Крупнейшая IT-компания России может спустя определенное время перейти под контроль олигархов. Об этом пишет РБК в своём материале. Учитывая тот факт, что вокруг "Яндекса" за последний год в прессе неоднократно мелькали разного рода "инсайды", которые оказывались более менее правдивыми, материалу РБК можно верить. Во всяком случае, вариант, речь о котором пойдет ниже, уж точно рассматривается в качестве одного из основных.
Основатель "Яндекса" Аркадий Волож уже на протяжении долгого времени живёт в Израиле. У меня нет негативного отношения к Воложу. Он создал отличную высокотехнологичную компанию, в политические игры особо не лез, старался от них устраняться. Чем, кстати говоря, вызвал немалый гнев как со либеральной общественности, так и со стороны либерально настроенных сотрудников "Яндекса". То, что Волож уехал в Израиль и отказывается поддерживать Россию в решающий момент нашей новейшей истории - Бог ему судья. Всё же, он не офшорный олигарх, отжавший в 90-е годы народные активы, создал компанию с нуля и внёс огромный вклад в развитие высокотехнологичных отраслей нашей экономики.
Однако "Яндекс" в настоящий момент является не просто частной компанией, судьба которой должна зависеть от одного человека. "Яндекс" - национально значимая компания, решения по которой должны приниматься с учетом интересов государства. Другой вопрос - кто со стороны государства будет принимать эти самые решения.
Несколько месяцев назад в "Яндекс" пришёл Алексей Кудрин, ставший советником по корпоративному развитию. Ничего хорошего от этого события ожидать не стоит.
Ещё работая в Минфине, Кудрин развёл там такие настроения, какие царили разве что на закрывшемся ныне "Эхо Москвы". Сейчас "Яндексу" нужно именно идеологическое очищение. А приход Кудрина вряд ли будет этому способствовать.
Еще в середине прошлого года стало известно, что "Яндекс" ждут масштабные обновления, связанные, в первую очередь, с изменением структуры компании. В настоящий момент материнская компания "Яндекса" (Yandex N.V.) до сих пор зарегистрирована в Нидерландах. Но, понятно, что сейчас подобная форма собственности потеряла актуальность, да и сам Волож хочет, по сообщениям СМИ, отстраниться от российского бизнеса. Вроде как планирует развивать международные проекты, не имея больше ничего общего с российским "Яндексом".
Ну, как говорится, в добрый путь. Нас его планы особо не интересуют. Главное - чтобы "Яндекс" прошел трансформацию, превратившись в национально-ориентированную компанию во всех смыслах этого слова. Начиная от вклада в развитие высокотехнологичных отраслей экономики, заканчивая патриотичным идеологическим наполнением. Можно здесь, конечно, сказать, что "Яндекс" должен стать русской Метой (запрещена в России) или Гуглом, которые отстаивают западноцентричные леволиберальные ценности, только в нашем случае это должна быть пророссийская консервативная повестка. Однако если пытаться что-то копировать и создавать аналог - то получится заведомо отставший продукт. Поэтому у "Яндекса" должен быть свой путь, не похожий на упомянутые компании.
Однако что планируется сейчас. Начну с позитивного момента. Предполагается, что Yandex N.V. учредит российский "Яндекс", который будет зарегистрирован в специальном административном районе в Калининграде. Компании перейдет весь российский бизнес и, возможно, некоторые международные проекты.
Взамен российский "Яндекс" выплатит Yandex N.V. 300-400 млн долларов, а также даст лицензии на развитие беспилотников, облачных технологий, "Яндекс.Практикума" и "Толоки" за рубежом.
Российская прописка в Калининграде с финансовой точки зрения внесет пусть небольшой, но, тем не менее, вклад в нашу экономику и в бюджет.
Государство сохранит контроль над "золотой акцией" через Фонд общественных интересов. Это и дальше позволит блокировать крупные сделки с бумагами компании, согласовывать вопросы управления интеллектуальной собственностью и т.д.
В российском "Яндексе" появится фонд менеджеров, куда, предположительно, войдут Кудрин, Худавердян (бывший гендиректор компании), Шулейко (директор бизнес-группы электронной торговли и логистических сервисов), а также нынешний гендиректор "Яндекса" Артем Савиновский. Данному фонду менеджеров Yandex N.V. передаст право управления российским "Яндексом" в течение пяти лет, а также право голосования контрольным пакетом.
Если не брать Кудрина, то иные вышеназванные персоны работают в "Яндексе" давно и показали свою компетентность. Худавердяна я вообще считаю одним из лучших управленцев IT-компаниями в России.
А вот дальше начинаются необъяснимые странности. Рассматривается возможность продажи 51% акций российского "Яндекса" инвесторам, среди которых сплошь и рядом представители крупного бизнеса. За данный пакет Yandex N.V. хочет получить ещё 4 млрд долларов.
Теперь полюбуемся на предварительный список: Сулейман Керимов, Владимир Лисин, Вячеслав Кантор, Вагит Алекперов, Леонид Федун, Виктор Вексельберг, Сергей Попов, Владимир Коган, Сергей Галицкий, Год Нисанов, Андрей Гурьев, Алексей Мордашов, Александр Абрамов, Татьяна Бакальчук, Владимир Потанин, Дмитрий Пумпянский. Виктор Рашников, Игорь Кесаев, Леонид Богуславский.
Разумеется, это не значит, что все они войдут в акционеры "Яндекса" и будут совместно держать долю в 51%. По информации РБК это те представители крупного бизнеса, с которыми компания намеревается вести переговоры. На данный момент многие из данного списка опровергли интерес "Яндекса" и вообще заявили, что слышат о данной информации впервые.
Для чего предлагается отдать 51% акций крупнейший информационной компании тем, чей бизнес построен отнюдь не на IT-технологиях (кроме, наверное, Бакальчук). Что они могут дать "Яндексу" кроме денег? Да и, всё равно, сумма в 4 млрд долларов выглядит слишком серьезной. Если каждый скинется по 200 млн - то, конечно, потянут, но вряд ли большинство из списка примут предложение. Для чего нужна эта авантюра?
Успокаивает лишь то, что это не окончательный вариант, хоть и один из приоритетных.
В данной ситуации государству нужно внимательно следить за развитием событий. И в том случае, если нынешний акционер "Яндекса" будет пускаться в авантюры, желая вытащить из российского подразделения как можно больше денег, попросту блокировать подобные сделки. Во всяком случае, государство способно заплатить эти 4 млрд долларов за 51% крупнейшей IT-компании. При условии, что не будет вмешиваться в операционное управление "Яндексом". В идеале у государства должен быть блокирующий пакет (хотя через "золотую акцию подобная возможность имеется), всё остальное должно обращаться на бирже, за исключением небольшой доли, которой владеет менеджмент. Это нормальная практика для IT-компаний.
Если переговоры с Воложем (в том случае, если они идут), не увенчаются успехом, то государство должно применить механизм, аналогичный тому, который был реализован с "Сахалином-1" и "Сахалином-2". То есть, принудительный перевод в российскую юрисдикцию. "Яндекс" слишком важен для нашей экономики, чтобы пускать ситуацию на самотёк.
К.Двинский