Тушеная цветная капуста с овощами (κουνουπίδι γιαχνί)

Mar 13, 2023 20:31





По сути - это рагу из овощей с цветной капустой в густом соусе. Если же блюдо готовится с картофелем, то оно по-умолчанию становится основным. Постная и малокалорийная тарелка цветной капусты в компании овощей и томатного соуса не только смотрится аппетитно, но и прекрасно возбуждает тот самый аппетит. Самое удобное в этом блюде то, что кроме безусловных вкусовых достоинств, его приготовление не занимает много времени. Достаточно иметь в запасе всего лишь полчаса.



Чтобы приготовить цветную капусту с овощами вкусно, нужно просто сначала обжарить нарезанные овощи, затем к ним добавить разобранную на соцветия цветную капусту, и потом все это тушить некоторое время в томате. Рецепты цветной капусты с овощами, конечно же, разнятся в зависимости от местности или семейных традиций. Овощи, которые используют чаще всего - это лук репчатый, морковь, чеснок и картофель. Реже встречается сладкий перец и стебли сельдерея. Вместо томата могут быть использованы порезанные помидоры. В качестве специй традиционно выступают черный перец горошком (или красный острый) и лавровый лист. Довольно часто используют корицу. Обжаривают овощи, конечно же, на оливковом масле.

Ингредиенты

  • 1 шт. - цветная капуста
  • 1 шт. - лук репчатый
  • 1 шт. - перец сладкий
  • 1 шт. - морковь
  • 1 шт. - сельдерей стебель
  • 50 мл - масло оливковое
  • 200 мл - томатное пюре или свежие нарезанные помидоры
  • 1 ст. л - томатная паста
  • ¼ ч. л. - перец красный острый
  • 1 долька - чеснок
  • ½ ч. л. - корица молотая
  • 1 шт. - лавровый лист
  • 100 мл - вода
  • по вкусу - соль
Пошаговое приготовление



Цветную капусту разделить на соцветия и помыть под проточной водой и обсушить.



Морковь очистить, помыть и порезать вдоль на четыре части, а затем тонкими ломтиками поперек. В сотейник налить оливковое масло, нагреть его и выложить туда морковь. Обжаривать на сильном огне одну минуту.



Чеснок и лук очистить и мелко нарезать, у перцев удалить семена и порезать соломкой, а стебель сельдерея нарезать дольками. Добавить овощи в сотейник и обжаривать на среднем огне около 3 - 4 минут, периодически помешивая.

Выложить в сотейник цветную капусту и тоже немного обжарить, аккуратно переворачивая, чтобы не повредить.

Добавить томатное пюре, и пасту, острый перец, лавровый лист корицу и соль. Аккуратно перемешать тушить на маленьком огне под крышкой около 15 минут, пока капуста не станет мягкой. При необходимости подливать воду.

Заметки

Ваша цветная капуста с овощами в томатном соусе готова! Подавать горячей к рису, картофелю или с фетой.

Ангела за трапезой

Греческая кухня, постная кухня

Previous post Next post
Up