Замглавы МИД Галузин - об условиях мира на Украине и отношениях с Грузией

Mar 29, 2023 20:33


«Мы не потерпим существования на своих рубежах откровенно антироссийского государства»



Начало 2023 года ознаменовалось годовщиной конфликта на Украине, перспективы выхода из которого пока не просматриваются, а также дестабилизацией ситуации в Молдове и протестами в Грузии. Замминистра иностранных дел Михаил Галузин ответил на вопросы RTVI о том, при каких условиях может быть достигнут мир на Украине, какими могут быть российско-украинские отношения после конфликта, что мешает урегулировать ситуацию вокруг Приднестровья и насколько перспективен диалог Москвы и Тбилиси.


«Необходим нейтральный статус Украины и ее отказ от вступления в НАТО и ЕС»

13 марта 2023 года пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил об отсутствии предпосылок для перехода ситуации на Украине в мирное русло. В интервью агентству ТАСС в феврале Вы отметили, что перспективы дипломатического урегулирования конфликта «сегодня не просматриваются». Тем не менее, некоторые третьи страны говорят о готовности помочь в этом вопросе. Какие из последних предложений по посредничеству в переговорах Вы назвали бы близкими к конструктивным? Возможны ли в ближайшее время мероприятия по подготовке к новому раунду мирных переговоров?

К сожалению, за прошедшее время каких-либо существенных изменений в позиции Украины не произошло. Режим Зеленского продолжает делать ставку на военное решение конфликта, пытается угрожать контрнаступлением на новые российские территории, захватом Крыма. Не прекращаются попытки наносить удары вглубь России. Никаких инициатив о перемирии мы от Киева не слышали.

Что касается идей о посредничестве, то они, действительно, регулярно поступают от различных стран и носят общий характер. Заинтересованные в нормализации ситуации страны предлагают свою территорию для проведения переговоров либо выражают готовность заняться «челночной дипломатией» между Россией и Украиной. Мы против таких услуг
не возражаем. Однако, Киев, как Вы знаете, наотрез отказывается от политико-дипломатического урегулирования кризиса.

На Украине заявляли о готовности к переговорам о мире, но настаивают на том, чтобы сперва Россия покинула территории, на которых проводится спецоперация и которые были присоединены к России в результате референдумов. Российские власти считают неприемлемыми территориальные условия Украины. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков в интервью RTVI отметил, что «выходить на переговоры, имея перед собой предварительные условия, - контрпродуктивно».

22 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя готовность Китая играть роль в урегулировании украинского кризиса, подчеркнула, что «Россия, в отличие от Украины, никогда не отказывалась от диалога и поиска дипломатических путей урегулирования конфликта». «Дипломатия и урегулирование для нас всегда в приоритете. В данном случае всё было испробовано и исчерпано. Для скорейшего мира нужна лишь политическая воля Запада и его киевских подопечных. Этого мы не наблюдаем», - заявила Захарова.

В недавнем интервью RTVI директор Второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук заявил, что российская сторона остается открытой «к вменяемым предложениям, направленным на политико-дипломатическое урегулирование», а возобновление переговорного процесса «зависит исключительно от политической воли украинских властей и их западных кураторов, которая на данный момент отсутствует». Не могли бы Вы представить основные пункты условного мирного плана, которые отвечали бы всем требованиям российской стороны и могли бы, с Вашей точки зрения, остановить конфликт и привести к миру?

Мы действительно открыты к вменяемым предложениям по мирному урегулированию и не скрываем своих подходов. Считаем, что всеобъемлющий, справедливый и устойчивый мир на Украине и в Европе возможен при прекращении боевых действий украинскими вооруженными формированиями и поставок странами Запада оружия, также вывода иностранных наемников. Необходим нейтральный и внеблоковый статус Украины, ее отказ от вступления в НАТО и ЕС, подтверждение безъядерного статуса Украины, а также признание Киевом и международным сообществом новых территориальных реалий.

