США приходится догонять КНР в модернизации вооруженных сил
Лидер Китая Си Цзиньпин 13 марта 2023 года пообещал укрепить национальную безопасность и превратить вооруженные силы в «Великую стальную стену» в своей первой беспрецедентной речи за свой третий президентский срок.
Выступая на закрытии ежегодного заседания парламента Китая, Си Цзиньпин подчеркнул необходимость всесторонней модернизации национальной обороны и вооружённых сил.
«Безопасность - это основа развития, стабильность - предпосылка процветания», - сказал Си Цзиньпин.
За первое десятилетие своего пребывания у власти Си Цзиньпин провел радикальные реформы в китайских вооруженных силах, чтобы сделать их современной боевой силой, и превратил их военно-морской флот в крупнейший в мире.
Годовой военный бюджет Китая в 2023 году увеличится на 7,2% до примерно 1,55 трлн юаней (224 млрд долларов) на фоне роста геополитической напряженности и региональной гонки вооружений.
Акцент на укрепление безопасности и вооруженных сил делается на фоне того, что отношения Китая с Соединенными Штатами опуститлись на самый низкий уровень за последние десятилетия, а напряженность растет во всех секторах, от торговли и технологий до геополитики, особенно в отношении будущего Тайваня.
Новый министр иностранных дел Си Цинь Ган предупредил, что, если США не «нажмут на тормоза», две сверхдержавы обязательно скатятся к «конфликту и конфронтации».
Модернизация вооруженных сил КНР затрагивает все сферы деятельности.
Китай доминирует в научной разработке новых технологий по проблемам безопасности и вооружения
Новаторский отчёт Австралийского института стратегической политики (ASPI), опубликованный в конце февраля 2023 года, предупредил западные правительства, что Китай доминирует в критически важных технологиях будущего в широком спектре областей после установления «ошеломляющего» лидерства в исследованиях и разработках.
Ключевые моменты:
В отчёте ASPI говорится, что Китай опережает США в 37 из 44 технологий. Они включали искусственный интеллект, робототехнику, биотехнологии, квантовые технологии и передовое производство.
Институт заявляет, что Китай особенно доминирует в исследованиях в области обороны, безопасности и космоса.
В отчёте говорится, что США являются ведущим новатором только в семи технологиях, включая квантовые вычисления и вакцины, и занимают второе место после Китая в большинстве других категорий.
Хотя страны «второго уровня», включая Индию, Великобританию, Южную Корею, Германию и Австралию, также развили передовые исследовательские возможности, они по-прежнему сильно отстают от двух великих держав.
Джейми Гайда из ASPI, который является соавтором отчёта, сказал, что, хотя научно-исследовательский потенциал Китая прямо сейчас не трансформируется в технологическое превосходство, Пекин заложил основу для того, чтобы позиционировать себя как ведущую мировую научно-технологическую державу.
«Мы были очень удивлены тем, насколько впечатляющим является лидерство в некоторых из этих технологий», - сказал доктор Гайда в интервью ABC (02.03.2023).«В некоторых из этих технологий мы видим, что Китай публикует примерно 65% лучших мировых исследований в этой технологической области.
В отчете говорится, что Китай создает чуть менее половины лучших исследовательских работ в области передовых авиационных двигателей и гиперзвука.>
Китай привлекает учёных высшего уровня, говорится в отчёте
В отчёте показано, что Китай особенно доминирует, когда речь идет об исследованиях в области обороны, безопасности и космоса, часто производя более чем в пять раз больше высокоэффективных исследований, чем его ближайший конкурент, которым почти всегда являются США.
Например, в Китае было создано чуть менее половины лучших исследовательских работ по передовым авиационным двигателям и гиперзвуку, а также находится большинство учреждений, занимающихся разработкой этой технологии.
Запрет США на микрочипы ограничивает технические достижения Китая.
Ужесточая контроль над развивающейся в Китае передовой индустрией микрочипов, США могут подтолкнуть союзников к работе против их интересов, поскольку обе страны тратят огромные суммы денег на погоню за технологическим превосходством.
