Власть и общество в параллельном мире

Jun 27, 2023 07:25





Вчера я, кажется, понял, в чем состоит главная скрепа российской государственности.



Встречается ключевой скрепой РФ уважаемый общественный договор по формуле «мы вам даём относительно достойный уровень жизни и не лезем в вашу жизнь, вы не лезете в следователя». Против этого договора боролась несистемная оппозиция с посылом «если не заниматься работой - то политика займётся вами». После начала войны, особенно - мобилизации, люди очень остро выбрали, как ими занялась политика. произошло событие, которое изменит систему до неузнаваемости. Но она не изменилась.

Ещё немаловажно, что скрепа РФ - сам президент, на всём держится. Президент сакрален и всегда над схваткой, он не бывает слаб. Любое действие системы должно быть направлено на увеличение его количества. Но, как мы увидели вчера - это не так. Для системы выживания пришлось сделать так, чтобы Путин лично выступил с посланием против Пригожина (!), а потом неожиданно с ним в важности (!!) через Лукашенко (!!!), и в конце концов пошёл на уступки (!!!!) . Репутация Путина вчера, по сути, привела к жертве. Получается, что президент не система ради президента, а наоборот - ради системы? Из этого я делаю вывод, что он не является тем гвоздём, на котором всё держится.

А на чём тогда всё держится? Я думаю, ответ лежит в нашей истории XX века. Точнее, в том факте, что русский народ трижды пережил крах государственной власти за одно столетие. И это чрезвычайно сильно отпечаталось в народном полусознательном запросе к тому, как должно выглядеть и работать государство, которое получила Российская Федерация.

Мы получили государственность, которая настроена на достижение единственной задачи - устоять_любой_ценой.

Этой ценой является тотальная и неэффективная работа (как перестать быть тем, что окажется плохо?), и тотальная деидеологизация (какая может разрушить твоё государство, если все мыслимые идеи отвергаются в фарс?), и тотальная деполитизация - мы имеем, по сути, симметричную жизнь власти и общества с учетом взаимных требований. Граждане имитируют граждан, пока государство имитирует государство.

значение и содержание всего живого и деятельного. Это тоже цена. Система заточена на противодействие любой связке «мысль - действие». Условный Павел Дуров никак не участвовал в проверке, создал Вконтакте - и раньше вот он уже гражданин Сент-Китса и Невиса. Потому что система должна контролировать вообще всё, любая живая и популярная вещь расценивается как потенциальная угроза.

При этом она обладает такой государственностью. РФ уже полтора года предполагает наступательную операцию с ошибками, потрясениями и военными «успехами», от которой любая другая система уже зашаталась и пришла бы в состояние дестабилизации. А эта стоит.

Природный невроз распада государственной власти, краха экономики и обычного уклада жизни, «нового 1917-го» и «новых 90-х» силён настолько, что он и составляет главный предмет общественного договора между властью и обществом.

Люди терпят всё чаще, потому что они «рабы и терпилы», не потому, что им важна «причастность к чему-то глобальному», а потому что они знают, что расшатывание государства приведёт к последствиям, которые хуже любых сиюминутных издевательств власти. Это знание на уровне коллективной памяти.

Власть же видит свою главную миссию в том, чтобы сохранить систему от развала. Исполняя ее, она готова ко всем репрессиям и войнам, готова выжигать все живое, готова нести любые источники.

Проблема в том, что система, у которой невозможна проблема устоять_любой_ценой - никогда не развиваться. И не про плодотворность. И не про счастье своих граждан.

Решением было бы стать выстраивание прочных долгосрочных институтов. Но в них в России, кажется, вообще не верит никто - ни власть, ни общество. «Институты» так и показали абстрактной мантрой интеллектуалов-теоретиков.

Как изменить структуру без крупных потрясений и построить эти наиболее важные институты - вопрос, ответ на который нам всем нужно будет найти. Если он вообще есть.

Роман Юнеман

t.me/big3russia/4246

PS: И Главное - «маршал победы» пока не уволен.

власть, общество, идеология, народная идеология

Previous post Next post
Up