Кроме того, обязательным условием является демилитаризация и денацификация Украины, защита прав русскоязычных граждан, русского языка и нацменьшинств, свободное трансграничное передвижение с Россией, отмена Украиной и Западом антироссийских санкций и отзыв исков, прекращение судебных преследований в отношении России, ее физических и юридических лиц. Важно восстановить договорно-правовую базу Украины с Россией и СНГ, а также - на средства Запада - гражданскую инфраструктуру, разрушенную ВСУ после 2014 года.

Хотя об окончании конфликта говорить пока рано, он все равно подойдет к концу. Каким Вы видите будущее российско-украинских отношений после завершения военных действий?

Безусловно, будущее территорий сегодняшней Украины должны определять сами жители этой страны. Подчеркну, все жители: и украинцы, и русские, и евреи, и венгры, и молдаване, и болгары, и румыны, и поляки, и греки. Сделать они это смогут только в свободной от нацистов стране, где снова будет царить верховенство закона, а все права человека будут соблюдаться. Жители Крыма, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей свой выбор уже сделали.

Как представляется, многое будет зависеть от того, насколько быстро в Киеве и на Западе осознают, что рецепт мирного будущего Украины заключается в возвращении к истокам ее государственности, зафиксированным в Декларации о государственном суверенитете 1990 года, предусматривающей нейтральный, внеблоковый статус Украины, в соблюдении прав русского населения страны и ее нацменьшинств, в восстановлении дружественных отношений с соседними и близкими Украине государствами и народами.

После прошедших референдумов о присоединении к России новых регионов, Зеленский заявил, что готов на переговоры, но уже с другим президентом России.

Что же касается нас, могу сказать только одно: мы не потерпим существования на своих рубежах откровенно антироссийского государства, каковыми бы ни были его границы. Это не возможно ни с точки зрения безопасности России, ни с точки зрения безопасности любого другого государства.

Одним из острых остается вопрос зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. Ожидаются ли визиты в Россию генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси в рамках переговорного процесса по ЗАЭС?

27 марта Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси встретился с Владимиром Зеленским. Как сообщил Гросси в Твиттере, он и Зеленский обменялись мнения по «защите Запорожской АЭС и ее персонала». Как передает агентство Associated Press, Гросси сказал, что «скорее всего» отправится в Россию в ближайшие дни.

Наши консультации с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси относительно создания зоны защиты эксплуатационной и физической ядерной безопасности на Запорожской АЭС (ЗАЭС) проводятся, по сути, в непрерывном режиме.

Основным препятствием для достижения договоренности на этот счет остается позиция Украины, которая отказывается брать на себя обязательства не предпринимать действия, которые могли бы поставить под угрозу безопасность ЗАЭС. В условиях попустительства со стороны западных кураторов Киев рассматривает атаки на станцию как средство давления на Россию, игнорируя при этом возможные катастрофические последствия.

В 2022 году Рафаэль Гросси несколько раз посещал Россию для обсуждения вопроса о создании зоны безопасности с представителями российских профильных ведомств. Такие контакты продолжаются и в текущем году. Мы открыты к диалогу и рассчитываем на достижение конкретных результатов.

«Дислоцированные в Белоруссии дополнительные воинские контингенты оказывают серьезное влияние на ход СВО»

В интервью РИА Новости в декабре прошлого года Вы отмечали, что «задача совместной российско-белорусской группировки войск - при необходимости дать отпор потенциальному противнику в случае вторжения» на территорию Беларуси, но говорить о возможности задействования этой группировки в ходе военной операции на Украине некорректно. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивал: «…готов вместе с россиянами воевать с территории Беларуси лишь только в одном пока случае: если оттуда хоть один солдат придет на территорию Беларуси убивать моих людей». Насколько вероятной сегодня представляется перспектива активации российско-белорусской группировки войск?

За минувшие месяцы ситуация на западных рубежах Союзного государства принципиальных изменений не претерпела. На границах братской для нас Республики со стороны Польши и стран Прибалтики продолжается наращивание ударных подразделений НАТО. Явно недружественная военная активность наблюдается и в сопредельных с Белоруссией регионах Украины. По сообщениям наших белорусских партнеров, оттуда то и дело залетают разведывательные украинские беспилотники, совершаются разного рода провокации на объектах приграничной инфраструктуры.