В 2022 году Китай удивил спецслужбы США, когда испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом, которая облетела земной шар, продемонстрировав передовые возможности этой технологии.
Китайские институты также доминируют в исследованиях дронов, автономных систем, передовых оптических систем, искусственных технологий и машинного обучения.
Доктор Гайда подчеркнул, что технический трекер не фиксирует секретные исследования, проводимые правительствами в частном порядке, или исследования, проводимые за закрытыми дверями частными компаниями.
Но отчёт предупреждает, что явное лидерство Китая в публичных исследованиях свидетельствует о том, что Пекин может установить «мёртвую хватку» в глобальных цепочках поставок критически важных технологий в будущем, предоставив ему мощные рычаги и явное техническое преимущество.
Модернизируя НОАК, китайские учёные и военные внимательно изучают развитие военного конфликта на Украине
Обзор Reuters (08.03.2023) почти 100 статей в более чем 20 журналах по обороне показывает усилия военно-промышленного комплекса Китая по тщательному изучению воздействия американского оружия и технологий, которые могут быть развернуты против китайских войск в войне за Тайвань.
Журналы на китайском языке, в которых также исследуются украинские диверсионные операции, отражают работу сотен исследователей из сети университетов, связанных с Народно-освободительной армией (НОАК), государственных производителей оружия и аналитических центров военной разведки.
В полудюжине статей исследователей НОАК подчеркивается озабоченность Китая ролью спутниковой сети Starlink, разработанной американской компанией SpaceX Илона Маска, занимающейся исследованием космоса, в обеспечении безопасности связи украинских военных в условиях российских ракетных атак на энергосистему страны.
«Отличные характеристики спутников «Starlink» в этом российско-украинском конфликте, безусловно, побудят США и страны Запада широко использовать «Starlink» в возможных боевых действиях в Азии», - говорится в сентябрьской (2022 г.) статье, написанной в соавторстве с исследователями из Армейского инженерного университета НОАК.
Авторы сочли «срочным» для Китая, который стремится разработать собственную аналогичную спутниковую сеть, найти способы сбить или вывести из строя Starlink.
Китаю нужна возможность сбивать низкоорбитальные спутники Starlink и защищать танки и вертолеты от запускаемых с плеча ракет Javelin, считают китайские военные исследователи, изучающие военный конфликт на Украине в планирование возможного конфликта с силами под руководством США в Азии.
Конфликт также привел к явному консенсусу среди китайских исследователей в отношении того, что боевые действия с использованием беспилотников заслуживают больших инвестиций. Китай тестирует беспилотники в небе над Тайванем.
«Эти беспилотные летательные аппараты послужат «пробойником» будущих войн», - отмечается в одной статье в журнале о танковых боях, опубликованном государственным производителем вооружений NORINCO, поставщиком НОАК, в которой описывается способность дронов нейтрализовать оборону противника.
В то время как некоторые из журналов находятся в ведении провинциальных научно-исследовательских институтов, другие являются официальными публикациями для центральных государственных органов, таких как Государственное управление науки, технологий и промышленности для национальной обороны, которое наблюдает за производством оружия и военной модернизацией.
В статье, опубликованной в официальном журнале администрации в октябре 2022 года, отмечалось, что Китаю следует улучшить свои возможности по защите военной техники ввиду «серьезного ущерба российским танкам, бронетехнике и военным кораблям», нанесенного ракетами «Стингер» и «Джавелин», эксплуатируемыми украинскими истребителями.
Коллин Кох, научный сотрудник по безопасности в Сингапурской школе международных исследований им. С. Раджаратнама, сказал, что украинский конфликт дал импульс давним усилиям китайских военных учёных по разработке моделей кибервойны и поиску способов лучшей защиты брони от современного западного оружия.
«Starlink - это действительно что-то новое, о чем они должны беспокоиться: военное применение передовых гражданских технологий, которые они не могут легко воспроизвести», - сказал Кох.
