Историческое и топографическое описание первопрестольнаго града Москвы 1796г.

Jun 23, 2023 07:30





Географические карты и планы всегда являлись одним из свидетельств истории города. Они создавались на всех этапах его развития и отображали постепенный рост территории, особенности застройки, фиксировали изменения границ, в том числе и внутригородских районов, географических названий улиц, архитектурных сооружений.



"Историческое и топографическое описание первопрестольного града Москвы с приобщением генерального и частных ея планов. Иждивением Т. Полежаева."

Карты различных эпох - это портреты города разных возрастов. Естественно, что города с многовековой историей имеют весьма внушительные собрания изображений.

Антикварная книга, напечатана в Москве, типография Селивановского и товарища, на русском языке. Цельнокожаный переплёт эпохи, тиснение, формат 23,2х16 см; музейная реставрация всего блока и переплёта, часть листов восполнена, без утраты текста, ошибки пагинации (вместо с. 16 напечатано с. 61;вместо с. 86 напечатано с. 67 [=86]) 86 страниц, 20 гравированных на меди планов с акварельной раскраской эпохи (полный комплект гравюр). Бумага верже, с водными знаками в виде характерной "решетки", литер и цифр.

Автор Иван Иванович Дмитриев (10 сентября 1760, село Богородское, Казанская губерния - 3 октября 1837, Москва) русский поэт и писатель, баснописец, государственный деятель, увлекавшийся историей; представитель сентиментализма. Родился в семье знатных потомков смоленских князей Дмитриевых. С 1776 года служил в знаменитом Семёновском полку. Начал поэтическую деятельность там же, вдохновлялся сочинениями Ломоносова и Сумарокова, а также античной и французской книжностью, его хвалили издатель Н.И. Новиков и дальний родственник Н.М. Карамзин. В 1790 году вошёл в высшие литературные круги. В 1796 году вышел в отставку в чине полковника. Был незаслуженно обвинен как участник покушения на Павла I, но правда вскоре выяснилась, и Дмитриев по благоволению императора занял высшие государственные должности, будучи статским советником. В 1797 году стал членом Российской академии. Впоследствии сильно повлиял на развитие дарований И.А. Крылова и А.С. Пушкина.

Заказчик и капиталовкладчик Тимофей Анисимович Полежаев (? - ?) успешный московский книготорговец последней четверти XVIII- начала XIX веков. Работал со своим зятем, владельцем книжной лавки и издателем М.П. Глазуновым и печатником А.Г. Решетниковым в Москве, позже продавал книги в столице Российской Империи Санкт-Петербурге совместно с В.П. Глазуновым.

Книгоиздатель Семен Иоанникиевич Селивановский (10 апреля 1772, село Дединово, Рязанская губерния - 7 июня 1835, Москва) крупнейший московский печатник конца XVIII- первой четверти XIX веков. Вышел в люди, будучи сыном крепостного крестьянина, что было большой редкостью. Из его типографии выходил широкий круг изданий от «Слова о полку Игореве» до сочинений Н.М. Карамзина и В.А. Жуковского. Восстание декабристов 14 декабря 1825 года и расследование в связи с ним дурно отразились на работе книгопечатни, т.к. Семён Иоанникиевич подозревался как участник мятежа. Однако типография просуществовала до 1859 года под главенством сына Селивановского Николая.

Вашему вниманию представлено уникальное первое и прижизненное издание путеводителя «Историческое и топографическое описание первопрестольного града Москвы» 1796 года. Это была первая в своем роде книга о Москве с внутрикнижными картами. В ней составитель дал ценную историческую справку о том, что Москва начиналась с Кремля, где некогда был густой болотистый лес, в котором жил пустынник Букал, а на месте его хижины ныне- Дворец. Город стал называться Москвой со времен Юрия Долгорукого по имени реки и мостков на её берегах. Великий князь Даниил впервые возвёл вокруг будущей первопрестольной столицы дубовую ограду. В книге воспроизводится историческое деление Москвы до изменившего её облик пожара 1812 года на четыре части: Кремль и «города» - Китай, Белый и Земляной. К ним прилагаются 20 гравированных и раскрашенных карт XVIII века по числу частей города.

В истории отечественной картографии Москва занимала особое место. Древнейшее упоминание в русских летописях о картографических работах на Руси было связано с созданием планов именно Москвы. К сожалению, упоминаемое в рукописи начала XV века настенное изображение карты Москвы во дворце внука Ивана Калиты, князя Владимира Андреевича Храброго, не сохранилось до нашего времени.

Любое составление географических карт Древней Руси сопровождалось обязательным изготовлением планов наиболее важных городов и укрепленных мест как для военно-административных, так и для хозяйственных целей. Впервые в 1556 году, по указу царя Ивана Грозного, была создана генеральная карта Московского государства, получившая название «Чертеж всему Московскому государству». При царствовании Бориса Годунова «Чертеж…» дополнили, а нам известны только списки 30-х годов XVII века.

Наиболее древние изображения Москвы, выполненные русскими картографами и дошедшие до нашего времени, датировались серединой XVII столетия, а иностранные карты с изображением Москвы сохранились с середины XVI века. Среди них самыми ранними видами Москвы были два плана, изданные Исааком Массой - голландским купцом, жившим в Москве с 1601 по 1609 годы. Планы Москвы 1606 года исполнил по его заказу русский художник, и голландский купец включил их в свою книгу «Краткое известие о Московии начала XVII века». Оба плана посвящались взятию Москвы поляками и входу в столицу жены Лжедмитрия I Марины Мнишек.