Благодаря слаженной работе совместной российско-белорусской группировки ПВО удалось сбить боевую украинскую ракету и избежать жертв от ее проникновения в белорусское воздушное пространство в Брестской области (29 декабря 2022 года). Белорусскими правоохранительными органами был задержан основной исполнитель и соучастники попытки диверсии на военном аэродроме в «Мачулищах» (26 февраля 2023 года), а также нейтрализован действовавший по заданию зарубежных спецслужб террорист в городе Гродно (19 марта 2023 года). Все это можно расценивать как «прощупывание» оборонного потенциала развернутой на территории Республики Региональной группировки войск России и Белоруссии (РГВ) и подготовку к военной агрессии.

Утром 29 декабря украинская ракета комплекса С-300 упала на территории Беларуси. Минобороны Республики сообщило, что ракету сбили силы ПВО. Минобороны Украины заявило о готовности расследовать инцидент при условии, что будут привлечены эксперты из стран, которые не поддерживают Россию. В Минобороны Беларуси среди версий инцидента называли провокацию.

26 февраля белорусская оппозиционная инициатива BYPOL (признана террористической в Белоруссии) сообщила об атаке на военный аэродром под Минском, во время которой якобы был поврежден российский самолет А-50. О взрывах на аэродроме со ссылкой на источники также говорил основатель Telegram-канала WarGonzo Семен Пегов. Позже замминистра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич в разговоре с Reuters назвал «фейком» информацию об атаке. В Кремле также не стали комментировать сообщения об инциденте с самолетом. 1 марта Минобороны Беларуси опубликовало видео с исправным А-50, но не уточнило, когда был снят ролик. 7 марта президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о задержании «террориста украинских спецслужб» и его пособников, причастных к попытке диверсии против российского самолета А-50. Лукашенко также назвал украинского коллегу Владимира Зеленского «гнидой» и отметил, что в Киеве не могли не знать о подготовке диверсии. Советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк сказал, что произошедшее в Беларуси - «антитеррористическая акция, проведенная… местными партизанами».

За последние месяцы существенно ужесточилась риторика представителей «белорусских националистических формирований», воюющих в составе ВСУ на Донбассе и активно поддерживаемых киевскими властями и их западными кураторами. Лидеры и командиры этих головорезов-наемников открыто говорят, что в будущем планируют применить свой боевой опыт для силового свержения действующего белорусского руководства. В этой связи нельзя исключать возможной переброски в Республику подобных диверсионных групп.

Конечно, белорусские силовые ведомства и спецслужбы при поддержке РГВ должны в полной мере учитывать подобные риски и при необходимости дать отпор как «точечным» провокациям, так и полномасштабному вторжению противника на территорию Белоруссии.

При этом само по себе размещение Региональной группировки войск на территории Белоруссии является мощным сдерживающим фактором для украинских подразделений, вынужденных сохранять значительные резервы на этом направлении вместо того, чтобы перебросить их на Юго-Восток. Таким образом, даже не участвуя напрямую в боестолкновениях, дислоцированные в Республике дополнительные воинские контингенты оказывают серьезное влияние на ход СВО, способствуют достижению ее задач и целей.

Что касается возможной эскалации ситуации на белорусско-украинской границе и необходимости задействования в этой связи РГВ, то ответственность за подобное развитие событий будет нести исключительно киевский режим и его западные кураторы. «Белорусы - мирные люди» (этими словами, как известно, начинается национальный гимн Республики), но постоять за свой родной дом они умеют. Разумеется, как это уже не раз бывало в нашей общей истории, плечом к плечу со своими братьями встанут россияне - для защиты суверенитета и безопасности Союзного государства.

В январе 2023 года президент Беларуси Александр Лукашенко посетовал, что наблюдается отставание в реализации некоторых программ Союзного государства. Как Вы оцениваете ход реализации программ Союзного государства? Какие приоритетные направления развития Союзного государства Вы бы выделили для проработки в 2023 году?