Помимо технологий, Кох сказал, что его не удивляет, что операции украинского спецназа на территории России изучаются Китаем, который, как и Россия, перевозит войска и оружие по железной дороге, что делает их уязвимыми для диверсий.
В одной статье, опубликованной в октябре двумя исследователями из Университета национальной обороны НОАК, проанализировано влияние американских поставок высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS) на Украину и следует ли беспокоиться китайским военным.
«Если HIMARS осмелится вмешаться в Тайвань в будущем, то, что когда-то было известно как «инструмент, вызывающий взрыв», постигнет другая участь на глазах у разных противников», - говорится в заключении.
В статье рассказывается о собственной передовой ракетной системе Китая, поддерживаемой разведывательными дронами, и отмечается, что успех Украины с HIMARS зависел от обмена США информацией о целях и разведданными через Starlink.
Западные страны, напротив, могут снабжать Украину по суше через своих европейских соседей.
Ссылки на Тайвань относительно немногочисленны в журналах, просматриваемых Рейтер, но дипломаты и иностранные учёные, следящие за исследованиями, говорят, что китайским военным аналитикам поручено предоставлять отдельные внутренние отчёты для высокопоставленных политических и военных руководителей.
В нескольких статьях анализируются сильные стороны украинского сопротивления, в том числе диверсионные операции спецназа внутри России, использование приложения Telegram для использования гражданской разведки и защита сталелитейного завода «Азовсталь» в Мариуполе.
Отмечаются и российские успехи, такие как тактические удары с применением баллистической ракеты «Искандер».
В февральской (2023 г.) статье исследователи из Университета информационной инженерии НОАК призывают Китай заблаговременно подготовиться к негативной реакции глобального общественного мнения, подобной той, которую испытала Россия.
Китай должен «способствовать созданию платформ когнитивной конфронтации» и ужесточить контроль над социальными сетями, чтобы предотвратить влияние западных информационных кампаний на свой народ во время конфронтации.
Конкурируя с Маском
Реакция Китая на Starlink и OneWeb впервые стала очевидной в 2020 году, когда в Международный союз электросвязи в Женеве были поданы заявки на чуть менее 13 тысячи спутников. Затем Пекин объявил «спутниковый интернет» национальным проектом «новой инфраструктуры» и в 2021 году создал государственную группу China Satellite Network Group высокого уровня для наблюдения за проектом спутниковой группировки, известным как «Guowang».
С тех пор новости о прогрессе Guowang были ограничены. Группа подписала соглашение с правительством Шанхая о содействии развитию коммерческой космической деятельности и в рамках проекта создала две компании в городе Чунцин.
Guowang заменит две более ранние и гораздо меньшие группировки связи LEO, названные Hongyan и Hongyun, запланированные главным космическим подрядчиком Китая CASC и его сестринским оборонным гигантом CASIC соответственно. Это также означало, что не было места для аналогичных планов, предложенных китайскими коммерческими космическими компаниями.
Однако есть признаки того, что новые коммерческие космические компании Китая будут играть большую роль в этом проекте, как в производстве спутников, так и в их выводе на орбиту.
В марте 2022 года базирующаяся в Пекине частная компания Galaxy Space запустила шесть наращиваемых спутников V-диапазона на ракете Long March 2C. Согласно китайским государственным СМИ, миссия доказывает, что «Китай создал недорогие, серийные разработки и сетевые возможности спутников, все факторы, необходимые для создания спутниковой интернет-мега-группировки».
Китайские частные провайдеры услуг по запуску также начали указывать национальный спутниковый интернет-проект Guowang в качестве потенциального источника дохода в выпусках новостей, предполагая, что они помогут предоставить дополнительные возможности для запуска, помимо CASC, для создания группировки. Это обеспечило бы новым фирмам значительный ранний доход, а также помогло бы национальным планам.
