На днях глава "Сбербанка" Герман Греф объявил о старте продаж недвижимости в строящемся городе "СберСити". Ранее купить квартиру могли только сотрудники банка, сейчас эта функция доступна всем желающим.
Мы создаём город с уникальной средой и своей атмосферой. Здесь строятся жилые дома и офисы, поликлиники и детские садики, школы. Наша цель - обеспечить всех, кто будет здесь жить и работать, максимальным уровнем комфорта. Сервисы и технологии должны помочь сохранить здоровье, сэкономить время и деньги жителей СберСити. Сбер сам планирует перевезти целый ряд своих компаний в "Рублёво-Архангельское". Это уникальная возможность для наших сотрудников жить в самом современном городе и при этом находиться в самом зелёном, экологически чистом уголке Москвы. До настоящего времени продажи в "Рублёво-Архангельском" были доступны только для сотрудников Сбера, с сегодняшнего дня мы открываем продажи на рынок - Герман Греф
Несмотря на широко анонсированный проект, особой популярностью он пока не пользуется. Только 300 сотрудников "Сбербанка" решили к настоящему моменту вложиться в недвижимость. Не уверен, что среди остальных граждан желающих также будет много.
Проект "СберСити" является самой настоящей антиутопией. На небольшой площади в 461 га к 2030 году, согласно плану, должны проживать 65 тысяч человек, а работать - 70 тысяч. Высота жилых домой планируется от 5-7 до 12-14 этажей.
Во всех презентациях упор делается на экологичность "города", который также будет "умным". То есть, оборудованным всеми передовыми технологиями. Правда, какие именно это технологии не раскрывается.
Если смотреть презентационные кадры, то ничего особенного в "СберСити" нет. Обычный жилой район, которыми застраивают мегаполисы. К тому же, и расположение выбрано, на мой взгляд, крайне неудачное:
Да, рядом Москва-река. Да, относительно экологичное Рублево-Архангельское. Да, 30% территории будут составлять парки и скверы. Но и что с того?
Транспортная доступность является крайне неудобной. К "СберСити" ведет одна однополосная дорога. И то, прежде, чем доехать даже до МКАДа необходимо преодолеть Новорижское шоссе. Можно только представить, сколько этот маневр потребует времени в час-пик. Причем указывается, что до центра (до м. Шелепиха, которое прямо уж центром не является) ехать нужно будет "всего" 20 минут. Но это по пустой дороге, которая бывает крайне редко.
Однако суть даже не в этом. Мало ли сколько жилых комплексов строится по стране. Вопрос в другом - зачем "Сбербанку" свой "город"?
Всё лежит в идеологическом мировоззрении руководства "Сбера". Герман Греф уже долгое время буквально очарован идеями трансгуманизма. Одной из концепций этой идеологии является ставка на "умные" города-государства, где сконцентрирован экономический, технологический и научный потенциал. За их пределами лежит голое поле, где проживают "темные" - остатки населения, кто не вписался в новую идею.
Трансгуманизм абсурден. А для России - тем более. Наше преимущество заключается совершенно в другом. В широких просторах, освоение которых позволит раскрыть огромный потенциал во всем. Россия традиционно строилась как страна множества малых городов. Ещё с начала предыдущего тысячелетия скандинавы называли Русь Гардарикой - государства множества небольших городов, покрывающих территорию от северного Причерноморья до Ладожского озера.
И будущее России, конечно, именно за этим. Если уж руководству "Сбербанка" хочется построить свой город, то этому уже есть отличный пример - город Иннополис. Уверен, финансовые и технологические возможности "Сбера" позволят основать несколько новых или поднять некоторое количество уже существующих малых городов, которые, действительно, будут драйверами технологического и экономического развития страны.
Константин Двинский