В январе 2023 года президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание для обсуждения выполнения принятых в 2021 году 28 отраслевых программ Союзного государства. «Около 70 процентов таких мероприятий уже выполнено. Однако часть важных для нас идет с отставанием от согласованных графиков. Мне докладывают, что по ряду вопросов медленно двигаются наши российские партнеры. Но я всегда говорю: не бывает кто-то один виноват, а второй хороший. Где-то и мы недорабатываем», - отметил Лукашенко в ходе мероприятия.

Воплощение в жизнь утвержденных в 2021 году «Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 гг.», включающий 28 отраслевых Союзных программ, - наша совместная с белорусскими партнерами ключевая задача на ближнесрочную перспективу. Задача непростая. Речь идет о пересмотре и тонкой настройке сформировавшейся за десятилетия национальной законодательной базы в различных областях хозяйствования и обеспечении при этом максимально благоприятных условий для наших предприятий и компаний.

Налажена поистине командная работа по выполнению этих договоренностей. Из предусмотренных программами 989 мероприятий реализовано 732, то есть почти три четверти (74%) предусмотренных до конца «трехлетки» интеграционных задач. В полном объеме выполнено восемь Союзных программ: гармонизированы валютное регулирование
и валютный контроль, требования для финансового сектора; интегрированы информационные системы государственных контролирующих органов по прослеживаемости товаров, ветеринарному, фитосанитарному, транспортному контролю; синхронизированы законодательства по развитию атомной энергетики, в области единых правил конкуренции, по унификации регулирования бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

С 22 ноября 2022 года заработал Межгосударственный таможенный центр в структуре Таможенного комитета Союзного государства (СГ). Сейчас сообща работаем над запуском Налогового комитета СГ, который должен быть полностью функционален к началу следующего года. Для этого уже создана и 31 января 2023 года введена в промышленную эксплуатацию Единая интегрированная системы администрирования косвенных налогов. Вместе с решениями по интеграции систем прослеживаемости эти меры позволят существенно упростить экспортно-импортные операции в нашей взаимной торговле, снизят издержки для бизнеса за счет упрощения оформления транзакций и ускорят возмещение НДС, повысив ликвидность в наших экономиках.

Серьезная работа проведена в промышленной сфере. Согласован вопрос о взаимном признании технологических операций. Скоро вступит в силу договоренность о единой промышленной политике в СГ.

Будет продолжено согласование подходов по формированию объединенных рынков нефти, газа и электроэнергии. При этом для белорусских союзников на период 2023-2025 годов уже зафиксированы максимально привилегированные условия поставок российского газа.

Важно отметить и то, что выполнение интеграционных договоренностей совпало с развязанной коллективным Западом санкционной войной против России и Белоруссии. Как показало развитие событий, углубление нашей интеграции стало важным подспорьем в минимизации ее последствий. Благодаря отлаженным интеграционным механизмам двустороннего взаимодействия нам удалось оперативно наладить альтернативные маршруты транспортировки белорусской экспортной продукции на рынки дружественных стран. Значительные ее объемы переориентированы на российский рынок. Совместными усилиями обеспечена финансовая устойчивость ключевых секторов наших экономик и задан вектор в углублении промышленной кооперации.

Вся работа по реализации Союзных программ проводится под постоянным контролем со стороны руководителей двух правительств и глав наших государств. Ход выполнения интеграционных решений был предметно рассмотрен на заседании Совета Министров Союзного государства под председательством Михаила Мишустина, который состоялся 27 марта 2023 года в Москве. В ходе этого важного мероприятия с участием премьер-министра Белоруссии Роман Головченко и руководителей ключевых министерств двух стран были также подведены итоги развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества в 2021-2022 годах и согласованы вопросы перспективного развития интеграционного взаимодействия, в том числе в производстве микроэлектроники, научной и инновационной сферах. Всего было принято 13 решений по актуальным вопросам повестки союзного строительства.

В ближайшее время состоится заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства с участием президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Белоруссия Александра Лукашенко [6 апреля], по итогам которого будет придан новый импульс объединительным процессам между нашими странами.