CASC также рассматривает возможность адаптации Long March 5B, способного отправлять 25 метрических тонн полезной нагрузки на НОО, для запуска больших партий спутников для созвездий.
Ракета Чанчжэн-5В, которая запустила модули китайской космической станции и источник неконтролируемых входов в атмосферу первой ступени, вскоре может быть использована для запуска серии небольших спутников группировки Гуован.>
Китай планирует ещё один внутренний рекорд по запускам в 2023 году. В стране также есть новые коммерческие мощности по производству малых спутников, а это означает, что 2023 год может дать гораздо более четкое представление о том, как будет выглядеть Guowang.
В другом месте CASIC, которая выделила субсидии для запуска космических проектов для получения коммерческого дохода, также будет стремиться вернуться в нужное русло со своей группировкой узкополосного Интернета вещей (IoT) Xingyun из 80 спутников. В 2022 году оператор Expace оправился от предыдущих отказов своих твердотопливных ракет Kuaizhou и провел успешные миссии по возвращению в полет, проложив путь к запуску новых спутников Xingyun на орбиту в 2023 году.
Changguang Satellite Technology продолжит развертывание спутников дистанционного зондирования для строящейся коммерческой группировки Jilin-1. В ноябре 2022 года компания заявила, что расширяет Jilin-1 с запланированных 138 спутников до 300. Ожидается, что другие коммерческие организации, включая ADA Space, HKATG и недавно попавшую под санкции Spacety, также продолжат отправлять свои спутники в космос в 2023 году для соответствующего IoT, дистанционного зондирования и радиолокационные группировки с синтезированной апертурой (излучающей антенной поверхности - В.О.), поскольку коммерческий космический сектор Китая продолжает расти.
Фантомный космический удар
Согласно сообщению South China Morning Post, китайские инженеры разработали и представили новую космическую систему спуфинга, предназначенную для того, чтобы заставить системы противоракетной обороны запускать ограниченные перехватчики против ложных сигнатур целей в космосе.
В отчёте, в котором система называется «фантомным космическим ударом», говорится, что группа из подразделения 63891 Народно-освободительной армии (НОАК) провела компьютерное моделирование запуска баллистической ракеты по современной системе противоракетной обороны. Система, которая несла три небольших спутника вместо смертоносной боеголовки.
Достигнув космоса, баллистическая ракета выпустила полезную нагрузку своего спутника, который затем генерировал спуфинговые сигналы, чтобы обмануть радар противоракетной обороны цели, в результате чего невооруженная ракета выглядела как более серьезная угроза, чем она есть на самом деле. В результате спуфинговой атаки система противоракетной обороны выпустила ракету-перехватчик по несуществующей цели.
По словам Чжао Яньли, старшего инженера части 63891 НОАК, которая занимается разработкой и испытанием новых технологий и оборудования, его команда использовала слабость радаров противоракетной обороны и преимущества ловушек спутникового базирования.
Команда Чжао воспользовалась допустимой погрешностью для спутников противоракетной обороны, сохранив ошибку позиционирования между источниками спуфинга менее чем на полметра.
Команда также упомянула о преимуществах использования спутников, стоимость которых ниже, чем у традиционных самолетов радиоэлектронной борьбы, и чьи траектории и скорости полета могут быть установлены в соответствии с разведданными о стационарных объектах противоракетной обороны. Они также отметили, что атака может быть усилена за счет использования большего количества спуфинговых спутников.
Однако учёный из Пекина, не связанный с командой Чжао, предупредил, что технология фантомного удара может привести к непреднамеренному ядерному возмездию и, скорее всего, никогда не будет использована против противника, обладающего ядерным оружием.
Маловероятно, что технология фантомного удара будет использоваться против противника, обладающего ядерным оружием, такого как США, вместо этого она может использоваться в качестве противоспутниковой системы оружия, нацеленной на вторичные противоспутниковые возможности американской наземной обороны на полпути ( GMD), единственная система противоракетной обороны, защищающая территорию США от ракетных атак.
