряков - от Наркомтруда, Главкомтруда и Оргбюро, Раковский от Укрсовнаркома, Троцкий от НКПС, Цурюпа или Брюханов от Наркомпрода, Яковлев или Косиор от ЦК КПУ. Комиссии выехать как можно скорее. В распоряжение комиссии предоставить значительное количество работников, которых можно было бы оставить на месте. В состав этой комиссии следует внести еще тт. Ксандрова, Владимирова и Постникова.
На основании полученных мною сведений я не сомневаюсь, что такая комиссия, проработав на месте несколько дней, могла бы дать могущественный толчок производительности Донецкого бассейна.
Из всех выдвинутых в этой записке вопросов настоящий вопрос считаю самым неотложным.
Троцкий.
Курск.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 109. Д. 43. Л. 63-64. Копия. Машинопись.
Артем
№ 10. Постановление полномочной комиссии по Донбассу
22 ноября 1920 г.
Полномочная комиссия считает безусловно необходимым перенесение центра Донецкой губернии из Луганска в Бахмут.
Председатель полномочной комиссии Троцкий.
Члены: Миков, Серебряков, Халатов, А. Ломов, Раковский, Чубарь.
РГАСПИ. Ф. 19. Оп. 1. Д. 401. Л. 81. Заверенная копия. Машинопись.
Публикуемые документы хранятся в РГАСПИ (Ф. 5, 17, 19) и ГА РФ (Ф. Р-130, Р-1235). Благодарим за помощь в работе с документами ГА РФ ведущего специалиста ГА РФ А.М. Лаврёнову.
- 1.Антонов-Саратовский Владимир Павлович (1884-1965) - выпускник юридического и историко-филологического факультетов Московского университета, в 1920 г. председатель Донбасского губревкома, в 1920-1921 гг. нарком внутренних дел УССР.
- 2.РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 1586. Л. 1.
- 3.Антонов-Саратовский В.П. Отблески бесед с Ильичем // Пролетарская революция. 1924. N 3 (26). С. 189-190.
- 4.См.: Григорьев Е., Сорокин А. "Владимир Ленин - товарищу Артему: Вы играете в самостийность Донбасса!" // Родина. 2022. N 6. С. 104-107.
- 5.См.: Корнилов В.В. Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта. СПб., 2017. С. 522-523.
- 6.РГАСПИ. Ф. 19. Оп. 1. Д. 401. Л. 5-6, 84-87.
- 7.РГАСПИ. Ф. 19. Оп. 1. Д. 390. Л. 4.
- 8.Гопнер Серафима Ильинична (1880-1966) - член РСДРП с 1903 г., в 1921 г. зав. агитпропом Донецкого губкома партии.
- 9.РГАСПИ. Ф. 12. Оп. 1. Д. 776. Л. 7. Публикатор благодарит заместителя начальника отдела РГАСПИ Ж.В. Артамонову за указание на этот документ.
- 10.Ныне Донецк.
- 11.Ныне Красноармейск в ДНР.
- 12.С 1964 г. Торез (ныне ДНР).
- 13.С декабря 1920 г. Красный Луч (ныне ЛНР).
- 14.С 1929 г. Каменск-Шахтинский (ныне Ростовской обл.).
- 15.С 1921 г. Шахты (ныне Ростовской обл.).
- 16.Украинская трудовая армия.
- 17.Владимиров (наст. фам. Шейнфинкель) Мирон Константинович (1879-1925) - в 1920 г. - член Реввоенсовета Юго-Западного фронта, член РВС Украинской трудовой армии.
- 18.Особый продовольственный губернский комитет.
- 19.Слева на полях напротив текста о "Сталино-Владимировских принципах" карандашом вписан вопросительный знак.
- 20.Так в тексте. В этом и ряде последующих документов Совнаркома указана "Донская губерния", хотя речь на самом деле идет о Донецкой.
- 21.Владимирский Михаил Федорович (1874-1951) - в 1918-1921 гг. член Президиума ВЦИК.
- 22.Датировка - по дате принятия телеграммы.
- 23.Доклад Артема в ЦК РКП(б) от 10 июня 1920 г.: РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 2. Д. 134. Л. 53-56об.
- 24."Сапроновщина" - обозначение левой оппозиционной группы в РКП(б), известной также как группа демократического централизма", или "децисты". Названа по имени Тимофея Владимировича Сапронова (1887-1937), в 1920 г. председателя Харьковского губкома и губисполкома.
- 25.Сторонники Украинской коммунистической партии (боротьбистов) и Украинской социал-демократической рабочей партии (независимых).
- 26.Лутовинов Юрий Хрисанфович (1887-1924) - в 1920 г. председатель исполкома Луганского уездного Совета, в 1920-1921 гг. секретарь ВЦСПС.
- 27.Далее вписано от руки карандашом.
Журнал «Родина». 05.06.2023