В начале марта этого года в правительстве Молдовы отметили, что не видят угроз эскалации ситуации в регионе, что произошло на фоне заявления властей Приднестровья о предотвращении теракта против руководства непризнанной республики. Ранее в марте официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что новое правительство Республики Молдова «продолжило традиции антироссийской риторики», а также «искусственно нагнетается напряженность вокруг приднестровской проблемы». На Ваш взгляд, возможно ли серьезное обострение ситуации вокруг Приднестровья,
и какие последствия может иметь эскалация в регионе, учитывая продолжающийся украинский конфликт?

Ситуация вокруг Приднестровья, да и в процессе приднестровского урегулирования сейчас действительно весьма непростая. В значительной степени этому способствует информационный фон вокруг приднестровской темы. На словах вроде бы и молдавские власти, и Запад едины в констатации отсутствия исходящих с левобережья угроз. Однако время от времени слышатся и иные рассуждения, допускающие силовое решение приднестровской проблемы.

Россия и наши миротворцы на Днестре будут делать все от них зависящее, чтобы не допустить эскалации в регионе. Надеюсь, у горячих голов хватит здравого смысла, чтобы события не развивались по негативному сценарию. В качестве гаранта и посредника приднестровского урегулирования продолжим предпринимать политико-дипломатические усилия с целью сохранения формата «5+2» как безальтернативной переговорной площадки.

Формат «5+2» был создан для поиска решения конфликта между Молдовой и непризнанной республикой Приднестровье. В его состав входят Молдова и Приднестровье, Россия, Украина и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в качестве «посредников», а также Евросоюз (ЕС) и США в качестве «наблюдателей». В февраля Михаил Галузин отмечал, что работа переговорного формата «5+2» «заморожена», что объясняется не только событиями на Украине. Причина паузы в работе формата с октября 2019 года - «диаметрально противоположные позиции Кишинева и Тирасполя практически по всем ключевым аспектам урегулирования».

«Дальнейшая нормализация отношений между Россией и Грузией отвечает интересам народов наших двух стран»

Молдавский министр обороны Анатолий Носатый заявил, что Москва ведет против Кишинева «гибридную войну» и пытается свергнуть правительство страны. Как Вы ответите на подобные заявления?

Подобных спекуляций на тему «вмешательства» России во внутренние дела Молдавии сейчас циркулирует много. Совсем недавно в европейском информпространстве муссировалась тема о «планах Москвы» по «дестабилизации» обстановки в Республике Молдова, которые Кишиневу передал украинский президент Владимир Зеленский. Затем было опубликовано «расследование» немецкой Süddeutsche Zeitung о плане по «сближению» России и Молдавии.

13 февраля Майя Санду сообщила, что Россия якобы намерена дестабилизировать обстановку в Молдове с привлечением военных диверсантов. План дестабилизации, по словам главы государства, предполагает атаку на административные здания в республике и захват заложников. По словам Санду, соответствующая информация была получена от разведки Украины. О передаче Кишиневу «российского документа» с планом дестабилизации обстановки в Молдове 9 февраля рассказал украинский президент Владимир Зеленский. Заявления Санду официальный представитель МИД Мария Захарова назвала «абсолютно необоснованными и бездоказательными».

Производство этих «фейков» поставлено Западом, что называется, «на поток». Они - составная часть его кампании против России. Их истинная цель - обострение ситуации, нагнетание атмосферы страха и недоверия, разрушение связей между нашими странами и народами, которых объединяют общая история и культура, духовная и цивилизационная общность, тесные человеческие контакты.

В отличие от Запада, Россия уважает суверенитет других государств и не вмешивается в их внутренние дела. Мы заинтересованы в хороших добрососедских отношениях с Кишиневом, выступаем за конструктивный и взаимоуважительный диалог. Это хорошо знают и простые молдавские граждане, которые в подавляющем большинстве не верят в инсинуации о «развязанной Москвой гибридной войне», «российской угрозе» и «агентах Кремля». К сожалению, официальный Кишинев не прислушивается к голосу разума и продолжает встраиваться в кампанию Запада против России. Представители молдавского руководства нагнетают в публичном пространстве антироссийскую риторику. Объявлено о присоединении Молдавии к так называемому Глобальному режиму санкций Евросоюза за нарушения прав человека и ряду санкционных списков, принятых в его рамках. Продолжается «зачистка» информационного пространства страны от русскоязычных СМИ.