В статье 2008 года Американской академии искусств и наук Павел Подвиг и Хуэй Чжан отмечают, что некоторые китайские наблюдатели рассматривают GMD как систему космического оружия, поскольку концепция космического оружия в Китае включает не только оружие космического базирования, но и любое оружие, которое нацелено на объекты в космическом пространстве, независимо от того, где они базируются.
Подвиг и Чжан отмечают, что Китай понимает, что США используют противоракетную оборону для контроля над космосом, поскольку легче нацеливаться на спутники, чем на ракеты. По их словам, любая система противоракетной обороны среднего курса, такая как GMD, может атаковать спутники на низкой и высокой околоземной орбите.
Они также отмечают, что испытания показали, что противоспутниковые возможности GMD могут быть более важными, чем их способность перехватывать ракеты, внося улучшения в систему, мотивированные стремлением приобрести противоспутниковые возможности.
В соответствии с этим в августе 2022 года Asia Times сообщила о радаре дальней дискриминации США (LRDR), значительном обновлении сенсорного компонента GMD.
LRDR представляет собой систему «два в одном», объединяющую низкочастотные и высокочастотные радары. Низкочастотные радары имеют широкое поле зрения и могут отслеживать несколько космических объектов, но не могут отличать угрозы от неопасных. Высокочастотные радары имеют узкое поле зрения, но могут идентифицировать конкретные цели.
Такой потенциал имеет решающее значение для отражения угроз баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет, которые могут быть залповыми и оснащены средствами проникновения для преодоления противоракетной обороны США. LRDR также может использоваться для идентификации военных с гражданских спутников.
В июне 2022 года Defense News сообщило, что Northrop Grumman с Raytheon Technologies и Lockheed Martin с Aerojet Rocketdyne соревнуются в разработке перехватчика следующего поколения (NGI) для системы GMD.
Миссия NGI состоит в том, чтобы защитить США от ракетных угроз со стороны стран-изгоев с помощью современной системы вооружения, являющейся развитием развернутой в настоящее время системы наземной обороны (GMD)
В отчёте отмечается, что перехватчики GMD текущего поколения не предназначены для уничтожения ракет с несколькими боеголовками или ложными целями, и NGI стремится устранить этот недостаток. Кроме того, как и его предшественник GMD, NGI, вероятно, будет иметь улучшенные вторичные противоспутниковые возможности.
Asia Times ранее сообщала о растущем арсенале спутниковых военных возможностей Китая, таких как установленные на спутниках микроволновые печи, модернизированные спутники-шпионы с искусственным интеллектом и тактика обмана искусственного интеллекта для спутников-охотников. Улучшение Китаем спутникового военного потенциала космического базирования с искусственным интеллектом может стимулировать противоспутниковые меры США, которые станут более точными, разрушительными и трудными для отслеживания, что повысит шансы США на превентивный противоспутниковый удар.
В июле 2020 года Business Insider сообщил, что Россия провела испытания возможной «матрёшки» космического противоспутникового оружия. В отчёте отмечается, что российский спутник, участвовавший в испытании в июле 2020 года, породил меньший спутник и что меньший спутник выпустил снаряд, который Россия описывает как «спутник-инспектор».
В августе 2022 года Asia Times отметила, что российские спутники-матрешки могут «прятаться» в полях космического мусора, собирая разведданные, или даже посылать сигналы помех и спуфинга, чтобы сбить с толку спутниковую навигацию и системы наведения ракет.
В статье Союза обеспокоенных учёных (США) за август 2018 года говорится, что хрупкость систем противоракетной обороны является их самой большой уязвимостью, поскольку залп из нескольких ракет может сокрушить систему. В статье также говорится, что удвоение количества ракет-перехватчиков будет означать удвоение размера системы, что может иметь неосуществимые затраты.
Те же недостатки могут быть перенесены на их вторичные противоспутниковые возможности. Ограниченные возможности США по распознаванию космических целей и запасы ракет-перехватчиков означают, что ложные цели, ложные сигналы и военные спутники, спрятанные среди космического мусора и гражданских спутников, представляют серьезную проблему для ее противоспутниковых операций.
