Забастовка в Лондоне 1-го мая 1910 г.
Своё начало эта дата берёт в американском городе Чикаго, где 1 мая 1886 прошла масштабная акция протеста рабочих. Уставшие от невыносимых условий люди требовали ограничения количества трудовых часов в сутки до 8-ми. Но митинг не только не достиг поставленной цели, но и привёл к многочисленным жертвам среди протестующих.
В Чикаго на площади Хеймаркет 4 мая 1886 года шел мирный митинг с требованием 8-часового рабочего дня (тогда рабочий день был 12-15 часов). Протестовали также против действий полиции, которая до того разгоняла забастовки, манифестации. Митинг был, скорее, итоговым после серии протестов и жесточайших действий полиции.
На митинге выступает главред газеты The Alarm анархист Альберт Парсонс. Три тысячи человек слушают его час. Ничто не предвещает проблем. Силовики расслабленно поглядывают на оратора, который очень затянул с речью. Начинается дождь, люди расходятся. Остается кучка самых заряженных, человек 300. Начальство в лице мэра Чикаго, решив, что все спокойно, хочет уже покинуть площадь, идет в полицейский участок погреться. Холодно, мокро, пора заканчивать.
Митинг продолжается выступлением еще одного оратора, в 22:30 полиция, которой все это надоело, просит разойтись. Выступающий, социалист Филден отвечает, что не надо, дескать, нас прогонять, мы мирные люди, ничего не нарушаем и желаем и далее митинговать. Полицейский орет: «Так, все, кто не хочет ночевать в участке, покидают площадь». Филден соглашается, прекращает выступление - «парни, расходимся».
И тут сценарий полностью переворачивается.
В полицейских кто-то из толпы бросает бомбу. Один из них убит на месте. Шестеро смертельно ранены. Всего пострадали 60 полицейских.
Полиция начинает палить по толпе, в белый свет, как в копеечку, не разбирая, кто свой, кто чужой. Часть полицейских попадает под «дружеский огонь». Стражи порядка сами превращаются в толпу и бегут за спасающимися от них митингующими. Один из полицейских убивает в погоне 10-летнего ребенка - дубинкой по голове.
Бойня. По официальным данным, было убито 4 демонстранта и 70 ранены. Но цифры занижены - многие опасались обращаться к медикам, чтобы их не замели.
А дальше происходит странное. Расследование только идет, но вышедшая в тот же день New York Times утверждает, что первыми стрелять начали не полицейские, а рабочие. Ничего не напоминает?
Мир потрясен трагедией. Мир скорбит. Вина возложена сразу на анархистов. Идут обыски и аресты, громят редакции газет, которые выступали в поддержку рабочих. У одного из анархистов находят при обыске несколько бомб. Однако метавший бомбу в полицию так и не найден. До сих пор загадка, кто это был. По одной из версий - это как раз и был провокатор. Бомба же была начинена металлом, чтобы жертв было максимальное количество.
В истории еще присутствует националистическая компонента - все лидеры протестующих, эти самые анархисты-социалисты - немцы. И начинается кампания против немцев, «расшатывающих устои в США»
Жертвы событий на Хеймаркет
Семеро анархистов - по числу убитых полицейских - были приговорены к высшей мере. Двоим заменили на пожизненное. Один из осужденных покончил с собой в тюрьме (тот, у кого нашли бомбы). Ему передали взрывчатку в сигарах и он взорвал себе голову.
11 ноября 1887 года остальных, включая главреда газеты Alarm Альберта Парсонса повесили. Перед казнью они спели «Марсельезу». Родных же приговоренных арестовали за то, что те хотели увидеть их в последний раз и близко подойти к месту казни (неплохо, да, по уровню жестокости)
Казненных назвали «чикагскими мучениками».
Через два года Второй интернационал на конгрессе в Париже решает отмечать 1 мая как день международной солидарности трудящихся, в память о казненных в Чикаго анархистах.
8-часовой рабочий день в США примут только в 1937 году.
Сейчас, читая об этом, думаешь - а кто заказал провокацию, кому она была выгодна? Очевидно, не рабочим и не полицейским.
Хорошее могло бы кино получиться, международного масштаба. Если б наши художники умели в такое.