В 1663 году на Московском Печатном дворе издали первую Библию, у которой на фронтисписе было древнейшее отечественное печатное картографическое изображение Москвы «Град царя великаго: в лето от воплощениа слова Божиа 1663», выполненное гравером Зосимой. На карте была Москва в пределах современного Садового кольца. Контурами Зосима обозначил городские кварталы, а рвы, стены, отдельные здания - перспективными рисунками.

Во время правления Петра I не было составлено ни одного нового картографического изображения Москвы. Мало того, с 1714 года царь, создававший в это время новую столицу, своим указом запретил каменное строительство в Москве. И только в 1728 году, в связи с предполагавшимся при царе Петре II переносом столицы обратно в Москву, запрет был снят. Верховный тайный совет снова регламентировал застройку дворов и улиц в Москве. Предписывалось, чтобы новые здания соединялись по линии улиц забором, а новые улицы должны были быть шириной не меньше 5-6 саженей.

Эпоха картографирования древней столицы наступила в самом начале царствования Анны Иоанновны. В марте 1731 года был опубликован указ императрицы «О сделании плана города Москвы», разработка которого растянулась на 8 лет. Сначала составлением карты руководил архитектор Иван Мордвинов, а после его смерти в 1734 году работу продолжил ученик Растрелли - Иван Мичурин. Им впервые был составлен точный план города с помощью геодезической съемки. Правда, страшный пожар 1737 года во многом подкорректировал общий вид Москвы.

Тогда впервые была обозначена новая граница города, которая проходила по линии Камер- Коллежского вала. Вал представлял собой земляную насыпь длиной свыше 37 км со рвом и заставами, некий прототип современной МКАД. На заставах, снабжённых шлагбаумами, отставные солдаты проверяли документы на право проезда, так называемые «подорожные». Это была официальная полицейская и таможенная граница Москвы. Ныне память о Камер-Коллежском вале сохранилась в наименованиях улиц: Преображенский, Семёновский, Лефортовский, Золоторожский, Земляной, Крутицкий, Даниловский, Серпуховский, Трёхгорный, Пресненский, Грузинский, Бутырский, Сущёвский, Олений, Богородский и другие валы.

Одновременно формировалось и внутреннее административное деление городской территории. В 1737-1745 годы город был разделен на 12 «команд», с 1745 по 1782 годы - на 14 «частей», с 1782 года - на 20 «частей». Эти административные единицы территории - части - вплоть до начала XIX столетия обозначались римскими цифрами.

В 1762 году была сформирована «Комиссия по строению Петербурга и Москвы». А через год Сенат издал Указ «О сделании всем городам, их строению и улицам, специальных планов по каждой губернии особо». Во исполнение императорского Указа надлежало сочинить планы городов. Эту дату считали началом централизованной градостроительной службы Москвы.

Тогда же генерал-квартирмейстером П. Ивашевым был составлен план Москвы и ее окрестностей, а в Межевой канцелярии под руководством инженера генерал-майора Горихвостова - новый «Генеральный план г. Москвы». В 1774 году был учрежден особый департамент для разработки плана и проекта по улучшению строения в Москве. Очередной Генеральный план был составлен на основе плана Горихвостова. В следующем году императрица Екатерина II утвердила доклад Комиссии департамента по плану города и приложенный к нему «Прожектированный план г. Москвы».

Через 50 лет после издания И. Мичуриным первого геодезического плана Москвы вышел второй подробный план, составленный подпоручиком, «архитектуры I класса помощником» И. Марченковым. Он был издан на средства купца Н. Кольчугина.

1796 год открыл новую страницу среди различных видов картографических изданий с изображением Москвы - внутрикнижные карты. В этом году московским купцом, книгопродавцем Тимофеем Анисимовичем Полежаевым был издан третий по счету путеводитель по Москве, который и представлен на страницах «Библиохроники». В нем составитель дал краткую историю возникновения города, строительство которого началось с Кремля: «где ныне Кремль, там стоял темный и непроходимый бор, в котором было великое и глубокое болото, а посреди оного маленький островок, на нем была хижинка, в коей жил пустынник, именем Букал, по нем и хижинка та называлась Букаловою, на том месте ныне Дворец… вкруг всего оного места была Великим Князем Даниилом обведена дубовая ограда и город сей наречен как и Георгием (Долгоруким) Москвою, от имени реки, которая прежде называлась Смородиною, и как прочие московские воды имела мостки… и от тех мостков главная река получила название, от нее ж и город». В путеводителе воспроизводилось исторически сложившееся деление Москвы на четыре части: Кремль и «города» - Китай, Белый и Земляной, к коим прилагалось 20 раскрашенных карт по числу частей города.

Статистические разделы содержали сведения «О соборах. Когда и кем построены», «Ведомость. Сколько состоит в двадцати частях здешнего города Москвы церквей и прочего», «О монастырях мужских», «О монастырях девичьих», «Гульбищи». В конце книги был вклеен генеральный план столичного города Москвы, указанный на титульном листе, но практически никогда не встречаемый в данном издании - ведь он продавался отдельно. Помимо двуглавого орла и герба Москвы, на плане были также награвированы изображения гербов 14 городов Московской губернии (см. Приложение).

После пожара и разрушений 1812 года была создана «Комиссия по строению города Москвы», главной задачей которой являлось восстановление города. План, составленный этой Комиссией в 1818 году, был положен в основу обстоятельной реконструкции города и просуществовал около столетия. До начала ХХ века в Москве продолжало действовать градостроительное регулирование застройки в стиле классицизма.

А последовавшие после Октябрьской революции 1917 года события явились началом нового этапа в развитии Москвы и всего государства. Руководство города и страны утверждало и поддерживало идею разработки новых градостроительных планов реконструкции и развития Москвы как «столицы первого в мире советского государства». Но это уже совершенно другая история…

Москва, история Руси

Previous post Next post
Up