Эта ситуация может вынудить США все больше выделять GMD для противоспутниковых миссий, что может отвлечь от их первоначальной задачи по противоракетной обороне или привести к неоправданным затратам на модернизацию системы.
Таким образом, стратегическая цель китайской тактики фантомных ударов может заключаться в том, чтобы отвлечь возможности американской противоракетной обороны от противоспутниковых миссий или навязать огромные и неустойчивые затраты на модернизацию, тем самым увеличивая стратегическую уязвимость США в эпоху роста двусторонней напряженности.
Конгресс США и Пентагон встревожены
Командующий космическими силами США генерал Б. Ченс Зальцман в своем выступлении перед Конгрессом 14 марта 2023 года назвал Китай «наиболее непосредственной угрозой», поскольку он продолжает вооружать свои космические технологии.
По его словам, среди технологий Китая, вызывающих наибольшее беспокойство, - наземные лазеры, предназначенные для разрушения и деградации спутниковых датчиков, глушители радиоэлектронной борьбы, нацеленные на спутники GPS и связи, а также противоспутниковые ракеты.
Китай «вероятно, занимается созданием противоспутниковых систем, способных уничтожать спутники на геостационарной орбите», - сказал Зальцман, выступая перед подкомитетом по стратегическим силам сенатского комитета по вооруженным силам.
«Они испытывают на орбите спутниковые системы, которые могут быть вооружены, поскольку они уже продемонстрировали способность физически контролировать и перемещать другие спутники».
По словам Зальцмана, китайцы и русские на протяжении многих лет наблюдали, насколько американские военные стали зависеть от спутников во всех аспектах операций. «Так что, если они могут ослепить нас, если они могут помешать этим возможностям или, не дай Бог, уничтожить их полностью, то они знают, что это уменьшит наши преимущества».
Могут ли космические силы США защищаться?
Зальцман изложил план космических сил по переходу от их нынешней зависимости от геостационарных спутников к разрастанию сетей меньших спутников на низких и средних околоземных орбитах.
По его словам, у Китая есть «спутники-захваты», которые могут вывести американские космические корабли с орбиты. Это проблема для США, которые полагаются на «устаревающие менее маневренные спутники». Растущее созвездие делает его «гораздо более сложным для них, чтобы действовать против».
Темой дебатов в отношении космоса и национальной безопасности является стирание границы между оборонительным и наступательным оружием, проблема, осложненная тем фактом, что многие космические технологии имеют двойное коммерческое и военное применение.
Председатель подкомитета сенатор Ангус Кинг поинтересовался, достаточно ли быстро США продвигаются вперед, чтобы противостоять противоспутниковым технологиям России и Китая.
Зальцман сравнил это с задачей преобразования торгового флота в ВМС США, добавил он. «У нас есть несколько путей, прежде чем мы сможем взять наши устаревшие платформы, из которых мы получили так много полезности и так много возможностей, и преобразовать их в предоставление таких же или лучших возможностей в оспариваемой области», сказал. «И нам придется совершить этот переход как можно быстрее».
Необходимо больше обучения
Зальцман сказал, что бюджетное предложение Космических сил на 2024 год включает около 340 миллионов долларов на «инфраструктуру оперативных испытаний и обучения», которая необходима для подготовки военнослужащих к будущим полям сражений.
По его словам, ещё одним приоритетом является совершенствование разведывательных данных США о космических угрозах, чтобы избежать неожиданностей. «Это принцип осведомленности о космической сфере, и мы вкладываем значительные средства в новые датчики». Ключ заключается не только в сборе данных, но и в том, чтобы «быстро превратить их в оперативные решения». «Я думаю, что у нас есть хорошие инвестиции в программное обеспечение».