Едва ли такая деструктивная линия отвечает интересам самого Кишинева. Как показывает история, безоглядное следование «западным рецептам» имеет зачастую самые негативные последствия. Ожидаем, что власти Молдавии найдут в себе силы трезво взглянуть на ситуацию и пойти по пути нормализации связей с нашей страной. Полагаем, что именно это отвечало бы интересам граждан Молдавии.

В феврале в интервью RTVI директор Второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук заявил, что разрыв отношений «не отвечал бы интересам ни России, ни Молдавии» и отметил, что Россия открыта к «конструктивному и прагматичному диалогу с Молдавией».

В какой степени прошедшие недавно в Грузии протесты могут повлиять на двусторонние отношения с Россией? Как в целом Вы оцениваете уровень диалога с этой страной за прошедший 2022 год и что ожидаете от 2023 года?

За мартовскими протестами мы видим стремление Запада, недовольного прагматичным курсом грузинских властей, раскачать ситуацию в Республике, склонить ее руководство к более активной поддержке Украины, разрыву связей с Россией.

10 марта парламент Грузии во втором чтении отклонил законопроект об иноагентах, вызвавший массовые акции протеста в начале марта. Ранее, 7 марта большинство депутатов проголосовало за принятие законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» в первом чтении. В тот же день в нескольких городах Грузии начали проходить акции протеста. Акции продолжались до утра 9 марта.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что принятый законопроект об иноагентах в его нынешнем виде «рискует оказать сдерживающее воздействие на гражданское общество» и СМИ, подчеркнув, что он «несовместим с ценностями и стандартами ЕС» и отметив право граждан страны на мирный протест. Представитель Госдепа США Нэд Прайс в свою очередь заявил, что грузинский «законопроект, похоже, основан на аналогичном российском и венгерском законодательстве». Он также назвал «ошибочными» сравнения грузинского законопроекта с американским FARA.

Несмотря на растущее давление извне и отсутствие дипломатических отношений между нашими странами, связи развиваются, прежде всего, в торгово-экономической сфере. В 2022 году двусторонний товарооборот вырос более чем наполовину, достигнув $2,5 млрд. В основном за счет углубления экономических связей с Россией в 2022 году ВВП Грузии увеличился более чем на 10%. 1,1 млн россиян оставили в стране свыше $890 млн, или четверть доходов туристического сектора. Объем денежных переводов из России увеличился до $2 млрд, составив почти половину от всех перечислений из-за рубежа. В целом, в 2022 году Грузия получила за счет денежных переводов, туризма и экспорта товаров в Россию $3,6 млрд, или 14,6% ВВП, что в три раза больше показателей 2021 года. В текущем году такая позитивная тенденция лишь укрепляется. По данным грузинской стороны, за первые два месяца текущего года Россия вышла на первое место среди всех торговых партнеров Грузии с долей в товарообороте 16,1% ($467 млн), обогнав Турцию.

По данным Национальной службы статистики Грузии от января 2023 года, товарооборот Грузии и России составил $2,487 млрд. Россия стала вторым после Турции ($2,806 млрд) торговым партнером Грузии, на третьем месте - Китай ($1,863 млрд).

Примером успешного российско-грузинского взаимодействия является совместная работа по обеспечению бесперебойного функционирования единственной действующей автомобильной дороги между двумя государствами. С грузинской стороны ведется модернизация автодорожной инфраструктуры, включая строительство тоннеля под перевалом Крестовый, с нашей - расширяется пункт пропуска Верхний Ларс. Действия по обе стороны границы координируются с тем, чтобы не допустить снижения пропускной способности этой транспортной артерии.

