Все что вы хотели знать про Песах-Шени (и даже больше)

May 06, 2023 06:25





Тора рассказывает нам [1] о претензии евреев, находившихся 14 Нисана - в день принесения Пасхальной жертвы - в состоянии ритуальной нечистоты (т.к. они несли саркофаги с телами праотцов, родоначальников колен).



Они возмутились, что из-за исполнения одной заповеди (алваят амэт, сопровождение усопшего) они потеряли возможность исполнить другую заповедь (корбан Песах, жертвоприношение праздника Песах). Благодаря их большому желанию не отделяться от других евреев, в Торе появилась новая глава, в которой Всевышний сообщает нам, что те, кто не смог принести корбан Песах 14 Нисана, смогут это сделать через месяц, 14 Ияра.

С 14 Ияра Тора связывает только корбан Песах (который режут 14 и едят в ночь на 15) - поэтому нет обязанности исполнять все остальные составляющие первого Песаха (маца, марор, 4 бокала вина и т.п.). Некоторые даже предполагали, что это подпадает под запрет бал тосиф, "не прибавляй". Это же касается и Агады, рассказа об Исходе (даже если человек не рассказывал Агаду во время пасхального Седера [2]. Но, правда, Маарал из Праги [3] считает, что обязанность рассказа об Исходе распространяется и на ночь 15 Ияра.

Уже давно распространился обычай отметить Песах-Шени трапезой с мацой. Некоторые даже делают в ночь на 15 ияра идентичный Седер Песах, как и в ночь 15 нисана (правда хамец в доме остается и даже может присутствовать на столе). Покаянную молитву Таханун не говорят 14 Ияра, а многие не говорят и 15. Некоторые вообще празднуют целую неделю, т.к. в Раая Мээмна [4] сказано, что после Песах-Шени тоже есть неделя хол-амоэд.

Есть спор среди мудрецов - можно ли поститься 14 Ияра (иногда на него выпадает один из трех послепраздничных постов). Известно, что в первых поколениях хасидизма это было одним из столпов преткновения и причин гонения на хасидов - ведь они не постились в Песах-Шени, если он выпал на такой пост, а устраивали праздничную трапезу. За это митнагдим Минска даже изгнали рабби Менахема Мендела Витебскера!

Стоит упомянуть сказанное в трактате Софрим [5] о важности изучения Торы, связанного с конкретным празником в тот самый праздник - ведь этим мы как-бы отстраивает жертвенник и приносим жертву. Подробно про то, что учеба заменяет действие, невозможное в наши дни, сказано в самом конце трактата Эрувин и в Сангедрин, 101а; см. также Каф Ахаим, 429:6.

Кроме всего вышеописанного к 14 Ияра имеют отношение еще несколько обычаев, связанных с различными событиями еврейской истории.

1. Существовал древний обычай посещать 14 Ияра могилы Гилеля и Шамая на горе Мерон.

В кунтрасе "Эйлэ Амасаот", который написал один из учеников рабби Йехтэля из Парижа, которого он послал в Святую Землю, сказано: “На горе Мерон есть пещера Гилеля, Шамая и их учеников - всего 32 могилы. Там собираются евреи в Песах-Шени и молятся там и читают Теилим. А когда появляется там вода внутри пещеры - то все радуются, т.к. это добрый знак, что год будет благостовенным. И много раз, когда воды не было, появлялась она внезапно во время молитвы”.

В кунтрасе "Масаот Беэрэц Исраэль" рассказывается, что внук Рамбама - рабби Давид Анагид - бежал в Святую Землю из Египта из-за гонений со стороны противников учения его деда. “Однажды он молился в пещере Гилеля и из стены потекла холодная вода. Тогда встал рабби Давид и предал анафеме гонителей. В тот день умерло в Египте 500 гонителей, а через два месяца и семьи их исчезли с лица Земли.”

2. Обычай 14 Ияра посещать могилу рабби Йеуды бар Илаи, что в деревне Эйн Зейтун у подножия горы Мерон.

В "Шаарэй Йерушалаим" и многих других хрониках приводится обычай жителей Цфата в Песах-Шени зажигать огонь и свечи на могиле рабби Йеуды бар Илаи, а также на могилах рабби Круспедая и рабби Йоси Сарагоси. Скорее всего, этот обычай является последствием предыдущего, когда евреи, возвращаясь с молитвы о ниспослании хорошего года в пещере Гилеля, проходили мимо этих могил по дороге домой в Цфат.

Из-за этого обычая появилось не имеющее под собой оснований понятие “илулы” (празднования дня кончины) таны рабби Йеуды бар Илаи 14 Ияра - по аналогии с илулой Рашби 18 ияра, в Лаг-Баомер.

3. Обычай 14 Ияра посещать могилу рабби Меира Баал Анес, что в Тверии.

Это самый молодой обычай (относительно предыдущих). В 1837 году на севере Святой Земли было сильное землятрясение, и два камня-жернова, что отмечали место могилы таны рабби Меира разбросало по склону, и точное место могилы забылось. Через много лет, зимой 1867 года, какой-то пастух однажды заснул на одном из камней, и во сне к нему пришел рабби Меир и сказал, что его могила на том месте, где он спит. Раввины Тверии (рав Хаим Абулафия, рав Шломо Мамо и рав Давид Ситъон) решили это проверить и послали людей копать под тем камнем. Обнаружили пещеру - и в тот момент пастух умер, что было воспринято как знак. В месяце Шват того же года решили вновь установить оба огромных камня над этой пещерой, но никак не могли поднять второй камень. К вечеру на глазах у всех этот камень сам покатился и встал ровно поверх первого, что уже стоял над пещерой. Это чудо засвидетельствовали 12 раввинов Тверии (например в письме к Сдэй Хэмэд). В первом Адаре начали строить синагогу над могилой, и стройка закончилась 14 Ияра. В тот день на могиле рабби Меира было большое веселье, наподобие веселья в честь Рашби на горе Мерон 18 ияра. Тогда же раввины Тверии решили ежегодно в Песах-Шени собираться на могиле рабби Мэира. [6]

ПРИМЕЧАНИЯ

1.Бэмидбар, 9:10.

2.Рамбам, Хамэц Умаца, 7; Сфат Эмэт к тр. Псахим, 95а.

3.Гвурот Ашэм, 2.

4.Зогар, Бэалотха, 152.

5.18:1.

6.Яскил Авди 5, ОХ 54; Нэтаэй Гавриэл, 267; Моадим лэСимха, 94-107, Таамэй аМинъагим, 262, Шаарэй Бэт Дин, 3, стр. 422.

Р-н Элияу Гэц 

Тора, иудаизм

Previous post Next post
Up