«Вечная конкуренция»
На другом важном мероприятии во военному космосу (7 марта 2023 года на симпозиуме по воздушной войне Ассоциации Воздушно-космических сил в Авроре, штат Колорадо) Зальцман озвучил концепцию «вечной конкуренции» с Китаем.
Зальцман сказал, что Китай разрабатывает «мощные возможности на орбите», и в ответ США должны выяснить, как защитить свои космические активы, а также удержать соперников от атак, которые могут сделать космическое пространство непригодным для деятельности человека.
«В отличие от других областей, наша концепция управления областью в космосе не может полагаться на подавляющую разрушительную силу», - сказал Зальцман.
Вероятным сценарием будет «вечная конкуренция» для поддержания стабильности, сказал он, «не подталкивая наших противников ни к разрушению космической сферы, ни к отчаянию».
Поскольку космос является глобальным достоянием, победа не определяется в традиционных терминах. «Если вы сделаете это правильно, вы никогда не будете драться», - сказал он.
По словам Зальцмана, это балансирующий акт, поскольку США хотят «космического превосходства, когда это необходимо, а также сохранения безопасности, стабильности и долгосрочной устойчивости космической сферы».
Центральным элементом стратегии США является удержание Китая от нацеливания на наиболее ценные геостационарные спутники Пентагона, расположенные в фиксированных точках на высоте 22 тысяч миль над экватором Земли. Министерство обороны полагается на эти спутники для критически важной связи и раннего предупреждения о ракетных пусках.
Из-за их фиксированного местоположения «эта предсказуемость и отсутствие движения относительно земли делают их особенно уязвимыми для прямого нападения», - сказал Зальцман.
Чтобы компенсировать эту слабость, Космические силы планируют дополнить геостационарные системы распределенными сетями спутников на разных орбитах. Это говорит противникам: «Послушайте, даже если бы вы могли атаковать его, зачем вам эскалация таким образом, когда есть так много других возможностей?»
Вот что означает устойчивость в космосе, добавил он. «Если вы усложняете нацеливание, вы получаете устойчивость, вы повышаете порог атаки, что приравнивается к сдерживанию».
В течение следующих нескольких лет Космические силы США диверсифицируют и добавят сети спутников на низких и средних орбитах. «Таким образом, идея перехода к меньшим спутникам и распространения наших миссий на несколько более крупных созвездий действительно дает нам более устойчивую архитектуру», - сказал Зальцман.
Космическое командование: «Мы под угрозой»
Достижения Китая и России в области космических лазеров, орбитальных датчиков приближения и других технологий вызывают беспокойство у Соединенных Штатов, заявил 6 марта 2023 года на симпозиуме по воздушной войне заместитель командующего Космическим командованием США генерал-лейтенант Джон Шоу.
«Нам угрожает опасность в космосе, - сказал Шоу. «Если бы я был в Генеральном штабе России или служил в НОАК, я бы посоветовал руководству заняться космическими возможностями Соединенных Штатов».
США полагаются на спутники, «чтобы проецировать власть по всей планете, и они не так уж хорошо защищены. Поэтому нам не следует удивляться тому, что мы находимся под угрозой», - сказал Шоу.
«Мы должны полностью переосмыслить то, как мы создаем нашу космическую архитектуру», - сказал он. «Возможно, нам придется быть более проворными».
Одним из способов сделать это является переход на более мелкие и более дешёвые «товарные» спутники, «поэтому мы всегда регулярно пополняем эти платформы», - сказал Шоу. Другой вариант - сделать геостационарные спутники заправляемыми, чтобы военные могли перемещать их в случае необходимости и не беспокоиться об истощении их ограниченных запасов топлива.
Набирает обороты модернизация ВВС Китая
Китай продолжает строить всё больше и больше боевых самолётов лучшего качества, поскольку ВВС продолжают заменять устаревшие самолеты значительно более боевыми типами: Chengdu J-10C и J-20, а также Shenyang J-16 все чаще составляют основу китайской авиации, сообщает IISS (21.02.2023).
Владимир Овчинский