В ночь на 9 марта телеграм-каналы опубликовали видео пробок на пути к КПП «Верхний Ларс». Они связали это с протестами в Тбилиси. Проживающие в Грузии россияне рассказали RTVI, что заторы возникают там регулярно из-за нестабильной работы пропускного пункта.

Развивается взаимодействие по линии общественности и предпринимателей. В начале февраля 2023 года состоялось учредительное заседание российской части Российско-грузинского делового совета при Торгово-промышленной палате России. В марте 2023 года на базе Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками прошел экономический форум, в котором приняли участие представители российских и грузинских деловых кругов. В центре нашего общего внимания остаются вопросы обеспечения безопасности на Южном Кавказе, обсуждение которых в многостороннем формате с участием Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России и США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ ведется в рамках Международных женевских дискуссий по Закавказью. Очередной раунд переговоров запланирован на 4-5 апреля 2023 года. Убеждены, что дальнейшая нормализация отношений между Россией и Грузией, объединенных общей историей и культурой, переплетением миллионов человеческих судеб, всецело отвечает интересам народов наших двух стран.

В интервью «Ленте.ру» Вы сказали: «Мы рассматриваем ОДКБ как живой организм, динамично развивающийся и гибко адаптирующийся к современной обстановке». При этом позднее, 14 марта, премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил обеспокоенность, что «ОДКБ выходит из Армении». «В 2022 году президент (генсек) ОДКБ сказал мне, что в ОДКБ есть опасения, что Армения выйдет из организации. Я ответил, что эти опасения не к месту, но к месту другие опасения, которые есть в Армении, и они касаются того, что ОДКБ выйдет из Армении. И моя оценка такова, что, желая того или не желая, ОДКБ выходит из Армении, и это нас беспокоит», - сказал он (цитата по ТАСС). Как Вы можете прокомментировать это заявление? Какие трудности в рамках механизма ОДКБ Вы бы выделили?

Ранее мы этот сюжет уже комментировали. Рассчитываем, что вредные дискуссии на тему «кто откуда выходит» прекратятся, и все вопросы взаимодействия с Ереваном в рамках ОДКБ, включая размещение на территории Армении наблюдательной миссии Организации, будут решаться в конструктивном и взаимовыгодном ключе. Мы открыто обсуждаем все имеющиеся у армянской стороны опасения в рамках существующих в ОДКБ форматов взаимодействия - от заседаний Постоянного совета до Совета коллективной безопасности, который является высшим органом Организации. Со своей стороны, подтверждаем готовность реализовать планы размещения миссии ОДКБ на армяно-азербайджанской границе в интересах обеспечения безопасности Армении, как и другие меры помощи, заложенные в соответствующем проекте решения Совета коллективной безопасности ОДКБ об оказании помощи Республике. Готовы к этой работе ровно в той же степени, что и сама Армения.

А что касается, как Вы говорите, «трудностей» в рамках ОДКБ, то без них не обходится ни одна международная структура, которая занимается реальной практической работой в интересах всех ее членов. На сегодняшний день в Организации развернут интенсивный процесс реализации решений, принятых на состоявшихся в 2022 году встречах лидеров ее стран. Во многом благодаря председательству Армении немало сделано для наращивания возможностей ОДКБ по отражению вызовов и угроз нашей коллективной безопасности. Хотел бы подчеркнуть, что достигнутые результаты были бы невозможны без скоординированной, плодотворной и заинтересованной работы всех государств-членов.

Сейчас идет активная подготовка к намеченным на май-июнь очередным заседаниям советов министров иностранных дел и обороны, комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Повестка дня весьма насыщенная, что свидетельствует о высокой востребованности Организации в решении вопросов обеспечения безопасности и стабильности в зоне
ее ответственности. Эти и другие вопросы укрепления взаимодействия в рамках ОДКБ были предметом заинтересованного обсуждения в ходе встречи министров Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна 20 марта 2023 года в Москве, а также недавнего визита генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова в Ереван.

Ксения Сигаева

Приднестровье, Грузия, СВО, НАТО, Украина, Россия

Previous post Next post
Up